Cara Setting Custom Domain Blogger Menggunakan Cloudflare

Cara Setting Custom Domain Blogger Menggunakan Cloudflare Gratis

Di artikel sebelumnya kita sudah belajar untuk mengatur custom domain Blogger melalui DNS management yang ada di tempat pembelian domain itu sendiri. Kita tidak memerlukan bantuan dari pihak ketiga manapun. Cukup masuk ke member area dan edit DNS dari sana.

Kali ini kita akan belajar untuk mengatur custom domain Blogger melalui Cloudflare, sebuah layanan gratis yang sangat terkenal dan sudah dipakai banyak pengelola website di dunia.

Kenapa sih harus setting domain di Cloudflare? Ternyata Cloudflare terbukti sanggup menangkis traffic sampah / bot / auto visitor yang lebih dikenal sebagai jingling. Ini sangat mengganggu dan sangat kurang kerjaan, buat apa sih menjahili blog orang. Jingling ini bisa dicegah dengan baik setelah pakai Cloudflare, karena ternyata SSL (HTTPS) bawaan Blogger belum punya fitur utuk menyaring traffic. Tutorial mencegah jingling dengan Cloudflare segera menyusul.

Anti Jingling by Igniel
Dengan mengikuti tutorial ini, saya anggap kamu sudah MEMBELI domain sendiri. Tutorial ini tidak akan berguna jika kamu belum membeli domain TLD (.com/.net/.org/.id/dll).

Mendaftar Cloudflare

Langkah awal untuk memasang custom domain Blogger dengan Cloudflare adalah membuat akun di websitenya. Buka alamat berikut dan lakukan registrasi seperti biasa.

https://www.cloudflare.com
Gratis kok, ikuti saja semua langkahnya.

Mendapatkan CNAME

Semua custom domain harus mengarah ke CNAME Google agar bisa diakses. Terdapat 2 record yang harus ditambahkan ke pengaturan DNS domain. Untuk mendapatkannya dilakukan dengan cara berikut.

Buka dashboard Blogger dan masuk ke menu Setelan » Dasar » Alamat Blog » + Siapkan URL pihak ketiga untuk blog Anda.

Mengatur Domain .com Untuk Blogger Pakai Cloudflare

Masukkan alamat domain yang sudah dibeli menggunakan www seperti gambar berikut, lalu klik tombol Simpan.

Mengubah Domain blogspot.com Menjadi com Dengan Cloudflare

Akan muncul peringatan karena terjadi kesalahan. Disinilah CNAME yang dicari akan muncul. Catat 2 buah record yang tampil, nanti akan digunakan untuk disimpan ke dalam Cloudflare. Jangan tutup halaman ini karena akan dipakai lagi.

Setting DNS Record Domain Kustom Blogspot Menggunakan Cloudflare

Menambahkan Domain di Cloudflare

Kembali buka website Cloudflare. Klik + Add site yang ada di atas di bagian navigasi. Tuliskan nama domain dan klik tombol Add site.

Menambahkan Domain di Cloudflare

Jika muncul kotak informasi langsung saja klik Next.

Mendaftarkan Domain di Cloudflare

Kamu akan dihadapkan pada pilihan layanan. Pilih yang gratis $0/month lalu klik tombol Confirm plan.

Layanan Cloudflare Gratis Untuk Blogspot

Tunggu beberapa saat sampai sistem selesai memidai (scan) domain. ABAIKAN apapun hasil yang keluar, toh nanti akan diganti. Klik tombol Continue.

Cloudflare DNS Scan

Kamu akan diminta untuk menganti Nameserver bawaan domain dengan Nameserver Cloudflare. Catat kedua record yang tampil dan klik tombol Continue.

Cloudflare Nameserver

Mengatur Nameserver

Kita tinggalkan Cloudflare sejenak. Buka website tempat pembelian domain dan akses menu untuk mengganti Nameserver. Posisinya berbeda-beda jadi saya tidak bisa memberikan gambar. Cari saja, pasti ada. Minta bantuan pada Customer Service terkait kalau kesulitan.

Ini gambaran ketika saya mengubah Nameserver. Masukkan record yang sudah didapatkan di langkah sebelumnya. Jangan lupa simpan pengaturan.

Ubah Nameserver Domain ke Cloudflare

Mengatur DNS

Buka kembali website Coudflare dan akses menu DNS seperti gambar berikut.

Cara Setting DNS di Cloudflare

Ingat 2 CNAME record yang didapatkan di pengaturan Blogger? Masukkan keduanya di sini. Lihat ada ikon awan berwarna jingga? KLIK awan tersebut sampai membuatnya berwarna abu. Setelah selesai klik tombol Add Record.

Menambahkan CNAME Blogger di Cloudflare
Type Name Domain Name Automatic TTL Awan
CNAME www ghs.google.com Biarkan default sesuai bawaan Matikan
CNAME bfxxxxxxxxx2 gv-mcxxxxxxxxxxxx.dv.googlehosted.com Biarkan default sesuai bawaan Matikan

Tambahkan juga 4 buah A Record yang mengarah ke IP Google dan pastikan untuk kembali klik ikon awan sampai membuatnya berwarna abu. Nilainya bisa dilihat di table bawah.

Setting A Record Blogger di Cloudflare
Type Name IPv4 address Automatic TTL Awan
A @ 216.239.32.21 Biarkan default sesuai bawaan Matikan
A @ 216.239.34.21 Biarkan default sesuai bawaan Matikan
A @ 216.239.36.21 Biarkan default sesuai bawaan Matikan
A @ 216.239.38.21 Biarkan default sesuai bawaan Matikan
Nilai @ akan berubah menjadi nama domain ketika disimpan.

Jika belum bisa mengakses menu DNS, artinya masa peralihan Nameserver belum selesai. Tunggu beberapa menit dan kembali refresh halaman ini.

Memasang Domain di Blogger

Kembali ke pengaturan domain Blogger. Masih di tempat yang sama dimana muncul pesan kesalahan. Klik tombol Simpan, kali ini pasti sukses.

Mengganti Blogspot.com ke .COM dengan Cloudflare Gratis

Jika belum bisa disimpan, tunggu antara 3 menit sampai 72 jam. Hasil setiap orang berbeda-beda. Domain yang saya pakai pada tutorial membutuhkan waktu 12 jam sampai bisa disimpan. Sementara domain lain hanya perlu 5 menit saja.

Aktifkan Pengalihan Non WWW

Pengaturan ini perlu diaktifkan untuk menghindari error ketika blog dibuka tanpa www. Nantinya pengunjung akan otomatis dipindahkan ke alamat blog yang memakai www.

Klik Edit di alamat blog. Centang bagian Alihkan domain.com ke www.domain.com dan klik tombol Simpan.

Solusi Mengatasi Blog yang Tidak Bisa Dibuka Tanpa www

Aktifkan HTTPS (SSL)

Langkah terakhir yang tidak kalah penting untuk melengkapi semua hal di atas adalah mengaktifkan pengaturan SSL agar blog lebih aman. Nantinya blog tidak akan beralamat HTTP lagi, melainkan sudah HTTPS.

Masih di tempat yang sama yaitu di Setelan » Dasar. Pilihlah Ya pada Ketersediaan HTTPS dan Pengalihan HTTPS.

Cara Mengaktifkan HTTPS SSL di Blogger Gratis

Apakah terjadi error dengan pesan kesalahan Ketersediaan HTTPS sedang diproses. Periksa kembali nanti?

Kesalahan Blogger Tidak Bisa Aktifkan HTTPS

Apa yang harus dilakukan? Solusinya tunggulah beberapa saat dan refresh halaman. Pengaturan HTTPS akan tersedia lagi dan pesan kesalahan akan hilang. Semuanya selesai deh. Semoga artikel lengkap mengenai cara pasang custom domain Blogspot pakai Cloudflare ini bisa berguna bagi yang membutuhkan.

Artikel Terkait

34 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i>
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em>
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • AlbinusTejoS
    10/3/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14150598596002626212
    ninggalin jejak dulu mbak...
    terimakasih sharingnya...
  • Soalnya-Is
    20/2/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02512788542106702868
    sangat bermanfaat
    terimakasih gan
  • Fajar M Reza
    17/2/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00382584668906349685
    Terimakasih, tutorial ini sangat membantu sekali
  • admin
    19/11/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16335037919074840667
    saya masih kendala DNS POINTS to prohibited ip , jadi ketika ketika ketik www.domain.com muncul seperti itu.
  • idokeren
    29/9/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03128997044503886790
    thanks mba ilmunya
  • Blogger Project
    6/8/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05199326368552783943
    saya sudah coba pakai cloudflare, hanya status https masih selalu failed jika diterapkan untuk subdomain. adakah solusinya?
  • BelajarApa.id
    13/3/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01867857339080166569
    Sangat membantu mba
  • Medi Himawan
    31/12/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14791622521075464024
    Mbak, knp stelah saya pake cloudflare. Thumbnail related post jadi gak muncul ya. Kira2 apa yg perlu di setting
  • CEO
    11/11/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07064963324052316134
    mbak igniel pake cloudflare?
    • Igniel
      12/11/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya mas.
  • Brokoksss222
    3/5/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03862963436342848183
    waoww saya berhasil mba

    mohon maaf mau nanya lagi kalau "Add an MX record for your root domain" maksudnya apa ya?

    Terus kalo lihat informasi SSL menggunakan Mozila Firefox disana tertulis sambungan diverfikasi "Google Trust Services"
    sementara blog mba igniel diverfikasi oleh : Cloudflare, Inc.

    jadi bedanya apa mba antara diverfikasi Google Trust Services dengan diverfikasi oleh : Cloudflare, Inc.
    mohon penjelasan mba
  • Peter McGwen
    15/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07594689579661753556
    kalau untuk subdomain gimana mbak...misal apa.blogspot.com mau di buat di subdomain.domainsaya.com sedangkan domainsaya.com sudah dibuat memakai wordpress mohon pencerahannya
  • Admin
    8/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09974034140499904873
    Kalau gitu Bagian SSL/TLS encryption mode nya dibuat apa?
    Off (not secure), Flexible, Full, atau Full (strict)?

    • Igniel
      14/4/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Full boleh. Dengan catatan pengaturan SSL di Blogger udah dinonaktifkan dulu.
  • Miko
    8/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02151968799943117046
    Gimana sih kok malah dibuat warna abu di DNS nya? Bukanya yang orange ya?
    • Igniel
      8/2/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Karena kita cuma pake DNSnya doang. Proxy gak usah, soalnya itu diatur di Blogger (buat aktifin SSL).

      Kecuali kalau mau sekalian pake SSL Cloudflare baru aktifin awannya.
    • Seorang Manusia yang Lahir di Indonesia
      27/5/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06890823464453117871
      mbak, sudah saya coba, ternyata kalau DNS only (awan abu) mode under attack di cloudflarenya nggak mau jalan.
      sudah mbak igniel coba kah?
  • Ikhsan Maulana
    16/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15190418846362891694
    mbak mau nanya, apakah ini tidak mempengaruhi loading blog dan aman untuk SEO dan adsense?
    • Igniel
      16/12/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nggak sama sekali.
    • Ikhsan Maulana
      16/12/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15190418846362891694
      oh iya mbak, tadi saya sudah coba rubah, tapi kondisi sebelumnya domain sudah terpasang di blognya, trus saya update name server di rumahweb, kemudian saya juga sudah setting CNAME di cloudflare.

      Tapi kenapa kayak sama sekali gak ada masa propagasinya ya? langsung masuk2 aja... kalau boleh tau cara cek cloudflare di blog kita udah aktif gimana ya mbak?
    • Brokoksss222
      13/4/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03862963436342848183
      Astafirullah ini mah melwan kondrat namanya.
  • Riza Pinandita
    11/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03685002514100777991
    Mbak, biar ssl gak bentrok ama punya blogger setting di ssl/tls > overview pilih yang full
  • Shafwan aja
    21/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08736677611425478399
    Mau tanya, pada proxy status kenapa dimatikan, bagaimana kalau dinyalakan saja (default)???
    • Igniel
      21/8/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Dimatikan karena nggak perlu CDN dari Cloudflare.

      Kalau dinyalakan biasanya bentrok dengan SSL blogger.

      Dimatikan: SSL bisa pakai dari blogger.
      Dinyalakan: SSL harus pakai punya Cloudflare yang perlu settingan tambahan (matikan SSL dari blogger).

      Kalau mau coba aktifkan SSL dari Cloudflare bisa coba disini:
      https://www.igniel.com/2017/02/pasang-https-ssl-blogspot-custom-domain.html
    • Shafwan aja
      22/8/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08736677611425478399
      Ternyata memang bentrok, tp setelah SSL saya pilih yang Full (strict) jadi normal gan
  • Hamonangan
    13/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15731515517238330940
    Min. Kan sebelumnya sudah atur dns di tempat beli domain, apakah dengan atur dns di cloudflare ini kita harus hapus lagi settingan dns di tempat beli domain.
    • Igniel
      13/8/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gak dihapus juga gak apa-apa sih. Yang penting Nameservernya udah diganti. Nanti otomatis yang terbaca adalah pengaturan DNS di Cloudflare, bukan pengaturan DNS di hosting.
  • Wiratomo
    1/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05853603703798721725
    halo mbak igniel. saya sedang mengalami custom domain pake cloudflare tidak bisa disimpan yang didashboard blogger. nah, waktu nunggunya ini gak papa tab chromenya diclose? terima kasih infonya
    • Igniel
      1/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya gak apa-apa kalau mau di close. Dibuka & coba lagi beberapa menit kemudian.
  • saputro
    28/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07094802467863544503
    mantap
  • Beken Zone
    21/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09589601483994866576
    Mbak, setelah saya menggunakan cloudflare (dengan setting bawaan cloudflare) ada beberapa keanehan yang saya lihat, entahlah apakah ini normal atau gimana :
    1. Redirect trafik menjadi tinggi (sebelum menggunakan organic trafik lebih tinggi)
    2. Di dasboard blogger dan google analytics pengunjung luar negeri yang lebih banyak, anehnya karena blog saya berbahasa indonesia dengan penggunaan browser Internet explore yg lebih banyak.
    3. Kadang2 gambar di blog tidak terload sempurna, dan iklan adsense kadang muncul dan kadang tidak.

    Pertanyaan saya mbak,:
    a. Mungkin boleh di share settingan di cloudflare nya, apa2 saja yang perlu dan tidak perlu di aktifkan.
    b. di blogger menggunakan SSL, dan default di couldflare juga langsung aktif SSL nya, apakah tidak bentrok? ataukah kita gak perlu mengaktifkan yg di cloudflare lagi, berhubungan sih dengan pertanyaan a.

    Terimakasih sebelumnya atas tanggapan mbak igniel. Salam.
    • カレルくん
      28/6/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08483256752238960091
      bener bro masih bimbang pada setting SSL di cloudflare dan SSL bawaan blogspot. Kalau diaktifkan keduanya dan diredirect keduanya pasti bentrok kebanyakan redirect pemberitahuan di browser. Pernah aktifin yg dari cloudflare dpt sertifikat dari Cloudflare Inc ECC nah kalau di blogspot sertifikat dari Google Internet Authority. Nah punya mbak igniel ini dari Lest Encrypt Authority. Tambah mumet lagi wkwkw kyknya SSL Custom
    • Igniel
      2/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      1. Redirect dari situs mana?
      2. Karena traffic disaring di Cloudflare dulu. Alurnya: traffic dari Indonesia -> server Cloudflare di luar -> baru blog terbuka. Analytics jadi membaca pengunjung berasal dari luar. Kalau mau tahu traffic asli berasal dari mana tinggal dilihat di Analytics-nya Cloudflare.
      3. Iklan tidak ada hubungannya dengan Cloudflare. Bisa jadi karena artikel belum terindex dengan sempurna. Ditambah July 2019 ada update Better Ads dari Google. Begitupun dengan gambar. Kecuali kamu pakai settingan lain untuk gambar.

      a. Crypto, SLL -> Full. Firewal, Security Level -> High
      b. Tetap aktifkan HTTPS Blogger agar URL canonical berubah jadi HTTPS. Kalau tidak diaktifkan SSL memang menyala, tapi cek deh canonicalnya, tetap HTTP. Begitu juga di Cloudflare aktifkan SSLnya. Bentrok? Iya bisa jadi, akan berakibat redirect tidak berujung seperti kata mas yang komen di atas. Karena butuh settingan tambahan memang. Nanti dibikin tutornya kalau senggang.
    • JDhallem
      5/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05058800557686886728
      Firewal, Security Level -> High
      Saya cek ndak ada mbak