Cara Membuat Subdomain di Blogger Gratis

Tutorial Memasang Custom Subdomain Blogspot

Apa sih subdomain? Subdomain adalah bagian, anak, atau turunan dari domain utama. Misalnya domain utama adalah www.igniel.com dan subdomainnya berita.igniel.com atau tutor.igniel.com.

Keuntungan memakai subdomain diantaranya:

  1. Tidak perlu biaya tambahan. Cukup membeli satu domain dan subdomain bisa dibuat sendiri secara gratis.
  2. Memberikan citra yang baik pada blog yang dipasangkan subdomain. Jika www.igniel.com sudah dikenal sebagai blog tutorial yang terpercaya, maka blog baru yang mempunyai alamat berita.igniel.com akan terkesan seperti blog yang terpercaya pula.
www pada domain utama www.igniel.com sebenarnya adalah subdomain juga. Tapi www sering dijadikan sebagai alamat utama sehingga terasa seperti induk.

Jika kamu berkeinginan untuk membuat subdomain di Blogspot dan memasangnya di blog baru, igniel.com akan mencoba untuk menuliskan tutorialnya.

1. Mendapatkan CNAME

Pertama-tama, buka dashboard Blogger. Akses menu Setelan » Dasar » Alamat Blog. Klik tulisan + Siapkan URL pihak ketiga untuk blog Anda.

Mengatur Subdomain Untuk Blogger

Tuliskan alamat subdomain yang ingin dipakai lalu klik tombol Simpan.

Cara Setting Custom Subdomain Blogspot

Akan muncul pesan kesalahan. Jangan panik, itu memang normal. CNAME yang kita cari akan didapatkan di sini. Catat kedua record tersebut. Jangan tutup halaman ini karena akan digunakan lagi.

CNAME Untuk Custom Subdomain Blogger

2. Mengatur DNS

Langkah kedua, pergilah ke website tempat membeli domain dan buka menu Control Panel atau DNS Management. Tampilan setiap website berbeda-beda jadi saya tidak bisa memberikan gambar. Namun semuanya sama kok, intinya akses menu untuk mengatur DNS. Minta bantuan pada Customer Service terkait kalau kesulitan menemukan menunya. Saya sendiri memakai Cloudflare.

Disana sudah ada beberapa record lain yang merupakan milik custom domain utama. Tugas kamu adalah menambahkan dua buah CNAME record yang tadi didapatkan. Jika biasanya diisi dengan "www" kali ini diisi dengan nama subdomain yang diinginkan. Dalam contoh ini adalah berita.

Sementara untuk 4 buah A Records yang biasanya ditambahkan tidak perlu lagi diinput karena akan mengikuti domain utama.

Atur CNAME Subdomain Blogger
Type Name Domain Name TTL
CNAME berita ghs.google.com Biarkan default sesuai bawaan
CNAME ynxxxxxxxxxx gv-xxxxxxxxxx.dv.googlehosted.com Biarkan default sesuai bawaan

CNAME kedua yang memiliki value unik ynxxxxxxxxxx dan mengarah ke gv-xxxxxxxxxx.dv.googlehosted.com mungkin tidak bisa ditambahkan karena nilainya sama dengan CNAME domain utama. Tidak apa-apa, HAPUS saja karena sebelumya sudah ada.

3. Memasang Subdomain di Blogger

Kembali lagi ke pengaturan Blogger dimana pesan kesalahan muncul. Klik tombol Simpan, kali ini pasti berhasil dengan baik.

Memasang Subdomain Kustom Gratis di Blogger

Matikan pengalihan non www. Kenapa? Karena jika diaktifkan, maka ketika pengunjung mengakses domain utama igniel.com akan beralih ke subdomain berita.igniel.com. Kasihan dong domain utama kena redirect terus.

Klik Edit pada alamat blog dan JANGAN CENTANG bagian Alihkan domain.com ke www.domain.com lalu klik tombol Simpan.

Pengalihan Subdomain Blogger

Masih di menu yang sama, aktifkan fitur SSL (HTTPS) gratis dari Blogger dengan memilih YA pada Ketersediaan HTTPS dan Pengalihan HTTPS. Jika masih belum bisa dipilih, tunggulah beberapa saat lalu refresh halaman.

Aktifkan SSL (HTTPS) Gratis Untuk Subdomain Blogger

Dalam beberapa kasus, mungkin blog tidak bisa diakses dalam beberapa menit. Itu wajar karena masa perpindahan DNS membutuhkan sedikit waktu. Tunggu saja sebentar sambil ngopi-ngopi.

Terima kasih sudah membaca tutorial singkat mengenai cara memasang custom subdomain di Blogspot gratis ini.

Artikel Terkait

62 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i>
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em>
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • KUNINGAN
    21/4/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04783066982074939470
    Ini kalau beli domainnya aja gimana , apa bisa klo di pasang di blogspot , saya baru mau coba untuk sub-domain blogspot , klo domain yang di hosting mah bisa sih , masih belum faham saya mba
    • Igniel
      21/4/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya bisa beli domain aja tanpa hosting untuk bikin subdomain.
  • Adin Ikhwan
    29/3/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06797241892785163265
    maaf gan mau nanya.
    berarti kita sebelumnya harus buat blog baru lagi ya?
    • Igniel
      30/3/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya kak. Subdomain itu buat blog yang berbeda.
  • Lalu
    23/1/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02302531580558720367
    Terimaksih Mbak Ignel ilmunya...
    Saya hanya dapat bikin 2 subdomain pada satu akun bloggernya, apakah bisa lebihh ya..
    • Igniel
      4/2/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bisa kak. Dicoba saja.
  • TagarSiana
    19/12/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02235038312200541636
    Halo kak Rain, untuk jumlah sub domain apakah ada batasan? Maaf masih pemula, dan baru tahu kalau Blogspot bisa menggunakan subdomain
    • Igniel
      20/12/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Unlimited kak. Silakan dicoba.
  • Admin
    10/12/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16828033183844543350
    Kak Rain, subdomain yang dibuat harus satu akun google atau beda akun google ?
    • Igniel
      10/12/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Beda bisa kak. Bebas.
  • BelajarApa.id
    18/11/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01867857339080166569
    Mba, kalau domain utama di blogger pake SSL cloudflare, buat subdomain bakal/bisa ngikut ke domain utama atau mesti pake SSL blogger?
    • Igniel
      19/11/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bisa ngikut ke domain utama kak.
  • Dewastudio
    20/5/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10926009397810232460
    Saya sudah coba tapi belum berhasil, subdomain ini aku buat dalam 1 akun gmail yang sama dengan domain utama blogger. maunya jadi tinggal switching aja nanti. Saya sudah ikuti caranya tapi pas dicoba mau redirect ada muncul notif "Naked domain redirection already exists. Please check other usage of the domain."
  • Adam Sifa Nugraha
    7/4/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15867389596943472242
    Artikel yang sangat bermanfaat apalagi saya belum paham dan belum tahu mengenai cse
  • Muhammad Syamsul Rijal
    5/1/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09813123655852609564
    maaf kak, ko di blogger versi baru, CNAME nya gak muncul yah?
    ketika di SAVE malah langsung tersimpan.
    solusinya bagaimana?
    • PayuBaco
      8/3/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02293372772988889351
      Bantu jawab saya juga awalnya seperti ini, lalu coba baca pengalaman saya ini https://www(dot)payubaco(dot)my(dot)id/2021/03/custom-subdomain-blogspot-dari.html akhirnya berhasil.
  • Writer
    24/12/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09696948603376299266
    mbak igniel kalo di blogger versi terbaru gimana ya caranya soalnya beda?
    • PayuBaco
      8/3/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02293372772988889351
      Bantu jawab saya juga awalnya seperti ini, lalu coba baca pengalaman saya ini https://www(dot)payubaco(dot)my(dot)id/2021/03/custom-subdomain-blogspot-dari.html akhirnya berhasil.
  • Developer
    17/12/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05512537153006172910
    mantap kaka
  • CEO
    9/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17785888872653310082
    brrti itu harus membuat blog baru ya mbak?
  • Sultan Bisnis Online
    31/8/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03857057477811086661
    Thanks untuk infonya yang sangat bermanfaat.
  • Arif Rudiantoro
    23/8/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08153473975321332891
    Wah mantap Mbak ini artikel yg saya cari, kebanyakam tutorial mengunakan Cpanel sedangkan saya cuma costom domain.

    Sementara setingan dah oke, tapi blum bisa di save coba saya tunggu 24 jam semoga bisa.

    Terimakasih Mbak igniel atas tutorialnya sukses selalu.
  • iluvtari
    24/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06472873625484298054
    padahal baru aja aku dihinadinakan pengguna wp, blogcepot gak bs pake sub, hwahaaa.
  • .
    3/10/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16074499823354992256
    Ntaps banget siiih. lagi nyari2 ini malah dapat tutorial lengkapnya. Makasih igniel :3:")
  • soleh
    7/9/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00986369129009159466
    CNAME nya gak muncul kenapa ya
    • Galang ade setiawan
      16/12/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/11672427741706528052
      kasus sama CNAME tidak muncul. ada saran kah ?
    • Admin
      29/12/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/01701677241513132348
      sama nih, gmna mbak igniel cara ngatasinya?
    • hamdanidank@gmail.com
      6/5/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13817273138656919369
      sama...tidak bisa kayanya
    • PayuBaco
      8/3/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02293372772988889351
      Bantu jawab saya juga awalnya seperti ini, lalu coba baca pengalaman saya ini https://www(dot)payubaco(dot)my(dot)id/2021/03/custom-subdomain-blogspot-dari.html akhirnya berhasil.
  • Unknown
    6/9/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07821843624749826064
    Diblog saya, tulisan url pihak ketiga nya tidak muncul, gmn mengatasinya ya?
  • Atdx
    27/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17546133256432850832
    sekedar info, pasang domain utama pake metode verfikasi TXT search console, semua subdomain bisa langsung kepasang tanpa verifikasi lagi, yg penting blognya 1 akun google.
  • Djangkaru Bumi
    21/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00526825525563935443
    Cara nya mudah dipahami, kemarin saya juga ditanya orang tentang hal ini.
    saya jawabnya kurang lebih juga hampir sama.
  • Andy Senpai
    21/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15837787451694081243
    Halo, kak Igniel. Saya mau tanya, tapi sedikit out of context sama isi artikelnya. Semoga berkenan menjawab (karena blogger panutanku dari dulu cuma igniel.com ☹)

    Begini, kak. Saya punya blog lama yg sudah 2x kena suspend Google AdSense karena perbuatan orang tidak bertanggung jawab (dibom click). Saya pny niat mau re-branding blog saya dari awal lagi. Pertanyaannya,

    1.) Apa saya harus menghapus blog lama kemudian artikel2nya di posting lagi di blog baru, kak? Atau pakai blog lama saja, tinggal diubah konten2nya? Soalnya udah 2x kena suspend, saya takut imej-nya udah jelek di mata google dan kedepannya udah ngga bisa daftar adsense lagi..

    2.) Kalau harus buat blog baru lagi, apakah boleh pakai sub domain dari domain lama, kak? atau lebih baik beli domain baru saja?

    Semoga dijawab, makasih sebelumnya, kak..
  • kabion.com
    20/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16114668307558475602
    Supeeerrr sekali... Sangat jelas sekali tutorialnya...
  • Afif Maulana Efendi, S.T.
    11/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11320855545487265436
    Halo mbak igniel. tanya nih..

    jadi saya punya blog utama. namanya (Denpono,com). nah semisal saya mau buat blog baru niche game berarti nanti diblog baru tersebut bisa tak pasang sub domain (games,denpono,com) gitu kah?
    • Igniel
      12/8/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya benar mas.
  • Andrie Kristianto
    7/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08210527234493534744
    Kalau pake www.namadomain gitu kok error ya mba ?
    • Igniel
      12/8/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Coba jelaskan masalahnya dengan lengkap mas.
  • info web
    1/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14281613098118097295
    Pada Bagian Ketersediaan HTTPS dan Pengalihan HTTPS Gak Bisa-Bisa Namun Sudah Terhubung Ke Sub Domainnya Tapi Gak Bisa Akses Web Sub Domainnya .. Kira2 Apanya Ya mbg ??
  • Munaji ✔
    30/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01651454246902697525
    apakah ada pengaruh buruk pada domain utama. saya baru mencoba, sedang menunggu propagasi
    • Igniel
      12/8/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nggak buruk kok. Ranking domain utama dan subdomain itu berbeda. Subdomain akan dianggap baru. Harus dioptimasi lagi. Baik buruknya tergantung optimasi tersebut.
  • Muhammad Arif
    28/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01896636901875480300
    Kalau input sitemap untuk subdomain di google search console gimana ya mbak?
  • ipung.net
    28/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02251772607592910599
    jadi nanti hasilnya https://geo.ipung.net mbak? kalau ditambahkan www bisa g ya?
    • Igniel
      28/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya.
      Mau ditambah www kaya gimana lagi. Jadi www.geo.ipung.net gitu? Malah aneh.
  • Admin
    25/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18296305630197594280
    jadi harus buat blog baru untuk pasang subdomain nya itu ya kak? Dan kalo mau psaang ads harus review site lagi ga?
    • Igniel
      25/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya buat blog baru.

      Nggak perlu review site.
    • Admin
      25/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/18296305630197594280
      jadi bisa langsung di pasang iklan AdSense kak?
    • Igniel
      25/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya bisa.
    • Admin
      16/8/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/18151154129243710066
      Mantap dong ini
  • Agumon
    21/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14558320345548664340
    terus dashboard buat subdomain nya dimana gan?
    • Igniel
      24/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Dashboard apa maksudnya?
    • Agumon
      29/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14558320345548664340
      dashboard untuk bikin postingan buat sub domain? atau bikin blog baru lalu tinggal pasang subdomainnya di blog baru?
    • Igniel
      29/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bikin blog baru. Pasang subnya disitu.
  • JDhallem
    2/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04874420062961856649
    maksudnya https yang subdomain nanti itu dari blogspot apa dari cloudfire? kalau dari blogspot, pingin https nya dari cloudfire apa ada setingan lain?

    • Igniel
      24/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalau mau https Cloudflare:
      https://www.igniel.com/2017/02/pasang-https-ssl-blogspot-custom-domain.html
  • JDhallem
    2/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04874420062961856649
    https nya itu dari blogspot apa cloudfare neng? kalau dari blogspot pingin https nya dari cloudfire apa ada setingan lain?
    • Igniel
      24/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sesuai tutor di atas, https dari Blogspot langsung.
  • Unknown
    24/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05243891741540194763
    terima kasih mba, mungkin kalau upload artikel ini sejak lama visitornya bakal rame kayaknya soalnya saya mencari artikel seperti ini langka pada waktu itu.
  • Flyin
    23/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03933877298947215131
    Artikel yang sangat super nih, baru tau kalau di bloggerpun bisa membuat sub domain. Intinya cukup membeli 1 domain, dan membuat beberapa domain blogspot yang nantinya akan dijadikan blog utama dan sub domain. Terima kasih artikelnya mbak.
  • カレルくん
    20/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08483256752238960091
    Ada hosting, kalau buat subdomain untuk penyimpanan file CDN gimana mbak igniel?
    Kasus:
    - Subdomain blogger domainku,blogcepot,com pakai domain jadi www,domainku,com
    - Di Jasa Domain DNS sudah di terhubung ke cloudflare biar dpt SSL
    - Rencana nama subdomain buat penyimpanan file CDN cdn01,domainku,com
    - Hosting buat penyimpanan file harus terhubung ke mana ya, untuk subdomain cdn01,domainku,com atur DNS nya di Jasa Domain/ Cloudflare/ blogcepot?
    • Igniel
      20/6/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Domain sudah terhubung ke Cloudflare, artinya sudah pakai Nameserver Cloudflare kan. Jadi sekarang editnya langsung dari Cloudflare.

      Kalai subdomain mau dijadikan hosting isinya jangan CNAME, tapi pakai A Records. IPnya isi dengan IP hostingan.
    • Admin
      1/2/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/16828033183844543350
      Kak, maksimal pembuatan subdomain pada tutorial ini berapa ya?