Cara Buat Email Domain Sendiri Tanpa Hosting Di Cloudflare (Kirim dan Terima)

Buat Email Domain Sendiri Di Cloudflare

Bagaimanakah cara kirim dan terima email pakai domain sendiri tanpa hosting? Skenario yang sering terjadi di kalangan pengguna platform Blogger (Blogspot) adalah hanya membeli domain saja tanpa hosting. Ini hal yang wajar karena Blogspot menggunakan server dari Google (alias numpang) sehingga ganti custom domain Blogspot dapat dilakukan tanpa hosting, tidak seperti platform self-hosted lain.

Lantas ada tidak sih cara bikin email pakai domain sendiri bagi pengguna platform Blogger? Kan kalau bikin email wajib pakai hosting.

Tentu saja selalu ada cara. Kita harus menggunakan bantuan dari pihak lain. Siapa tuh? Siapa lagi pahlawannya kalau bukan Cloudflare. Dia memang berjasa banget karena banyak memberikan fitur-fitur gratis yang bisa dimanfaatkan pengguna Blogger.

Salah satu yang akan kita coba kali ini adalah cara membuat email dengan domain sendiri TANPA hosting di Cloudflare agar bisa kirim dan terima. GRATIS lho!

Memahami Alur Kerja

Alurnya sangat sederhana. Untuk menerima, email yang masuk ke alamat Cloudflare (dalam contoh ini alamatnya adalah cloudflare@igniel.com) akan di-redirect atau di-forward ke email utama kamu yang beralamat di Gmail (di sini contohnya ignielcontoh@gmail.com). Jadi semua isi inbox dari cloudflare@igniel.com dapat dibuka di situs dan aplikasi Gmail langsung.

Begitupun untuk kirim email. Tinggal dibalik saja alurnya.

Konfigurasi Terima Email

Setelah memahami alur dan cara kerjanya, mari kita masuk ke tutorial membuat email domain sendiri di Cloudflare tanpa hosting.

1. Tambah Domain

Pertama-tama, kamu wajib untuk menambahkan domain ke dalam Cloudflare. Cara ini sudah sangat sering saya bahas di artikel lain. Jadi baca saja ya tutorial yang sudah ada agar tidak perlu mengulang tulisan. Kamu bisa temukan di cara custom domain Blogger pakai Cloudflare

Ingat, cukup ikuti sampai tahap menambahkan domain (mencakup perubahan nameserver).

Apakah awan orange di bagian CNAME wajib diaktifkan? TIDAK. Saya sudah mencoba pakai 2 domain. Yang satu awannya aktif, yang satu tidak. Keduanya bisa menerima email.

2. Konfigurasi DNS

Masuk ke menu Email. Kemungkinan besar kamu akan disambut oleh tampilan seperti ini. Cloudflare akan meminta untuk menambahkan beberapa baris records tambahan agar fitur email routing bisa aktif. Langsung klik saja tombol Add records and enable. Konfigurasi DNS akan otomatis ditambahkan sehingga kamu tidak perlu menambahkannya manual.

Bikin Email Domain Sendiri Di Cloudflare

Seperti ini records yang ditambahkan otomatis saat dicek di menu DNS.

Buat Email Sendiri Tanpa Hosting Di CLoudflare
Jika menu ini belum tersedia, lakukan permintaan terlebih dulu. Klik tombol Request yang ada di sana. Permintaan akan diproses dalam hitungan hari. Saya sendiri butuh 7 hari sampai diterima. Saat artikel ini diterbitkan, fitur email routing masih berstatus beta sehingga tidak otomatis tersedia di tiap akun.

3. Aktifkan Email Routing

Masuk ke menu EmailRoutes › klik tombol Create address. Isi data-data yang dibutuhkan lalu klik tombol Save.

Settingan Email Router Cloudflare
Custom address Alamat email custom dengan domain pribadi.
Action Pilih Send to.
Destination address Alamat Gmail asli yang akan menjadi tempat forward.

Akan dikirimkan sebuah email verifikasi ke alamat destination address yang sudah diisi. Cek inbox kamu dan klik saja link yang terdapat pada email.

Cara Akrifkan Email Forwarding Di Cloudflare

Ini tampilan jika semua konfigurasi sukses.

Cara Aktifkan Email Routing Di Cloudflare

Konfigurasi Kirim Email

Sekarang saatnya untuk melakukan settingan agar bisa kirim email domain sendiri gratis di Cloudflare. Buka Gmail dan masuk ke menu Setting, kemudian pilih See all settings.

Cara Buka Menu Setting Gmail

Pilih menu Accounts and ImportSend mail asAdd another email address.

Konfigurasi Pengiriman Email Pribadi Di Gmail

Isikan data yang dibutuhkan.

Name Nama yang digunakan di email.
Email address Alamat email custom Cloudflare.
Cara Terima Dan Kirim Email Domain Sendiri Cloudflare

Isi lagi datanya. Berikut petunjuknya.

SMTP Server smtp.google.com
Port 465
Username Alamat Gmail asli.
Password Password Gmail atau akun Google.
Secured connection SSL
Cara Kirim Email Pakai Cloudflare

1. Jika Gagal Menambahkan Akun

Jika terjadi error akibat tidak bisa menambahkan password, nonaktifkan fitur 2-Step Verification di akun Google. Hanya untuk keperluan verifikasi SMTP saja kok. Nanti kalau email sudah ditambahkan bisa diaktifkan lagi. Jika tidak mau dinonaktifkan, buat saja App Password (Sandi Aplikasi) dengan mengikuti langkah berikut.

Menu saya berbahasa Inggris. Kalau punya kamu bahasa Indonesia tinggal sesuaikan saja. Posisi menunya sama.

Langkah ini TIDAK PERLU dilakukan jika konfigurasi SMTP seperti contoh di atas sudah sukses.
  1. Buka alamat berikut: https://myaccount.google.com
  2. Akses menu SecurityApp passwords.
    Aktifkan Sandi Aplikasi Google
  3. Pilihan Select appOther (Custom Name). Berikan nama Gmail dan klik tombol Generate.
    Cara Buat App Password Google
  4. App password berasil dibuat. Salin password yang ada di kotak kuning untuk keperluan verifikasi SMTP.
    Cara Buat Sandi Aplikasi Google

Setelah berhasil ditambahkan, sebuah email akan dikirim ke alamat Gmail asli untuk verifikasi. Dapatkan kodenya.

Cara Agar Bisa Kirim Email Pakai Cloudflare Gratis

SELESAI! Kamu berhasil membuat email custom domain gratis di Cloudflare untuk kirim dan terima. Beginilah tampilannya saat dicek di menu Gmail.

Pengaturan SMTP Email Cloudflare Gmail

Cek Keberhasilan

Coba kamu tulis email dan kirim ke alamat domain sendiri yang tadi dibuat. Harusnya email akan langsung di-forward ke inbox Gmail. Saat dicek, alamat tujuannya sudah menggunakan email Cloudflare. Cek juga folder spam jika tidak ada di inbox.

Konfigurasi DNS Email Routing Cloudflare

Begitupun saat kirim email. Akan muncul di pilihan alamat pengirim.

Agar Bisa Kirim dan Terima Email Pakai Cloudflare Gratis

Sederhana dan singkat kan langkah-langkahnya? Lumayan, bisa keliatan keren kalau punya email dengan domain sendiri setelah membuatnya di Cloudflare. Tanpa hosting pula. Hemat!

Artikel Terkait

16 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Hendrik
    22 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01556930064302230113
    Syg banget di idcloudhost kyknya gk ada fitur serupa, pfftt
  • Genxdira
    10 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03967169882366637899
    Tutorial bloger yang paling manjur mba?
  • Sutedjo
    09 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06661268874731474325
    https://4.bp.blogspot.com/-ip66eq3uRI8/UKhVF-QK8lI/AAAAAAAADO4/P0G-1PcWpQs/s1600/applause.gif
  • IFUT COY
    08 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08281722436759702315
    boleh di coba kak
  • analisamarket
    03 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11315293130837069806
    Tutorialnya menarik, custom address pada cloudflare saya, statusnya sudah active

    sayangnya sampai dengan saat ini, saya belum berhasil menambahkan email custom address cloudflare di another gmail nya

    terdapat notifikasi

    "Tidak dapat menjangkau server, periksa kembali server dan nomor porta"

    pdhl server smtp sudah pake smtp dot google dot com dengan porta 465 sesuai petunjuk dan untuk akun gmail nya tidak menggunakan 2-step verification (krn pake gmail baru yg di khusus kan buat tutorial ini)

    Kira-kira salahnya dimana ya? Apakah perlu menyelesaikan "change your nameservers" setelah menambahkan domain di cloudflare nya mbak?

    Terima kasih..
    • Igniel
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nameservernya belum diganti ke milik Cloudflare? Ubah dulu kalau belum. Itu wajib.

      Kalau sudah ganti nameserver dan masih belum bisa, ganti aja secured connection SSL jadi TLS (port 587).
    • Admin
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14808768286569775144
      " Tidak dapat menjangkau server. Periksa kembali server dan nomor porta. "

      punya saya ga bisa notifnya seperti di atas kira" kenapa ya? ns udah pakek cloudfare. ini mau custom alias tambahkan alamar email lainya. udah ganti port sama aja

      apa ada solusinya?
    • Igniel
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Udah coba port satunya lagi (25)?

      Coba juga buat App Password. Nanti pake password yang itu, bukan pass Gmail. Saya sukses dengan cara itu.
    • Admin
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14808768286569775144
      punyaku udah lancar
      pake port 465. caranya buat "sandi aplikasi" lokasinya> di sandi ke amanan > buat sandi palikasi. tapi harus autentikasi 2 dulu biar muncul "sandi aplikasinya" > buat email > custom
    • Igniel
      04 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya betul. App password = sandi aplikasi.

      Kebanyakan suka kelewat di fase ini jadi gagal. Kalau dicoba kan akhirnya sukses 👍🏻
    • Genxdira
      05 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03967169882366637899
      Mba cara buat artikel pilar gimana?
    • analisamarket
      06 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/11315293130837069806
      Selamat malam mbak Igniel.. masih penasaran nih mbak, kok tetep ngga bisa ya punya saya.. pdhl ns sudah saya ganti pake ns nya cloudflare yg ada 2 biji..

      trs sudah saya coba pake semua porta tetep gak bisa..

      lalu saya coba buat "sandi aplikasi" dengan
      pilih aplikasi => email
      pilih perangkat => komputer windows

      kemudian mengikuti step2 penggunaan "sandi aplikasi" seperti berikut:

      Cara menggunakannya
      1. Buka aplikasi “Email”.
      2. Buka menu “Setelan”.
      3. Pilih “Akun”, lalu pilih Akun Google Anda.
      4. Ganti sandi dengan sandi 16-karakter yang ditampilkan di atas.

      nah di langkah no 3 & 4 kok jadinya ky ganti sandi akun gmail gt y mba?

      setelah saya melakukan itu, saya kembali ke tutorial utk menambahkan alamat email lainnya, tapi respon nya tetep sama

      "Tidak dapat menjangkau server. Periksa kembali server dan nomor porta"

      pdhl sudah saya coba semua porta sesuai arahan yg ada di komentar ini, tapi tetep sama respon nya..

      hedeh.. pusing.. kira2 slh nya dmn y mba?
      terima kasih..
    • Admin
      10 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14808768286569775144
      coba di perbarui artikelnya mbake bagian cara pembuatan "sandi aplikasi" di perjelas lagi biar orang" punya alternatif cara pertama dan cara ke dua
    • Igniel
      14 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Okay beres.
      Untuk mas yang di atas, solusinya bukan dengan ganti password. Tutorial bikin App passwords sudah ditambahkan. Silakan diikuti.
    • Staff Reporter
      09 November, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      kalau saya dulu pakai layanan improvmx cara buat App password di bagian select app pilih mail lalu select device pilih yang mac
  • Sheldon Aditya
    03 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15385312687201137406
    Thank you kaaak! ❤️