Cara Hapus Link di Nama Author Pada Komentar Blogger

Nonaktifkan Link di Nama Author Pada Komentar Blogger

Salah satu penyebab broken link yang jarang disadari adalah melalui URL dari author pemberi komentar di Blogger. Ternyata setelah di-klik profilnya sudah tidak tersedia. Bisa jadi dia terkena banned atau mungkin sengaja membuat akun baru hanya untuk berkomentar, setelah itu dihapus lagi biar tidak ketahuan profil lengkapnya. Kurang kerjaan sekali, bukan?

Untuk mencegahnya, lebih baik nonaktifkan link aktif di profil komentar Blogger. Cara ini membutuhkan Javascript. Kodenya pendek kok dan tidak memberatkan sama sekali.


Script Untuk Menonaktifkan URL Author di Komentar Blogger

Masalah ini cuma ditemui bagi yang memasang komentar bawaan Blogger. Kalau pakai komentar Disqus atau komentar Facebook sih aman. Jika dibiarkan takutnya semakin banyak broken link yang bermunculan (pengalaman pribadi).

Kodenya ada dua versi, yaitu Javascript murni dan jQuery. Kamu bisa memilih yang lebih disukai. Ingat ya, PILIH SALAH SATU saja.

/* Remove Profile Link in Blogger Comments by igniel.com */
(function ignielRemLinkNameCmt(){
 if (document.querySelector('#comments .comments-content')){
  var a = document.querySelectorAll('.comment-block .user a');
  for (var x = 0; x < a.length; x++){
   var b = a[x].text, c = a[x].parentNode, d = document.createElement('span'); d.innerHTML = b;
   a[x].remove();
   c.appendChild(d);
  }
 }
})();

Penting! Kalau mau pakai versi ini harus pasang script jQuery di blog terlebih dulu.

/* Remove Profile Link in Blogger Comments by igniel.com */
window.onload = (function ignielRemLinkNameCmt(){
 if ($('#comments .comments-content')){
  $('.comment-block .user').find('a').each(function(){
   $(this).contents().unwrap().wrap('<span></span>');
  });
 }
});
Script Untuk Menonaktifkan URL Author di Komentar Blogger

Kode di atas bisa dipadukan dengan script untuk menghapus link aktif di komentar Blogger agar semakin terhindar dari broken link dan spam.

Artikel Terkait

61 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i>
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em>
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • sylvianayy
    18/3/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10758514342433865933
    makasih kak aku pakai ini akhirnya gara2 udah banyak banget yg broken link
  • SEGALA INFO
    15/3/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02892572908852963687
    Kalo kasusnya sama kaya ane, Link dead nya berasal dari Link Profil yang Komen serta Di Salah satu Artikel, Tinggal Hapus aja semua akun yang berkomentar nya serta link di artikelnya yang udh mati, Udah kelar Beres, gk usah ribet pasang Script segala
  • Naila Zulfa
    21/12/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07544005610476325035
    saya coba masukkan di bawah scrip, di atas body, tp kok malah tema sy jd eror ya, tulisan body nya juga merah. tolong dibantu, masih newbi banget...
  • Admin
    14/10/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16375346131206494858
    mba mohon bantuan, link di profil komen sudah tidak bisa di klik, tpi cek di broken link msih kedetect. template Linkmagz. thanks
  • Triwibowo
    1/3/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11029793495853525954
    Terima kasih mbak igniel, berhasil. Setelah cek broken link banyak sekali karena profil comment,
  • Husni El Mubarok
    13/1/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04310678566693881385
    kebetulan sekali, sy ada rencana untuk mematikan kolom komentar di blog saya. Coba cari-cari informasi, eh ketemu konten mas ignil. thanks mas buat infonya.
    • Сакура
      2/4/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13914272809122115457
      Dia cewek bukan mas atau abang abang
  • Admin
    3/12/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16375346131206494858
    Sudah bisa, link tidak aktif tpi knpa saat sya cek via broken link cek msih terdeteksi link profil nya kak. Mohon bntuan
  • PayuBaco
    20/11/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02293372772988889351
    Wah sangat bermanfaat mbak tutorialnya. Mbak mau nanya kan ini kalo mau menonaktifkan, nah kalo mau mengaktifkan link authior komentarnya gimana ya mbak, soalnya blog saya tidak aktif link author komentarnya? Terima kasih mbak.
  • Rubah bulan
    26/10/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
    Kolo link aktif pada author gak bisa di klik, atuh sayang gak bisa dijadiin objek blogualking
  • Ali Hyuuga
    27/8/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06361308303600420638
    maaf mbak melenceng, apakah link profil komentar bisa ditambahkan atribut target="_blank" atau target="popupwindow" ?
    • Rubah bulan
      28/10/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
      Bisa coba edit HTML cari kode </body> lalu masukkan kode ini diatas kode </body>

      <script type='text/javascript'>
      document.body.addEventListener(&quot;mousedown&quot;,function(event){
      if(event.target.tagName === &quot;A&quot;){
      if(!event.target.href.includes(&quot;Nama blog anda disini&quot;) &amp;&amp; event.target.href.startsWith(&quot;http&quot;)){
      event.target.setAttribute(&quot;target&quot;,&quot;_blank&quot;);
      }
      }
      },true);
      </script>
    • Rubah bulan
      28/10/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
      Ganti tulisan berwarna merah diatas dengan Judul blog, yang ada di tab browser
    • Herman
      29/10/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/18006240453025166133
      Rubahbulan kenapa saya pakai kode itu, saat saya read more malah di buka di popup window
  • Harazaki
    10/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05942734990215896914
    terimakasih untuk artikelnya kak, link komentar sudah tidak aktif lagi.
    tapi masalahnya, ketika cek link broken di aplikasi tautan rusak online kok masih banyak yang kedetek link rusak di komentar ya? padahal harusnya linknya sudah ga aktif..
    • Admin
      14/10/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/16375346131206494858
      sama, tanya dri 2020 blum di jawab-jawab hahaha
  • bisotisme.com
    4/6/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05755123601965075548
    Teh, lapor, script ini membuat menu mobile di tema Fiksioner tidak berfungsi :)
    • bisotisme.com
      4/6/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05755123601965075548
      Solved dengan mengubah class ".comments-content" jadi ".comment-header"

      makasih teh :)

  • YZG
    25/5/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10392984051799325805
    Terimakasih teh sudah berhasil di blog saya.
  • bisotisme.com
    13/5/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05755123601965075548
    Its work :) makasih.
    Alasan menggunakan ini karena banyak link di komentar yang sudah tidak bisa diakses, jadi malah menambah banyak broken link, cuma efeknya teman2 blogger yang komentar linknya jadi gak bisa di-klik :)
  • GSMXCELL
    12/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08911963747086297143
    tanya mba, kenapa saya cek menggunakan broken link checker msih terdeteksi ya link matinya, padahal di blog link sudah menjadi text dan tdak bisa di klik. mksih
    • GSMXCELL
      12/2/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08911963747086297143
      Setelah saya cek, ternyata link komen pada tanggal yang membuat broken link. Padahal saya memakai template yang sama untuk subdomain saya juga dan work.
      Atau karena itu komen lama? Pas sebelum ganti template? Bingung...
  • Ike Lawbers
    10/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02992371609442265517
    Kode di atas di letakan dimn sist? Tx.
  • @Ara
    6/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09336061462885540643
    Berhasil terimakasih banget
  • Munir
    11/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15000904957935300437
    di template Emporio bawaan blogger gak work kakak
  • dudukpalingdepan
    3/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15235244050074240335
    Mbak, saya pakai yang jquey karena yang java script gagal terus. Nah sudah pasang scriptnya juga, copas kode di atas, dan update berhasil. Tapi kok nggak ngaruh ya? Tetap bisa di klik link komentar pada laman blogpost.

    Btw blognya sangat bermanfaat ^^
    • dudukpalingdepan
      5/12/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15235244050074240335
      update: ternyata salah letakinnya mba, alhamdulillah sekarang berhasil. Terima kasih banyaaaak ^_^
    • Admin
      27/5/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17246731493707696372
      dimana tempatnya mba?
  • Egbujor Victor Chinedu
    29/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10394649788848833852
    Hello, It seems there's is and error with the html code; it ain't working.
    • Igniel
      30/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      It's supposed to work. Maybe your theme has different name of class or id. Just change it according to the existing name.
  • Mas Kholis
    25/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02889398110311460807
    Halo kak,
    Ternyata script ini tidak work, KALAU artikel dibuka di browser bawaan Smartphone (Xiaomi).

    Apakah memang tidak support untuk semua browser?
    • Igniel
      30/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Harusnya support. Coba pakai versi JS aja, jangan jQuery.
    • SERAMBI INFO
      14/8/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/16639531816946523186
      Work kok ku cek di browser bawaan xiaomi link profile tdk aktif
  • Rich Ard
    25/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08181588658968702674
    halo kak saya mau pasang yg versi javascript tapi error di baris ini

    for (var x = 0; x < a.length; x++){

    saya pakai default template blogger.
    • Rafi
      26/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/16661548576424459683
      tambahkan

      //

      di akhirnya.

      mari sama-sama belajar..
    • Rafi
      26/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/16661548576424459683
      Kode

      "//"

      tanpa tanda petik.
    • Igniel
      30/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Belum pake CDATA kayanya di theme nya. Coba ganti tag pembuka & penutupnya kaya gini:
      <script> //<![CDATA[
      .
      .
      .
      //]]> </script>
    • Kang Awèr
      26/1/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15397195276896684845
      Terimakasih Mbak. Berhasil.
  • Mas Kholis
    23/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08486340566604384069
    Siap terima kasih.. saya coba dulu, nanti saya report lagi.
  • Faizall TM
    23/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15010855191637072023
    gak jadi mba sudah sukses ko, makasih nih
  • Faizall TM
    23/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15010855191637072023
    dimana mba letak pemasangannya?
  • Win Kamaru
    22/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04737185865690656923
    Yap.. saya menemukan hal serupa. Banya profil author blog yang akun nya sudah nggak aktif. Saat melakukan cek broken link luar biasa banyak. Setelah gunain script ini alhamdulilah udah nggak kedetek.

    bermanfaat sekali tips nya mba igniel..
    • Igniel
      23/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Alhamdulillah kalau bermanfaat. Saya pun nggak mengalami broken link di komentar berkat script ini.
  • Mas Kholis
    22/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08486340566604384069
    Ada tutorial tata letaknya dibawah/diatas kode apa kak penempatannya?
    BTW, Kode JQuery sudah saya pasang di bawah head

    Mohon bantuannya ya, karena spam komentar di blogku sangat banyak. tks
    • Igniel
      23/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Di bawah <script> ya mas. Biasanya tag tsb ada di atas </body>
    • Mas Kholis
      24/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08486340566604384069
      Terima kasih kak igniel.. Seneng bgt, kodenya work 100%.
    • Nuril
      13/1/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/10769230829451340216
      Kode scriptnya ada banyak kak. Yang mana ya?
    • Hallowulandari
      8/7/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/04890800368537173516
      Kak, aku awam banget soal pasang coding-coding nya, ada blog post yg kasih tau to do list step-step nya g sih? aku bingung blas mau masang nya gimana :|
    • Gao Yuayuan
      5/11/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06128527052325355532
      Sabar kak, suatu saat kakak pasti bisa lebih hebat dari orang-orang yang hebat terdahulu, asal selalu tekun belajar kak.

      Salam Newbie juga kak
  • Unknown
    21/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00800013043035014460
    Biasanya saya blogwalking ke blog orang lain lewat jalur link profil ini. Tapi kalau sudah dihapus, yah.. mau bagaimana lagi..
    • Igniel
      21/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Cek di menu komentar pada dashboard Blogger. Disana linknya masih ada dan gak terpengaruh.
    • Unknown
      23/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/00800013043035014460
      Ternyata ada yang begituan ya...

      Tapi mesti ngecek lewat laman dasbor komentar blogger.

      Rasanya jadi agak malas karena gabisa sekalian pas baca komentar di laman artikel.

      Terima kasih sudah menjawab keluhan saya 👌
    • Igniel
      23/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Berarti gak usah dipasang karena gak sesuai sama kebutuhan.
  • ipung.net
    21/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02251772607592910599
    tata letak di pasang dmn ini mbak?
    • Igniel
      21/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      di dalam tag <script>
  • Ois Chanel
    21/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03768382552947955413
    Kalau menonaktifkan link profil author bagaimana? Kadang kala blog dikelola lebih dari satu orang soalnya.
    • Igniel
      23/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Profil author di bawah postingan?
    • Ois Chanel
      24/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03768382552947955413
      Sdh ketemu mbak. Maksih.. sy penguna template mbak igniel. Kalau request template khusus schema Q&A bisa mbak? Mahar brp?
  • Heri Setiawan
    20/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14655406682512459396
    pastikan cuma di post page biar gak berat....

    Mbak klo komentar di index juga, script ini pengaruh gak yahh ??
    • Igniel
      20/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Scriptnya pendek, gak bikin berat.
      Pengaruh. Buat apa komen diindex, kualitasnya rendah.
  • Teyki Life
    20/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02237716951416077256
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.