Cara Memasang Komentar Facebook di Blogger

Cara Memasang Kotak Komentar Facebook di Blogger

Untuk bisa menggunakan komentar Facebok di blog ini pengunjung diharuskan login dulu ke akun masing-masing. Berhubung Facebook adalah media sosial terbesar dan terbanyak penggunanya di Indonesia, bisa dipastikan hampir 100% pengunjung blog sudah memiliki akun Facebook, jadi semuanya bisa berkomentar.

Pengguna Facebook pun biasanya lebih bawel dan aktif. Hal ini bisa dilihat di postingan Fanspage media atau berita dimana sesama pengguna saling lempar argumen sehingga interaksinya sangat tinggi. Jadi siapa tahu dengan memasang kotak komentar Facebook ini, blog kamu bisa ikutan ramai seperti cerita diatas.

1. Pasang Script SDK

Cara mengganti komentar bawaan Blogger dengan komentar Facebook. Pertama, simpan kode ini "SETELAH / DI BAWAH" <body>.
<div id="fb-root"></div>
<script> //<![CDATA[
  (function(d, s, id) {
  var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
  if (d.getElementById(id)) return;
  js = d.createElement(s); js.id = id;
  js.src = 'https://connect.facebook.net/id_ID/sdk.js#xfbml=1&version=v3.1';
  fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));
//]]> </script>


2. Sembunyikan Komentar Bawaan Blogger

Biasanya orang lain menyarankan untuk menghapus kode komentar bawaan Blogger. Tapi saya tidak akan melakukan itu untuk jaga-jaga jika suatu hari ingin kembali menggunakan plugin komentar asli.

Komentar bawaan cukup disembunyikan, tidak perlu dihapus. Caranya:
1. Pergi ke menu Settings » Posts, comments and sharing.
2. Di bagian Comment Location pilihlah Hide.
3. Setelahnya klik tombol Save settings.

Cara Memasang Kotak Kolom Komentar Facebook di Dalam Postingan Blogspot

3. Pasang Script Komentar Facebook

Sekarang saatnya untuk memasang kotak komentar Facebook di dalam postingan Blogger. Cari dulu kode dengan nama comment_picker ATAU commentPicker di dalam template.
<b:include cond='data:view.isSingleItem' data='post' name='comment_picker'/>
ATAU
<b:include cond='data:view.isSingleItem' data='post' name='commentPicker'/>

Jika kesulitan, gunakan fitur pencarian dengan menekan keyboard CTRL + F dan cukup masukkan kata kunci name='comment_picker' ATAU commentPicker agar mudah dicari. Jadi tidak usah mencari semua kodenya ya, cukup masukkan kata kunci saja.


Setelah ketemu, simpan kode berikut "SETELAH / DI BAWAH" kode yang berhasil ditemukan tadi:
<b:if cond='data:view.isSingleItem'>
<div class='fb-comments' data-numposts='5' expr:data-href='data:blog.canonicalUrl' data-width='100%'></div>
</b:if>
data-numposts adalah jumlah komentar yang muncul di muka. Angkanya bisa diubah sesuai keinginan.

Cara Mengganti Komentar Bawaan Blogger Dengan Komentar Facebook

Gimana, gampang banget kan cara pasang plugin komentar Facebook ke dalam artikel Blogger? Yuk praktekan langsung ke blog masing-masing!
Baca Juga
DONASI VIA PAYPAL Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

7 Komentar

  1. bermanfaat sekali, thanks min ^^

    ReplyDelete
  2. trimaksh infonya ya
    mohon skiranya kunjungi juga
    www.duniainformasi.site

    ReplyDelete
  3. Mba igniel minta tutorialnya dong, cara bikin kotak layanan donasi seperti diblog ini. Terima kasih atas ilmunya

    ReplyDelete
  4. mantab banget, jangan lupa kunjungan balik ya,.
    http://androidremuk.com

    ReplyDelete
  5. mmakasih gan
    http://cintasholawat.fastblog.net

    ReplyDelete
  6. kok malah gak muncul komen fb nya

    ReplyDelete

Gunakan tag HTML <em> untuk menuliskan URL, potongan kode, atau hal penting lainnya.
Contoh: <em>isi pesan</em>