Cara Redirect 301 Permanen Ke Domain Baru Blogger Pakai Cloudflare

Cara melakukan redirect 301 permanen Blogspot dari domain lama ke domain baru tanpa hosting dengan Cloudflare. Aman untuk SEO & traffic tidak hilang.
Cara Redirect 301 Blogger Ke Domain Baru

Cara redirect 301 dari domain lama ke domain baru Blogspot dengan Cloudflare diperlukan saat memutuskan untuk ganti domain. Biasanya redirect 301 ini bisa dengan mudah diatur melalui .htaccess. Namun sayangnya modifikasi file .htacess hanya bisa dilakukan jika memiliki hosting.

Umumnya pengguna Blogger hanya membeli domain saja tanpa hosting. Lantas apa solusi untuk redirect 301 dari domain lama ke domain baru jika menggunakan Blogger? Di artikel ini akan dibahas panduan dan tutorial lengkapnya.

1. Apa Itu Redirect 301?

Pengertian redirect 301 secara singkat adalah memindahkan permanen sebuah blog atau website dari suatu alamat (domain) ke alamat lain. 301 sendiri adalah kode respon dari server.

Jika blog sudah terindeks oleh mesin pencari, pengunjung akan mendapatkan error 404 atau halaman tidak tersedia jika belum melakukan redirect 301. Sebaliknya, jika telah dilakukan maka pengunjung akan langsung dibawa ke alamat baru.

2. Efek Redirect 301 Untuk SEO

Saya sering menemukan tutorial mengenai redirect Blogger dari domain lama ke domain baru menggunakan Javascript. Menurut saya prosesnya agak ribet karena harus backup artikel blog lama, lalu buat blog baru dan import artikelnya, dan redirect hanya mengandalkan Javascript biasa.

Javascript tereksekusi di sisi klien. Jadi alurnya redirectnya: pengunjung akan mengakses blog lama terlebih dulu, kemudian dialihkan ke blog baru. Proses redirect memang cepat dan kadang tidak terasa saat berpindah blog.

Sementara jika menggunakan redirect 301, semua trafik dan ranking yang telah didapatkan oleh domain lama akan ditransfer ke domain baru. Mesin pencari akan menganggap domain baru sebagai alamat yang benar. Jenisnya permanen dan berjalan di sisi server sehingga pengunjung akan langsung dialihkan ke blog baru tanpa perlu mengunjungi blog lama terlebih dulu.

Redirect 301 meyakinkan mesin pencari bahwa domain lama sudah tidak terpakai. Lama-kelamaan, hasil pencarian di SERP akan menampilkan domain baru.

3. Kelebihan Redirect 301

Berdasarkan pemaparan di atas, dapat disimpulkan beberapa keuntungan dan kelebihan melakukan redirect 301 permanen di Blogspot menggunakan Cloudflare dibanding menggunakan Javascript biasa, yaitu:

  1. Backlink, trafik organik, dan ranking (DA, PA, DR, dll) dari domain lama akan ditransfer ke domain baru sehingga blog tidak akan kehilangan posisi di mesin pencari.
  2. Valid di Google Search Console.
  3. Tidak dianggap konten duplikat.
  4. Lebih praktis karena tidak perlu import / eksport artikel.

4. Cara Melakukan Redirect 301

Tutorial redirect 301 domain lama ke domain baru Blogger tanpa kehilangan trafik ini akan menggunakan bantuan Cloudflare. Jadi pastikan kamu sudah memiliki akun di sana ya. Saya akan bahas langkahnya satu per satu.

Sebagai pengingat, jika perlu redirect di blog yang sama dari artikel lama ke artikel baru bisa dibaca di cara ganti permalink Blogger dan redirect URL. Kasusnya adalah kamu mengganti permalink sebuah artikel yang sudah terbit dan mengarahkannya ke permalink baru.

Oke, kita langsung ke pembahasan inti.

4.1. Tambah Domain

Pertama-tama, kamu wajib menambahkan domain lama ke akun Cloudflare. Di halaman utama, klik menu Add Site.

Redirect 301 Blogspot Domain Lama Blogspot Ke Domain Baru

Tuliskan alamat domain lama dan klik Add site lagi.

Cara Redirect 301 Blogger Tanpa Kehilangan Trafik

Kemudian pilih yang Free saja biar gratis!

Cara Redirect 301 Permanen Tanpa Hosting

4.2. Ganti Nameserver

Setelah itu, kamu perlu untuk mengubah nameserver. Di sana akan tertera keterangan nameserver lama yang perlu diubah dan nameserver baru milik Cloudflare yang harus dipasang.

Redirect 301 Tanpa Hosting SEO Friendly

Pergi ke registrar atau penyedia hosting tempat membeli domain. Akses menu untuk mengubah nameserver dan masukkan alamat nameserver baru yang diberikan oleh Cloudflare. Kalau tidak tahu caranya, lebih baik hubungi CS (Customer Service) terkait.

Redirect 301 Cloudflare Tanpa Hosting

Setelah diganti, kembali ke website Cloudflare dan klik tombol Done, check nameserver. Prosesnya mungkin tidak akan langsung, dan itu normal. Tunggulah beberapa menit. Saat sukses, bisanya Cloudflare akan mengirimkan email pemberitahuan dan status domain pun menjadi aktif.

4.3. Atur DNS

Setelah domain aktif, pergi ke menu DNS untuk menambahkan pengaturan CNAME dan A Record berikut ini. Catatan penting, semua awan jingga (orange) harus diaktifkan.

Type Name Target
CNAME www ghs.google.com
Redirect 301 Cloudflare Aman Untuk SEO
Type Name IPv4 address
A @ 216.239.32.21
A @ 216.239.34.21
A @ 216.239.36.21
A @ 216.239.38.21
Cara Pindah Domain Custom Blogspot

4.4. Atur Page Rules

Setelah urusan DNS selesai, pergi ke menu Page Rules dan masukkan dua pengaturan berikut.

URL Pick s Setting Select Status Code Enter Destination URL
domainlama.com/* Forwarding URL 301 - Permanent Redirect https://www.domainbaru.com/$1
www.domainlama.com/* Forwarding URL 301 - Permanent Redirect https://www.domainbaru.com/$1
Cara Ganti Domain Blogger dan Redirect 301
Klik gambar untuk ukuran lebih besar

4.5. Masa Propagansi

Semua pengaturan untuk redirect 301 ke domain baru Blogger pakai Cloudflare sudah selesai. Sekarang tinggal menunggu masa propagansi. Apa sih itu?

Masa propagansi adalah waktu yang dibutuhkan sebuah domain untuk mengenali atau terhubung dengan server setelah dilakukan perubahan DNS. Waktu yang diperlukan adalah up to 24 jam. Namun pada kenyatannya, sekarang ini jarang sekali masa propagansi yang memakan waktu selama itu. Paling juga kurang dari 1 jam. Pada kasus saya pribadi, saat melakukan redirect 301 ke alamat baru Blogger membutuhkan waktu 30 menit sampai proses perpindahan berjalan mulus dan domain tersambung sempurna.

5. Validasi Google Search Console

Langkah terakhir adalah mengajukan perubahan domain ke Google Search Console (GSC). Ini dilakukan dengan tujuan:

  1. Memberitahu mesin pencari bahwa blog telah berganti domain.
  2. Agar mesin pencari bisa merayapi domain baru dengan lebih cepat dan lebih baik.
  3. Menghindari tuduhan konten duplikat.

Pada tampilan awal GSC, pilih menu Settings dan klik Change of address. Saya pakai menu bahasa Inggris. Kalau punya kamu bahasa Indonesia tinggal sesuaikan saja ya. Posisi menunya sama kok.

Cara Ajukan Ganti Domain Ke Search Console

Di menu dropdown, pilih domain yang dimaksud jika propertinya sudah ada atau Add property jika belum.

Cara Validasi Ganti Domain di Google Search Console

Setelah itu klik tombol CONFIRM MOVE.

Cara Pindah Domain Redirect 301 Search Console

Beginilah tampilan GSC pada akhirnya. Di sana terdapat informasi bahwa perpindahan sedang dilakukan.

Cara Redirect 301 Search Console

Sekian panduan lengkap untuk melakukan redirect 301 ke alamat baru Blogspot tanpa hosting menggunakan Cloudflare. Sekarang semua hasil pencarian blog di SERP akan dialihkan ke domain baru sehingga tidak akan kehilangan trafik. Ranking blog tetap aman, dan pengunjung pun tidak akan tersesat ke halaman kosong.

100
Cara Redirect 301 Permanen Ke Domain Baru Blogger Pakai Cloudflare
Cara Redirect 301 Permanen Ke Domain Baru Blogger Pakai Cloudflare
Cara melakukan redirect 301 permanen Blogspot dari domain lama ke domain baru tanpa hosting dengan Cloudflare. Aman untuk SEO & traffic tidak hilang.
Bagikan ke aplikasi lainnya:
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LinkedIn

Artikel Terkait

100 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong> (ekstensi .jpg, .png, .gif, .webp, .ico)
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Andika Machmud
    26 Desember, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04234919370136667760
    Mbak ini kalo dari dua blog yang berbeda, terus digabungin, perlu ga yang di blog lama postingannya dihapus?
    • Igniel
      27 Desember, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Dihapus gapapa. Tapi mending diarsip aja blog lamanya, jaga-jaga kalau ada eror atau lainnya.
  • AdiCore
    13 November, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
    saya baru mencoba untuk menghilangkan param m=1 blogger dengan page rules juga. mungkinkah masalah "Alternate page with proper canonical tag" di gsc bisa teratasi ya mbak?

    URL: www.domain.com/*?m=1
    fowarding url 301 permanent redirect
    destination URL: https://www.domain.com/$1
    • AdiCore
      13 November, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      maaf mbak sepertinya cara itu tidak bekerja di mode mobile karena terus redirect berulang kali
  • Pageslink
    13 Oktober, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04765685907858481915
    Saya pny blog yang sudah terdaftar cukup lama di searchconsole dan saya alihkan ke domain TLD. Apakah di searchconsole domain baru harus saya masukkan url sitemapnya lagi atau saya biarkan kosong? walaupun sudah ada tulisan "This site moving" ke alamat yang baru.
  • Bahar Ulum
    29 September, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08675875840505381272
    kalau domain blogspotnya di ambil org gmna solusinya kak? soalnya domain yg saya pake udah 10 tahun, baru diperpanjang lagi. ksalahan saya, dulu hapus blogspot gak taunya jadi blog zombie, keburu diambil org
    • Bahar Ulum
      29 September, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08675875840505381272
      setelah 7 hari di perpanjang susah bnget buat index, apalgi url artikel. minta solusinya ya kak soalnya di GSC ada error kesalahan pengalihan.
  • Tomi Nurhidayat
    31 Agustus, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06514395050381269095
    Ini hanya valid untuk blogger custom domain ke custom domain ya mba?

    Saya dapet kasus nya itu, subdomain blogspot yang dicustom domain, di mana redirect 301 nya itu jadi ga otomatis sekarang.

    Misal : x.blogspot.com dicustom jadi x.com

    Ketika kita akses versi blogspot ga otomatis redirect ke customnya, tapi ngasih dulu error persetujuan bahwa halaman ini (x.blogspot.com) telah dipindahkan ke x.com

    Alhasil di GSC ga bisa divalidasi kepindahan alamatnya. Tak cobain ikut cloudflare redirect 301 tapi ga valid juga mesti dari custom domain yg terdaftar bukan subdomain blogspot nya
    • Igniel
      01 September, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya betul hanya custom domain ke custom domain lagi.

      Kalau kasusnya kaya di atas, itu lebih seperti pasang custom domain pertama kali. Gak perlu divalidasi di GSC, mau gak mau harus nunggu semua link tervalidasi otomatis oleh Google.
  • Nelson Alfredo
    22 Juli, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16491707916955128960
    Thanks for the big help.
    What about the posts? Will they redirect automatically? I did the process here and the redirection of the posts is not happening
    • Igniel
      25 Juli, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      All links will be redirected. That's the point of "Page Rules" setting in Cloudflare.
  • Huda
    19 Juni, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15077177831072762945
    Mbak kalo cara redirect sub.domain.com ke domain utama tapi yang redirect cuma home nya saja, sedangkan post dari sub-domain masih bisa terbaca / tidak redirect. Gmana?
    • AdiCore
      19 Juni, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      sama seperti contohnya, nanti yang berubah subdomainnya ke domain utama, sedangkan path, slug, atau parameter url masih sama. ini sama seperti menggunakan .htacceess pada cpanel
  • Rusmira
    05 Juni, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15839924323105310851
    Mbak, mohon pencerahannya,
    Apakah setelah selesai setting pengalihan, domain lama kita harus "live" kan atau biarkan tanpa blog? Mohon dijawab mbak
    • Igniel
      05 Juni, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Domain lama harus tetap live untuk menerima trafik yang akan di-redirect.
    • Rusmira
      06 Juni, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15839924323105310851
      izin tanya lagi mbak, bagaimana pengaturan untuk menu yang ini (apakah kita pilih ON/OFF):
      1. Always Use HTTPS
      2. Automatic HTTPS Rewrites
      3. Brotli
      4. Your SSL/TLS encryption mode

      Mohon pencerahannya mbak....
    • Igniel
      06 Juni, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      1 & 2 ON.
      3 & 4 bebas.
  • Gudintek
    13 April, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15163124055344448910
    hallo bang, jika domain lama sudah expired apakah masih bisa migrasi ?
    • Muhammad Herdy Iskandar
      14 April, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05264892071045885882
      Saya bantu jawab.

      Untuk persyaratan transfer domain salah satunya adalah domain dalam kondisi aktif bang.

      Jika masih dalam status expired harus dilakukan renewal domain. dan masa status expired sendiri berlangsung selama 45 hari.

      Jika lebih dari itu domain akan masuk pada masa redemption period selama 30 hari.

      Hingga selanjutnya domain berstatus pending delete Tenggang waktu dari status pending delete adalah 5 hari, sebelum akhirnya terhapus dari sistem. Ketika domain sudah masuk ke status pending delete, domain tidak bisa lagi diperpanjang.

      Setelah masa pending delete terlewati, maka domain akan terhapus dari sistem dan statusnya akan kembali menjadi domain available dan bisa diaktivasi kembali. Total tenggang waktu untuk alamat domain masuk ke status domain available adalah sekitar 90 hari, terhitung dari tanggal jatuh tempo layanan domain bang.

      Kurang lebih begitu tentang siklus keaktifan domain bang
  • Sasaa
    25 Maret, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05200489069685576367
    Ini tanpa hosting ya? Mbak
    • Igniel
      26 Maret, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya kak. Sesuai isi artikel: tanpa hosting.
    • Sasaa
      28 Maret, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05200489069685576367
      Knpa setelah di redirect situs jadi 404 ya
  • Sasaa
    25 Maret, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05200489069685576367
    Halo mbak ini tutorial cara ganti domain tld yg lama ke domain baru maksudnya kah?
  • Riswanda Nurrohman
    11 Maret, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09588895050335438827
    Pantesan seo blog saya hilang total dari google, apa karena saya buat dua web sama dan berniat buat migrasi tapi belum masang redirect 301 yah
    • Igniel
      26 Maret, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Buat 2 web sama itu lebih ke ganti blog ya, bukan ganti domain.
      Iya coba aja tambah redirect 301 juga.
  • Sari Sarwono
    19 Februari, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04418316615167460501
    Kalau untuk redirect permalink dari Wordpress ke Blogger, apa bisa pakai rule di Cloudflare juga mbak?
  • Kang Hafid
    01 Februari, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17136728768736869370
    untuk proses pemindahan gsc berapa lama ya kak?
    • Igniel
      23 Februari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saya pribadi gak gak sampe 24 jam untuk blog yang ada di tutorial ini. Teman-teman lain yang komen banyak juga yang lebih lama sampai itungan hari sampai dikira gagal (padahal cuma pending).
  • Instanblogging
    30 Desember, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17962480816244226185
    mba, apakah custom domain baru di blog yang lamanya dilakukan setelah step-step diatas selesai dilakukan? atau custom domainnya sebelum melakukan step redirect 301 via claudflare ya mba?
    • Igniel
      30 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Custom domain dulu, baru lakukan redirect via CF mas.
    • Instanblogging
      01 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17962480816244226185
      terus apakah domain barunya seperti biasa setting dns mba? kalau setting dns, settingnya di register domain atau langsung pakai cf mba domain barunya? maaf banyak tanya mba, masih bingung soalnya
    • Igniel
      01 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya domain baru setting DNS juga. Bisa langsung di registrar atau di CF, bebas.

      Yang wajib di CF itu domain lama karena kita pakai fitur redirectnya.
    • Instanblogging
      03 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17962480816244226185
      oke mba,redirect sudah berhasil tapi pas ganti alamat di gsc gagal terus kenapa ya mba? padahal custom domain baru nya di blog lama
    • Igniel
      03 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Coba ditunggu dulu ya. Yang lain juga awalnya gagal, ternyata prosesnya aja yang gak langsung dan butuh waktu.
    • Instanblogging
      03 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17962480816244226185
      baik mba. terima kasih banyak sudah membantu mba
  • Tulisan Teknologiku
    12 Desember, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05726414988177139999
    kak jika diblog barunya sudah terlanjur import kontent gimana kak..?
    • Igniel
      28 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Itu lebih ke migrasi blog ya, bukan migrasi domain. Kalau mau sekedar migrasi domain seperti tutorial ini, hapus aja artikel hasil import di blog barunya.
  • M. Riyan
    05 Desember, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06278699747007495251
    sebelumnya terimakasih banyak atas tutorial ini mbak
    sedikit saya ingin bertanya, saya udah coba nerapin semua step diatas dan saya kira ndak ada kendala berati karena sudah sesuai instruksi mbak igniel juga. cuman pas distep terakhir, saat settinng perubahan alamat di Google search Console itu gagal mbak katanya "Validasi Gagal" "Pengalihan 301 dari halaman beranda gagal" "tidak dapat mengambil domain http://domainlama.online/". nah kira2 gimana solusinya ya mbak?
    Terimakasih sebelumnya
    • Igniel
      05 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Mas ganti domain aja (satu blog) atau ganti blog juga (jadi blognya ada 2)?
    • M. Riyan
      05 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06278699747007495251
      1 blog yang sama mbak, cuma ganti domain
    • M. Riyan
      06 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06278699747007495251
      Udah bisa mbak, ternyata aga lama prosesnya yah hehe
  • Sayuko
    27 November, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17174622439808890291
    (Validasi gagal
    Satu atau beberapa pengujian yang diperlukan gagal. Tidak dapat melanjutkan permintaan Pengalihan 301 dari halaman beranda Tidak dapat mengambil halaman) gimana cara atasinya Mba
    • Igniel
      27 November, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      - Ini untuk ganti domain dari TLD lama ke TLD baru (kalau sebelumnya pakai Blogspot gak perlu pakai cara ini)
      - Blognya satu dan statusnya hanya berganti domain, bukan bikin blog baru trus redirect blog lama ke blog baru.

      Pastikan kondisi itu terpenuhi. Coba jelaskan lagi kondisi blognya gimana.
    • Sayuko
      29 November, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17174622439808890291
      Udah bisa mba makasih banget lohh artikelnya membantu banget 🥰
  • M2pro Stage Jakarta
    14 November, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00173115816127505662
    baru nyoba.... telat ga yaa..sis
  • GenZ
    02 November, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15863874550802446876
    Mba apakah domain baru nya di letakan di blog lama, atau buat blog baru lagi. Trus baru redirect ?
    • Asep Rohimat
      02 November, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
      Setau saya setelah bertanya sama dengan mas, di letakan di blog lama dan di redirect dengan menggunakan Page Rules Cloudflare seperti pada tutorial Teh Igniel,
    • Igniel
      02 November, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Di blog lama.
  • Okaja
    28 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09040026719918559072
    Halo kak, punya ku validasi 301 redirect from homepage di GSC nya gagal, itu gimana y
    • Igniel
      28 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sertakan screenshot dari tampilan error y.
    • Okaja
      28 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09040026719918559072
      Ini kak screnshot nya
      https://drive.google.com/file/d/1Vsul3wdZjUNFugI8uXSYPWRmcrLySlDA/view?usp=drivesdk
    • Igniel
      28 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gak keliatan. Klik dulu kotak pertama yang silang merah biar tau errornya apa.
    • Okaja
      28 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09040026719918559072
      Iya kak, tulisan di kotak nya
      Tidak dapat mengambil halaman https://situssaya.com/
      Cuma itu aja.
    • M. Riyan
      05 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06278699747007495251
      sama mbak saya juga gini
  • Black Zack
    27 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01761698046860799220
    Kalo domain lamanya di blogger mau redirect ke domain baru di wordpress, bisa pakai cara ini gak teh?
    • Igniel
      27 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tentu bisa.
      Kalau blog barunya udah pakai WP lebih baik redirect via .htaccess biar gak ribet.
  • admin
    29 September, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07668389138261336716
    Jadi semisal kita punya aged domain bisa di redirect ke domain fresh Kita pake cara ini mba?
    • Igniel
      29 September, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya bisa mas. Semua backlink dan rank dari aged domain bakal ditransfer ke domain fresh.
    • admin
      30 September, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/07668389138261336716
      Wah makasih mba, ini yang saya cari-cari dari kemarin, soalnya tutor di situs penyedia jasa domain harus pake hosting.
  • Asep Rohimat
    28 September, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
    Iya lupa kira kira artikel yang lama di domain lama berganti dengan domain baru berapa lama teh haturnuhu.
    • Igniel
      29 September, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bervariasi antara hitungan minggu sampai bulan.
    • Asep Rohimat
      03 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
      Oh iya teh makasih banyak udah aku coba berhasil.
  • Asep Rohimat
    28 September, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
    Nuhun teh sudah di coba berhasil haturnuhun
  • Dody S.
    23 Agustus, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13036274855266787465
    sudah selesai semua langkahnya, tapi pas tes klik artikel di google (yang masih pakai domain lama) tidak redirect ke artikel di blog baru.. kira2 dimana salahnya ya?
    • Igniel
      28 September, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Udah nunggu berapa lama sebelum testing dilakukan?
  • Badiatur Roqibus Syafaah
    27 Juli, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02803571513497460633
    kalau redirect langsung dari penyedia domain apa tidak se efektif ini kak?
    • Igniel
      28 Juli, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Silakan dipakai langsung dari penyedia kalau fiturnya sudah ada.
  • Catatan Surga
    24 Juli, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15298016546575165496
    Mba knapa ya di HP ini berhasil ke redirect seluruhnya, sedangkan di HP satunya ga ke redirect ga trjadi apa2.

    Itu bagaimana ya kak.
  • G. Lesmana
    14 Juli, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10829831561817568105
    ditunggu tutor bikin dark mode dengan VARIABEL CSS
  • Hataken
    01 Juli, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02423292130265278527
    Mbak mau tanya dong.. saya submit sitemap custom domain saya di GSC tapi gak bisa terus dengan status "Tidak dapat menemukan URL" nah pas saya hapus custom domain dan submit dengan domain bawaan blogger baru bisa dan langsung sukses tanpa error.. itu knp ya mbak?

    Hal ini terjadi ke semua blog saya yang menggunakan custom domain. Domain yang saya pakai .eu.org dan .my.id

    Sudah bertanya ke search console help tapi tidak diberikan solusi, hanya dijawab tidak ada masalah dan disuruh coba lagi.. padahal saya sudah mencoba terus menerus selama berbulan-bulan..

    Ada orang lain yang buat artikel tentang masalah ini juga dan belum ketemu solusinya. Diklaim masalah ini dimulai dari tahun 2021 akhir, dan saya juga pernah submit custom domain saya yang pertama dengan domain .eu.org berhasil di awal tahun 2021.

    Nah pas saya mau gunakan redirect 301 ini dgn cloudflare seperti artikel mbak ini tidak bisa tambahkan domain bawaan bloggernya.. jadi bingung saya nih.

    (Mohon maaf mbak OOT dikit)
    • Igniel
      09 Juli, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saya gak punya domain .my.id jadi kurang paham karena gak pernah test. Agak aneh kalau permasalahannya karena ekstensi domain.

      Nanti kalau punya info, saya pasti update di blog ini.
    • kepoinburung
      21 Juli, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02145880964615461937
      kasusnya sama seperti saya
  • Rino Kusno
    28 Juni, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09301883226837822497
    Redirect seperti ini agar tidak kehilangan trafik dan tidak error 404 apa url artikel pada domain baru harus sama persis seperti pada artikel domain lama?
    • Igniel
      28 Juni, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ini adalah ganti domain, bukan ganti blog. Jadi semua URL akan sama persis dengan pendahulunya. Cuma beda di depannya aja. Contoh:
      domainlama.com/2022/06/blog.html
      Akan berganti jadi:
      domainbaru.com/2022/06/blog.html
    • Igniel
      28 Juni, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sebenernya gak harus sama persis. Kamu bisa atur satu-satu di Page Rules Cloudflare. Tapi karena Cloudflare gratisan cuma kasih jatah 3 Page Rules, jadi lebih baik pake format URL yang sama aja.
  • KangBatch
    27 Juni, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17507900613771230339
    kalo domain lama masa aktifnya abis masih ke redirect ke domain baru gak mba?
    • Igniel
      27 Juni, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ya nggak mas. Itu bukan masalah karena trafik organiknya bakal pindah ke domain baru. Kecuali kalau ketik manual di browser, saat masa aktif habis maka gak bakal redirect.
    • KangBatch
      27 Juni, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17507900613771230339
      Oke paham, makasih mba.

      Tapi mau tanya satu pertanyaan lagi mba, kan kebetulan 8 bulan lalu iseng bikin blog terus dipasangin domain .download karena harga langganan pertamanya murah, tapi ternyata perpajangannya mahal, tapi sekrang sudah beli .com nya.

      Domain lama sisa 4 bulan, mending di redirect 301 gini atau buat blog baru terus import konten dari blog lama dan mulai dari awal lagi? Dan kalo import konten gitu "kedetect" google sebagai duplikat konten gak mba?
    • Igniel
      27 Juni, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Redirect aja biar gak ribet.

      Bakal kedetek konten duplikat kalau blog lama yang diimport gak dinonaktifkan atau dihapus hasil pencariannya dari SERP.
    • Tengku Khamzah Fauzi
      29 Oktober, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/11199969495441502939
      Setelah redirect jadi 404, url artikel domain lama dan domain baru jadi berbeda.