Script Untuk Otomatis Menghapus Link Aktif di Komentar Blogger

Script Untuk Otomatis Menghapus Link Aktif di Komentar Blogger

Penyisipan link aktif dalam kolom komentar sebenarnya kurang baik. Kebanyakan dari mereka yang melakukan itu bertujuan untuk menanam backlink. Jika di kemudian hari linknya mati dan tidak bisa diakses alias berubah menjadi broken link, maka akan berakibat buruk bagi kesehatan blog.

Beginilah contoh penulisan ketika menyisipkan link aktif di dalam kolom komentar Blogger.
Cara Menyembunyikan Link Aktif Pada Komentar Blog

Hasil akhirnya akan seperti ini.
Menonaktifkan Link Hidup Dalam Kolom Komentar Blogspot

Daripada blog kamu menjadi sasaran empuk para spammer yang suka menyebar link sembarangan, lebih baik cegah dari sekarang menggunakan script yang akan saya bagikan ini.

Cara Menyembunyikan Link Hidup Pada Komentar Blog

Ada dua metode yang bisa kamu pilih, yaitu:
  1. Nonaktifkan link dan ubah menjadi text.
  2. Menghapus keseluruhan isi komentar dan menggantinya.
Saya akan jelaskan satu persatu.


1. Nonaktifkan Link dan Ubah Menjadi Text

Setiap link aktif yang disipkan akan dimatikan dan hanya menjadi text saja tanpa mengubah isi keseluruhan komentar. Contohnya seperti gambar ini.
Sembunyikan Komentar Berisi Link Aktif di Blogger

Ada dua jenis script yang bisa kamu coba, yaitu pure Javascript dan jQuery. Pilih salah satunya yang paling cocok dan simpan "SEBELUM / DI ATAS" </body>.

1.1. Javascript

<script> //<![CDATA[
/* Hapus Link Aktif di Komentar by igniel.com */
content = document.getElementById('comments').getElementsByTagName('p');
for (var i = 0; i < content.length; i++) {
 if (content[i].innerHTML.indexOf('</a>') !== -1) {
 content[i].innerHTML = content[i].innerHTML.replace(/<a[^>]*>|<\/a>/g, "");
 }
}
//]]> </script>

1.2. jQuery

<script> //<![CDATA[
/* Hapus Link Aktif di Komentar by igniel.com */
$(function(){$('#comments p').find('a').contents().unwrap();});
//]]> </script>


2. Menghapus Keseluruhan Isi Komentar dan Menggantinya

Cara ini sangat bagus karena komentar spam biasanya memang tidak nyambung dengan isi blog, jadi lebih baik semuanya dihapus dan diganti. Hasilnya akan seperti gambar ini.
Otomatis Mematikan Link Aktif Spam Dalam Isi Komentar Website

Hanya ada satu jenis script yaitu Javascript saja. Isi pesan peringatan bisa kamu ubah sesuka hati.
<script> //<![CDATA[
/* Hapus Link Aktif di Komentar by igniel.com */
var content = document.getElementById('comments').getElementsByTagName('p');
for (var i = 0; i < content.length; i++) {
 if (content[i].innerHTML.indexOf('</a>') !== -1) {
  content[i].innerHTML = 'Oops...nggak boleh masukin link aktif disini kak! Mau nyepam ya? Komen dinonaktifkan otomatis oleh igniel.com';
 }
}
//]]> </script>

Itulah beberapa cara yang bisa kamu coba untuk menyembunyikan atau mematikan link aktif dan hidup pada kolom komentar Blogger agar tidak ada lagi spammer yang berkeliaran.

Artikel Terkait

42 komentar

Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Cepi Ali Anwari
    4/4/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01143512765102923173
    Boleh juga nih dicoba.. Blogku banyak spamnya ampun dah... 10 tahun sudah blogku Anwariz berjibaku melawan spammer.. Terimakasih sudah ngasih masukan ya Igniel
  • Iik Hikmatulloh
    4/4/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18009938357628399945
    Thanks infonya
  • sylvianayy
    18/3/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10758514342433865933
    bermanfaat banget, saya juga pakai ini kak
  • Monica Sitompul
    30/1/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07645393480738157578
    makasih banyak mbak Igniel, udah banyak banget tips & trick blogging yang saya dapet dari sini secara cuma-cuma💕
  • Rafiqi
    20/2/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15078260122563429337
    Mba coba bikin tutor yang berdasarkan id blogger aja yang di nonaktifkan jadi semisal pemilik blog ngirim link di komentar, tetep aktif.
  • SouletZ
    7/2/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05775006875232157684
    Info bermanfaat, ijin menerapkan
  • klik azzam
    3/2/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08749422166798273910
    Thanks untuk infonya
  • Konsultan Pemetaan | PT. Global Eksplorasi Indonesia
    7/11/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09337015423174987945
    ngetes doang kaya gini bang https://globaleksplorasi.com/jasa-pengukuran-pelabuhan/
    • Brok3n link
      17/11/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/04886843121012440281
      Jangan panggil dia bang, dia cewe, coba lihat profil nya disini
      https://www.igniel.com/p/about.html?m=1
  • Konsultan Pemetaan | PT. Global Eksplorasi Indonesia
    7/11/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09337015423174987945
    Jasa Pengukuran Pelabuhan - wah artikel ini dari blog directory scop it.

    tapi makasih ini sangat membantu team kami meyelesaikan tugas.
  • Unknown
    26/10/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
    https://www.test.com
    • Unknown
      26/10/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06240944280583017828
      Untuk kagak diakui spam kaya di renseo dot blogspot dot kom
  • Unknown
    26/10/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
    contoh komentar dengan link mati
    • Unknown
      26/10/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
      Apaan saya cuma mau ketik kayak gini aja gak boleh

      <a>Contoh link mati pada komentar</a>
  • Unknown
    30/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09314547437083627928
    mantapp kak, sangat membantu ,, Awalnya saya ngak tau skrng alhamdulillah udh tau 🙂
    sukses trus kak



    salam kenal kak nama saya Aas Santriya dari ISB Atma Luhur
  • Diffa Addien
    14/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00856510547827931754
    Makasih mba udah saya terapin
    tes komen
  • YZG
    22/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10392984051799325805
    Thanks teh, kalau khasusnya ingin menghapus link aktif profil blogger ada gak teh?
    karena setelah cek di brokenlinkchecker ada beberapa profil blogger yang komen ternyata unknown 404.
    Thanks sebelumnya.
  • Onyx
    12/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08647041500938546015
    mbak, kalo nambah 1 ID di javascript nya gimana? kaya gini #comments p dan .comments p
  • Admin
    31/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00057455448223681101
    Mantaaaaaff.. berhasil ... trimakasih kaka,, sangat membantu
  • Munir
    11/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15000904957935300437
    gak work
    • wendy
      16/11/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/16414468084218104366
      sama saya juga
  • Arie Eduent
    8/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06498133939411043925
    Mantap nih tutornya,, Ijin Comot cuy
  • Mas Kholis
    22/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08486340566604384069
    script diatas tidak berlaku untuk nonaktifkan link profil ya kak?
    aku coba satu-satu kok link profil yang komentar tetep aktif.
    • Igniel
      22/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ini cuma buat isi komentar, bukan profil. Kalau profil yang ini.
      https://www.igniel.com/2019/11/script-hapus-link-author-komentar-blogger.html
    • Mas Kholis
      22/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08486340566604384069
      Masangnya di bawah kode apa kak?
  • Hendry Adriansyah
    17/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01854856811653124371
    makasih mba
  • Septian Rishal
    28/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01634155113219122993
    Kalo ingin menonaktifkan link pada profile (nama orang yg komentar) bagaimana ya? Soalnya banyak yg broken link dari sana..
    • Igniel
      22/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ini ya.
      https://www.igniel.com/2019/11/script-hapus-link-author-komentar-blogger.html
  • Arif Rudiantoro
    20/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08153473975321332891
    Terimakasih Sob,
    Alhamdulillah cocok di Template ane,

    Ane pake script jQuery :)
  • Wiki Writer
    18/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02637480006193314563
    Scrift lumer... Makasi igniel.
  • Admin
    23/3/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15591056504407128264
    Mantap ni cara nya, udh gw coba di blog sendiri dan sukses, keren pokoknya
  • Faisal Halim
    6/2/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08080507273978118834
    mba di template igiplex v2.1 kok tidak berfungsi ?
    • Igniel
      6/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      V2.1 versi lama. Harus pake versi terbaru.
    • Faisal Halim
      7/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08080507273978118834
      saya belum dapat update mba
    • Igniel
      7/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Semua update sudah dikirim tanggal 14 Januari. Kalau belum dapat silakan kirim email mengunakan email yang sama ketika pertama membeli.
    • Igniel
      7/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Btw di template Igniplex udah ada fungsi bawaan buat hapus link aktif di komentar.
    • Faisal Halim
      7/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08080507273978118834
      iya sudah ada tapi tidak berfungsi semestinya
    • Igniel
      7/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gak berfungsi gimana ya?
    • Igniel
      7/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Langsung kirim email aja pake email pembelian resmi.
  • rizacorel
    10/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17174686973651610214
    Yap sebelumnya gw gak tau spam seperti diatas dan gak pernah komen begituan dengan baca blog mba igniel ini jadi tau :D
  • Mas Tris
    29/12/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16737817068415954951
    sip, makasih. mau saya coba dulu.
  • Eka Awaludin
    30/10/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03027218065021816904
    Mantab, tar aku cobain ah. Ninggalin jejak dulu.