Cara Pasang dan Aktifkan HTTPS (SSL) di Blogger Custom Domain

Sudah terdapat cara resmi dari Blogger untuk mengaktifkan SSL di custom domain tanpa bantuan penyedia SSL dari pihak ketiga. Selengkapnya baca di artikel RESMI! Blogger Sudah Support SSL (HTTPS) Untuk Custom Domain.

Cara Pasang dan Aktifkan HTTPS (SSL) di Blogspot Custom Domain

Blog yang memiliki protokol HTTPS akan terlihat lebih terpercaya dan aman bagi pengunjung. Tentu ini dapat menjadi nilai plus untuk blog kamu.

Secara default, Google menyediakan layanan HTTPS gratis untuk semua blog yang dibuat dibawah naungan Blogspot / Blogger. Hanya saja layanan ini aktif jika blog tersebut masih menggunakan subdomain bawaan, contohnya namadomain.blogspot.com

Kalau kamu sudah memakai custom domain alias TLD (Top Level Domain) seperti .com, .net, .id, dan lain sebagainya, layanan ini otomatis nggak bisa dipakai lagi. Hal ini jelas tercantum di pengaturan Blogspot itu sendiri.

Cara Pasang SSL di Blogspot Custom Domain

Trus gimana dong?

Jangan khawatir. Ternyata masih bisa kok pasang dan aktifkan HTTPS (SSL) di Blogspot custom domain. Kita akan pakai SSL gratis dari Cloudflare. Untuk memudahkan, saya pakai screenshot untuk setiap langkah-langkahnya.

1. Setting DNS ke Cloudflare

Saya anggap kamu punya akun Cloudflare dan setting custom domain disana (CNAME dan A Name). Untuk yang masih setting DNS di tempat lain, segera pindahkan ke Cloudflare. Kenapa? Ya karena SSLnya kita dapatkan dari Cloudflare. Kalau belum ngerti cara setting custom domain di Cloudflare, Googling aja. Banyak banget tutorialnya. Tapi cara memasang SSL (HTTPS) di custom domain Blogger belum banyak. Makanya saya nulis artikel ini :D

Cara Pasang SSL di Blogger Custom Domain

2. Setting SSL

Ini langkah utamanya nih. Ikutin ya, saya udah coba jelaskan dengan detail. Jangan sampai muncul pertanyaan yang sebenernya ada di artikel hanya karena kamu malas membaca :D

  1. Pilih menu Crypto. Trus pilih Flexible.
    Cara Pasang HTTPS di Blogger Custom Domain

  2. Tunggu sampai 1x24 jam untuk proses aktivasi SSL. Tapi biasanya sih beberapa jam doang. Kalau sudah, nanti ada tulisan ACTIVE CERTIFICATE kaya gini nih.
    Cara Aktifkan SSL HTTPS di Blogger Custom Domain

  3. Sudah aktif? Oke, lanjut pilih menu Caching. Trus pilih Purge Everything.
    Cara Memasang SSL HTTPS di Blogger Gratis

  4. Pilih menu Page Rules. Trus klik Create Page Rule.
    Cara Pasang dan Aktifkan HTTPS (SSL) di Blogspot Custom Domain

  5. Tulis URL domain secara utuh, akhiri dengan tanda /* agar semua URL bisa diakses melalui HTTPS.
    Klik +Add Setting, dan pilih Always Use HTTPS. Jangan lupa klik Save and Deploy.
    Cara Ubah HTTP ke HTTPS Untuk Blogspot Custom Domain

  6. Terakhir, pilih menu Firewall. Kemudian pilih Low.
    Cara Ubah HTTP ke HTTPS Di Blogger Custom Domain

Dan akhirnya custom domain blog kamu bisa diakses menggunakan HTTPS. Gimana, gampang kan? Tapi tunggu, ada beberapa hal yang mesti diperhatikan dari penggunaan SSL ini.

3. Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Jika Menggunakan SSL di Blogspot Custom Domain


Mixed Content

Ada kemungkinan terjadinya Mixed Content (percampuran antara HTTP dan HTTPS) yang mengakibatkan beberapa gambar atau script nggak bisa berjalan dengan sempurna. Untuk mengatasinya, kamu bisa mengubah URL dari gambar dan script itu yang awalnya http menjadi https.

Cek URL Script dan Gambar

Cek URL dari script yang kamu pasang. Jika URLnya masih http, segera ganti ke https.
Cek setiap artikel dan pastikan semua URL gambar diganti ke https. Pegel memang. Tapi demi hasil maksimal, kenapa nggak.

Buat Property Baru Di Google Webmaster

Buatlah semua index blog menjadi https. Untuk itu kamu harus membuat property baru di Google Webmaster. Setelahnya, submit lagi sitemap di property baru tersebut.

Mungkin itu aja yang bisa saya tulis tentang cara pasang SSL di Blogger custom domain. Kalau ada kekurangan dan masukan tolong tulis di kolom komentar ya. Biar blog ini bisa terus introspeksi dan berkembang :D
Baca Juga

DONASI VIA PAYPAL

Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

87 Komentar

  1. akhirnyaa ❤️❤️❤️❤️❤️❤️

    ReplyDelete
  2. bagus banget ini blognya gan, kalo agan ngeblognya labih serius dan emang serius buat cari penghasilan mending agan pake wordpress dan hosting buat di masa yang akan datang agan gak krepotan untuk migrasi. Mumpung masih dini mending langsung jos sekalian jangan setengah2.

    coba dulu hosting di sini cloud hosting gratis lebih baik dari idhostinger yaitu MimiSpace.co klo merasa cocok tinggal upgrade aja ke unlimited. murah kok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih buat masukannya, Anon-kun.
      Untuk blog pribadi, Alhamdulillah sejak 2009 sampai saat ini saya belum berminat ke Wordpress. Dan semoga tetep konsisten pake Blogspot. Biar populasi Blogspot tetap meningkat. Sementara blog-blog lain yang dikhususkan buat AdSense, Alhamdulillah saya udah pake Wordpress.

      Delete
  3. Tapi gak sempurna https nya, karena gak semuanya secure salah satunya gambar, gemboknya juga ada tanda seru berarti itu konten gak semuanya secure atau aman atau tercover ssl semua.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Anon-kun, salah satu kekurangannya belum 100% secure. Kalo mau 100% harus cek postingan manual dan ganti semua URL gambar ke https. Itu pun cuma di Chrome. Kalo di Firefox masih ada tanda serunya. Ini hanya alternatif aja biar nggak kalah sama Wordpress user. Plus biar gaya dikit :)

      Delete
  4. Sepertinya sudah berbayar yah untuk mendapatkan SSL di Cloudflare, wahh padahal saya baru dikasih template AMP, tapi blog saya sudah custom domain...Jadi kerjaan deh oprek2 hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya baru pasang kemarin, masih free kok.
      AMP ditambah SSL mantep tuh.

      Delete
  5. Kalau untuk sub domain gimna ? apa masih work ? misalnya blog.igniel.com di kasih https dan igniel.com tanpa https, soalnya domain utama pake wordpress dan sub domain pake blogspot

    ReplyDelete
    Replies
    1. Work mas. Nggak pengaruh apa-apa.
      Index subdomain dan domain utama beda.

      Delete
  6. Hallo mbak..

    Lah blog punya mbak ini kok malah menghilangkan https ??? Apa sudah expired ? Beri penjelasan.. heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya males & gak sabar aja mas nunggu blog ini terindex ulang dengan https. Bukan karena expired / dll

      Delete
    2. Oh bgitu ya mbak...
      hehe

      Kalo WP kemudian di pasang https di cloudflare gratisan gimna caranya mbak, ada tutorial ?

      Delete
  7. bikin tutorial widget share button yg dipake di blog ini dong mba, keren soalnya, hihi

    ReplyDelete
  8. mudah banget ternyata, makasih atas infonya mbak.

    ReplyDelete
  9. Admin minta templatenya dong buat blogku

    ReplyDelete
  10. Mbak kalau kata cs qword harus beli hosting dulu baru bisa pakai SSL apa bener soalnya saya sudah setting semuanya tapi domain tak juga berubah jadi Https

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blogspot nggak perlu hosting kak. Ikuti aja step diatas, pasti jadi https

      Delete
  11. sudah tanya sama cs qwords tempat beli domain katanya emang gk bisa harus beli hosting ama ssl dulu gitu :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Intinya: cara diatas sudah dicoba belum? Saya cuma beli domain aja, nggak pake hosting. Work kok.

      Delete
  12. Terima kasih gan.
    Sudah diterapkan di https://www.hamil-menyusui.com
    Tutorial agan paling simpel dan fokus, to the point!
    Jangan dihapus tutorial ini gan.
    Semoga bentar lg ane bisa punya paypal trus bisa donasi.
    Sangat bermanfaat!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah. Makasih gan untuk niat baiknya. Semoga sukses blognya.

      Delete
  13. Thanks kaka ain, semoga dapat membantu blogger pemula :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Ngomong-ngomong ini siapa ya. Kaya kenal.

      Delete
  14. saya nemuin artikel ini pajwan di pencarian google.. saya ikuti step by step dan Work. namun belum 100% secure.. entah kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua konten yang mengandung link eksternal harus diubah jadi https
      Diantaranya: URL gambar, URL script.
      Ubah semuanya jadi https

      Delete
  15. wah baru sadar pas browsing pake laptop lain kok website saya nggak aman haha... pas mau nyoba tutorial ternyata penyedia layanan memberlakukan baayaran untuk ssl ini :(

    ReplyDelete
  16. cara ganti yang url masih http ke https satu persatu ke mana kaka,mohon petunjuknya masih newbe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya edit aja satu-satu postingannya. Ganti URL gambarnya ke https

      Delete
  17. Mbak Igniel,... Bagaimana dengan yang di edit html (tema) apa perlu di ganti ke https juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas. Pokoknya semua yang awalan http ganti ke https

      Delete
  18. Terima kasih agan igniel melihat dan mengikuti cara lengkap yang saya cari pada artikel ini akan diterapkan pada blog saya.

    ReplyDelete
  19. yang kaya gini ngaruh untuk seo ga sih gan? soalnya ane dr dulu kaya gini , stiap akses pake https pasti eror, dan ga nemu tutornya, eh searching lg ane dpt tutor dr agan

    ReplyDelete
  20. Bisa dibaca disini mas biar lebih gamblang penjelasannya.

    https://ads.id/forums/index.php?threads/ask-tentang-ssl-dan-dampak-setelah-migrasi-ke-ssl-http-ke-https.262604/

    https://ads.id/forums/index.php?threads/https-dan-pengaruhnya-terhadap-seo.204133/

    ReplyDelete
  21. berapa tahun ssl di cloudflare jika yang gratisan min, apakah aktif selamanya atau ada masa berlakunya?

    ReplyDelete
  22. Mantap gan, akhirnya, setelah beberapa minggu nyobain berbagai setting dan blog saya masih muncul gembok merahnya, setelah ngikuti artikel ini sudah ga muncul gemboknya lagi dan bisa 100% jadi safe site.

    ReplyDelete
  23. saya dah praktekin boss tapi belum ada padlock green mohon bantuannya

    ReplyDelete
  24. udh coba edit html buat ngubah http menjafi https. tapi masih ada error gambal yg gk muncul setelah dipreview gan. ada solusi?

    ReplyDelete
  25. sekarang penggantian Http ke https sangat penting.. soalnya saya dapat email dari google ternyata sekarang HTTp akan ada tulisan tidak aman. oleh karena itu saya buru-buru ganti http k https... dan makasih sarannya.. blog ini akan ke banjiran pengunjung... ckckck

    ReplyDelete
  26. Jadi itu 100% free atau bakalan kena Biaya ?

    ReplyDelete
  27. kayak nya blog ini belum bisa lolos ke https .... hehe. setting dullu sever dns nya gan dan ganti sesuai dns yang cloud flare berikan. dan Automatic HTTPS Rewrites di on kan pasti berubah jadi https://www.igniel.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog ini emang sengaja nggak pake https masbro.

      Delete
  28. maksudnya submit sitemap ulang ke GWT itu berarti gak perlu bikin property baru lagi ya mbak di GWT nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat properti baru mas. Kayanya saya salah menyampaikan. Nanti diupdate artikelnya.

      Delete
  29. Igniel
    Udah tambahkan sitemap versi xml dan atom nggak?
    kalau disaya nggak mulai dari nol malahan langsung di index oleh webmastertool

    www.bisnisdni.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya lebih sayang jumlah sharenya mas. Kalo pake https ntar jumlah share di medsosnya kembali 0.

      Delete
  30. mbak, domain sy dari whois, apa harus sy reset dulu dns settingnya di whois lalu set dns di cloudfire?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1) Di Whois, setting DNS pake DNS-nya Cloudflare.
      2) Di Cloudflare, setting CNAME ke Blogspot.

      Delete
  31. Cara setting dnsnya itu bagaimana mba? Enggak ada tutorialnya.

    Pas saya nyoba daftar cloudflare, setelah itukan scan dns terus harus ganti nameserver. Setelah itu statusnya masih pending sekarang.

    oh ya kalau udh aktif baru disubmit ke webmaster google ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1) Di registar tempat beli domain, setting Nameserver pake Nameserver-nya Cloudflare.
      2) Di Cloudflare, setting CNAME ke Blogspot.

      Kalau udah aktif bikin property baru. Trus di property baru itu submit sitemapnya ke webmaster.

      Delete
  32. kok punya agan gak terenskripsi oleh SSL gan?? apa dihapus ya??

    ReplyDelete
  33. maaf min, kalau sudah praktikan sesuai instruktur diatas kok pengalihan HTTPS di dashbor blogger masih gak bisa di aktifkan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak perlu ke dashboard. HTTPS diaktifkan oleh Cloudflare.

      Delete
  34. terima kasih infonya bagus sekali

    ReplyDelete
  35. kok gue error ya ya gan https//www.codemuda.com

    ReplyDelete
  36. Thaks mba tutorilanya, punya saya berhasil setelah ketemu sama artikel ini.

    ReplyDelete
  37. hampir satu harian saya..googling...tanya tanya diforum forum..tanya tanya sama bule bule dengan bahasa inggris yang belepotan..:)...Karena platform Saya Blogger. baru pakai custom domain..dan HTTPS tidak tersedia>>

    1. Saya diarahkan sama bule-bule tersebut ke penyedia SSL --SSLs.com..
    dan Jawaban nya Tidak bisa untuk blogger.

    SSLs customer services : "Unfotunately, it is not possible to install third-party SSL certificates at Blogger platform. If you would like to secure your domain name, please contact Blogger team directly to specify how it can be done.

    2. Saya googling lagi dan menemukan beberapa artikel terkait HTTPS:

    A. https://www.bloggingprince.com/2017/06/how-to-enable-free-https-ssl-on-blogger-custom-domain.html#point16

    B. https://www.howtoshout.com/enable-https-blogger-blog-custom-domain/

    Saya mencoba menerapkan semua langkah-langkah yang ada pada artikel tersebut.

    Pada pencarian di google berikutnya saya menemukan artikel Mbak ignel ini dan juga saya terapkan pada platform saya. www.divemanajemen.com.

    Dan akhirnya saat ini Blog Saya www.divemanajemen.com sudah berhasil HTTPS nya dari HTTP.

    Saya tidak poin mana dari ke tiga artikel tersebut yang telah membantu saya..yang jelas ketiga artikel tersebut sangat membantu saya>>

    terimakasih juga buat mbak ignel telah berbagi kepada semua bloger pemula,terutama saya Pribadi...terimakasih banyak.

    Divemanajemen

    https://www.divemanajemen.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Syukurlah mas kalau akhirnya berhasil. Saya suka dengan blogger seperti mas ini, yang selalu berusaha Googling terlebih dulu sampai titik penghabisan :D

      Biar lebih bagus, jangan lupa ganti semua link yang berawalan http ke https mas.

      Delete
  38. emang kl kita mulai pake https semua blog yg telah di index kembali dari 0 lagi ya? kalau begitu mah ogah jg ya..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak kembali dari 0. Index yang dulu kan masih ada, waktu masih HTTP. Nanti juga balik ke normal lagi kalo semua URL HTTPS udah dibaca Google.

      Masa iya pake HTTPS tapi indexnya masih HTTP, kan kurang bagus. Jadi perlu kasih tau Google Webmaster.

      Delete
  39. admin nama template yang kamu pakai apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak ada namanya karena bikin sendiri.

      Delete
  40. Terimakasih mbak.. It's work.. :)

    ReplyDelete
  41. sudah berhasil sob,,, tapi kenapa ya kalau ada trafik dari mesin pencari dimana url yang masih di index adalah url blog, awal..
    pada saat mau redirect ke url baru (tld), jadi gak bisa redirect otomatis, muncul pesan ---Blog ini tidak di-host oleh Blogger dan belum diperiksa untuk spam, virus dan bentuk malware lainnya.----

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ekstensi TLD-nya apa ya? Apakah .com .net atau yang lain?

      Delete
  42. asli ini keren banget!
    tengkyu yak! ^_^

    ReplyDelete
  43. Kalo menurut agan gimana?
    Saya kalo buka blog di CHROME emang sih muncul icon gemboknya.
    Tp pas saya buka pale Firefox kenapa icon gemboknya ada tanda seru dan ada tulosan tidak aman?
    Padahal Saya sudah mengganti semuaaa link http ke https di
    tempelate.xml
    Cek ulang widget
    Di postingan blog saya sudah merubahnya menjadi https tp cuma setengah sih...
    Walaupun gitu di chrome aja bisa kok .. Kenapa di mozila firefox ga bisa
    Mohon bantuan donk....
    Saya bingung serching belum nemu .. Hehehehe...
    Coba nih https://www.ismynr.ga/ buka di firefox pasi ada tanda serunya di gemboknya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba pake SSL bawaan Blogger yang lebih trusted. Caranya ada disini https://www.igniel.com/2017/12/ssl-https-blogger-custom-domain.html

      Delete
    2. udah makasih gan ... wkwkwkwk tadinya saya bingung sih eh di atas postingan ada hehehehe...

      Delete
    3. Kalo udah terlanjur ngeset di cloudflare gimana ya? Apa nameservernya perlu diganti ke awal lagi?

      Delete
    4. Kalau maksudnya mau pake SSL bawaan Blogger, nameservernya mau diganti atau nggak pun terserah. Saya pun set namesever di Cloudflare, bukan di registar tempat beli domain. Yang penting adalah hapus settingan SSL diatas. Sehingga fitur SSL dari Cloudflare mati dan bisa pakai SSL bawaan Blogger.

      Delete
  44. Teh maaf itu SSLnya hanya berlaku 190 hari ya? Saya lihat SSL igniel.com sisa 70harian

    ReplyDelete
    Replies
    1. https://www.sslshopper.com/ssl-checker.html#hostname=www.igniel.com

      Delete
    2. Dengan web yang sama, saya coba cek domain blogger.com sendiri expired 65 hari lagi.

      Jadi kayanya akan selalu di-renew otomatis dan nggak bener-bener abis sekian hari seperti yang disebut di web itu.

      Delete
  45. wih keren gan makasih atas solusinya hehehe lain kali kalo bikin tutorial yang lengkap dong hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tutorial di atas kurang lengkap apa lagi?

      Delete
  46. kok setelah saya pasang domain .com malah... bisa dirubah tanpa setting apa2 lagi...

    ReplyDelete
  47. akhirnya saya berhasil memasang HTTPS SSL di blogspot saya dengan adanya tutorial ini. sekarang blog saya sudah aman dan kelihatan makin profesional. tugas selanjutnya tinggal menambahkan property baru di Search Console Webmaster. terimkasih.
    jangan lupa lihat dan kunjungi blog saya yang baru dengan SSL di https://www.redaksiweb.com

    ReplyDelete
  48. setelah mengganti http jadi https, apakah perlu submit fetch as google lagi kak? atau cuma nambahin sitemap aja?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Opsional. Bisa ya bisa nggak. Karena fungsi fetch as google itu biar artikelnya lebih cepet keindex. Nggak pun gak masalah, karena lama-lama pasti keindex juga.

      Delete
  49. Security bisa diubah ke High buat mengantisipasi jingling.

    ReplyDelete
  50. template nya keren, bikin nyaman bacanya....

    ReplyDelete
  51. templatenya keren gan,, beli dimana ya??

    ReplyDelete

Gunakan tag HTML <em> untuk menuliskan URL, potongan kode, atau hal penting lainnya.
Contoh: <em>isi pesan</em>