Script Untuk Otomatis Menghapus Link Aktif di Komentar Blogger

Script Untuk Otomatis Menghapus Link Aktif di Komentar Blogger

Penyisipan link aktif dalam kolom komentar sebenarnya kurang baik. Kebanyakan dari mereka yang melakukan itu bertujuan untuk menanam backlink. Jika di kemudian hari linknya mati dan tidak bisa diakses alias berubah menjadi broken link, maka akan berakibat buruk bagi kesehatan blog.

Beginilah contoh penulisan ketika menyisipkan link aktif di dalam kolom komentar Blogger.
Cara Menyembunyikan Link Aktif Pada Komentar Blog

Hasil akhirnya akan seperti ini.
Menonaktifkan Link Hidup Dalam Kolom Komentar Blogspot

Daripada blog kamu menjadi sasaran empuk para spammer yang suka menyebar link sembarangan, lebih baik cegah dari sekarang menggunakan script yang akan saya bagikan ini.

Cara Menyembunyikan Link Hidup Pada Komentar Blog

Ada dua metode yang bisa kamu pilih, yaitu:
  1. Nonaktifkan link dan ubah menjadi text.
  2. Menghapus keseluruhan isi komentar dan menggantinya.
Saya akan jelaskan satu persatu.


1. Nonaktifkan Link dan Ubah Menjadi Text

Setiap link aktif yang disipkan akan dimatikan dan hanya menjadi text saja tanpa mengubah isi keseluruhan komentar. Contohnya seperti gambar ini.
Sembunyikan Komentar Berisi Link Aktif di Blogger

Ada dua jenis script yang bisa kamu coba, yaitu pure Javascript dan jQuery. Pilih salah satunya yang paling cocok dan simpan "SEBELUM / DI ATAS" </body>.

1.1. Javascript

<script> //<![CDATA[
/* Hapus Link Aktif di Komentar by igniel.com */
content = document.getElementById('comments').getElementsByTagName('p');
for (var i = 0; i < content.length; i++) {
 if (content[i].innerHTML.indexOf('</a>') !== -1) {
 content[i].innerHTML = content[i].innerHTML.replace(/<a[^>]*>|<\/a>/g, "");
 }
}
//]]> </script>

1.2. jQuery

<script> //<![CDATA[
/* Hapus Link Aktif di Komentar by igniel.com */
$(function(){$('#comments p').find('a').contents().unwrap();});
//]]> </script>


2. Menghapus Keseluruhan Isi Komentar dan Menggantinya

Cara ini sangat bagus karena komentar spam biasanya memang tidak nyambung dengan isi blog, jadi lebih baik semuanya dihapus dan diganti. Hasilnya akan seperti gambar ini.
Otomatis Mematikan Link Aktif Spam Dalam Isi Komentar Website

Hanya ada satu jenis script yaitu Javascript saja. Isi pesan peringatan bisa kamu ubah sesuka hati.
<script> //<![CDATA[
/* Hapus Link Aktif di Komentar by igniel.com */
var content = document.getElementById('comments').getElementsByTagName('p');
for (var i = 0; i < content.length; i++) {
 if (content[i].innerHTML.indexOf('</a>') !== -1) {
  content[i].innerHTML = 'Oops...nggak boleh masukin link aktif disini kak! Mau nyepam ya? Komen dinonaktifkan otomatis oleh igniel.com';
 }
}
//]]> </script>

Itulah beberapa cara yang bisa kamu coba untuk menyembunyikan atau mematikan link aktif dan hidup pada kolom komentar Blogger agar tidak ada lagi spammer yang berkeliaran.
Baca Juga
DONASI VIA PAYPAL Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

14 Komentar

  1. Mantab, tar aku cobain ah. Ninggalin jejak dulu.

    ReplyDelete
  2. sip, makasih. mau saya coba dulu.

    ReplyDelete
  3. Yap sebelumnya gw gak tau spam seperti diatas dan gak pernah komen begituan dengan baca blog mba igniel ini jadi tau :D

    ReplyDelete
  4. mba di template igiplex v2.1 kok tidak berfungsi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. V2.1 versi lama. Harus pake versi terbaru.

      Delete
    2. saya belum dapat update mba

      Delete
    3. Semua update sudah dikirim tanggal 14 Januari. Kalau belum dapat silakan kirim email mengunakan email yang sama ketika pertama membeli.

      Delete
    4. Btw di template Igniplex udah ada fungsi bawaan buat hapus link aktif di komentar.

      Delete
    5. iya sudah ada tapi tidak berfungsi semestinya

      Delete
    6. Gak berfungsi gimana ya?

      Delete
    7. Langsung kirim email aja pake email pembelian resmi.

      Delete
  5. Mantap ni cara nya, udh gw coba di blog sendiri dan sukses, keren pokoknya

    ReplyDelete
  6. Scrift lumer... Makasi igniel.

    ReplyDelete
  7. Terimakasih Sob,
    Alhamdulillah cocok di Template ane,

    Ane pake script jQuery :)

    ReplyDelete
  1. Untuk menulis kode gunakan <i>KODE</i>
  2. Untuk menyisipkan kode ke dalam Syntax Highlighter gunakan <em>KODE YANG LEBIH PANJANG</em>
  3. Kode harus di-parse terlebih dulu agar bisa ditulis.
  4. Centang Notify me untuk mendapatkan notifikasi balasan komentar melalui Email.