Cara Hapus Link di Nama Author Pada Komentar Blogger

Nonaktifkan Link di Nama Author Pada Komentar Blogger

Salah satu penyebab broken link yang jarang disadari adalah melalui URL dari author pemberi komentar di Blogger. Ternyata setelah di-klik profilnya sudah tidak tersedia. Bisa jadi dia terkena banned atau mungkin sengaja membuat akun baru hanya untuk berkomentar, setelah itu dihapus lagi biar tidak ketahuan profil lengkapnya. Kurang kerjaan sekali, bukan?

Untuk mencegahnya, lebih baik nonaktifkan link aktif di profil komentar Blogger. Cara ini membutuhkan Javascript. Kodenya pendek kok dan tidak memberatkan sama sekali.


Script Untuk Menonaktifkan URL Author di Komentar Blogger

Masalah ini cuma ditemui bagi yang memasang komentar bawaan Blogger. Kalau pakai komentar Disqus atau komentar Facebook sih aman. Jika dibiarkan takutnya semakin banyak broken link yang bermunculan (pengalaman pribadi).

Kodenya ada dua versi, yaitu Javascript murni dan jQuery. Kamu bisa memilih yang lebih disukai. Ingat ya, PILIH SALAH SATU saja.

/* Remove Profile Link in Blogger Comments by igniel.com */
(function ignielRemLinkNameCmt(){
 if (document.querySelector('#comments .comments-content')){
  var a = document.querySelectorAll('.comment-block .user a');
  for (var x = 0; x < a.length; x++){
   var b = a[x].text, c = a[x].parentNode, d = document.createElement('span'); d.innerHTML = b;
   a[x].remove();
   c.appendChild(d);
  }
 }
})();

Penting! Kalau mau pakai versi ini harus pasang script jQuery di blog terlebih dulu.

/* Remove Profile Link in Blogger Comments by igniel.com */
window.onload = (function ignielRemLinkNameCmt(){
 if ($('#comments .comments-content')){
  $('.comment-block .user').find('a').each(function(){
   $(this).contents().unwrap().wrap('<span></span>');
  });
 }
});
Script Untuk Menonaktifkan URL Author di Komentar Blogger

Kode di atas bisa dipadukan dengan script untuk menghapus link aktif di komentar Blogger agar semakin terhindar dari broken link dan spam.

SHARE Pin Share
Artikel Terkait
43 komentar
  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. pastikan cuma di post page biar gak berat....

    Mbak klo komentar di index juga, script ini pengaruh gak yahh ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scriptnya pendek, gak bikin berat.
      Pengaruh. Buat apa komen diindex, kualitasnya rendah.

      Hapus
  3. Kalau menonaktifkan link profil author bagaimana? Kadang kala blog dikelola lebih dari satu orang soalnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Profil author di bawah postingan?

      Hapus
    2. Sdh ketemu mbak. Maksih.. sy penguna template mbak igniel. Kalau request template khusus schema Q&A bisa mbak? Mahar brp?

      Hapus
  4. tata letak di pasang dmn ini mbak?

    BalasHapus
  5. Biasanya saya blogwalking ke blog orang lain lewat jalur link profil ini. Tapi kalau sudah dihapus, yah.. mau bagaimana lagi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek di menu komentar pada dashboard Blogger. Disana linknya masih ada dan gak terpengaruh.

      Hapus
    2. Ternyata ada yang begituan ya...

      Tapi mesti ngecek lewat laman dasbor komentar blogger.

      Rasanya jadi agak malas karena gabisa sekalian pas baca komentar di laman artikel.

      Terima kasih sudah menjawab keluhan saya 👌

      Hapus
    3. Berarti gak usah dipasang karena gak sesuai sama kebutuhan.

      Hapus
  6. Ada tutorial tata letaknya dibawah/diatas kode apa kak penempatannya?
    BTW, Kode JQuery sudah saya pasang di bawah head

    Mohon bantuannya ya, karena spam komentar di blogku sangat banyak. tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di bawah <script> ya mas. Biasanya tag tsb ada di atas </body>

      Hapus
    2. Terima kasih kak igniel.. Seneng bgt, kodenya work 100%.

      Hapus
    3. Kode scriptnya ada banyak kak. Yang mana ya?

      Hapus
  7. Yap.. saya menemukan hal serupa. Banya profil author blog yang akun nya sudah nggak aktif. Saat melakukan cek broken link luar biasa banyak. Setelah gunain script ini alhamdulilah udah nggak kedetek.

    bermanfaat sekali tips nya mba igniel..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau bermanfaat. Saya pun nggak mengalami broken link di komentar berkat script ini.

      Hapus
  8. dimana mba letak pemasangannya?

    BalasHapus
  9. gak jadi mba sudah sukses ko, makasih nih

    BalasHapus
  10. Siap terima kasih.. saya coba dulu, nanti saya report lagi.

    BalasHapus
  11. halo kak saya mau pasang yg versi javascript tapi error di baris ini

    for (var x = 0; x < a.length; x++){

    saya pakai default template blogger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tambahkan

      //

      di akhirnya.

      mari sama-sama belajar..

      Hapus
    2. Kode

      "//"

      tanpa tanda petik.

      Hapus
    3. Belum pake CDATA kayanya di theme nya. Coba ganti tag pembuka & penutupnya kaya gini:
      <script> //<![CDATA[
      .
      .
      .
      //]]> </script>

      Hapus
    4. Terimakasih Mbak. Berhasil.

      Hapus
  12. Halo kak,
    Ternyata script ini tidak work, KALAU artikel dibuka di browser bawaan Smartphone (Xiaomi).

    Apakah memang tidak support untuk semua browser?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya support. Coba pakai versi JS aja, jangan jQuery.

      Hapus
  13. Hello, It seems there's is and error with the html code; it ain't working.

    BalasHapus
    Balasan
    1. It's supposed to work. Maybe your theme has different name of class or id. Just change it according to the existing name.

      Hapus
  14. Mbak, saya pakai yang jquey karena yang java script gagal terus. Nah sudah pasang scriptnya juga, copas kode di atas, dan update berhasil. Tapi kok nggak ngaruh ya? Tetap bisa di klik link komentar pada laman blogpost.

    Btw blognya sangat bermanfaat ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. update: ternyata salah letakinnya mba, alhamdulillah sekarang berhasil. Terima kasih banyaaaak ^_^

      Hapus
    2. dimana tempatnya mba?

      Hapus
  15. di template Emporio bawaan blogger gak work kakak

    BalasHapus
  16. Berhasil terimakasih banget

    BalasHapus
  17. Kode di atas di letakan dimn sist? Tx.

    BalasHapus
  18. tanya mba, kenapa saya cek menggunakan broken link checker msih terdeteksi ya link matinya, padahal di blog link sudah menjadi text dan tdak bisa di klik. mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah saya cek, ternyata link komen pada tanggal yang membuat broken link. Padahal saya memakai template yang sama untuk subdomain saya juga dan work.
      Atau karena itu komen lama? Pas sebelum ganti template? Bingung...

      Hapus
  19. Its work :) makasih.
    Alasan menggunakan ini karena banyak link di komentar yang sudah tidak bisa diakses, jadi malah menambah banyak broken link, cuma efeknya teman2 blogger yang komentar linknya jadi gak bisa di-klik :)

    BalasHapus
  20. Terimakasih teh sudah berhasil di blog saya.

    BalasHapus
  21. Teh, lapor, script ini membuat menu mobile di tema Fiksioner tidak berfungsi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Solved dengan mengubah class ".comments-content" jadi ".comment-header"

      makasih teh :)

      Hapus
  22. terimakasih untuk artikelnya kak, link komentar sudah tidak aktif lagi.
    tapi masalahnya, ketika cek link broken di aplikasi tautan rusak online kok masih banyak yang kedetek link rusak di komentar ya? padahal harusnya linknya sudah ga aktif..

    BalasHapus
  • Centang kotak Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via email jika ada yang membalas komentar.
  • Jika ingin menulis kode maka harus di-parse terlebih dulu (terutama Javascript dan HTML)
  • Gunakan <i> untuk menuliskan kode. Contoh:
    <i>#comments</i>
  • Gunakan <em> untuk menuliskan kode yang lebih panjang atau URL. Contoh:
    <em>#comments {margin:0; padding:10px 15px}</em>
×

Berlangganan

Dapatkan pemberitahuan melalui email setiap ada artikel baru. Gratis!