UPDATE. Solusi Lengkap Mengatasi Tombol Reply yang Rusak di Komentar Blogger

Cara Mengatasi Tombol Reply Blogger yang Tidak Bisa Diklik

Beberapa hari lalu muncul sebuah masalah yang cukup membuat panik banyak Blogger yang menggunakan komentar bawaan Blogger seperti saya, yaitu tombol reply (balas komentar) tidak bisa diklik yang mengakibatkan pengunjung tidak bisa melakukan balasan pada komentar yang sudah ada.

Saya pun langsung bertanya di forum bantuan Google hari itu juga. Sayangnya belum ada jawaban memuaskan. Setelah melakukan beberapa test sendiri akhirnya solusinya ketemu di hari yang sama (16 November 2018).

Kalau mau tahu penjelasan kenapa tombol reply tidak bekerja, klik link forum bantuan Google di atas

Awalnya tidak berniat sampai dibikin postingan segala, toh solusinya sepele. Dan sudah dishare di grup Blogger Indonesia di Facebook juga (link hanya bisa dibuka oleh yang sudah bergabung ke grup). Saya berpikir pasti sebagian Blogger sudah baca postingan di sana dan tidak ada lagi yang bermasalah.

Namun ternyata masih ada beberapa yang tidak tahu bahwa ini adalah error dari Blogger, bukan dari pemilik situs. Terutama mereka yang tidak bermain Facebook. Beberapa pengguna template saya berpikir template buatan saya masih ada bug-nya.

Jadi postingan ini untuk memberitahukan bahwa tombol reply yang tidak bisa di-klik di komentar adalah error yang muncul dari Blogger sendiri, bukan karena templatenya. Mau pakai templete buatan siapapun pasti mengalami error yang sama.


Cara Mengatasi Tombol Reply di Komentar Blogger yang Tidak Bekerja

Secara garis besar, komentar Blogger terbagi menjadi 2: komentar asli dan komentar yang dimodifikasi (threaded comment hack). Jadi solusi untuk masing-masing jenis komentar pun berbeda. Cari tahu dulu template kamu memakai komentar asli atau threaded comment.

Bagaimana cara membedakan komentar biasa dan threaded comment yang sudah dimodifikasi? Cek dengan dengan menyorot tombol reply dan lihat URLnya.

Kalau tidak muncul URL apa-apa artinya memakai komentar asli.
Cara Memperbaiki Tombol Reply Blogger yang Rusak

Kalau muncul URL dengan format {URL_artikel}#r_{ID_komen} artinya memakai komentar modifikasi. Contoh:
https://domain.blogspot.com/2018/12/artikel.html#r_c34482131582800200
Kenapa Fungsi Reply Komentar Bawaan Blogspot Tidak Bekerja


Cara Pertama

Cara ini untuk blog yang memakai komentar bawaan tanpa diedit seperti blog igniel.com. Kenapa error ini bisa terjadi? Karena si pembuat template menyembunyikan Javascript bundle bawaan Blogger. Jadi solusinya ya tinggal memunculkan kembali JS bawaan tersebut.

Caranya gampang. Lihat tag penutup body yang berada di akhir kode HTML template. Penulisannya berbeda-beda tergantung bagaimana kamu menulisnya.

Bisa jadi seperti ini (yang saya pakai):
&lt;!--</body>--&gt;&lt;/body&gt;

Bisa juga seperti ini:
<textarea style='display:none'><head/><body/></textarea>&lt;/body&gt;

Atau bisa juga yang lainnya. Tinggal cari saja ya.

Lalu GANTI kode tersebut dengan tag penutup body yang benar, yaitu ini:
</body>

Setelah itu simpan template dan lihat hasilnya.

Jika semua pegaturan di atas sudah dilakukan tapi masih terjadi error, cari kode ini:
&lt;!--</head>--&gt;&lt;/head&gt;

Ganti menjadi ini:
</head>

Ada satu langkah terakhir. Ini untuk memperbaiki kolom komentar yang tidak muncul di artikel yang belum memiliki satupun komentar sebelumnya. Cari kode ini.
<b:includable id='comment_picker' var='post'>...</b:includable>

Ganti dengan ini:
<b:includable id='comment_picker' var='post'>
  <b:if cond='data:post.commentSource == 1'>
    <b:include data='post' name='iframe_comments'/>
  <b:elseif cond='data:post.showThreadedComments'/>
    <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
  <b:else/>
    <b:include data='post' name='comments'/>
  </b:if>
</b:includable>


Apakah pada dasarnya template kamu TIDAK menghapus JS bundle bawaan dan dari awal sudah memakai </body> dan </head> tapi tetap saja tombol reply masih rusak? Maka cobalah cara kedua di bawah ini.


Cara Kedua

Biasanya template yang memakai threaded comment atau yang dari awal memakai tag HTML </body> dan </head> tidak mempan memakai cara pertama. Maka kamu harus coba cara alternatif ini.

Sejak masalah tombol reply error ini terjadi, ada beberapa template yang tampilan komentar modifikasinya tidak lagi menjadi threaded (bertingkat / bersarang). Cara berikut hanya membantu untuk memperbaiki fitur reply saja dan TIDAK memperbaiki agar tampilannya kembali bertingkat-tingkat.

Langkah-langkah memperbaiki tombol reply yang rusak adalah seperti ini.
  1. TIDAK PERLU mengembalikan JS bundel bawaan seperti di cara pertama. Biarkan saja tag penutup head dan body apa adanya.
  2. Cukup tambahkan script berikut DI ATAS tag penutup </body>.
    <script> //<![CDATA[
    /* Repair Reply Button by igniel.com */
      function Display_Reply_Form(e) {
       par_id=$(e).attr('id');
       par_id=Valid_Par_Id(par_id);
       html=$(Cur_Cform_Hdr).html();
       if(Cur_Cform_Hdr=='.comment_form') {
        reset_html='<a href=\"#origin_cform\" onclick=\"Reset_Comment_Form()\" id=\"resetcomments\">Add Comments</a><a name=\"origin_cform\"/>';
        $(Cur_Cform_Hdr).html(reset_html)
       }
       else {
        $(Cur_Cform_Hdr).html('')
       }
       Cur_Cform_Hdr='#r_f_c'+par_id;
       $(Cur_Cform_Hdr).html(html);
       $('#comment-editor').attr('src',Cform_Ins_ParID(par_id))
      }
    //]]> </script>
  3. Terakhir simpan template dan lihat hasilnya


Kok Tiba-tiba Error Ya?

Ya nggak tau. Mungkin Blogger sudah update. Dia tidak mau script bundle yang seharusnya dipasang malah dihapus. Karena script itu ternyata cukup membantu buat beberapa hal dan bisa membuat custom template yang lebih keren. Cuma mungkin lho ya. Saya sendiri lebih suka menyembunyikannya karena belum banyak dipakai.

Di atas adalah solusi tercepat yang sementara ini berhasil ditemukan. Efek jeleknya skor blog akan berkurang di beberapa situs test page speed seperti GTmetrix atau Google Page Speed Insight. Meskipun sebenarnya loading halaman masih cepet-cepet aja sih. Sayangnya masih ada yang terobsesi sama skor dari web tersebut.

Jika ada solusi selain memunculkan JS bawaan akan saya update di sini. Semoga kebingungan kamu hilang dan tidak lantas berganti ke Disqus ya.
Baca Juga

DONASI VIA PAYPAL

Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

36 Komentar

  1. Sudah terlanjur pakai disqus dari awal bikin blog mbak, jadi aman

    ReplyDelete
  2. Template saya tidak ada perubahan setelah menggunakan cara diatas, ditunggu solusi lainnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa diklik sih replynya, tapi abis direply, malah langsung muncul di komentar baru, bukan kayak gini tepat di bawah replyan, yang artinya nggak ada tingkatan kayak reply2an, jadi komentar baru semua. :(.

      Delete
    2. Iya. Di artikel udah dijelaskan kalo ini cuma memperbaiki fungsi reply aja.

      Delete
  3. Haduh saya panik di buat maslah ini.pencet sana sini ngga muncul.semoga bisa normal lagi.

    ReplyDelete
  4. Ternyata masalahnya cuma disitu ya. Kayanya Google akan memberi kejutan baru nih untuk Blogger.
    Makasih informasinya ya Admin.

    ReplyDelete
  5. saya engga ada terganti untuk tag body sama html nya.. emang dari dasarnya '< / body >' sama '' tapi kenapa tetap gak bisa balas komentar yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artikel diupdate. Silakan baca lagi tutorialnya untuk memperbaiki masalah tersebut.

      Delete
  6. Akhirnya tombol reply berfungsi kembali, thank ya!

    ReplyDelete
  7. Awalnya saya ngk curiga, mungkin gangguan jaringan, eeee....pas saya tanya dengan teman, ternyata,,,sama2 eror.

    Lalu akhirnya saya datang ke blog ini, dan memutuskan mencoba trik diatas, mksih min sudah bagi2 ilmunya.

    ReplyDelete
  8. Belum berhasil mas ketika saya coba, pusing saya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Templatenya pakai threaded comment hack ya?

      Delete
  9. cara fix comment message gimana ya mba ko nggak ngikut diatas form lagi biasanya ngikut

    ReplyDelete
  10. setelah diganti jadi < / body > memang work namun menghilangkan kolom komentar untuk artikel yang belum memiki satupun komentar di blog saya. apakah ada solusinya agar lebih fix?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artikel diupdate. Silakan baca lagi tutorialnya untuk memperbaiki masalah tersebut.

      Delete
  11. saya pakai template igniel kok masih tidak work mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Artikel diupdate. Silakan baca lagi tutorialnya untuk memperbaiki masalah tersebut.

      Delete
  12. ARTIKEL DIUPDATE. Silakan baca lagi tutorialnya untuk memperbaiki masalah tersebut.

    ReplyDelete
  13. Untuk masalah replay yg tidak berfungsi untuk template igniplex mungkin tidak terlalu saya permasalahkan mba, soal na jarang juga yg komentar di blog saya. Tapi yg saya rasakan pada template igniplex yaitu navigasi page number yang suka tidak muncul nomer nya.(jadi blank gitu aja). Sama auto ads terlihat tidak responsive bila dilihat melalui hp.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu karena jQuerynya belum ter-load sempurna. Tunggu v2 nya yang segera rilis. Semua bug akan diperbaiki.

      Delete
  14. Saya pakai Disqus jadi aman hehe, btw thx infonya mba sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  15. Work dengan tampannya di blog saya. namun di beberapa template (kasus komen modif) buat balas komen lama, letak teks balasan komen tadi jadi berada di bawah komentar terbaru, bukan dibawah komentar lama yang ingin dibalas tadi. hehe. (template yg kena simplify 2 milik arlina).
    maybe ada solusi.

    ReplyDelete
  16. Terima kasih kak igni... cara yang terakhir itu benar benar work! :)

    ReplyDelete
  17. Gila sih setiap posting bermanfaat banget mbak mbak satu ini keren sangad :'v

    ReplyDelete
  18. Tombol reply nya bisa lagi, tapi komentar tetap berada di paling bawah, dan tidak bertingkat lagi... tolong dong kak cara fix nyaa

    ReplyDelete
  19. Belum bisa kak, Template Vio "Sejuta Umat" Magz :v
    Mohon bantuanya kak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Viomagz pake cara pertama udah bisa.

      Delete
  20. Pas... nanti coba cara paling terakhir baru bisa... Mantap Ulasannya!

    ReplyDelete
  21. Belum berhasil bang, Bikin Tutorial ngembalikan Threaded Comment Hack ke Default dong bang.

    ReplyDelete
  22. Aku tadinya pakai cara ini dan iya tombol replay berfungsi tapi tampilan komen tidak bertingkat jadi gak rapi gitu. Akhirnya googling lagi dan ketemu tutorial di blog bungfrangky. Meski tampilannya gak seperti awalnya tapi seenggaknya bisa bertingkat lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Intinya serupa tutorial diatas hanya tinggal ditambahin CSS komentarnya.

      Delete

Gunakan tag HTML <em> untuk menuliskan URL, potongan kode, atau hal penting lainnya.
Contoh: <em>isi pesan</em>