Cara Setting Custom Domain Blogger Menggunakan Cloudflare

Cara Setting Custom Domain Blogger Menggunakan Cloudflare Gratis

Di artikel sebelumnya kita sudah belajar untuk mengatur custom domain Blogger melalui DNS management yang ada di tempat pembelian domain itu sendiri. Kita tidak memerlukan bantuan dari pihak ketiga manapun. Cukup masuk ke member area dan edit DNS dari sana.

Kali ini kita akan belajar untuk mengatur custom domain Blogger melalui Cloudflare, sebuah layanan gratis yang sangat terkenal dan sudah dipakai banyak pengelola website di dunia.

Kenapa sih harus setting domain di Cloudflare? Ternyata Cloudflare terbukti sanggup menangkis traffic sampah / bot / auto visitor yang lebih dikenal sebagai jingling. Ini sangat mengganggu dan sangat kurang kerjaan, buat apa sih menjahili blog orang. Jingling ini bisa dicegah dengan baik setelah pakai Cloudflare, karena ternyata SSL (HTTPS) bawaan Blogger belum punya fitur utuk menyaring traffic. Tutorial mencegah jingling dengan Cloudflare segera menyusul.

Anti Jingling by Igniel

Dengan mengikuti tutorial ini, saya anggap kamu sudah MEMBELI domain sendiri. Tutorial ini tidak akan berguna jika kamu belum membeli domain TLD (.com/.net/.org/.id/dll).


Mendaftar Cloudflare

Langkah awal untuk memasang custom domain Blogger dengan Cloudflare adalah membuat akun di websitenya. Buka alamat berikut dan lakukan registrasi seperti biasa.

https://www.cloudflare.com
Gratis kok, ikuti saja semua langkahnya.


Mendapatkan CNAME

Semua custom domain harus mengarah ke CNAME Google agar bisa diakses. Terdapat 2 record yang harus ditambahkan ke pengaturan DNS domain. Untuk mendapatkannya dilakukan dengan cara berikut.

Buka dashboard Blogger dan masuk ke menu Setelan » Dasar » Alamat Blog » + Siapkan URL pihak ketiga untuk blog Anda.

Mengatur Domain .com Untuk Blogger Pakai Cloudflare

Masukkan alamat domain yang sudah dibeli menggunakan www seperti gambar berikut, lalu klik tombol Simpan.

Mengubah Domain blogspot.com Menjadi com Dengan Cloudflare

Akan muncul peringatan karena terjadi kesalahan. Disinilah CNAME yang dicari akan muncul. Catat 2 buah record yang tampil, nanti akan digunakan untuk disimpan ke dalam Cloudflare. Jangan tutup halaman ini karena akan dipakai lagi.

Setting DNS Record Domain Kustom Blogspot Menggunakan Cloudflare



Menambahkan Domain di Cloudflare

Kembali buka website Cloudflare. Klik + Add site yang ada di atas di bagian navigasi. Tuliskan nama domain dan klik tombol Add site.

Menambahkan Domain di Cloudflare

Jika muncul kotak informasi langsung saja klik Next.

Mendaftarkan Domain di Cloudflare

Kamu akan dihadapkan pada pilihan layanan. Pilih yang gratis $0/month lalu klik tombol Confirm plan.

Layanan Cloudflare Gratis Untuk Blogspot

Tunggu beberapa saat sampai sistem selesai memidai (scan) domain. ABAIKAN apapun hasil yang keluar, toh nanti akan diganti. Klik tombol Continue.

Cloudflare DNS Scan

Kamu akan diminta untuk menganti Nameserver bawaan domain dengan Nameserver Cloudflare. Catat kedua record yang tampil dan klik tombol Continue.

Cloudflare Nameserver


Mengatur Nameserver

Kita tinggalkan Cloudflare sejenak. Buka website tempat pembelian domain dan akses menu untuk mengganti Nameserver. Posisinya berbeda-beda jadi saya tidak bisa memberikan gambar. Cari saja, pasti ada. Minta bantuan pada Customer Service terkait kalau kesulitan.

Ini gambaran ketika saya mengubah Nameserver. Masukkan record yang sudah didapatkan di langkah sebelumnya. Jangan lupa simpan pengaturan.

Ubah Nameserver Domain ke Cloudflare


Mengatur DNS

Buka kembali website Coudflare dan akses menu DNS seperti gambar berikut.

Cara Setting DNS di Cloudflare

Ingat 2 CNAME record yang didapatkan di pengaturan Blogger? Masukkan keduanya di sini. Lihat ada ikon awan berwarna jingga? KLIK awan tersebut sampai membuatnya berwarna abu. Setelah selesai klik tombol Add Record.

Menambahkan CNAME Blogger di Cloudflare

Type Name Domain Name Automatic TTL Awan
CNAME www ghs.google.com Biarkan default sesuai bawaan Matikan
CNAME bfxxxxxxxxx2 gv-mcxxxxxxxxxxxx.dv.googlehosted.com Biarkan default sesuai bawaan Matikan

Tambahkan juga 4 buah A Record yang mengarah ke IP Google dan pastikan untuk kembali klik ikon awan sampai membuatnya berwarna abu. Nilainya bisa dilihat di table bawah.

Setting A Record Blogger di Cloudflare

Type Name IPv4 address Automatic TTL Awan
A @ 216.239.32.21 Biarkan default sesuai bawaan Matikan
A @ 216.239.34.21 Biarkan default sesuai bawaan Matikan
A @ 216.239.36.21 Biarkan default sesuai bawaan Matikan
A @ 216.239.38.21 Biarkan default sesuai bawaan Matikan

Nilai @ akan berubah menjadi nama domain ketika disimpan.

Jika belum bisa mengakses menu DNS, artinya masa peralihan Nameserver belum selesai. Tunggu beberapa menit dan kembali refresh halaman ini.


Memasang Domain di Blogger

Kembali ke pengaturan domain Blogger. Masih di tempat yang sama dimana muncul pesan kesalahan. Klik tombol Simpan, kali ini pasti sukses.

Mengganti Blogspot.com ke .COM dengan Cloudflare Gratis

Jika belum bisa disimpan, tunggu antara 3 menit sampai 72 jam. Hasil setiap orang berbeda-beda. Domain yang saya pakai pada tutorial membutuhkan waktu 12 jam sampai bisa disimpan. Sementara domain lain hanya perlu 5 menit saja.


Aktifkan Pengalihan Non WWW

Pengaturan ini perlu diaktifkan untuk menghindari error ketika blog dibuka tanpa www. Nantinya pengunjung akan otomatis dipindahkan ke alamat blog yang memakai www.

Klik Edit di alamat blog. Centang bagian Alihkan domain.com ke www.domain.com dan klik tombol Simpan.

Solusi Mengatasi Blog yang Tidak Bisa Dibuka Tanpa www


Aktifkan HTTPS (SSL)

Langkah terakhir yang tidak kalah penting untuk melengkapi semua hal di atas adalah mengaktifkan pengaturan SSL agar blog lebih aman. Nantinya blog tidak akan beralamat HTTP lagi, melainkan sudah HTTPS.

Masih di tempat yang sama yaitu di Setelan » Dasar. Pilihlah Ya pada Ketersediaan HTTPS dan Pengalihan HTTPS.

Cara Mengaktifkan HTTPS SSL di Blogger Gratis

Apakah terjadi error dengan pesan kesalahan Ketersediaan HTTPS sedang diproses. Periksa kembali nanti?

Kesalahan Blogger Tidak Bisa Aktifkan HTTPS

Apa yang harus dilakukan? Solusinya tunggulah beberapa saat dan refresh halaman. Pengaturan HTTPS akan tersedia lagi dan pesan kesalahan akan hilang. Semuanya selesai deh. Semoga artikel lengkap mengenai cara pasang custom domain Blogspot pakai Cloudflare ini bisa berguna bagi yang membutuhkan.

SHARE Pin Share
Artikel Terkait
23 komentar
  1. Mbak, setelah saya menggunakan cloudflare (dengan setting bawaan cloudflare) ada beberapa keanehan yang saya lihat, entahlah apakah ini normal atau gimana :
    1. Redirect trafik menjadi tinggi (sebelum menggunakan organic trafik lebih tinggi)
    2. Di dasboard blogger dan google analytics pengunjung luar negeri yang lebih banyak, anehnya karena blog saya berbahasa indonesia dengan penggunaan browser Internet explore yg lebih banyak.
    3. Kadang2 gambar di blog tidak terload sempurna, dan iklan adsense kadang muncul dan kadang tidak.

    Pertanyaan saya mbak,:
    a. Mungkin boleh di share settingan di cloudflare nya, apa2 saja yang perlu dan tidak perlu di aktifkan.
    b. di blogger menggunakan SSL, dan default di couldflare juga langsung aktif SSL nya, apakah tidak bentrok? ataukah kita gak perlu mengaktifkan yg di cloudflare lagi, berhubungan sih dengan pertanyaan a.

    Terimakasih sebelumnya atas tanggapan mbak igniel. Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener bro masih bimbang pada setting SSL di cloudflare dan SSL bawaan blogspot. Kalau diaktifkan keduanya dan diredirect keduanya pasti bentrok kebanyakan redirect pemberitahuan di browser. Pernah aktifin yg dari cloudflare dpt sertifikat dari Cloudflare Inc ECC nah kalau di blogspot sertifikat dari Google Internet Authority. Nah punya mbak igniel ini dari Lest Encrypt Authority. Tambah mumet lagi wkwkw kyknya SSL Custom

      Hapus
    2. 1. Redirect dari situs mana?
      2. Karena traffic disaring di Cloudflare dulu. Alurnya: traffic dari Indonesia -> server Cloudflare di luar -> baru blog terbuka. Analytics jadi membaca pengunjung berasal dari luar. Kalau mau tahu traffic asli berasal dari mana tinggal dilihat di Analytics-nya Cloudflare.
      3. Iklan tidak ada hubungannya dengan Cloudflare. Bisa jadi karena artikel belum terindex dengan sempurna. Ditambah July 2019 ada update Better Ads dari Google. Begitupun dengan gambar. Kecuali kamu pakai settingan lain untuk gambar.

      a. Crypto, SLL -> Full. Firewal, Security Level -> High
      b. Tetap aktifkan HTTPS Blogger agar URL canonical berubah jadi HTTPS. Kalau tidak diaktifkan SSL memang menyala, tapi cek deh canonicalnya, tetap HTTP. Begitu juga di Cloudflare aktifkan SSLnya. Bentrok? Iya bisa jadi, akan berakibat redirect tidak berujung seperti kata mas yang komen di atas. Karena butuh settingan tambahan memang. Nanti dibikin tutornya kalau senggang.

      Hapus
    3. Firewal, Security Level -> High
      Saya cek ndak ada mbak

      Hapus
  2. halo mbak igniel. saya sedang mengalami custom domain pake cloudflare tidak bisa disimpan yang didashboard blogger. nah, waktu nunggunya ini gak papa tab chromenya diclose? terima kasih infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gak apa-apa kalau mau di close. Dibuka & coba lagi beberapa menit kemudian.

      Hapus
  3. Min. Kan sebelumnya sudah atur dns di tempat beli domain, apakah dengan atur dns di cloudflare ini kita harus hapus lagi settingan dns di tempat beli domain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak dihapus juga gak apa-apa sih. Yang penting Nameservernya udah diganti. Nanti otomatis yang terbaca adalah pengaturan DNS di Cloudflare, bukan pengaturan DNS di hosting.

      Hapus
  4. Mau tanya, pada proxy status kenapa dimatikan, bagaimana kalau dinyalakan saja (default)???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dimatikan karena nggak perlu CDN dari Cloudflare.

      Kalau dinyalakan biasanya bentrok dengan SSL blogger.

      Dimatikan: SSL bisa pakai dari blogger.
      Dinyalakan: SSL harus pakai punya Cloudflare yang perlu settingan tambahan (matikan SSL dari blogger).

      Kalau mau coba aktifkan SSL dari Cloudflare bisa coba disini:
      https://www.igniel.com/2017/02/pasang-https-ssl-blogspot-custom-domain.html

      Hapus
    2. Ternyata memang bentrok, tp setelah SSL saya pilih yang Full (strict) jadi normal gan

      Hapus
  5. Mbak, biar ssl gak bentrok ama punya blogger setting di ssl/tls > overview pilih yang full

    BalasHapus
  6. mbak mau nanya, apakah ini tidak mempengaruhi loading blog dan aman untuk SEO dan adsense?

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh iya mbak, tadi saya sudah coba rubah, tapi kondisi sebelumnya domain sudah terpasang di blognya, trus saya update name server di rumahweb, kemudian saya juga sudah setting CNAME di cloudflare.

      Tapi kenapa kayak sama sekali gak ada masa propagasinya ya? langsung masuk2 aja... kalau boleh tau cara cek cloudflare di blog kita udah aktif gimana ya mbak?

      Hapus
    2. Astafirullah ini mah melwan kondrat namanya.

      Hapus
  7. Gimana sih kok malah dibuat warna abu di DNS nya? Bukanya yang orange ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena kita cuma pake DNSnya doang. Proxy gak usah, soalnya itu diatur di Blogger (buat aktifin SSL).

      Kecuali kalau mau sekalian pake SSL Cloudflare baru aktifin awannya.

      Hapus
  8. Kalau gitu Bagian SSL/TLS encryption mode nya dibuat apa?
    Off (not secure), Flexible, Full, atau Full (strict)?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Full boleh. Dengan catatan pengaturan SSL di Blogger udah dinonaktifkan dulu.

      Hapus
  9. kalau untuk subdomain gimana mbak...misal apa.blogspot.com mau di buat di subdomain.domainsaya.com sedangkan domainsaya.com sudah dibuat memakai wordpress mohon pencerahannya

    BalasHapus
  10. waoww saya berhasil mba

    mohon maaf mau nanya lagi kalau "Add an MX record for your root domain" maksudnya apa ya?

    Terus kalo lihat informasi SSL menggunakan Mozila Firefox disana tertulis sambungan diverfikasi "Google Trust Services"
    sementara blog mba igniel diverfikasi oleh : Cloudflare, Inc.

    jadi bedanya apa mba antara diverfikasi Google Trust Services dengan diverfikasi oleh : Cloudflare, Inc.
    mohon penjelasan mba

    BalasHapus
  • Centang kotak Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via email jika ada yang membalas komentar.
  • Jika ingin menulis kode maka harus di-parse terlebih dulu (terutama Javascript dan HTML)
  • Gunakan <i> untuk menuliskan kode. Contoh:
    <i>#comments</i>
  • Gunakan <em> untuk menuliskan kode yang lebih panjang atau URL. Contoh:
    <em>#comments {margin:0; padding:10px 15px}</em>
×

Berlangganan

Dapatkan pemberitahuan melalui email setiap ada artikel baru. Gratis!