Cara Memasang Kode Meta Tag Facebook Open Graph Di Blog

Artikel diperbarui pada tanggal 8 Januari 2018.

Ketika membagikan URL blog di Facebook, URL itu akan diubah menjadi tampilan ringkas atau intisari dari blog tersebut. Didalamnya terdapat komponen-komponen dari blog yang bersangkutan berupa judul, thumbnail (gambar), deskripsi, URL blog, dan nama author. Untuk mendapatkan tampilan ringkas yang sesuai dengan isi blog ketika dibagikan di Facebook, kamu perlu memasang meta tag Facebook Open Graph. Apa sih Facebook Open Graph itu? Bagaimana cara memasang Facebook Open Graph yang baik dan benar agar tampilannya bagus ketika dishare di Facebook? Simak baik-baik ya. Lagi-lagi blog Igniel akan berbagi sedikit informasi mengenai ilmu Facebook.

Cara Memasang Kode Meta Tag Facebook Open Graph

Apa Itu Kode Meta Tag Facebook Open Graph?

Facebook Open Graph adalah sederetan kode khusus berupa meta tag HTML yang berfungsi membaca komponen-komponen halaman ketika URL dari halaman tersebut dibagikan di Facebook untuk nantinya ditampilkan menjadi konten. Komponen yang ditampilkan berupa judul, thumbnail (gambar), deskripsi, URL blog, dan nama author. Kode Facebook Open Graph ini dapat dipasang di semua platform blog seperti Blogspot, Wordpress, dan lain sebagainya.

Kenapa Harus Memasang Meta Tag Facebook Open Graph?

Kamu butuh memasang Facebook Open Graph untuk menarik minat pengunjung. Dia akan membuat intisari blog kamu terlihat lebih cantik ketika dibagikan ke dinding Facebook (social media share). Tanpanya adanya kode ini, Facebook tidak akan mampu menampilkan intisari blog kamu dengan benar. Dijamin deh, pengunjung tidak akan tertarik ketika menemukan konten seperti ini. Berikut perbandingan antara blog yang memasang dan tidak memasang kode meta tag Facebook Open Graph.

Cara Memasang Kode Open Graph Facebook

Daftar Kode Meta Tag Facebook Open Graph

Berdasarkan dokumen developers Facebook yang ada di Webmaster, ada 5 kode inti yang harus kamu pasang. Saya jelaskan satu-satu ya berdasarkan hasil translate dari page tersebut. Tidak 100% translate sih, saya ambil kesimpulannya saja.
  1. og:url
    URL canonical dari blog kamu.
  2. og:title
    Judul dari artikel.
  3. og:description
    Ringkasan dari isi artikel, biasanya terdiri dari 2 sampai 4 kalimat. Ditampilkan dibawah judul dari post Facebook.
  4. og:image
    Gambar atau thumbnail. Biasanya diambil dari gambar pertama yang ada di dalam artikel.
  5. fb:admins
    Nama author. Berupa sebuah URL yang dapat di-klik untuk menuju ke profil Facebook dari author bersangkutan.

Ada juga beberapa kode meta tag opsional yang dapat dipasang. Kode lengkapnya ada di bawah ini, termasuk cara pasangnya.

Cara Memasang Meta Tag Open Graph Facebook di Blog

Kita masuk ke bagian inti dari tutorial kali ini. Jangan ada langkah yang terlewat agar hasilnya maksimal.
  1. Masuk ke menu Template lalu klik tombol Edit HTML.
  2. Cari kode </head>. Untuk memudahkan mencari kode tersebut, gunakan CTRL + F.
  3. Masukkan kode berikut SEBELUM / DIATAS </head>

<!-- [ Facebook Open Graph Meta Tag by igniel.com ] -->
<b:if cond='data:view.isHomepage'> 
<b:if cond='data:view.isPost'> 
<b:if cond='data:view.isPage'>  
<b:if cond='data:blog.url'>
<meta expr:content='data:blog.url' property='og:url'/>
</b:if>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
<b:if cond='data:blog.pageName'>
<meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
</b:if></b:if></b:if></b:if>
<meta content='blog' property='og:type'/>
<b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<meta content='https://4.bp.blogspot.com/-ie52Oh_wT-s/WHHi75UACjI/AAAAAAAAEYE/PnOATooq-Y4v_HVhR_AakM0G2d699uWIwCLcB/s1600/ignielcom.png' property='og:image'/>
</b:if></b:if>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='data:post.snippet' property='og:description'/>
</b:if>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
<meta content='https://www.facebook.com/106660612706164' property='article:author'/>
<meta content='https://www.facebook.com/106660612706164' property='article:publisher'/>
<meta content='106660612706164' property='fb:admins'/>
<meta content='1804789006468790' property='fb:app_id'/>
<meta content='en_US' property='og:locale'/>
<meta content='en_GB' property='og:locale:alternate'/>
<meta content='id_ID' property='og:locale:alternate'/>

Penjelasan

  1. Jika kamu membagikan URL artikel, misalnya https://www.igniel.com/2017/01/cara-pasang-facebook-open-graph-baik-benar.html, secara otomatis gambar akan diambil dari artikel tersebut. Tapi jika kamu membagikan URL homepage blog seperti https://www.igniel.com, maka yang muncul adalah gambar yang harus kamu tentukan sendiri. Ganti https://4.bp.blogspot.com/-ie52Oh_wT-s/WHHi75UACjI/AAAAAAAAEYE/PnOATooq-Y4v_HVhR_AakM0G2d699uWIwCLcB/s1600/ignielcom.png dengan URL gambar favicon / icon blog.
  2. Ganti 106660612706164 dengan ID atau username profil pribadi Facebook, atau Fanspage juga bisa. Saran saya, pakailah ID karena dia bersifat tetap. Sedangkan username dapat diubah. Siapa tahu kamu ganti username, tapi lupa mengedit meta tagnya di blog. Kan berabe juga.
  3. Ganti 1804789006468790 dengan ID dari aplikasi Facebook kamu. Belum pernah bikin, atau malah belum pernah denger tentang aplikasi Facebook ini? Baca dulu tutorialnya di artikel tentang cara membuat aplikasi Facebook sendiri.

Begini tampilan akhir jika kamu berhasil memasang kodenya.
Cara Pasang Meta Tag Open Graph Facebook Untuk Blogger

Kenapa Gambar Saya Tidak Muncul?

Jika kamu merasa sudah menulis kode diatas dengan benar tapi gambar tidak muncul, kemungkinan besar resolusi gambarnya kurang besar. Facebook mengharuskan ukuran minimal 200 x 200 pixels. Edit lagi ya artikelnya. Buat gambarnya sesuai ketentuan Facebook.

Semua Sudah Benar. Kenapa Hasil Share di Facebook Masih Tidak Sesuai?

Itu karena Facebook butuh waktu untuk membaca ulang struktur blog kamu. Untuk cara cepatnya, ikuti langkah berikut.
  1. Masuk ke Sharing Debugger.
  2. Masukkan URL homepage atau URL artikel.
  3. Klik tombol Debug.
  4. Klik tombol Scrape Again.
  5. Dan sim salabim! Coba share ulang URL kamu dan cek apakah sudah benar.
Cara Memasang Kode Open Graph Facebook

Sekian artikel blog Igniel mengenai cara pasang kode meta tag Open Graph Facebook di blog. Jangan lupa bagikan artikel ini agar teman-teman Blogger yang lain tahu. Thank you~

https://developers.facebook.com/docs/sharing/webmasters
Baca Juga

DONASI VIA PAYPAL

Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

51 Komentar

  1. Nice info gan..btw template agan namanya apa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum dikasih nama. Template dapet bikin sendiri.

      Delete
    2. Templatenya rada mirip kyk pnya arlina yah igniel,...
      Atau arlina itu emang kamu?? hehehehe

      Delete
    3. Rangka dasarnya memang dari Simplify mas. Saya rombak semuanya. Jadilah template ini.

      Delete
  2. boleh juga tutornya mbak, di bookmark dulu belom sempet ngetes.

    ReplyDelete
  3. usefull.. thanks a lot

    ReplyDelete
  4. wah lengkap banget tutorialnya gan

    ReplyDelete
  5. repot gan pake xtgem seo dan kreasi sendiri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini hanya cara resmi yang dianjurkan Facebook. Kalau manjur dengan berkreasi sendiri lebih oke gan.

      Delete
  6. mbak sudah di debug kok keluarnya begini ya Objects of this type do not allow properties named 'article:publisher' . Musti diapain kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba klik "Scrape Again" nya 2 kali. Disini saya test nanti warningnya ilang.

      Delete
    2. Makasih reply nya. Sudah bisa mbak, tapi itu nanti misal mau share artikel yang lain harus melalui debuger lagi ya? Ini saya coba artikel yang lain tidak melalui debuger hasil tampilannya beda lagi dengan yang tadi via debuger.

      Delete
    3. Artikel lama sebelum blognya dipasangi meta tag ini, harus di debug dulu.

      Sedangkan artikel baru setelah blognya dipasangi meta tag ini, nggak usah di debug lagi.

      Delete
  7. Mbak igniel saya mau tanya cara buat kotak script gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba googling dengan keyword "syntax highlighter untuk blogspot"

      Delete
  8. Dan gimana sih mbak cara buat author box sama kayak punyanya mbak? Apa juga bisa dikasih dibawah posting/artikel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti saya coba bikin tutorialnya.

      Delete
    2. Soalnya saya nemu tutorialnya mbak walaupun agak berbeda tapi masih bisa dikatan persis mbak

      Delete
  9. Widget Author Box ala Igniel dengan Resume Skill Singkat
    http://www.igniel.com/2017/05/widget-author-box-igniel-resume-skill.html

    ReplyDelete
  10. obat nya ketemu disini, udah sembuh sekarang-blog saya, berkat klinik igniel :D

    ReplyDelete
  11. kok tetap gak bisa ya... ane udah share link blog di FB tapi gak muncul gambarnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok kalo step diatas udah diikuti dengan benar.

      Delete
  12. kl di wordpress bisa gak gan? dan dimana diletakkan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disimpen sebelum "/head"
      Sebenernya bisa banget, tapi kode diatas khusus buat tag kondisional Blogspot. Untuk WP tag kondisionalnya beda lagi. Jadi kode diatas nggak bisa disimpen di WP kecuali tag kondisionalnya kamu edit sendiri.
      --------
      Tag kondisional itu yang "b:if"

      Delete
  13. saya sudah coba cara diatas dan tampilan untuk share ke facebook udah bagus tapi yang jadi masalah kok pas share di google+ malah urlnya yang muncul bukan judul terus deskripsinya juga ilang.. cara ngatasinya gimana yah?

    ReplyDelete
  14. Artikel nya sangat membantu . Blognya tampilannya bagus eh. Berapa lama buatnya kakak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari awal blog berdiri sampe sekarang belum beres-beres. Karena pasti ada yang dirombak lagi.

      Delete
  15. Ijin coba ya mba maksih udah berbagi...

    ReplyDelete
  16. Gimana ditempelkan kalau menggunakan Wordpress?

    ReplyDelete
  17. Izin copas kodenya.

    ReplyDelete
  18. kendala saya pas cek debuger tampilan sudah ok.. tapi hasil share di facebooknya hanya berisi deskripsi tanpa gambar.. padahal saat cek debuger gambar sama deskripsi ada.. masalahnya kenapa ya? sedangkan klo copy paste alamat link ke facebook hasilnya sesuai gambar dan deskripsi tampil ada..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh...saya bingung.
      1) Hasil share hanya berisi deskripsi tanpa gambar.
      2) Copy paste alamat link hasilnya sesuai (ada deskripsi dan ada gambar).

      Kan keduanya sama-sama membagikan link ke FB. Perbedaan kedua kegiatan diatas apa ya? Harusnya hasilnya sama.

      Ketika debug, jangan lupa klik tombol "Scrape Again" dua kali biar hasilnya lebih akurat.

      Delete
  19. Nice broo, saya terapin di blog saya dan berhasil. thanks

    ReplyDelete
  20. Thax infonya. KEREN muach

    ReplyDelete
  21. keren info nya. tapi disaya eror og:typenya itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Typenya coba ganti article.

      meta content='article' property='og:type'

      Delete
  22. gan cara ngatasin nya gimana yak?
    The following required properties are missing: fb:app_id dan
    'og:type' dari 'blog' yang diberikan tidak valid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di artikel udah dijelaskan, kalau belum punya aplikasi Facebook mending hapus aja fb:app_id

      og:type coba ganti ke article.
      meta content='article' property='og:type'

      Delete
  23. akhirnya nemu jg caranya.. mantaf tutorialnya, lengkap & work
    mksh mbak cantikk.. Lopee you..hehe

    ReplyDelete
  24. kalau ganti og:url dari "blogspot.com" menjadi ".com" saja gimana ya mbak?

    contoh: "https://contohblog.blogspot.com" jadi "https://contohblog.com"

    makasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu otomatis ngedetect dari URL blognya. Jadi harus ganti ke custom domain dulu.

      Delete
  25. Terima kasih kak, bermanfaat sekali :D

    ReplyDelete
  26. klo gini gmana kak?
    "The following properties are specified on the webpage but NOT supported for the specified 'og:type': article:author, article:publisher"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ganti og:typenya ke article.
      Jadi:

      <meta content='article' property='og:type'/>

      Delete
  27. Kalau nampilin Halaman Facebook gimana yah. Ko saya pake cara diatas ga muncul ya mba

    ReplyDelete
  28. Bermanfaat banget tutorialnya Sis... saya sering promoin blog saya ke media sosial, salah satunya FB, tapi masalahnya thumnailnya tidak muncul. Tapi setelah saya ikuti tutorial di atas, puji Tuhan, work 100%. Love you Sis... Thank you very much.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Semoga lancar terus promosi via FBnya.

      Delete
  29. terima kasih banyak tutorialnyaaaa. Masalah share facebook akhirnya teratasi

    ReplyDelete

Centang kotak "NOTIFY ME" agar mendapatkan notifikasi melalui email ketika ada yang membalas komentar kamu.