Cara Buat Email Domain Sendiri Tanpa Hosting Di Cloudflare (Kirim dan Terima)

Cara aktifkan email routing di Cloudflare untuk membuat email pakai domain sendiri tanpa hosting. Pesan akan di-forward ke Gmail. Lihat settingannya!
Buat Email Domain Sendiri Di Cloudflare

Bagaimanakah cara kirim dan terima email pakai domain sendiri tanpa hosting? Skenario yang sering terjadi di kalangan pengguna platform Blogger (Blogspot) adalah hanya membeli domain saja tanpa hosting. Ini hal yang wajar karena Blogspot menggunakan server dari Google (alias numpang) sehingga ganti custom domain Blogspot dapat dilakukan tanpa hosting, tidak seperti platform self-hosted lain.

Lantas ada tidak sih cara bikin email pakai domain sendiri bagi pengguna platform Blogger? Kan kalau bikin email wajib pakai hosting.

Tentu saja selalu ada cara. Kita harus menggunakan bantuan dari pihak lain. Siapa tuh? Siapa lagi pahlawannya kalau bukan Cloudflare. Dia memang berjasa banget karena banyak memberikan fitur-fitur gratis yang bisa dimanfaatkan pengguna Blogger.

Salah satu yang akan kita coba kali ini adalah cara membuat email dengan domain sendiri TANPA hosting di Cloudflare agar bisa kirim dan terima. GRATIS lho!

Memahami Alur Kerja

Alurnya sangat sederhana. Untuk menerima, email yang masuk ke alamat Cloudflare (dalam contoh ini alamatnya adalah cloudflare@igniel.com) akan di-redirect atau di-forward ke email utama kamu yang beralamat di Gmail (di sini contohnya ignielcontoh@gmail.com). Jadi semua isi inbox dari cloudflare@igniel.com dapat dibuka di situs dan aplikasi Gmail langsung.

Begitupun untuk kirim email. Tinggal dibalik saja alurnya.

Konfigurasi Terima Email

Setelah memahami alur dan cara kerjanya, mari kita masuk ke tutorial membuat email domain sendiri di Cloudflare tanpa hosting.

1. Tambah Domain

Pertama-tama, kamu wajib untuk menambahkan domain ke dalam Cloudflare. Cara ini sudah sangat sering saya bahas di artikel lain. Jadi baca saja ya tutorial yang sudah ada agar tidak perlu mengulang tulisan. Kamu bisa temukan di cara custom domain Blogger pakai Cloudflare

Ingat, cukup ikuti sampai tahap menambahkan domain (mencakup perubahan nameserver).

Apakah awan orange di bagian CNAME wajib diaktifkan? TIDAK. Saya sudah mencoba pakai 2 domain. Yang satu awannya aktif, yang satu tidak. Keduanya bisa menerima email.

2. Konfigurasi DNS

Masuk ke menu Email. Kemungkinan besar kamu akan disambut oleh tampilan seperti ini. Cloudflare akan meminta untuk menambahkan beberapa baris records tambahan agar fitur email routing bisa aktif. Langsung klik saja tombol Add records and enable. Konfigurasi DNS akan otomatis ditambahkan sehingga kamu tidak perlu menambahkannya manual.

Bikin Email Domain Sendiri Di Cloudflare

Seperti ini records yang ditambahkan otomatis saat dicek di menu DNS.

Buat Email Sendiri Tanpa Hosting Di CLoudflare
Jika menu ini belum tersedia, lakukan permintaan terlebih dulu. Klik tombol Request yang ada di sana. Permintaan akan diproses dalam hitungan hari. Saya sendiri butuh 7 hari sampai diterima. Saat artikel ini diterbitkan, fitur email routing masih berstatus beta sehingga tidak otomatis tersedia di tiap akun.

3. Aktifkan Email Routing

Masuk ke menu EmailRoutes › klik tombol Create address. Isi data-data yang dibutuhkan lalu klik tombol Save.

Settingan Email Router Cloudflare
Custom address Alamat email custom dengan domain pribadi.
Action Pilih Send to.
Destination address Alamat Gmail asli yang akan menjadi tempat forward.

Akan dikirimkan sebuah email verifikasi ke alamat destination address yang sudah diisi. Cek inbox kamu dan klik saja link yang terdapat pada email.

Cara Akrifkan Email Forwarding Di Cloudflare

Ini tampilan jika semua konfigurasi sukses.

Cara Aktifkan Email Routing Di Cloudflare

Konfigurasi Kirim Email

Sekarang saatnya untuk melakukan settingan agar bisa kirim email domain sendiri gratis di Cloudflare. Buka Gmail dan masuk ke menu Setting, kemudian pilih See all settings.

Cara Buka Menu Setting Gmail

Pilih menu Accounts and ImportSend mail asAdd another email address.

Konfigurasi Pengiriman Email Pribadi Di Gmail

Isikan data yang dibutuhkan.

Name Nama yang digunakan di email.
Email address Alamat email custom Cloudflare.
Cara Terima Dan Kirim Email Domain Sendiri Cloudflare

Isi lagi datanya. Berikut petunjuknya.

SMTP Server smtp.google.com
Port 465
Username Alamat Gmail asli.
Password Password Gmail atau akun Google.
Secured connection SSL
Jika gagal, coba ganti smtp.google.com menjadi smtp.gmail.com.
Cara Kirim Email Pakai Cloudflare

1. Jika Gagal Menambahkan Akun

Jika terjadi error akibat tidak bisa menambahkan password, nonaktifkan fitur 2-Step Verification di akun Google. Hanya untuk keperluan verifikasi SMTP saja kok. Nanti kalau email sudah ditambahkan bisa diaktifkan lagi. Jika tidak mau dinonaktifkan, buat saja App Password (Sandi Aplikasi) dengan mengikuti langkah berikut.

Menu saya berbahasa Inggris. Kalau punya kamu bahasa Indonesia tinggal sesuaikan saja. Posisi menunya sama.

Langkah ini TIDAK PERLU dilakukan jika konfigurasi SMTP seperti contoh di atas sudah sukses.
  1. Buka alamat berikut: https://myaccount.google.com
  2. Akses menu SecurityApp passwords.
    Aktifkan Sandi Aplikasi Google
  3. Pilihan Select appOther (Custom Name). Berikan nama Gmail dan klik tombol Generate.
    Cara Buat App Password Google
  4. App password berasil dibuat. Salin password yang ada di kotak kuning untuk keperluan verifikasi SMTP.
    Cara Buat Sandi Aplikasi Google

Setelah berhasil ditambahkan, sebuah email akan dikirim ke alamat Gmail asli untuk verifikasi. Dapatkan kodenya.

Cara Agar Bisa Kirim Email Pakai Cloudflare Gratis

SELESAI! Kamu berhasil membuat email custom domain gratis di Cloudflare untuk kirim dan terima. Beginilah tampilannya saat dicek di menu Gmail.

Pengaturan SMTP Email Cloudflare Gmail

Cek Keberhasilan

Coba kamu tulis email dan kirim ke alamat domain sendiri yang tadi dibuat. Harusnya email akan langsung di-forward ke inbox Gmail. Saat dicek, alamat tujuannya sudah menggunakan email Cloudflare. Cek juga folder spam jika tidak ada di inbox.

Konfigurasi DNS Email Routing Cloudflare

Begitupun saat kirim email. Akan muncul di pilihan alamat pengirim.

Agar Bisa Kirim dan Terima Email Pakai Cloudflare Gratis

Sederhana dan singkat kan langkah-langkahnya? Lumayan, bisa keliatan keren kalau punya email dengan domain sendiri setelah membuatnya di Cloudflare. Tanpa hosting pula. Hemat!

45
Cara Buat Email Domain Sendiri Tanpa Hosting Di Cloudflare (Kirim dan Terima)
Cara Buat Email Domain Sendiri Tanpa Hosting Di Cloudflare (Kirim dan Terima)
Cara aktifkan email routing di Cloudflare untuk membuat email pakai domain sendiri tanpa hosting. Pesan akan di-forward ke Gmail. Lihat settingannya!
Bagikan ke aplikasi lainnya:
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LinkedIn

Artikel Terkait

45 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong> (ekstensi .jpg, .png, .gif, .webp, .ico)
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Aji Setiawan
    16 Desember, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18241976037932677664
    Saya sudah berhasil di tahap verifikasi email kustomnya, cuman saya udah make fordward juga biar email kustom ter-fordwar ke email gmail dengan memanfaatkan cloudflare. Tapi kenapa email verifikasi yg dikirim gak masuk ke inbox gmail ya..?
    Padahal pas liat di log cloudflare-nya statusnya ada email masuk.
    • Igniel
      17 Desember, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Di folder spam ada gak?
    • Aji Setiawan
      18 Desember, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/18241976037932677664
      Komentar ini telah dihapus oleh Aji Setiawan selaku penulis.
    • Aji Setiawan
      18 Desember, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/18241976037932677664
      Ouh iyaa sudah bisa kak. Makasih atas postingannya bermanfaat banget. 👍🏻
  • moch
    10 September, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10080341401151827370
    mksih min
  • Pena Buku
    26 Juli, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10746195721377611231
    Tinggal Ngirimnya ini yang belum bisa
  • MIX
    13 Juni, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14808768286569775144
    min biar muncull foto profilnya gimana ya di email custom?

    ternyata stelah aku tes kirim email ke gmail lain, foto profil di email custom cuman ada foto profil W aja. ga ngikuti foto profil gmalnya ya.

    apa ada solusinya?
    • AdiCore
      13 Juni, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      gak bisa sepertinya karena itu dari luar. kecuali pakai google workspace baru bisa.
    • MIX
      13 Juni, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14808768286569775144
      iyaa yak, kaya memang ga bisa. udah ak setting ganti foto profil muncul bentar terus. ga ada foto profilnya cuman gambar huruf wkk.
    • Igniel
      13 Juni, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya betul, gak bisa pakai foto.
    • Triandi
      01 Januari, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/16710593792876063905
      Hallo bang, bantu jawab untuk saat ini agar bisa tambah profile abang bisa create akun google baru lalu pada saat pemilihan alamatnya abang pilih gunakan yang ada masukkan email custom yang abang punya terus ikuti aja tahap selanjutnya. Kalo udah selesai, login ke akun googlenya menggunakan chrome terus ubah deh fotonya . Sekian semoga bisa membantu:)
  • ✿Mahmud Abbas
    01 Juni, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10303247715790215854
    Nyoba dulu ah
  • Sigit Rinaldy
    30 Mei, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08921921368991641571
    Pake Zoho Mail custom nyimak ☕🗿
  • Harby Jay
    25 Mei, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09825226904808988642
    I've got your response and I got a change of heart. So I'm gonna make it right by you. I will remove the blog and delete the post. You are welcome. Also this article works perfectly for me, thank you.

    However, I think what I did will be a challenge for you to create a hard-to-crack encryption next time. Since I've been breaking javascript encryption, report9 theme is still the hardest I've encountered and uptill now I haven't been able to crack it, and I think if you can make such encryption, then another person 'like me' won't be able to crack your code. Wishing you good luck on your future endeavors.

    Love, Harby Jay.
  • Erland Ramdhani
    15 Maret, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17369385168047174765
    email router CF ini bisa buat multi user gak ya? jadi bikin misalnya bikin user1@domain.com dan user2@domain.com
    • AdiCore
      15 Maret, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      bisa, memang fungsinya seperti itu mas, untuk membuat custom email. limit sampai 200
  • Noor Khafidzin
    13 Februari, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14708571795296395572
    Wah baru tau ada fitur kek gitu,
    Tp masih setia pakai zoho mail sih hehe
    • AdiCore
      15 Maret, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      sebelum ada layanan smtp forward dari improvmx dan cloudflare saya pakai zoho juga
  • MAGERWEB
    10 Desember, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14873449742682531007
    Kak saya sudah coba semua cara mulai dari buat sandi aplikasi sampe ganti porta, tetep sama aja
    • Igniel
      17 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Coba jelaskan errornya pada langkah yang mana dan apa pesan error yang muncul.
    • MAGERWEB
      20 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14873449742682531007
      saya ikuti langkah kakak dari awal, terus muncul "server tidak dapat dijangkau atau cek nomor porta" terus saya coba deh bikin sandi aplikasi, tapi tetep saja pas saya coba pake sandi aplikasi juga sama, sya udah coba port lain juga tidak bisa
    • Igniel
      05 Februari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Coba ganti smtp.google.com menjadi smtp.gmail.com
  • Hendrik
    22 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01556930064302230113
    Syg banget di idcloudhost kyknya gk ada fitur serupa, pfftt
  • Pakarandroidin
    10 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03967169882366637899
    Tutorial bloger yang paling manjur mba?
  • Sutedjo
    09 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06661268874731474325
    https://4.bp.blogspot.com/-ip66eq3uRI8/UKhVF-QK8lI/AAAAAAAADO4/P0G-1PcWpQs/s1600/applause.gif
  • IFUT COY
    08 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08281722436759702315
    boleh di coba kak
  • analisamarket
    03 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11315293130837069806
    Tutorialnya menarik, custom address pada cloudflare saya, statusnya sudah active

    sayangnya sampai dengan saat ini, saya belum berhasil menambahkan email custom address cloudflare di another gmail nya

    terdapat notifikasi

    "Tidak dapat menjangkau server, periksa kembali server dan nomor porta"

    pdhl server smtp sudah pake smtp dot google dot com dengan porta 465 sesuai petunjuk dan untuk akun gmail nya tidak menggunakan 2-step verification (krn pake gmail baru yg di khusus kan buat tutorial ini)

    Kira-kira salahnya dimana ya? Apakah perlu menyelesaikan "change your nameservers" setelah menambahkan domain di cloudflare nya mbak?

    Terima kasih..
    • Igniel
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nameservernya belum diganti ke milik Cloudflare? Ubah dulu kalau belum. Itu wajib.

      Kalau sudah ganti nameserver dan masih belum bisa, ganti aja secured connection SSL jadi TLS (port 587).
    • MIX
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14808768286569775144
      " Tidak dapat menjangkau server. Periksa kembali server dan nomor porta. "

      punya saya ga bisa notifnya seperti di atas kira" kenapa ya? ns udah pakek cloudfare. ini mau custom alias tambahkan alamar email lainya. udah ganti port sama aja

      apa ada solusinya?
    • Igniel
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Udah coba port satunya lagi (25)?

      Coba juga buat App Password. Nanti pake password yang itu, bukan pass Gmail. Saya sukses dengan cara itu.
    • MIX
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14808768286569775144
      punyaku udah lancar
      pake port 465. caranya buat "sandi aplikasi" lokasinya> di sandi ke amanan > buat sandi palikasi. tapi harus autentikasi 2 dulu biar muncul "sandi aplikasinya" > buat email > custom
    • Igniel
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya betul. App password = sandi aplikasi.

      Kebanyakan suka kelewat di fase ini jadi gagal. Kalau dicoba kan akhirnya sukses 👍🏻
    • Pakarandroidin
      05 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03967169882366637899
      Mba cara buat artikel pilar gimana?
    • analisamarket
      06 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/11315293130837069806
      Selamat malam mbak Igniel.. masih penasaran nih mbak, kok tetep ngga bisa ya punya saya.. pdhl ns sudah saya ganti pake ns nya cloudflare yg ada 2 biji..

      trs sudah saya coba pake semua porta tetep gak bisa..

      lalu saya coba buat "sandi aplikasi" dengan
      pilih aplikasi => email
      pilih perangkat => komputer windows

      kemudian mengikuti step2 penggunaan "sandi aplikasi" seperti berikut:

      Cara menggunakannya
      1. Buka aplikasi “Email”.
      2. Buka menu “Setelan”.
      3. Pilih “Akun”, lalu pilih Akun Google Anda.
      4. Ganti sandi dengan sandi 16-karakter yang ditampilkan di atas.

      nah di langkah no 3 & 4 kok jadinya ky ganti sandi akun gmail gt y mba?

      setelah saya melakukan itu, saya kembali ke tutorial utk menambahkan alamat email lainnya, tapi respon nya tetep sama

      "Tidak dapat menjangkau server. Periksa kembali server dan nomor porta"

      pdhl sudah saya coba semua porta sesuai arahan yg ada di komentar ini, tapi tetep sama respon nya..

      hedeh.. pusing.. kira2 slh nya dmn y mba?
      terima kasih..
    • MIX
      10 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14808768286569775144
      coba di perbarui artikelnya mbake bagian cara pembuatan "sandi aplikasi" di perjelas lagi biar orang" punya alternatif cara pertama dan cara ke dua
    • Igniel
      14 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Okay beres.
      Untuk mas yang di atas, solusinya bukan dengan ganti password. Tutorial bikin App passwords sudah ditambahkan. Silakan diikuti.
    • AdiCore
      09 November, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      kalau saya dulu pakai layanan improvmx cara buat App password di bagian select app pilih mail lalu select device pilih yang mac
    • BOOMXXI
      22 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03161265292966178001
      Kenapa ya di akun gmail saya tidak ada app password, soalnya gagal di step nambahain email di akun gmailnya nih :-(
      https://img001.prntscr.com/file/img001/6FnfxHMTQAakGF5YirKJsw.png

      https://img001.prntscr.com/file/img001/4syUgnFJSNORRNwa7kFWvQ.png
    • Igniel
      22 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Coba aktifkan dulu "Verifikasi 2 Langkah". Biasanya nanti muncul menu App Password.
    • Afghan
      29 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02626589957898340319
      Udah dicoba2 ternyata untuk server smtp.google.com itu emang tidak bisa, dan dicoba menggunakan smtp.gmail.com baru bisa di akun saya. Mungkin temen2 bisa coba ganti.
    • AdiCore
      29 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      ya memang seharusnya smtp.gmail.com caranya hampir sama kalau ingin pakai gmail sebagai pengirim email untuk custom domain.
    • Igniel
      05 Februari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Okay, saya masukan di artikel ya smtp.gmail.com sebagai alternatif.
    • Solusi Terbaik
      14 Maret, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03607211499265295098
      agar email kita tidak masuk ke folder spam si penerima bagaimana yach kak..?
    • AdiCore
      15 Maret, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      di filter email yang di terima dari custom domainnya biar gak masuk folder spam gmail
  • Sprouvy
    03 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15385312687201137406
    Thank you kaaak! ❤️