Cara Redirect 301 Permanen Ke Domain Baru Blogger Pakai Cloudflare

Cara Redirect 301 Blogger Ke Domain Baru

Cara redirect 301 dari domain lama ke domain baru Blogspot dengan Cloudflare diperlukan saat memutuskan untuk ganti domain. Biasanya redirect 301 ini bisa dengan mudah diatur melalui .htaccess. Namun sayangnya modifikasi file .htacess hanya bisa dilakukan jika memiliki hosting.

Umumnya pengguna Blogger hanya membeli domain saja tanpa hosting. Lantas apa solusi untuk redirect 301 dari domain lama ke domain baru jika menggunakan Blogger? Di artikel ini akan dibahas panduan dan tutorial lengkapnya.

1. Apa Itu Redirect 301?

Pengertian redirect 301 secara singkat adalah memindahkan permanen sebuah blog atau website dari suatu alamat (domain) ke alamat lain. 301 sendiri adalah kode respon dari server.

Jika blog sudah terindeks oleh mesin pencari, pengunjung akan mendapatkan error 404 atau halaman tidak tersedia jika belum melakukan redirect 301. Sebaliknya, jika telah dilakukan maka pengunjung akan langsung dibawa ke alamat baru.

2. Efek Redirect 301 Untuk SEO

Saya sering menemukan tutorial mengenai redirect Blogger dari domain lama ke domain baru menggunakan Javascript. Menurut saya prosesnya agak ribet karena harus backup artikel blog lama, lalu buat blog baru dan import artikelnya, dan redirect hanya mengandalkan Javascript biasa.

Javascript tereksekusi di sisi klien. Jadi alurnya redirectnya: pengunjung akan mengakses blog lama terlebih dulu, kemudian dialihkan ke blog baru. Proses redirect memang cepat dan kadang tidak terasa saat berpindah blog.

Sementara jika menggunakan redirect 301, semua trafik dan ranking yang telah didapatkan oleh domain lama akan ditransfer ke domain baru. Mesin pencari akan menganggap domain baru sebagai alamat yang benar. Jenisnya permanen dan berjalan di sisi server sehingga pengunjung akan langsung dialihkan ke blog baru tanpa perlu mengunjungi blog lama terlebih dulu.

Redirect 301 meyakinkan mesin pencari bahwa domain lama sudah tidak terpakai. Lama-kelamaan, hasil pencarian di SERP akan menampilkan domain baru.

3. Kelebihan Redirect 301

Berdasarkan pemaparan di atas, dapat disimpulkan beberapa keuntungan dan kelebihan melakukan redirect 301 permanen di Blogspot menggunakan Cloudflare dibanding menggunakan Javascript biasa, yaitu:

  1. Backlink, trafik organik, dan ranking (DA, PA, DR, dll) dari domain lama akan ditransfer ke domain baru sehingga blog tidak akan kehilangan posisi di mesin pencari.
  2. Valid di Google Search Console.
  3. Tidak dianggap konten duplikat.
  4. Lebih praktis karena tidak perlu import / eksport artikel.

4. Cara Melakukan Redirect 301

Tutorial redirect 301 domain lama ke domain baru Blogger tanpa kehilangan trafik ini akan menggunakan bantuan Cloudflare. Jadi pastikan kamu sudah memiliki akun di sana ya. Saya akan bahas langkahnya satu per satu.

Sebagai pengingat, jika perlu redirect di blog yang sama dari artikel lama ke artikel baru bisa dibaca di cara ganti permalink Blogger dan redirect URL. Kasusnya adalah kamu mengganti permalink sebuah artikel yang sudah terbit dan mengarahkannya ke permalink baru.

Oke, kita langsung ke pembahasan inti.

4.1. Tambah Domain

Pertama-tama, kamu wajib menambahkan domain lama ke akun Cloudflare. Di halaman utama, klik menu Add Site.

Redirect 301 Blogspot Domain Lama Blogspot Ke Domain Baru

Tuliskan alamat domain lama dan klik Add site lagi.

Cara Redirect 301 Blogger Tanpa Kehilangan Trafik

Kemudian pilih yang Free saja biar gratis!

Cara Redirect 301 Permanen Tanpa Hosting

4.2. Ganti Nameserver

Setelah itu, kamu perlu untuk mengubah nameserver. Di sana akan tertera keterangan nameserver lama yang perlu diubah dan nameserver baru milik Cloudflare yang harus dipasang.

Redirect 301 Tanpa Hosting SEO Friendly

Pergi ke registrar atau penyedia hosting tempat membeli domain. Akses menu untuk mengubah nameserver dan masukkan alamat nameserver baru yang diberikan oleh Cloudflare. Kalau tidak tahu caranya, lebih baik hubungi CS (Customer Service) terkait.

Redirect 301 Cloudflare Tanpa Hosting

Setelah diganti, kembali ke website Cloudflare dan klik tombol Done, check nameserver. Prosesnya mungkin tidak akan langsung, dan itu normal. Tunggulah beberapa menit. Saat sukses, bisanya Cloudflare akan mengirimkan email pemberitahuan dan status domain pun menjadi aktif.

4.3. Atur DNS

Setelah domain aktif, pergi ke menu DNS untuk menambahkan pengaturan CNAME dan A Record berikut ini. Catatan penting, semua awan jingga (orange) harus diaktifkan.

Type Name Target
CNAME www ghs.google.com
Redirect 301 Cloudflare Aman Untuk SEO
Type Name IPv4 address
A @ 216.239.32.21
A @ 216.239.34.21
A @ 216.239.36.21
A @ 216.239.38.21
Cara Pindah Domain Custom Blogspot

4.4. Atur Page Rules

Setelah urusan DNS selesai, pergi ke menu Page Rules dan masukkan dua pengaturan berikut.

URL Pick s Setting Select Status Code Enter Destination URL
domainlama.com/* Forwarding URL 301 - Permanent Redirect https://www.domainbaru.com/$1
www.domainlama.com/* Forwarding URL 301 - Permanent Redirect https://www.domainbaru.com/$1
Cara Ganti Domain Blogger dan Redirect 301
Klik gambar untuk ukuran lebih besar

4.5. Masa Propagansi

Semua pengaturan untuk redirect 301 ke domain baru Blogger pakai Cloudflare sudah selesai. Sekarang tinggal menunggu masa propagansi. Apa sih itu?

Masa propagansi adalah waktu yang dibutuhkan sebuah domain untuk mengenali atau terhubung dengan server setelah dilakukan perubahan DNS. Waktu yang diperlukan adalah up to 24 jam. Namun pada kenyatannya, sekarang ini jarang sekali masa propagansi yang memakan waktu selama itu. Paling juga kurang dari 1 jam. Pada kasus saya pribadi, saat melakukan redirect 301 ke alamat baru Blogger membutuhkan waktu 30 menit sampai proses perpindahan berjalan mulus dan domain tersambung sempurna.

5. Validasi Google Search Console

Langkah terakhir adalah mengajukan perubahan domain ke Google Search Console (GSC). Ini dilakukan dengan tujuan:

  1. Memberitahu mesin pencari bahwa blog telah berganti domain.
  2. Agar mesin pencari bisa merayapi domain baru dengan lebih cepat dan lebih baik.
  3. Menghindari tuduhan konten duplikat.

Pada tampilan awal GSC, pilih menu Settings dan klik Change of address. Saya pakai menu bahasa Inggris. Kalau punya kamu bahasa Indonesia tinggal sesuaikan saja ya. Posisi menunya sama kok.

Cara Ajukan Ganti Domain Ke Search Console

Di menu dropdown, pilih domain yang dimaksud jika propertinya sudah ada atau Add property jika belum.

Cara Validasi Ganti Domain di Google Search Console

Setelah itu klik tombol CONFIRM MOVE.

Cara Pindah Domain Redirect 301 Search Console

Beginilah tampilan GSC pada akhirnya. Di sana terdapat informasi bahwa perpindahan sedang dilakukan.

Cara Redirect 301 Search Console

Sekian panduan lengkap untuk melakukan redirect 301 ke alamat baru Blogspot tanpa hosting menggunakan Cloudflare. Sekarang semua hasil pencarian blog di SERP akan dialihkan ke domain baru sehingga tidak akan kehilangan trafik. Ranking blog tetap aman, dan pengunjung pun tidak akan tersesat ke halaman kosong.

Artikel Terkait

16 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Igniel
    24/8/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
    Udah nunggu berapa lama sebelum testing dilakukan?
  • Dody Sulpiandy
    23/8/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13036274855266787465
    sudah selesai semua langkahnya, tapi pas tes klik artikel di google (yang masih pakai domain lama) tidak redirect ke artikel di blog baru.. kira2 dimana salahnya ya?
  • Badiatur Roqibus Syafaah
    27/7/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02803571513497460633
    kalau redirect langsung dari penyedia domain apa tidak se efektif ini kak?
    • Igniel
      28/7/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Silakan dipakai langsung dari penyedia kalau fiturnya sudah ada.
  • Catatan Surga
    24/7/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15298016546575165496
    Mba knapa ya di HP ini berhasil ke redirect seluruhnya, sedangkan di HP satunya ga ke redirect ga trjadi apa2.

    Itu bagaimana ya kak.
  • G. Lesmana
    14/7/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10829831561817568105
    ditunggu tutor bikin dark mode dengan VARIABEL CSS
  • Hataken
    1/7/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02423292130265278527
    Mbak mau tanya dong.. saya submit sitemap custom domain saya di GSC tapi gak bisa terus dengan status "Tidak dapat menemukan URL" nah pas saya hapus custom domain dan submit dengan domain bawaan blogger baru bisa dan langsung sukses tanpa error.. itu knp ya mbak?

    Hal ini terjadi ke semua blog saya yang menggunakan custom domain. Domain yang saya pakai .eu.org dan .my.id

    Sudah bertanya ke search console help tapi tidak diberikan solusi, hanya dijawab tidak ada masalah dan disuruh coba lagi.. padahal saya sudah mencoba terus menerus selama berbulan-bulan..

    Ada orang lain yang buat artikel tentang masalah ini juga dan belum ketemu solusinya. Diklaim masalah ini dimulai dari tahun 2021 akhir, dan saya juga pernah submit custom domain saya yang pertama dengan domain .eu.org berhasil di awal tahun 2021.

    Nah pas saya mau gunakan redirect 301 ini dgn cloudflare seperti artikel mbak ini tidak bisa tambahkan domain bawaan bloggernya.. jadi bingung saya nih.

    (Mohon maaf mbak OOT dikit)
    • Igniel
      9/7/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saya gak punya domain .my.id jadi kurang paham karena gak pernah test. Agak aneh kalau permasalahannya karena ekstensi domain.

      Nanti kalau punya info, saya pasti update di blog ini.
    • kepoinburung
      21/7/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02145880964615461937
      kasusnya sama seperti saya
  • Rino Kusno
    28/6/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09301883226837822497
    Redirect seperti ini agar tidak kehilangan trafik dan tidak error 404 apa url artikel pada domain baru harus sama persis seperti pada artikel domain lama?
    • Igniel
      28/6/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ini adalah ganti domain, bukan ganti blog. Jadi semua URL akan sama persis dengan pendahulunya. Cuma beda di depannya aja. Contoh:
      domainlama.com/2022/06/blog.html
      Akan berganti jadi:
      domainbaru.com/2022/06/blog.html
    • Igniel
      28/6/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sebenernya gak harus sama persis. Kamu bisa atur satu-satu di Page Rules Cloudflare. Tapi karena Cloudflare gratisan cuma kasih jatah 3 Page Rules, jadi lebih baik pake format URL yang sama aja.
  • KangBatch
    27/6/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17507900613771230339
    kalo domain lama masa aktifnya abis masih ke redirect ke domain baru gak mba?
    • Igniel
      27/6/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ya nggak mas. Itu bukan masalah karena trafik organiknya bakal pindah ke domain baru. Kecuali kalau ketik manual di browser, saat masa aktif habis maka gak bakal redirect.
    • KangBatch
      27/6/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17507900613771230339
      Oke paham, makasih mba.

      Tapi mau tanya satu pertanyaan lagi mba, kan kebetulan 8 bulan lalu iseng bikin blog terus dipasangin domain .download karena harga langganan pertamanya murah, tapi ternyata perpajangannya mahal, tapi sekrang sudah beli .com nya.

      Domain lama sisa 4 bulan, mending di redirect 301 gini atau buat blog baru terus import konten dari blog lama dan mulai dari awal lagi? Dan kalo import konten gitu "kedetect" google sebagai duplikat konten gak mba?
    • Igniel
      27/6/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Redirect aja biar gak ribet.

      Bakal kedetek konten duplikat kalau blog lama yang diimport gak dinonaktifkan atau dihapus hasil pencariannya dari SERP.