RESMI! Blogger Sudah Support SSL (HTTPS) Untuk Custom Domain

Cara Mendapatkan HTTPS (SSL) Di Blogger Custom Domain Sendiri

Menjelang 2018 ada kabar bahagia buat semua pengguna platform Blogspot dari blogger.com
Mereka melakukan satu update krusial yang ditunggu banyak orang, yaitu disediakannya dukungan HTTPS (SSL) untuk Blogger custom domain (com, net, org, dll).

Loh bukannya dari dulu emang udah bisa?
Iya udah. Tapi hanya akan tersedia kalau masih pakai subdomain bawaan. Misalnya:
https://namablog.blogspot.com
https://akublogger.blogspot.com
Dan lain sebagainya. Sedangkan untuk custom domain belum tersedia.

Di artikel yang lalu saya pernah membahas cara memasang https (SSL) di Blogger custom domain. Disana dijelaskan kalau kamu butuh bantuan dari Cloudflare agar bisa melakukannya. Kali ini berbeda, karena kamu udah nggak perlu tuh pakai Cloudflare atau penyedia SSL lain. Semuanya murni pakai fitur bawaan dari Blogger. Enak banget kan udah nggak seribet dulu.

Cara Pasang dan Aktifkan HTTPS (SSL) Pada Blogger Custom Domain

Untuk mengaktifkan, lakukan beberapa langkah berikut:
  1. Masuk ke https://draft.blogger.com
  2. Pergi ke menu Settings, lalu submenu Basic
  3. Disana akan ada pilihan HTTPS Availability. Pilih Yes. Lalu halaman akan me-reload dengan sendirinya. Artinya settingan sukses.
    Cara Mengaktifkan SSL Blogger Custom Domain

  4. Tunggu dulu sekitar 5-10 menit agar warning berikut hilang!
    Cara Memasang HTTPS SSL Blogspot Domain com net

  5. Sudah? Coba reload halamannya. Maka pilihan HTTPS Redirect akan tersedia. Pilihlah Yes. Ini berfungsi agar semua pengunjung akan otomatis dialihkan ke URL yang sudah diset SSL. Maksudnya, kalau ada pengunjung yang hanya mengetik http://www.igniel.com, maka dia akan otomatis dialihkan ke https://www.igniel.com
    Cara Mengubah HTTP ke HTTPS di Blogger Custom Domain Sendiri

  6. Cek lagi address bar browser. Sekarang blog kamu sudah punya icon gembok warna hijau. Artinya kamu sukses memakai SSL di Blogger custom domain.

Kelebihan dan Kekurangan

Sekarang ayok kita bahas kelebihan dan kekurangan dari pemakaian SSL Blogger custom domain ini.

Kelebihan
  1. Blog terlihat lebih terpercaya di mata browser dan pengunjung.
  2. Blog terlihat lebih profesional. Apalagi selama ini pengguna Blogspot kerap dipandang sebelah mata oleh segelintir pihak karena cuma numpang di hostingnya Google. Semoga dengan ini stigma tersebut bisa hilang ya.
  3. Dapat meningkatkan score SEO. Dengan HTTPS, ranking blog di Google dan mesin pencari lain akan membaik. Jadi nggak ada salahnya kamu coba untuk mengubah HTTP ke HTTPS di Blogger custom domain.

Kekurangan
  1. Selama masa peralihan dari HTTP ke HTTPS, mungkin traffic akan menurun beberapa hari sampai Google selesai mengindex ulang semua URL blog kamu yang sudah ber-HTTPS.
  2. Terjadinya "Mixed Content", yaitu percampuran antara konten yang menggunakan HTTP dan HTTPS yang mengakibatkan SSL nggak berjalan sempurna (icon gembok warna hijau nggak muncul). Solusinya kamu harus mengganti semua konten yang memiliki URL HTTP ke HTTPS. Misalnya internal link, gambar, script external, dan sebagainya.

    Contoh:
    http://tempatgambar.com/banner.jpg
    http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js

    Ganti menjadi:
    https://tempatgambar.com/banner.jpg
    https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js

  3. Jumlah share ke media sosial kembali nol karena dianggap URL baru. Buat saya ini penting sih, nggak tau kalau buat yang lain.
    Cara Ganti HTTP ke HTTPS di Blogspot

Jangan Lupa Lakukan Ini Jika Selesai Mengaktifkan SSL di Blogger Custom Domain

Kamu harus membuat property baru di Google Webmaster dengan URL yang sudah menggunakan HTTPS. Buat sitemap baru lalu submit.

Selesai deh, cuma gitu doang. Sekarang mengaktifkan HTTPS (SSL) di Blogger custom domain sudah nggak seribet pakai Cloudflare, kan?
Baca Juga

Artikel Terkait

37 Komentar

mantab selalu Share Kontenya ^^

Allhamdulilah..saya sufah pake ssl dari blogger :)
https://www.carablogger.net

teh.. mau nanya kalau udah aktifin SSL ini, untuk schema org yang ada dalam template, apa harus di ganti jadi https juga?

ahhh jadi makin cinta deh nih sama Blogcepot :v

Iya kang diganti juga ke https.
Jadi sayang banget ya haha

Duh, edit link-nya yang bakal bakal capek nih...

Langsung praktek , thanks mba

terimaksih kak infonya... blogger saja jadi https sekarang

Sepertinya ada kriteria tertentu ya?
Karena domain saya yang memang belum diisi artikel apapun gak bisa di rubah, alias button https nya disable :(

Nggak ada kriteria tertentu. Semua blog bisa dapet.

Masuknya dari draft.blogger.com biar muncul settingannya.

Mbak Igniel kalau saya yang HTTPS Redirects tetap ga bisa padahal di HTTPS Availibility sudah YES.

Maaf komen lagi sebagai penambahan komen sebelumnya, status di HTTPS Redirect masih begini "This setting is unavailable while HTTPS Availability is processing. Check back later".

Biasanya karena settingan DNS-nya bentrok.

Pertama, lepas dulu custom domainnya. Biar jadi domain blogspot dulu.

Kedua, pasang lagi custom domainnya.

Ketiga, baru coba aktifkan lagi HTTPS-nya. Nanti menu redirect-nya bisa dipilih.

Sudah dicoba tapi masih belum bisa mbak.

Masa sih mas? Masalah saya sama kaya gini, dan setelah coba cara diatas langsung bisa.

Bener mbak, bahkan sudah berkali2 saya delete domain, terus pasang lagi kemudian YES di HTTPS Availibility seperti saran mbak, namun tetap saja tidak muncul opsi di HTTPS Redirect.

Memang bisa di akses dengan HTTPS jika pakai komputer tapi dikarenakan untuk HTTPS Redirect tidak bisa di YES, sehingga jika saya buka blog saya via handset Android maka yang muncul adalah alamat non-HTTP.

Sedikit koreksi untuk komentar di atas. Maksud saya protokol yang muncul di Android ialah non-HTTPS atau protokol HTTP.

URL blognya apa mas? Biar saya cek.

Wah iya nih. Di Settingan belum muncul opsinya.
Pas lewat draft.blogger.com baru nongol :/

Thanks Rain

Punyaku kok gak bisa ya diklik

Masuknya dari draft.blogger.com biar muncul menunya.

@Yusuf: blog agan Droiddrivers.com ya? ane lihat sudah bisa SSL nya, bagi tutornya dong soalnya saya juga error sama, HTTPS Redirect gak bisa diganti udh 2 harian

Berhasil kakak, terimakasih banyak

Terima kasih teh sangat bermanfaat sekali buat blog indoloker saya

blog ku sudah https tapi kok masih sambungan tidak aman..ada tanda serunya..ini gimana?

Kemungkinan masih ada konten (gambar / script / dll) yang masih pakai http.
Solusinya: ganti dan pastikan URL semua konten udah diganti jadi https.

Bener itu blog saya, akhirnya saya bisa karena kontak tim support NiagaHoster karena saya beli domain disana, jika bro beli domain disitu maka silahkan ikuti atur DNS untuk custom domain Blogspot dari NiagaHoster.

Makasih mbak ini work lhoh...
big thanks,

Mba kalo udah terlanjur daftar di cloundflare apakah harus dinon aktifkan yg di cloundflarenya? Soalnya aku setting di draft blogger disable terus.. Ada solusi ga mba? Terima kasih

Iya nonaktifkan dulu aja yang di Cloudflare. Pake SSL bawaan dari Blogger.

mba klo di (templatenya html) yang harus dirubah apanya, ?

Cuma ganti URL dari script & gambar external.
Cari semua yang berawalan http. Ganti tulisannya jadi https.

mba, setifikat SSL nya apa bisa kadaluarsa? gmna kalo udah kadaluarsa? mohon jawabannya mbak..

Sepertinya permanen. Kalopun dicabut masih bisa pake SSL gratis dari Cloudflare. Tutorialnya ada disini https://www.igniel.com/2017/02/pasang-https-ssl-blogspot-custom-domain.html

Wah, jarang saya nemu perempuan yang pawai soal beginian. Salam kenal ya mba igniel. Makasih infonya juga Kucoba terapin dulu ke blog semoga ga ada kendala

Komen pakai akun asli tidak akan menurunkan harga diri kok. Buat apa pakai pakai kloningan :)