Mengubah Permalink Blogger yang Sudah Terlanjur Diterbitkan Tanpa Kehilangan Traffic

Cara edit dan ganti permalink artikel Blogspot yang sudah dipublish tanpa kehilangan trafik dari pengunjung dengan mengalihkan URL permanen 304 aman.
Ganti Permalink Blogger yang Sudah Terlanjur Diterbitkan Tanpa Kehilangan Traffic

Permanlink adalah singkatan dari permanent link (tautan permanen), yaitu URL dari halaman blog atau website baik itu halaman posting maupun halaman statis. Permalink harus bersifat unik, artinya penamaannya tidak boleh ada yang sama. Sesuai namanya, permalink harusnya permanen dan tidak diubah. Ini karena mesin pencari akan mengindex URL awal dan ketika diganti, maka URL awal tersebut akan berstatus 404 atau tidak ditemukan.

Blogger sudah mempunyai fitur custom permalink yang memungkinkan kita untuk menentukan sendiri penulisannya seperti apa. Terkadang ketika lupa mengaturnya, permalink akan otomatis ter-generate dan malah mengambil kalimat dari paragraf pertama. Ini kurang bagus untuk SEO karena idealnya permalink itu langsung menembak kata kunci dan mewakili keseluruhan isi artikel.

Cara Edit Permalink Blogger Yang Terlanjur Dipublish

Pasti harus diedit, bukan? Tapi permalink Blogger tidak bisa diganti tuh ketika sudah terlanjur dipublikasikan. Nah lho, terus bagaimana?

Bagaimana Cara Edit URL Artikel Blogspot

Tenang, ada caranya kok untuk mengubah URL permalink Blogger yang sudah terlanjut diterbitkan. Ikuti panduannya berikut ini.

Buka dashboard Blogger dan pilih artikel yang ingin diganti permalinknya. Klik tulisan Edit yang ada di bawah judul.

Cara Mengubah URL Artikel Blogger Yang Terlanjur Diterbitkan

Klik tombol Revert to draft yang ada di kanan atas.

Cara Mengganti URL Permalink Blogger Yang Sudah Dipublish

Klik lagi kolom Permalink yang ada di kanan. Sekarang tulisannya sudah bisa diedit, bukan? Pilih Custom Permalink dan ubah sesuai kebutuhan lalu klik tombol Done. Setelah selesai klik tombol Publish agar artikel kembali terpublikasikan.

Trik Menganti URL Permalink Blogspot Tanpa Kehilangan Trafik

Sampai disini permalink artikel Blogger sudah terganti. Tapi kamu masih punya pekerjaan lain karena pengunjung masih akan terus mendatangi URL artikel lama. Anggap saja blog kamu ada di posisi teratas dalam hasil pencarian. Dan yang terindex disana masih URL artikel lama.

Ketika pengunjung membukanya, maka halaman tersebut tidak akan tersedia. Pengunjung pun kecewa karena informasi yang mereka butuhkan tidak ditemukan dan pergi meninggalkan blog kamu. Belum lagi kalau sudah terlanjur disebarkan ke media sosial.

Mungkin kamu berfikir "ah tinggal buat postingan baru saja deh kalau gitu dan sesuaikan permalinknya dengan yang diinginkan. Isi tulisannya ya tinggal copy paste dari postingan lama". Ini pemikiran yang keliru karena mesin pencari akan menganggapnya sebagai artikel baru dan tidak akan langsung berada di posisi yang sama seperti artikel lama.

Bayangkan jika artikel lama yang sudah sudah payah ada di posisi teratas malah dianggap sebagai broken link ketika permalinknya diganti. Disinilah harusnya diberikan pengalihan atau redirect dari artikel lama ke artikel baru agar tidak kehilangan traffic.

Ganti Permalink Blogger Tanpa Kehilangan Trafik

Solusi aman untuk kasus diatas adalah dengan memberikan redirect 301 yang bersifat permanen dari permalink lama ke permalink baru. Untuk pengaturannya adalah sebagai berikut.

Pergi ke menu Settings » Search preferences. Pada Custom Redirects klik Edit.

Cara Ganti Link Artikel Blogspot Tanpa Kehilangan Visitor

Isikan data yang dibutuhkan. Misalnya URL kamu seperti ini:

Lama:

https://www.domain.com/2018/09/judul-artikel-lama.html

Baru:

https://www.domain.com/2018/09/artikel-baru-seo-friendly.html

Tulis dari yang diwarnai saja ya. Nama domain utama tidak usah ikut ditulis.

From: URL artikel lama.
To: URL artikel baru yang sudah diedit permalinknya.
Permanent: centang.
Setelahnya klik tulisan Save.

Redirect URL Postingan Blogger Tanpa Harus Kehilangan Pengunjung

Klik tombol Save changes agar pengaturannya tersimpan.

Selesai sudah semua langkah untuk mengganti alamat postingan Blogspot yang sudah diterbutkan tanpa kehilangan pengunjung. Sekarang jika ada yang mengunjungi URL artikel lama akan otomatis dialihkan ke URL artikel baru dengan aman dan tanpa menyalahi aturan karena sudah SEO friendly. Harap teliti dalam menentukan custom permalink Blogger agar nantinya tidak perlu repot diedit lagi.

53
Mengubah Permalink Blogger yang Sudah Terlanjur Diterbitkan Tanpa Kehilangan Traffic
Mengubah Permalink Blogger yang Sudah Terlanjur Diterbitkan Tanpa Kehilangan Traffic
Cara edit dan ganti permalink artikel Blogspot yang sudah dipublish tanpa kehilangan trafik dari pengunjung dengan mengalihkan URL permanen 304 aman.
Bagikan ke aplikasi lainnya:
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LinkedIn

Artikel Terkait

53 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong> (ekstensi .jpg, .png, .gif, .webp, .ico)
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Wahyudin Tamrin
    23 Februari, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11172587261246679632
    Kok tampilan blogger saya beda dengan foto di atas. Beberapa pilihan yang ditandai tidak ada di tampilan blog saya.
    • AdiCore
      23 Februari, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      ini postingan lama mas jadi tampilan blogger juga masih lama di gambarnya
  • Pak Judin
    25 November, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17419123597943304916
    very helpfull
  • abicipta
    16 Oktober, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01274524641864473838
    Mantab kak. https://www.kontenmedsos.com
  • Admin
    24 November, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01413907549308511704
    Adakah di sini yang bisa menghilangkan Tahun dan Bulan dalam setting Permalink, artinya tanpa penanggalan? Sampai hari ini saya belum menemukannya ...
    • AdiCore
      24 November, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
      bisa pakai bantuan dari cloudflare workers
    • Teknologi Jempolan
      11 April, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08099043873871738745
      caranya ?
  • Rendi Adetia Sapoetra
    24 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09264457655516465048
    btw mba, ada cara buat outbound link jadi no follow semua engga?
  • D Sensei
    22 September, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05148577330795136274
    Sangat bermanfaat.. 👍👍
  • Saefu kawzuki
    01 Juli, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12428770055585722133
    Ini yang saya cari..thanks
  • AdiCore
    01 Juli, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
    edit permalink halaman statis dan label blogger menjadi /page/ /category/ bisa pakai cloudflare workers.
  • Saefu kawzuki
    10 Juni, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12428770055585722133
    Saya mau ubah page kebijakan privasy salah tulis jadi kebijakan privasi_23..
    • Igniel
      11 Juni, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saat ini belum ada fitur edit permalink halaman tunggal (page).
  • Muhammad Herdy Iskandar
    29 Januari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05264892071045885882
    Mbak igniel, Kalo mau ngerubah permalink untuk pages/halaman bisa nggak ya?

    • Igniel
      29 Januari, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Belum bisa mas. Harus bikin page baru.
  • Eny DArief
    26 Januari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15933257405358177139
    Terima kasih ya, sudah bisa saya rubah. otomatis follow, bermanfaat.
  • Ninoy kutseva
    08 Januari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01591827420347826196
    Thanks mbak
  • Aprilia
    30 November, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06889114372954860897
    Kak, saya sudah ubek-ubek blog kok nggak nemuin search preferences ya, di setelan?
  • Yusuf Noer Arifin
    22 November, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12723578753228315778
    Halo mbak, mau tanya nih. Saya beberapa kali merevisi artikel saya yg sudah tayang beberapa tahun lalu di blogspot, dan ternyata saya amati bahwa permalink nya otomatis berubah. Berubahnya di bagian tahun dan bulannya saja.

    Misalnya, awalnya seperti ini:

    namablog*blogspot*com/2015/11/judul-postingan.html

    Nah pas artikelnya diupdate, tahun sama bulannya jadi berubah mengikuti waktu revisinya:

    namablog*blogspot*com/2021/11/judul-postingan.html

    Itu fitur atau bug dari blogspot ya mbak? Dan apakah nanti ngaruh ke SERP? Terima kasih
  • Wahyu Bebeng
    05 November, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11709280648393775744
    Mantap kak artikelnya sangat mudah untuk dipahami hehe..

    Bagi yang ingin membaca artikel tentang bisnis, blogging dan lain sebagainya bisa kunjungi https://www.wahyubebeng.com/
  • SuperKrispy
    19 Oktober, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18057781022919639889
    Terima kasih atas infonya
    arteafood.blogspot.com
  • Gabriel Irfan
    10 Oktober, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03272610629666886789
    Mau tnya dong mbak..
    Ini url artikel saya kok pakai ?m=1 ya?
    Padahal buka di laptop. Sehrusnya kn gk pakai ?m=1
    Kecuali dbuka pkai hp iya pasti pkai ?m=1 url akhir nya.

    Setiap artikel saya yg page one di mesin telusur google url nya gt, ada tambahan ?m=1, baik itu dibuka pakai hp atau pc.

    Apakah harus diperbaiki atau gimana ya?

    Terimakasih sebelumnya..
    • Igniel
      12 Oktober, 2021
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Mas pakai script buat modifikasi link nggak? Yang biasanya fungsinya buat menghilangkan parameter m=1
  • Muhammad Ari Wibowo
    17 Agustus, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02457624598596695712
    Mba rain, kalau untuk page gimana ya? Saya buat page sitemap tapi urlnya jadi sitemap_4 hahaha, dulu di bloggernya kayaknya ada tombol edit, tapi sekarang saya cari2 ga ada
    • KELIMUTU COFFEE
      09 Maret, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05715267869793544777
      Betul kak, saya juga gt, gmn ya caranya? Mohon bantuan mbak Ignil.
      Terima kasih
  • Djefi Febian
    04 Juli, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01677557629330387247
    Dashboard blogger sekarang gak ada tulisan edit mba. mohon update, gimana caranya agar kita edit.
  • Ngaji Terus
    06 Juni, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08790736328123042673
    Sangat membantu, terima kasih
  • Nopan Nopandi
    16 April, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04518400899387244193
    Makasih banyak infonya kak..
  • Teguh Tri L
    06 April, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00951302202027713786
    terima kasih mas, informasinya sangat membantu
  • rizky
    20 Maret, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06583366813318061675
    mkasih gan sangat mwmbantu
  • Syaipullah.HS
    04 Maret, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18024606962931193839
    Memangnya kalau permalink nya tidak unik dalam artian kata-katanya umum pengaruhnya apa ya mbak?
  • Admin
    25 Februari, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00423532330464621275
    Sudah bisa, terima kasih tutorialnya sangat membantu sekali.
  • Lizard
    19 Februari, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04186693973768589185
    kok punya saya berbeda yah?
  • Indah Permatasari
    26 Januari, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18128501634920716632
    saya kok nggak bisa yah kak? kemarin itu saya ganti url, malah blog saya terhapus
  • Maulida Al M. Nur
    25 November, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04774395358262151291
    Terimakasih ini berguna banget dan berhasil!
  • Ananda Bimo
    26 Juli, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14207862877127463411
    Thanks gan sangat membantu
  • Papi
    13 Juni, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02356478587281716830
    terima kasih ya
  • ikbaldelima
    27 Mei, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17433454693522105298
    Bagaimana jika sebenarnya kita ngerasa ada tulisan lama bagus, tapi karena belum paham kata kunci, terpilihlah judul yg gak mungkin dicari orang diinternet, dan judul itu jadi link otomatis.
    Tulisan jadi minim pengunjung.

    Lebih bagus mana? kita hapus saja, copy paste dan buat judul baru karena memang postingan lama kurang pengunjung. Atau ikut langkah yg ditulis di atas?
  • Demon Empress
    13 Mei, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08205509755566841479
    Halo mbak.
    Saya mau nanya, blog saya menggunakan TLD tapi saya tidak punya niat untuk memperpanjang domain yang artinya domain blog saya akan kembali menjadi xxx.blogspot.com, kira-kira url artikel yang ada di SERP google bakal berubah sendiri atau enggak ya?
    Dari contoh.com/artikel menjadi xxx.blogspot.com/artikel
    Akankah artikel yang berada di halaman google akan hilang/tidak terindeks karena adanya perubahan alamat?
    • Igniel
      14 Mei, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Halaman tetap terindex, tapi butuh waktu untuk berubah dari .com ke blogspot.

      Submit ulang sitemap di Google Search Console agar halaman domain blogspot lebih cepat terindex ulang.
    • Igniel
      14 Mei, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      *tambahkan property baru berdomain blogspot dan submit sitemap*
  • Akhi David
    11 Mei, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02417046662267133608
    Apakah perlu di indeks di Google Search Console lagi?
    • Igniel
      12 Mei, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya lakukan aja submit URL postingan baru.
  • fazarera amelia
    01 Mei, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05750436637754213054
    stlah url artikel lama di ganti url artikel baru kok url artikel baru ga bisa di lihat "Sorry, the page you were looking for in this blog does not exist."
    • Igniel
      12 Mei, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Harusnya bisa kak. Alamatnya salah mungkin.
  • Admin
    23 Januari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12621359128201372442
    Teh apakah nanti link lamanya lambat laun akan hilang di search engine, dan diganti oleh link yang baru tersebut?
    • Igniel
      23 Januari, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya lama-lama hasil di SERP akan tergantikan dengan link yang baru.
    • Admin
      23 Januari, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12621359128201372442
      Oke terimakasih.
      Berarti nanti custom redirects-nya boleh dihapus, apa biarkan saja teh?
    • Igniel
      23 Januari, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Boleh dihapus kalau link sudah terganti sepenuhnya di SERP.
  • Wira Saksana
    30 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01059141591866077397
    Akhirnya ketemu juga caranya,,terima kasih ya mbak.
  • Alan Pebriano
    14 Oktober, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17311865695079845555
    caranya membuat tombol donasi paypal kyk di web ini gimana ya mbak igniel?
    • Igniel
      16 Juni, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Disini:
      https://www.igniel.com/2019/06/kotak-donasi-paypal.html
  • Manusia Biasa
    24 September, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12579090126784004463
    Ternyata ada caranya ya, baru tau sama mas, nambah2 ilmu..
    Makasih mas..
    hakikatbisnis.blogspot.com