Cara Pasang HTTPS (SSL) di Blogger Custom Domain Pakai Cloudflare

Sudah terdapat cara resmi dari Blogger untuk mengaktifkan SSL di custom domain tanpa bantuan penyedia SSL dari pihak ketiga. Selengkapnya baca di artikel Cara Aktifkan SSL (HTTPS) Blogspot.
Cara Pasang dan Aktifkan HTTPS (SSL) di Blogspot Custom Domain

Blog yang memiliki protokol HTTPS akan terlihat lebih terpercaya dan aman bagi pengunjung. Tentu ini dapat menjadi nilai plus untuk blog kamu.

Secara default, Google menyediakan layanan HTTPS gratis untuk semua blog yang dibuat dibawah naungan Blogspot / Blogger. Hanya saja layanan ini aktif jika blog tersebut masih menggunakan subdomain bawaan, contohnya namadomain.blogspot.com

Kalau kamu sudah memakai custom domain alias TLD (Top Level Domain) seperti .com, .net, .id, dan lain sebagainya, layanan ini otomatis tidak bisa dipakai lagi. Hal ini jelas tercantum di pengaturan Blogspot itu sendiri.

Cara Pasang SSL di Blogspot Custom Domain
Trus gimana dong?

Jangan khawatir. Ternyata masih bisa kok pasang dan aktifkan HTTPS (SSL) di Blogspot custom domain. Kita akan pakai SSL gratis dari Cloudflare. Untuk memudahkan, saya pakai screenshot untuk setiap langkah-langkahnya.

1. Setting DNS ke Cloudflare

Saya anggap kamu punya akun Cloudflare dan setting custom domain disana (CNAME dan A Name). Untuk yang masih setting DNS di tempat lain, segera pindahkan ke Cloudflare. Kenapa? Ya karena SSLnya kita dapatkan dari Cloudflare. Kalau belum ngerti cara setting custom domain di Cloudflare, Googling aja. Banyak banget tutorialnya. Tapi cara memasang SSL (HTTPS) di custom domain Blogger belum banyak. Makanya saya nulis artikel ini :D

Cara Pasang SSL di Blogger Custom Domain

2. Setting SSL

Ini langkah utamanya nih. Ikutin ya, saya udah coba jelaskan dengan detail. Jangan sampai muncul pertanyaan yang sebenernya ada di artikel hanya karena kamu malas membaca :D

  1. Pilih menu Crypto. Trus pilih Flexible.
    Cara Pasang HTTPS di Blogger Custom Domain
  2. Tunggu sampai 1x24 jam untuk proses aktivasi SSL. Tapi biasanya sih beberapa jam doang. Kalau sudah, nanti ada tulisan ACTIVE CERTIFICATE kaya gini nih.
    Cara Aktifkan SSL HTTPS di Blogger Custom Domain
  3. Sudah aktif? Oke, lanjut pilih menu Caching. Trus pilih Purge Everything.
    Cara Memasang SSL HTTPS di Blogger Gratis
  4. Pilih menu Page Rules. Trus klik Create Page Rule.
    Cara Pasang dan Aktifkan HTTPS (SSL) di Blogspot Custom Domain
  5. Tulis URL domain secara utuh, akhiri dengan tanda /* agar semua URL bisa diakses melalui HTTPS. Klik +Add Setting, dan pilih Always Use HTTPS. Jangan lupa klik Save and Deploy.
    Cara Ubah HTTP ke HTTPS Untuk Blogspot Custom Domain
  6. Terakhir, pilih menu Firewall. Kemudian pilih Low.
    Cara Ubah HTTP ke HTTPS Di Blogger Custom Domain

Dan akhirnya custom domain blog kamu bisa diakses menggunakan HTTPS. Gimana, gampang kan? Tapi tunggu, ada beberapa hal yang mesti diperhatikan dari penggunaan SSL ini.

3. Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Jika Menggunakan SSL di Blogspot Custom Domain

3.1. Mixed Content

Ada kemungkinan terjadinya Mixed Content (percampuran antara HTTP dan HTTPS) yang mengakibatkan beberapa gambar atau script tidak bisa berjalan dengan sempurna. Untuk mengatasinya, kamu bisa mengubah URL dari gambar dan script itu yang awalnya http menjadi https.

3.2. Cek URL Script dan Gambar

Cek URL dari script yang kamu pasang. Jika URLnya masih http, segera ganti ke https. Cek setiap artikel dan pastikan semua URL gambar diganti ke https. Pegel memang. Tapi demi hasil maksimal, kenapa tidak.

3.3. Buat Property Baru Di Google Webmaster

Buatlah semua index blog menjadi https. Untuk itu kamu harus membuat property baru di Google Webmaster yang alamatnya sudah menggunakan https. Setelahnya, submit lagi sitemap di property baru tersebut.

Itu saja yang bisa saya tulis tentang cara pasang SSL di Blogger custom domain. Kalau ada kekurangan dan masukan tolong tulis di kolom komentar ya. Biar blog ini bisa terus introspeksi dan berkembang.

Artikel Terkait

104 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i>
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em>
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • ⠀
    16/4/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14861092182195724906
    Tanya Mbak Saya Kan Udah Ikut Cara Di Atas Tapi Blog Nya Bisa Di Akses Di Chrome Saja Dan Kalau Domain Saya Di Akses Browser Lain Seperti Domain Mati Malahan Error
  • BelajarApa.id
    13/3/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01867857339080166569
    Mba, ini berarti setting https di blogger mesti dimatikan ya? Berapa lama https di blog aktif setelah setting di cloudflare selesai?

    Makasih
    • BelajarApa.id
      13/3/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/01867857339080166569
      Done 😅 tadi belum aktifin proxy dns
  • BelajarApa.id
    13/3/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01867857339080166569
    Jelas dan mudah dimengerti :)
  • Auffan
    19/2/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05544398258226917118
    kak, ko domain saya jika diakses di HP belum terenkripsi HTTPS ya, namun di dekstop sudah.
  • Aura Konveksi
    4/3/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16842540457250697221
    homepage saya jadi blank, pas di ganti jadi https.
    padahal semua link script, image dll udah di ganti https. ada yg bisa bntu ya ga ya?
    • Unknown
      17/11/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03475763601798124002
      Sabar kak, nunggu beberapa waktu untuk penerapan HTTPS di blognya
  • Aldi Pramudiya
    25/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07180222252202438707
    mba kok saya ikutin langkah langkah di atas tpi skrng blog saya malah tida bisa dibuka bacaanya page isn't working, cara mengatasinya gimana mba
  • MediaNews
    2/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04017626781770436922
    MANTAP GAN
  • baban
    23/2/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16221878609933520197
    kenapa punya saya ga work ya? udah ikut tutorialnya tapi halaman bblog malah blank. . sebelumnya pake https bawaan blogcepot. pengen pindah ke cloudflare
  • Enjoe
    10/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07776906850106309693
    gak work lagi ya min? ini udah ditunggu 24 jam gak ada https:// nya
    • Igniel
      10/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Masih work.
      Cek lagi semua URL external, ada yang masih http gak. Itu bikin mixed content.
    • Admin
      12/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03567087638626893824
      sama mbak, saya juga gak work.
      apa kalo sudah pake ssl dari blogger gak bisa diganti dengan ssl dari cloudflare?
    • Igniel
      12/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bisa.
      Cek dulu apa ada mixed content atau nggak.
    • baban
      24/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/16221878609933520197
      sebelumnya saya pake ssl dari blogspotnya, pengen pindah ke cloudflare, udah ikuti tutorial di atas, eh knapa malah blognya ga bisa di akses
  • Hex Blog Indo
    9/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07223560615066588172
    Mantap mba
  • Yayan
    13/10/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16245096089109478990
    templatenya keren gan,, beli dimana ya??
    • Igniel
      14/10/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bikin sendiri.
  • Taufik Nurhasan
    7/9/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04144797334994122498
    template nya keren, bikin nyaman bacanya....
  • John
    25/6/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15114308534748992986
    Security bisa diubah ke High buat mengantisipasi jingling.
  • Redaksiweb
    13/4/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17955471248282897965
    setelah mengganti http jadi https, apakah perlu submit fetch as google lagi kak? atau cuma nambahin sitemap aja?
    terimakasih
    • Igniel
      13/4/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Opsional. Bisa ya bisa nggak. Karena fungsi fetch as google itu biar artikelnya lebih cepet keindex. Nggak pun gak masalah, karena lama-lama pasti keindex juga.
  • Redaksiweb
    13/4/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17955471248282897965
    akhirnya saya berhasil memasang HTTPS SSL di blogspot saya dengan adanya tutorial ini. sekarang blog saya sudah aman dan kelihatan makin profesional. tugas selanjutnya tinggal menambahkan property baru di Search Console Webmaster. terimkasih.
    jangan lupa lihat dan kunjungi blog saya yang baru dengan SSL di https://www.redaksiweb.com
  • MetsubouJinrai
    29/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03684325280402288983
    kok setelah saya pasang domain .com malah... bisa dirubah tanpa setting apa2 lagi...
  • mashendra
    24/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12320242610406982865
    wih keren gan makasih atas solusinya hehehe lain kali kalo bikin tutorial yang lengkap dong hehehe
    • Igniel
      24/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tutorial di atas kurang lengkap apa lagi?
  • djuned.com
    11/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05667454172531815100
    Teh maaf itu SSLnya hanya berlaku 190 hari ya? Saya lihat SSL igniel.com sisa 70harian
    • djuned.com
      11/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05667454172531815100
      https://www.sslshopper.com/ssl-checker.html#hostname=www.igniel.com
    • Igniel
      11/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Dengan web yang sama, saya coba cek domain blogger.com sendiri expired 65 hari lagi.

      Jadi kayanya akan selalu di-renew otomatis dan nggak bener-bener abis sekian hari seperti yang disebut di web itu.
  • ismynr.xyz
    5/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00602505835657665666
    Kalo menurut agan gimana?
    Saya kalo buka blog di CHROME emang sih muncul icon gemboknya.
    Tp pas saya buka pale Firefox kenapa icon gemboknya ada tanda seru dan ada tulosan tidak aman?
    Padahal Saya sudah mengganti semuaaa link http ke https di
    tempelate.xml
    Cek ulang widget
    Di postingan blog saya sudah merubahnya menjadi https tp cuma setengah sih...
    Walaupun gitu di chrome aja bisa kok .. Kenapa di mozila firefox ga bisa
    Mohon bantuan donk....
    Saya bingung serching belum nemu .. Hehehehe...
    Coba nih https://www.ismynr.ga/ buka di firefox pasi ada tanda serunya di gemboknya....
    • Igniel
      5/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Coba pake SSL bawaan Blogger yang lebih trusted. Caranya ada disini https://www.igniel.com/2017/12/ssl-https-blogger-custom-domain.html
  • Kadika
    11/1/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16277269070679383909
    asli ini keren banget!
    tengkyu yak! ^_^
  • bang jul
    28/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04574833971731892770
    sudah berhasil sob,,, tapi kenapa ya kalau ada trafik dari mesin pencari dimana url yang masih di index adalah url blog, awal..
    pada saat mau redirect ke url baru (tld), jadi gak bisa redirect otomatis, muncul pesan ---Blog ini tidak di-host oleh Blogger dan belum diperiksa untuk spam, virus dan bentuk malware lainnya.----
    • Igniel
      28/12/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ekstensi TLD-nya apa ya? Apakah .com .net atau yang lain?
  • Aku Ini Siapa?
    27/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07652620716589287775
    Terimakasih mbak.. It's work.. :)
  • ADI WIBOWO
    25/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14225008020750516216
    admin nama template yang kamu pakai apa?
    • Igniel
      25/12/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nggak ada namanya karena bikin sendiri.
  • YUKSOFTWARE
    25/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00533287765747302812
    emang kl kita mulai pake https semua blog yg telah di index kembali dari 0 lagi ya? kalau begitu mah ogah jg ya..hehe
    • Igniel
      25/12/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nggak kembali dari 0. Index yang dulu kan masih ada, waktu masih HTTP. Nanti juga balik ke normal lagi kalo semua URL HTTPS udah dibaca Google.

      Masa iya pake HTTPS tapi indexnya masih HTTP, kan kurang bagus. Jadi perlu kasih tau Google Webmaster.
  • divemanajemen
    21/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05448444803674187532
    hampir satu harian saya..googling...tanya tanya diforum forum..tanya tanya sama bule bule dengan bahasa inggris yang belepotan..:)...Karena platform Saya Blogger. baru pakai custom domain..dan HTTPS tidak tersedia>>

    1. Saya diarahkan sama bule-bule tersebut ke penyedia SSL --SSLs.com..
    dan Jawaban nya Tidak bisa untuk blogger.

    SSLs customer services : "Unfotunately, it is not possible to install third-party SSL certificates at Blogger platform. If you would like to secure your domain name, please contact Blogger team directly to specify how it can be done.

    2. Saya googling lagi dan menemukan beberapa artikel terkait HTTPS:

    A. https://www.bloggingprince.com/2017/06/how-to-enable-free-https-ssl-on-blogger-custom-domain.html#point16

    B. https://www.howtoshout.com/enable-https-blogger-blog-custom-domain/

    Saya mencoba menerapkan semua langkah-langkah yang ada pada artikel tersebut.

    Pada pencarian di google berikutnya saya menemukan artikel Mbak ignel ini dan juga saya terapkan pada platform saya. www.divemanajemen.com.

    Dan akhirnya saat ini Blog Saya www.divemanajemen.com sudah berhasil HTTPS nya dari HTTP.

    Saya tidak poin mana dari ke tiga artikel tersebut yang telah membantu saya..yang jelas ketiga artikel tersebut sangat membantu saya>>

    terimakasih juga buat mbak ignel telah berbagi kepada semua bloger pemula,terutama saya Pribadi...terimakasih banyak.

    Divemanajemen

    https://www.divemanajemen.com/

    • Igniel
      22/12/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Syukurlah mas kalau akhirnya berhasil. Saya suka dengan blogger seperti mas ini, yang selalu berusaha Googling terlebih dulu sampai titik penghabisan :D

      Biar lebih bagus, jangan lupa ganti semua link yang berawalan http ke https mas.
  • Unknown
    5/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05979328879099243528
    Thaks mba tutorilanya, punya saya berhasil setelah ketemu sama artikel ini.
  • Ahmad Syarifuddin Latif
    1/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11901831102913309439
    kok gue error ya ya gan https//www.codemuda.com
  • guru-id.com
    21/11/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01438447926744248815
    terima kasih infonya bagus sekali
  • Yoga EvilicaCell
    7/11/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07489189255562183176
    maaf min, kalau sudah praktikan sesuai instruktur diatas kok pengalihan HTTPS di dashbor blogger masih gak bisa di aktifkan ya?
    • Igniel
      7/11/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gak perlu ke dashboard. HTTPS diaktifkan oleh Cloudflare.
  • Muhammad Zainudin
    29/10/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17225479404494823885
    kok punya agan gak terenskripsi oleh SSL gan?? apa dihapus ya??
    • Igniel
      30/10/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Udah gak pake lagi.
  • Rusdyana
    21/10/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11908688479937081559
    Cara setting dnsnya itu bagaimana mba? Enggak ada tutorialnya.

    Pas saya nyoba daftar cloudflare, setelah itukan scan dns terus harus ganti nameserver. Setelah itu statusnya masih pending sekarang.

    oh ya kalau udh aktif baru disubmit ke webmaster google ya?
    • Igniel
      21/10/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      1) Di registar tempat beli domain, setting Nameserver pake Nameserver-nya Cloudflare.
      2) Di Cloudflare, setting CNAME ke Blogspot.

      Kalau udah aktif bikin property baru. Trus di property baru itu submit sitemapnya ke webmaster.
  • Coretan Sejati
    2/10/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14263128293454336826
    Thankyou
  • Ballaide
    16/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15507335355169538553
    mbak, domain sy dari whois, apa harus sy reset dulu dns settingnya di whois lalu set dns di cloudfire?
    • Igniel
      16/9/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      1) Di Whois, setting DNS pake DNS-nya Cloudflare.
      2) Di Cloudflare, setting CNAME ke Blogspot.
  • Unknown
    6/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10759104844264139382
    Igniel
    Udah tambahkan sitemap versi xml dan atom nggak?
    kalau disaya nggak mulai dari nol malahan langsung di index oleh webmastertool

    www.bisnisdni.com
    • Igniel
      6/9/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saya lebih sayang jumlah sharenya mas. Kalo pake https ntar jumlah share di medsosnya kembali 0.
  • Haffid N
    25/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08666028594989670400
    maksudnya submit sitemap ulang ke GWT itu berarti gak perlu bikin property baru lagi ya mbak di GWT nya?
    • Igniel
      25/8/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Buat properti baru mas. Kayanya saya salah menyampaikan. Nanti diupdate artikelnya.
  • Pusat Penjualan Obat Aborsi
    20/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01547379351272082714
    kayak nya blog ini belum bisa lolos ke https .... hehe. setting dullu sever dns nya gan dan ganti sesuai dns yang cloud flare berikan. dan Automatic HTTPS Rewrites di on kan pasti berubah jadi https://www.igniel.com
    • Igniel
      20/8/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Blog ini emang sengaja nggak pake https masbro.
  • FullApkZ
    19/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07706398764565322047
    Jadi itu 100% free atau bakalan kena Biaya ?
    • Igniel
      19/8/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Free 100%
  • Wijdan Sidiq Ramadhan
    18/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13724107245007243612
    sekarang penggantian Http ke https sangat penting.. soalnya saya dapat email dari google ternyata sekarang HTTp akan ada tulisan tidak aman. oleh karena itu saya buru-buru ganti http k https... dan makasih sarannya.. blog ini akan ke banjiran pengunjung... ckckck
  • Proyek Rahasia
    15/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16195049303856228635
    mantap bang igniel
  • fajarsardi
    8/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04734739576584445166
    udh coba edit html buat ngubah http menjafi https. tapi masih ada error gambal yg gk muncul setelah dipreview gan. ada solusi?
  • badritok
    7/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16195345663679615332
    saya dah praktekin boss tapi belum ada padlock green mohon bantuannya
  • i-Bisnis
    6/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11654321768140078007
    Mantap gan, akhirnya, setelah beberapa minggu nyobain berbagai setting dan blog saya masih muncul gembok merahnya, setelah ngikuti artikel ini sudah ga muncul gemboknya lagi dan bisa 100% jadi safe site.
  • Admin
    4/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17203958685510940066
    berapa tahun ssl di cloudflare jika yang gratisan min, apakah aktif selamanya atau ada masa berlakunya?
    • Igniel
      8/8/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sampai sekarang CF gratisan masih aktif selamanya. Gak tau kalau nanti-nanti.
  • Igniel
    13/7/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
    Bisa dibaca disini mas biar lebih gamblang penjelasannya.

    https://ads.id/forums/index.php?threads/ask-tentang-ssl-dan-dampak-setelah-migrasi-ke-ssl-http-ke-https.262604/

    https://ads.id/forums/index.php?threads/https-dan-pengaruhnya-terhadap-seo.204133/
  • Ari Nurhansyah
    13/7/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15019329366231751656
    yang kaya gini ngaruh untuk seo ga sih gan? soalnya ane dr dulu kaya gini , stiap akses pake https pasti eror, dan ga nemu tutornya, eh searching lg ane dpt tutor dr agan
  • seratcorn.blogspot.com
    8/7/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10015806184499166095
    Terima kasih agan igniel melihat dan mengikuti cara lengkap yang saya cari pada artikel ini akan diterapkan pada blog saya.
  • Ayu Sari
    29/6/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08871290763758513409
    Mbak Igniel,... Bagaimana dengan yang di edit html (tema) apa perlu di ganti ke https juga?
    • Igniel
      29/6/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya mas. Pokoknya semua yang awalan http ganti ke https
  • opbey juntak
    8/6/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09031583484387969465
    cara ganti yang url masih http ke https satu persatu ke mana kaka,mohon petunjuknya masih newbe
    • Igniel
      9/6/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ya edit aja satu-satu postingannya. Ganti URL gambarnya ke https
  • Monyoku
    2/6/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05056831646157792433
    wah baru sadar pas browsing pake laptop lain kok website saya nggak aman haha... pas mau nyoba tutorial ternyata penyedia layanan memberlakukan baayaran untuk ssl ini :(
  • Masdey
    31/5/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14925786771846433208
    saya nemuin artikel ini pajwan di pencarian google.. saya ikuti step by step dan Work. namun belum 100% secure.. entah kenapa?
    • Igniel
      31/5/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Semua konten yang mengandung link eksternal harus diubah jadi https
      Diantaranya: URL gambar, URL script.
      Ubah semuanya jadi https
  • ilmo
    5/5/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16152426188238648733
    Thanks kaka ain, semoga dapat membantu blogger pemula :)
    • Igniel
      5/5/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sama-sama. Ngomong-ngomong ini siapa ya. Kaya kenal.
  • Unknown
    21/4/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15934407043333861226
    Terima kasih gan.
    Sudah diterapkan di https://www.hamil-menyusui.com
    Tutorial agan paling simpel dan fokus, to the point!
    Jangan dihapus tutorial ini gan.
    Semoga bentar lg ane bisa punya paypal trus bisa donasi.
    Sangat bermanfaat!
    • Igniel
      21/4/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Alhamdulillah. Makasih gan untuk niat baiknya. Semoga sukses blognya.
  • Admin
    13/4/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04388076753487831645
    sudah tanya sama cs qwords tempat beli domain katanya emang gk bisa harus beli hosting ama ssl dulu gitu :(
    • Igniel
      13/4/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Intinya: cara diatas sudah dicoba belum? Saya cuma beli domain aja, nggak pake hosting. Work kok.
  • Admin
    12/4/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04388076753487831645
    Mbak kalau kata cs qword harus beli hosting dulu baru bisa pakai SSL apa bener soalnya saya sudah setting semuanya tapi domain tak juga berubah jadi Https
    • Igniel
      12/4/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Blogspot nggak perlu hosting kak. Ikuti aja step diatas, pasti jadi https
  • Ilham Muspika
    31/3/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13636619036224120213
    Admin minta templatenya dong buat blogku
  • Diandra
    30/3/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18212833205406477080
    mudah banget ternyata, makasih atas infonya mbak.
  • Unknown
    13/3/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04853422815969958681
    bikin tutorial widget share button yg dipake di blog ini dong mba, keren soalnya, hihi
  • Jun Setyawan
    11/3/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07766864666602929069
    Hallo mbak..

    Lah blog punya mbak ini kok malah menghilangkan https ??? Apa sudah expired ? Beri penjelasan.. heheh
    • Igniel
      11/3/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saya males & gak sabar aja mas nunggu blog ini terindex ulang dengan https. Bukan karena expired / dll
    • Jun Setyawan
      12/3/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/07766864666602929069
      Oh bgitu ya mbak...
      hehe

      Kalo WP kemudian di pasang https di cloudflare gratisan gimna caranya mbak, ada tutorial ?
  • Jun Setyawan
    6/2/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07766864666602929069
    Kalau untuk sub domain gimna ? apa masih work ? misalnya blog.igniel.com di kasih https dan igniel.com tanpa https, soalnya domain utama pake wordpress dan sub domain pake blogspot
    • Igniel
      6/2/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Work mas. Nggak pengaruh apa-apa.
      Index subdomain dan domain utama beda.
  • kejadiananeh
    4/2/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12755939013624564024
    Sepertinya sudah berbayar yah untuk mendapatkan SSL di Cloudflare, wahh padahal saya baru dikasih template AMP, tapi blog saya sudah custom domain...Jadi kerjaan deh oprek2 hahaha
    • Igniel
      4/2/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saya baru pasang kemarin, masih free kok.
      AMP ditambah SSL mantep tuh.
  • Anonim
    Anonim 3/2/17
    Tapi gak sempurna https nya, karena gak semuanya secure salah satunya gambar, gemboknya juga ada tanda seru berarti itu konten gak semuanya secure atau aman atau tercover ssl semua.
    • Igniel
      4/2/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya Anon-kun, salah satu kekurangannya belum 100% secure. Kalo mau 100% harus cek postingan manual dan ganti semua URL gambar ke https. Itu pun cuma di Chrome. Kalo di Firefox masih ada tanda serunya. Ini hanya alternatif aja biar nggak kalah sama Wordpress user. Plus biar gaya dikit :)
  • Anonim
    Anonim 3/2/17
    bagus banget ini blognya gan, kalo agan ngeblognya labih serius dan emang serius buat cari penghasilan mending agan pake wordpress dan hosting buat di masa yang akan datang agan gak krepotan untuk migrasi. Mumpung masih dini mending langsung jos sekalian jangan setengah2.

    coba dulu hosting di sini cloud hosting gratis lebih baik dari idhostinger yaitu MimiSpace.co klo merasa cocok tinggal upgrade aja ke unlimited. murah kok
    • Igniel
      4/2/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Makasih buat masukannya, Anon-kun.
      Untuk blog pribadi, Alhamdulillah sejak 2009 sampai saat ini saya belum berminat ke Wordpress. Dan semoga tetep konsisten pake Blogspot. Biar populasi Blogspot tetap meningkat. Sementara blog-blog lain yang dikhususkan buat AdSense, Alhamdulillah saya udah pake Wordpress.
  • Kafa
    3/2/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14592366192644308027
    akhirnyaa ❤️❤️❤️❤️❤️❤️