Cara Mengganti Tampilan Komentar Blogger ke Versi Terbaru

Cara Memasang Widget Kotak Komentar Contempo Terbaru di Blogger

Ketika Blogger mengeluarkan template baru versi 3, ada satu hal yang cukup menyita perhatian banyak orang, yaitu tampilan komentarnya yang berubah. Versi baru ini lebih minimalis dan terkesan modern. Banyak sekali yang ingin mencoba kotak komentar bawaan Blogger versi baru tapi tersandung masalah besar: harus ganti template. Ini karena formulir komentar tersebut hanya tersedia di template v3 terbaru seperti Contempo, Soho, Emporio, dan Notable.

Jangan khawatir! Karena tutorial kali ini akan menjelaskan cara memasang kotak komentar bawaan Blogger versi baru tanpa harus ganti template secara keseluruhan.


Cara Mengubah Komentar Blogspot Menjadi Versi Baru

1. Cari kode <b:skin><![CDATA[ dan simpan kode berikut tepat "SESUDAH / DI BAWAHNYA".
<!-- Variable definitions -->
<Group description="Komentar Baru Blogger (Contempo, Soho, Emporio, Notable)">
 <Variable name="body.background" description="Body Background" type="background" color="#dddfe2" default="#dddfe2 none repeat scroll top left" value="#dddfe2 none repeat scroll top left"/>
 <Variable name="body.font" description="Font" type="font" default="normal 400 14px Roboto, Arial, sans-serif" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="body.text.color" description="Text Color" type="color" default="#1d2129" value="#1d2129"/>
 <Variable name="body.text.font" description="1"
  type="font"
  default="$(body.font)" value="normal 400 14px Roboto,Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="posts.background.color" description="2"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="body.link.color" description="3"
  type="color"
  default="#008c5f" value="#008c5f"/>
 <Variable name="body.link.visited.color" description="4"
  type="color"
  default="#008c5f" value="#008c5f"/>
 <Variable name="body.link.hover.color" description="5"
  type="color"
  default="#1d2129" value="#1d2129"/>
 <Variable name="blog.title.font" description="6"
  type="font"
  default="$(body.text.font)" value="normal 400 14px Roboto, Arial, sans-serif"/>
 <Variable name="blog.title.color" description="7"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="header.icons.color" description="8"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="tabs.font" description="9"
  type="font"
  default="$(body.text.font)" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="tabs.color" description="10"
  type="color"
  default="#ccc" value="#cccccc"/>
 <Variable name="tabs.selected.color" description="11"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="tabs.overflow.background.color" description="12"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="tabs.overflow.color" description="13"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#1d2129"/>
 <Variable name="tabs.overflow.selected.color" description="14"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#1d2129"/>
 <Variable name="posts.title.color" description="15"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#1d2129"/>
 <Variable name="posts.title.font" description="16"
  type="font"
  default="$(body.text.font)" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="posts.text.font" description="17"
  type="font"
  default="$(body.text.font)" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="posts.text.color" description="18"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#1d2129"/>
 <Variable name="posts.icons.color" description="19"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#6c6f74"/>
 <Variable name="labels.background.color" description="20"
  type="color"
  default="#008c5f" value="#008c5f"/>
</Group>
Value #008c5f dalam body.link.color adalah warna dari link di dalam kotak komentar. Ganti value-nya sesuai dengan warna template kamu.

2. Cari data:post.commentFormIframeSrc yang jumlahnya lebih dari satu. Pilih SEMUANYA dan GANTI dengan kode komentar Blogger yang baru berikut:
data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}

Kode lengkapnya seperti ini:
<!-- Sebelum -->
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>

<!-- Sesudah -->
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}' id='comment-editor-src'/>


3. Jangan lupa simpan pengaturan dengan klik tombol Save theme.

Cek tampilan blog kamu dan lihat hasilnya. Cuma sedikit kan pengaturannya? Iya, karena cara mengubah tampilan comment form Blogger menjadi versi baru ini memang gampang banget buat dipraktekan. Bisa bikin tampilan makin keren dan tidak ketinggalan jaman. Masa masih pakai versi lama sih, kan kurang asik.

Kalau gagal silakan komen dibawah karena kode setiap template mungkin tidak sama. Semangat mencoba!

Artikel Terkait

147 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Kincaid
    02 Agustus, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00620754151629927068
    mantap mbak. Sy mulai merombak template saya yg dulu. Terima kasih tutorialnya.
    Klo bisa dibuatkan tutorial dibuatkan tampilan homepage grid tanpa summarynya mbak.
  • Qᴜᴇᴇꪀ
    28 Agustus, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17159519772938234352
    request dong kak "Cara Mengurutkan Komentar Blogger Dari Yang Terbaru"
  • naufalspt
    20 Agustus, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12097062999817239818
    Mbak Igniel, gimana caranya pesan peringatan komentar tetap ada di atas seperti komentar blog ini, mbak.

    Walaupun membalas komentar, pesan peringatannya tetap diatas. Mohon pencerahannya~
  • Player One
    02 Agustus, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16791845738656907846
    Kolom komentar blog saya tidak muncul sama sekali, baik mode mobile ataupun desktop.
    "Comment Location" di Blog "Settings" sudah di atur "Full Page", tetap tidak ada perubahan.

    Belum ketemu solusinya di google, semoga disini ada yang bisa bantu.
    maaf mba saya cantumkan nama blognya, justplayerone.com
  • Insnesia
    23 Mei, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06127879620207183077
    Mbak, kalau mau buat komentar di minimalis (di hidden) itu gimana. nanti pas di klik baru muncul kolom komentarnya
  • Sany
    20 April, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17364804219471179325
    mbak, untuk artikel yang belum ada comment ny, berhasil di rubah ke tampilan yang terbaru. tapi setelah ada comment nya, malah kembali ke tampilan yang lama. itu kenapa ya mbak?
  • Assa
    10 Februari, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01181696575872615271
    Mbak biar tabelnya bisa di scroll, bagaimana?
  • Umar Abdul Aziz
    10 Desember, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07893183500516000712
    Blog saya memilliki fitur dark mode seperti blog ini.
    Pertanyaannya, apakah bisa backgroundnya mengikuti dark mode?
    • Igniel
      17 Desember, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Waena background komentar tidak bisa diubah secara toggle seperti dark mode.
  • Marfa Umi
    28 November, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05885966094455820968
    damnggg it works kak, thank a lot :')))
  • TeeClubs
    21 Oktober, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12681599088138988221
    Mantap... makasih infonya
  • Han Farhan
    15 Oktober, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05826918822005935931
    mantap euy jadi keren tampilannya. tapi saya mau nanya kalo perbaiki posisi pesan komentarnya supaya diatas kaya blog igniel ini gimana? soalnya punya saya pesan komentarnya masih dibawah
  • Dewa Agung Wisnu
    07 Oktober, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13956206221771618015
    error gann
  • PayuBaco
    02 Agustus, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02293372772988889351
    mbak mohon bantuannya kenapa kolom komentar saya hilang ya mbak?
  • Christopher Sugiono
    29 Juli, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10703032900197220981
    kalau saya coba kok pas saya lihat pratinjaunya kok malah muncul error seperti ini "Deklarasi variable tidak valid pada skin halaman: Nama variable tidak boleh didekralasikan dua kali. Input: body.font
    Error 400". Itu masalahnya di mana ya? Mohon pencerahannya
  • Sayem Miaji
    26 Juli, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15582503996546012674
    sis it's show error https://www.technomania.xyz/ it's my blog please see
  • Zainu.developer
    11 Juli, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09648258686540687553
    Mba, tombol balas komentarnya ko jadi gak bisa di klik ya?
  • Endang Aep Saefulah
    09 Juli, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01033229334328966067
    Script bawaan V2.6 pada template Igniplex saya ganti dengan script V2.5 karena saya tidak suka load more dengan tombol nomer. Work sieh meski saya ganti, namun sekarang masalahnya tombol repply komentar tidak berfungsi/Apa ada solusi lain untuk bisa berfungsi lagi?
    Mohon penerahannya, makasih sebelumnya.
    Salam.
    • Igniel
      09 Juli, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Jangan sembarangan ganti script bawaan. Nanti nggak jalan fiturnya.

      Di v2.6 udah ada pilihan navigasi. Ada infinite scroll sama navigasi bernomor. Udah keren.

      Kalau mau pake infinite scroll tinggal ganti aja pilihan navigasinya. Tutorial ada di MEMBER AREA.
  • Unknown
    25 Juni, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16929057437269068179
    request dong min, cara mengganti komentar disqus bawaan ke komentar default
  • ADMIN DETIKMENIT
    24 Juni, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04552759587180483487
    Ups, tampaknya ada yang salah.
    Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.

    Coba segarkan halaman untuk melihat apakah semuanya kembali seperti semula.

    cara ngatasinya Gmna?
  • Momomi
    24 Juni, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02681553374214294876
    Kalo saya error seperti ini, apakah ada solusi, saya sudah hapus baris tersebut malah muncul lebih banyak error.

    Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined. Input: color.footer.social
  • Ade Arif
    04 Juni, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18060022403880421854
    Alhamdulillah work cuma kok muncul scroll ya di blog saya...
  • Arif Rudiantoro
    03 Juni, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08153473975321332891
    Terimakasih Mbak dah oke
  • Lori LikTik
    11 April, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00571367935769590038
    Mba, Saya mau tnya dong saya udah terapin semua saya save berhasil kesave temanya, Kolom komentar reply/tulis komentar baru normal yang ga normal itu 'Beri tahu saya' > 'Publikasikan' tidak muncul atau tidak ada, Mohon solusi nya adakah artikel yang mengatasi hal tsb?

    Terima kasih mba.
  • Nafis
    04 April, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10365382078528694916
    pada kode yang saya cari <![CDATA[/* tidak apa apa kan ?
  • Andrie K
    31 Maret, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15554953498022032552
    Mau ganti kek gini malah jadi error hha, kaget saya. Itu kenapa ya?
  • odie
    25 Maret, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12911310164811172562
    mbak izin tanya, maaf agak oot. cara ngecilin ukuran avatar di komentar bagaimana ya? Ini di tema yang saya pakai kok avanya besarnya full dan ukuran fontnya juga ngga pas gitu (bagian komentar kacau). Mohon bantuannya... web: odiezain.com
  • Mlyna
    06 Maret, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01017857912984296841
    tampilan komentar nya berhasil berubah, tapi mbak knapa ya pas klik tombol reply ko jadi keluar new tab about:blank?
    • Igniel
      09 Maret, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ada script lain nggak yang bikin semua link terbuka di tab baru?
    • Mlyna
      25 Maret, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/01017857912984296841
      gak tau mbak, ngecek nya gimana ya?
  • Adam
    28 Februari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13954754919398342040
    di saya langsung berhasil.... thanks mr.igniel
  • Maksum Sugianto
    19 Februari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16382957484709520887
    Saya pake template Takis, kolom komentar defaultnya ga muncul. Kenapa ya?
  • Wernayasa
    11 Januari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09171272848542294839
    Keren, berhasil. Kotak komentar baru selalu jadi pilihan saya. Tidak mau balik ke yang lama.
  • Fuji Raharjo
    03 Januari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09291255561508320541
    Mantap
  • Ozik Jarwo
    30 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17745819766519032109
    Work mba, terima kasih!
  • Win Kamaru
    24 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04737185865690656923
    Udah dicoba! maknyus dan work mba!
  • Templatepix
    18 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01721272121509708833
    Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined. Input: fff

    what this ? keterangan cuma fff mksdnya error dmna ya mbak ?
  • Admin
    28 Oktober, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05614623254634959771
    Hi, kenapa di template yang saya pakai tidak ada "data:post.commentFormIframeSrc" ya ? Saya pakai template Digizena Responsive Blogger dari idtheme

    terimakasih
  • Yudii
    24 Oktober, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00344290347015382362
    mbak igniel kog ditempat saya g ada data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}
    pake template mediumish
    https://www.wahyudimana.co

    mohon di cek dan dibantu mbak igniel
  • HENRIRE
    12 Oktober, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05798631132889381938
    thanks kak
  • Loker Sumatera
    02 Oktober, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13659529011395292828
    untuk blogger v3 gimana kak? saya udah coba menerapkan di blogger v3, gak work
  • BP
    27 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02638662866667159043
    wih, makasih gan, tadinya abis pake template custom, embedded comment nya jadi error (tulisannya: whoops, that' an error), habis dimasukin kode ini balik lagi normal, sekarang tinggal ngotak atik theme nya hehe
  • Wahyudimana
    19 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01587806725946367732
    saya mau pake ini gimana ya kak?
    < a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/> kode ini ga ada? kebetulan saya pake infinite mbak arlina bawaanya udah disqus tapi nau saya balikan pake blogger
  • Zeldianto Eka Putra
    17 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03030793988593362069
    <php echo'IGNIEL.COM Blog Favoritku';?>
  • Gerhana Sangkala
    14 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15977337664529435407
    kenapa tak mau tampil di blog sy ya?
    http://bloggerhanasangkala.blogspot.com

    sy menggunakan templates gridify
  • Teamwork212
    09 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04875472048631476870
    eror mulu
  • Dito
    09 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12711382757777534231
    Pada template emporio tulisan "enter your comment" tertutup oleh "comment as:". Ada solusinya?
  • emodjeh
    05 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14450728431773535071
    'Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined. Input: label.border.color'

    ada error begitu?? kenapa ya . . .
  • Parhusipy
    04 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16110400696580226522
    gagal total

  • Kinz Blogger
    18 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11052602664576003624
    Saya suka template yg kmu pake mba
  • Admin
    13 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12860679157328987965
    kk bantu donk kode data:post.commentFormIframeSrc g ada di template blogkku Revoltify Premium dari arlina design
  • Rildem
    12 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16360473196211286381
    Invalid variable declaration in page skin: The skin variables could not be parsed as they are not well-formed .................

    Muncul begitu teh igniel
  • PlayStikers
    25 Juni, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02015418984097464275
    terimakasih
  • XYSR
    21 Juni, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12700466904536498314
    Berhasil mba, dan ternyata ada triknya biar ga error.
  • Arif Rachman
    17 Juni, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15609635673958850398
    Artikelnya menarik dan bagus bermanfaat sekali jangan lupa kunjungi balik guna.site
  • Eka Awaludin
    27 Mei, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03027218065021816904
    Mba, di blogku ngga berhasil mulu.
  • EmansaTech
    07 Mei, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11317582650168981354
    Siip Mbak, siap eksekusi blog nih, moga work^_^
  • Josie
    29 April, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04364388380184824991
    Its work mba igniel thanks infonya, btw boleh saya bantu share artikelnya di blog saya mba?
    • Igniel
      29 April, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Silakan mas. Cantumkan sumbernya ya.
    • Josie kartika
      27 Agustus, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13461952989630812030
      Pasti mba https://myzozieman.blogspot.com/2019/08/cara-mengganti-kotak-komentar-dengan.html?m=1
  • Arisuuu
    22 April, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07626189576410743158
    Saya gabisa mba, udah dipasang eh Halaman statisnya pada hilang~
  • Arisuuu
    22 April, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07626189576410743158
    Saya gabisa mba, udah dipasang eh Halaman statisnya pada hilang~
  • Arisuuu
    22 April, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07626189576410743158
    Saya gabisa mba, udah dipasang eh Halaman statisnya pada hilang~
  • Wahyu Development
    10 April, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09291671981258398638
    mb ini gmana y, aq coba kx muncul notifikasi "Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.background"
  • _akudc | Blogger Situbondo
    06 April, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03671793470262036586
    terima kasih banyak mbak.
  • Giri Diwa Adam
    20 Maret, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11346759223421693465
    kok saya nggak work ya mbak ? Mohon Pencerahanya
  • Maulidhani Febriansyah
    13 Maret, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11257374548262639720
    solusinya kak

    Invalid variable declaration in page skin: This is not a valid type for a variable. Input:
  • defantri.com
    03 Maret, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07126573827912835475
    mbak niel, aku mau balikin dari komentar disqus ke komentar seperti di blog ini, tpi pada langkah (data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}) diatas koq ga ketemu iya mbak, apakah sudah dihapus yg buat template. trimakaasih untuk tanggapannya mbak
  • Top Gadget Indonesia
    25 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14932045704187137301
    Makasih Mbak Igniel WORK!!!
    Untuk hasilnya silahkan kunjungi blog Saya : https://www.topgadgetid.online
  • Anonim
    Anonim 21 Februari, 2019
    Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.font
    • Igniel
      21 Februari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Baca komentar-komentar sebelumnya buat cari solusinya.
    • Anonim
      Anonim 23 Februari, 2019
      Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.text.color
    • Igniel
      24 Februari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      BACA komentar-komentar sebelumnya buat cari solusinya.
    • idWarta
      24 Februari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/11636124760058792751
      kepingin form komentar kaya seperti blog ini..., milik saya bagus sih.. suman kurang nyaman aja kenapa setiap reply komentar hasilnya form komentarx mengecil.

      tidak seperti blog ini tetap rata menggantung...

      mengharap sekali ada tutorialnya ... salam
  • Fitrah Ramadhani
    18 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18130805424427677368
    Mbak.. Di saya muncul error seperti ini Kami tidak dapat menyimpan tema Anda.
    Tema Anda tidak dapat diurai karena tidak diformat dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. Pesan error XML:
    Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.font

    Kira² cara memperbaikinya gimana ya?
    • Fitrah Ramadhani
      18 Februari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/18130805424427677368
      Udh bisa.. Thanks ilmu nya
  • BangJekBlog
    16 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09090751051708387189
    disaya gak ada data:post.commentFormIframeSrc link andromaxdewadewi.blogspot.com
  • UCIDZGN
    16 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10751340276737617236
    Error kak gatau dimana nya
  • bang lana
    15 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17360782749663679570
    Di blog saya work mba, tapi kok di samping profil orang yang komen, kok ada nomornya-nomornya gitu mba, gimana ngilangin nomornya mba
    • Igniel
      16 Februari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Itu karena CSS. Tambahin ini.
      #comments ol, #comments ol li{
      list-style:none;
      list-style-type:none;
      }
  • MAqlogeming
    15 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16771532765237669734
    Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.font
    • Igniel
      15 Februari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Itu udah jelas pesan errornya. Kalo masih belum paham baca komentar-komentar di atas.
  • 유♥우  Putra Arwah JTS ☆☆★
    14 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03311508874996641994
    Klo pake template yg gak pake variabel gimana sist ?
    • Igniel
      15 Februari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sama aja. Tinggal tambah kodenya.
  • Anonim
    Anonim 11 Februari, 2019
    Mantap gan laman website nya. Bagus
  • Unknown
    01 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09007809204099428417
    Coba dulu..Moga aja sukses
  • Boy Adrian Sihombing
    31 Januari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10367679588916593645
    Mba kok eror ya pas di save. Tulisannya kayak ini
    Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined. Input: tabs.overflow.selected.color
    • Igniel
      01 Februari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Variabel tabs.overflow.selected.color belum tertulis. Pastikan salin semua kode yang ada di tutorial.
  • Dani Sanjaya
    29 Januari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17397301263484077260
    Ntaps
  • Anonim
    Anonim 19 Januari, 2019
    mba nama templatenya apa ? beli di mana?
    • Igniel
      19 Januari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bikin sendiri. Nggak ada namanya.

      Kalo mau beli yang mirip template ini, namanya Igniplex.
      https://www.igniel.com/2018/12/igniplex-premium-blogger-template.html
  • TW
    30 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02453804335837462635
    saya pake safelink kalau pakai replay/balas masuk ke safelink biar tidak masuk ke safelink , link untuk comment replay blok seperti apa mbak ?
    • Igniel
      01 Januari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Maksudnya gimana? Kurang paham.
  • Farhan.
    27 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09733292890102385003
    Terimakasih Mbak
  • Arif Santoso
    25 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03365865900593576473
    error dibagian kedua, lebih tepatnya begini:
    Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.background

    ohh iya, bentuk semulanya gini:
    < a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc + "&skin=contempo"' id='comment-editor-src'/>

    trus saya ganti jadi:
    < a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"} + "&skin=contempo"' id='comment-editor-src'/>

    salahnya dimana ya mbak?
    • Igniel
      25 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sesuai keterangan error, salahnya sudah jelas dimana.

      Variable body.background dideklarasikan 2 kali karena sebelumnya udah ada (mungkin bawaan template).

      Tinggal halus bagian ini.
      <Variable name="body.background" description="Body Background" type="background" color="#dddfe2" default="#dddfe2 none repeat scroll top left" value="#dddfe2 none repeat scroll top left"/>
  • Volk
    16 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02748862520753839440
    Btw klo jadiin kya kolom ini gimana mba?
  • Volk
    16 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02748862520753839440
    Mba kalo template aku gada kolom komen blogger adany kolom komen facebook gimana y mba
  • 무하마드 Rizki Riswandi
    13 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05372261840102071340
    wah keren berhasil, tapi sayangnya harus di scroll lagi biar nanti muncul tombol publish dan notify me nya..
    cara biar gak usah scroll lagi tapi langsung muncul tombol publish nya gimana ya kak? seperti kolom komentarnya kakak
  • Maulidhani Febriansyah
    13 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11257374548262639720
    Kak, yang saya kok gak ada commentFormIframeSrc ya? Jadi badmood liat tampilan blog karena pake komentar versi dulu , pliss kasi solusi kak igniel
    • Igniel
      13 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Cek komentar sebelumnya.
      https://www.igniel.com/2018/09/komentar-baru-blogger.html?showComment=1540227803839#c6824956396445055818
  • gaman
    05 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05119262381428216023
    WHAAAAAAA!!!!! terima kasih Admin. LOB u
  • Mur
    03 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12365541183446307767
    Terima kasih ilmunya, berhasil!

    Agak OOT sih ini, cuma kalau mau nambahin tanda admin/author di samping nama kita di kolom komentar itu gimana ya caranya?
    • Igniel
      24 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Disini:
      https://www.igniel.com/2018/12/tanda-admin-komentar-blogger.html
    • Mur
      28 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12365541183446307767
      Sudah saya coba sesui tutorial, tapi masih belum muncul mba...
  • bisotisme.com
    28 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00401530057852388849
    Gagal kak :)
    trims artikelnya, masih mencari solusi
  • Faisal Halim
    22 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08080507273978118834
    mba kok pas di save error

    Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.font


    cara atasinya gimana ??
    • Igniel
      22 November, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Variable body.font udah ada (bawaan template sebelumnya). Tinggal dihapus aja baris yang ini:
      <Variable name="body.font" description="Font" type="font" default="normal 400 14px Roboto, Arial, sans-serif" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>
  • M. Lutfi Abdul Aziz
    19 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04869419367871777908
    di blog saya g terjadi perubahan ka
  • Gdon Video
    16 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12689816164132943965
    Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.background
    • Igniel
      22 November, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Variable body.background udah ada (bawaan template sebelumnya). Tinggal dihapus aja baris yang ini:
      <Variable name="body.background" description="Body Background" type="background" color="#dddfe2" default="#dddfe2 none repeat scroll top left" value="#dddfe2 none repeat scroll top left"/>
    • Boy Adrian Sihombing
      31 Januari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/10367679588916593645
      Makasih mba
    • Celoteh Dini Hari
      21 Juni, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09419194597923123305
      Udah tak coba mba. Tak hapus tapi masih muncul peringatan invalid itu. Kenapa ya. Mohon bantuan mbak
    • Igniel
      21 Juni, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Berarti masih ada kode yang double. Dihapus aja kodenya sssuai dengan pesan error.
  • Anonim
    Anonim 15 November, 2018
    "Ups, tampaknya ada yang salah." gimana ya mba? please help. di template viomagz udah aada beberapa variable yang sama. gak jadi.
  • Tulisan Ndeso
    09 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05487761607909429713
    Untuk artikel baru yang belum ada commentnya, berhasil. Tapi artikel yang sebelumnya sudah ada comment, masih terlihat versi lamanya mbak
  • Eka Awaludin
    05 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03027218065021816904
    Waktu di terapin error nya begini terus "Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined." Kenapa ya mba?
    • Gdon Video
      08 November, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12689816164132943965
      Sama. Mohon bantuan
    • Celoteh Dini Hari
      21 Juni, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09419194597923123305
      sama. mohon bantuan mbak
    • Igniel
      21 Juni, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tulis pesan error secara lengkap ya biar tau kode yang bikin errornya apa.
  • Robin
    29 Oktober, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04087260289119072340
    udah di coba mbak ... cuma error, dikolom komentar nya itu ada logo blogger terbelah dan tulisan "ups ada yang salah". gmna ya mbak?
    • Robin
      30 Oktober, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/04087260289119072340
      Mbak?
    • Igniel
      31 Oktober, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalo kaya gitu biasanya ada kode yang gak sengaja kehapus. Diulang lagi dari awal dengan hati-hati.
    • Comnim
      10 Agustus, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02783821648632248475
      @Robin situ salah masang kodenya, seharusnya masangnya di atas kode */]]>
      bukan di bawahnya.
    • Urun Dana
      14 Juni, 2021
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15448930189965651098
      Ini saya coba juga sama hasilnya
    • Efri tandika
      15 Agustus, 2021
      Profil: https://www.blogger.com/profile/18348650216418907576
      Budi
  • Anonim
    Anonim 23 Oktober, 2018
    Mba untuk template yg gak ada data:post.commentFormIframeSrc gimana ya kira"?
    • Igniel
      23 Oktober, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kok bisa gak ada. Pake template apa?
    • Anonim
      Anonim 24 Oktober, 2018
      viennalite2 mba dari idntheme.
    • Igniel
      26 Oktober, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      CARI (saya cek ada 8, ganti semuanya):
      <a expr:href='&quot;http://www.blogger.com/comment-iframe.g?blogID=&quot; + data:blog.blogId + &quot;&amp;pageID=&quot; + data:post.id' id='comment-editor-src' title='comment editor'/>

      GANTI KE:
      <a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}' id='comment-editor-src' title='comment editor'/>
    • Anonim
      Anonim 27 Oktober, 2018
      Thanks mba, sudah saya coba dan work.
  • Ridwan
    17 Oktober, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12891315162360677419
    Keren gan
  • John
    20 September, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15114308534748992986
    Saya pernah coba dulu, terus fitur balas komentar yg balasan nya agak menjorok ke dalam malah jadi gak work, jadinya saya copot. :D
    • Igniel
      20 September, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Secara default, posisi balasan komentar akan menjorok ke dalam. Kalau hasilnya jadi sejajar mungkin ada pengaruh dari CSS sebelumnya.
    • Alberta Jumat Pon
      30 Desember, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/00024319556992881478
      Sya masih pakai versi lama biar antik fitur komen jadul blogger di blog sya..
  • Fatih Abdurrahman
    19 September, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06910711870480040123
    disaya banyak kode ini nya : data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}
    • Igniel
      19 September, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Memang banyak. Gak cuma 1. Kalo udah ada jangan diganti lagi. Tinggal tambahin aja kode pertama yang dibawah b/:skin
  • Taufik Nurrohman
    15 September, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17973546667775491071
    Tapi fitur pratinjau komentarnya jadi hilang yha mba :\
    • Igniel
      15 September, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya mas komentar baru ini gak ada fitur pratinjaunya.
    • thetaindomarga
      18 September, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02469177496847795375
      apa enggak memperlambat loading, bu http://www.thetaindomaga.com
    • Igniel
      18 September, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gak pak. Sama aja kaya versi lama.
    • Sultan
      06 September, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/00177070865757657962
      saya eror ya mbak, saya pake viomagz v.2.7
    • indrysefvi
      11 September, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02640673018006926064
      saya ga berhasil udah ngikutin langkahnya
      ketnya gini error kenapa ya ?
      com.google.blogger.b2.layouts.framework.skin.InvalidVariableException: Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.background
    • Alberta Jumat Pon
      01 Maret, 2021
      Profil: https://www.blogger.com/profile/00024319556992881478
      Wah..Ada Mas Taufik... ! Para senior pada ngumpul.. tolong donk di buatkan fitur balas komen di blog AMP html.. pakai komentar defoult blogger di blog AMP bisa valid sih.. tapi ya itu.. terpaksa harus buang script threet komentar hack DTE... 🙏
    • Celvinanda
      07 Juli, 2021
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13559060766704170605
      Tes