Solusi Lengkap Mengatasi Tombol Reply yang Rusak di Komentar Blogger

Cara Mengatasi Tombol Reply Blogger yang Tidak Bisa Diklik

Beberapa hari lalu muncul sebuah masalah yang cukup membuat panik banyak Blogger yang menggunakan komentar bawaan Blogger seperti saya, yaitu tombol reply (balas komentar) tidak bisa diklik yang mengakibatkan pengunjung tidak bisa melakukan balasan pada komentar yang sudah ada.

Saya pun langsung bertanya di forum bantuan Google hari itu juga. Sayangnya belum ada jawaban memuaskan. Setelah melakukan beberapa test sendiri akhirnya solusinya ketemu di hari yang sama (16 November 2018).

Kalau mau tahu penjelasan kenapa tombol reply tidak bekerja, klik link forum bantuan Google di atas

Awalnya tidak berniat sampai dibikin postingan segala, toh solusinya sepele. Dan sudah dishare di grup Blogger Indonesia di Facebook juga (link hanya bisa dibuka oleh yang sudah bergabung ke grup). Saya berpikir pasti sebagian Blogger sudah baca postingan di sana dan tidak ada lagi yang bermasalah.

Namun ternyata masih ada beberapa yang tidak tahu bahwa ini adalah error dari Blogger, bukan dari pemilik situs. Terutama mereka yang tidak bermain Facebook. Beberapa pengguna template saya berpikir template buatan saya masih ada bug-nya.

Jadi postingan ini untuk memberitahukan bahwa tombol reply yang tidak bisa di-klik di komentar adalah error yang muncul dari Blogger sendiri, bukan karena templatenya. Mau pakai templete buatan siapapun pasti mengalami error yang sama.

Cara Mengatasi Tombol Reply di Komentar Blogger yang Tidak Bekerja

Secara garis besar, komentar Blogger terbagi menjadi 2: komentar asli dan komentar yang dimodifikasi (threaded comment hack). Jadi solusi untuk masing-masing jenis komentar pun berbeda. Cari tahu dulu template kamu memakai komentar asli atau threaded comment.

Bagaimana cara membedakan komentar biasa dan threaded comment yang sudah dimodifikasi? Cek dengan dengan menyorot tombol reply dan lihat URLnya.

Kalau tidak muncul URL apa-apa artinya memakai komentar asli.
Cara Memperbaiki Tombol Reply Blogger yang Rusak

Kalau muncul URL dengan format {URL_artikel}#r_{ID_komen} artinya memakai komentar modifikasi. Contoh:
https://domain.blogspot.com/2018/12/artikel.html#r_c34482131582800200
Kenapa Fungsi Reply Komentar Bawaan Blogspot Tidak Bekerja


Cara Pertama

Cara ini untuk blog yang memakai komentar bawaan tanpa diedit seperti blog igniel.com. Kenapa error ini bisa terjadi? Karena si pembuat template menyembunyikan Javascript bundle bawaan Blogger. Jadi solusinya ya tinggal memunculkan kembali JS bawaan tersebut.

Caranya gampang. Lihat tag penutup body yang berada di akhir kode HTML template. Penulisannya berbeda-beda tergantung bagaimana kamu menulisnya.

Bisa jadi seperti ini (yang saya pakai):
&lt;!--</body>--&gt;&lt;/body&gt;

Bisa juga seperti ini:
<textarea style='display:none'><head/><body/></textarea>&lt;/body&gt;

Atau bisa juga yang lainnya. Tinggal cari saja ya.

Lalu GANTI kode tersebut dengan tag penutup body yang benar, yaitu ini:
</body>

Setelah itu simpan template dan lihat hasilnya.

Jika semua pegaturan di atas sudah dilakukan tapi masih terjadi error, cari kode ini:
&lt;!--</head>--&gt;&lt;/head&gt;

Ganti menjadi ini:
</head>

Ada satu langkah terakhir. Ini untuk memperbaiki kolom komentar yang tidak muncul di artikel yang belum memiliki satupun komentar sebelumnya. Cari kode ini.
<b:includable id='comment_picker' var='post'>...</b:includable>

Ganti dengan ini:
<b:includable id='comment_picker' var='post'>
  <b:if cond='data:post.commentSource == 1'>
    <b:include data='post' name='iframe_comments'/>
  <b:elseif cond='data:post.showThreadedComments'/>
    <b:include data='post' name='threaded_comments'/>
  <b:else/>
    <b:include data='post' name='comments'/>
  </b:if>
</b:includable>


Apakah pada dasarnya template kamu TIDAK menghapus JS bundle bawaan dan dari awal sudah memakai </body> dan </head> tapi tetap saja tombol reply masih rusak? Maka cobalah cara kedua di bawah ini.


Cara Kedua

Biasanya template yang memakai threaded comment atau yang dari awal memakai tag HTML </body> dan </head> tidak mempan memakai cara pertama. Maka kamu harus coba cara alternatif ini.

Sejak masalah tombol reply error ini terjadi, ada beberapa template yang tampilan komentar modifikasinya tidak lagi menjadi threaded (bertingkat / bersarang). Cara berikut hanya membantu untuk memperbaiki fitur reply saja dan TIDAK memperbaiki agar tampilannya kembali bertingkat-tingkat.

Langkah-langkah memperbaiki tombol reply yang rusak adalah seperti ini.
  1. TIDAK PERLU mengembalikan JS bundel bawaan seperti di cara pertama. Biarkan saja tag penutup head dan body apa adanya.
  2. Cukup tambahkan script berikut DI ATAS tag penutup </body>.
    <script> //<![CDATA[
    /* Repair Reply Button by igniel.com */
      function Display_Reply_Form(e) {
       par_id=$(e).attr('id');
       par_id=Valid_Par_Id(par_id);
       html=$(Cur_Cform_Hdr).html();
       if(Cur_Cform_Hdr=='.comment_form') {
        reset_html='<a href=\"#origin_cform\" onclick=\"Reset_Comment_Form()\" id=\"resetcomments\">Add Comments</a><a name=\"origin_cform\"/>';
        $(Cur_Cform_Hdr).html(reset_html)
       }
       else {
        $(Cur_Cform_Hdr).html('')
       }
       Cur_Cform_Hdr='#r_f_c'+par_id;
       $(Cur_Cform_Hdr).html(html);
       $('#comment-editor').attr('src',Cform_Ins_ParID(par_id))
      }
    //]]> </script>
  3. Terakhir simpan template dan lihat hasilnya


Kok Tiba-tiba Error Ya?

Ya nggak tau. Mungkin Blogger sudah update. Dia tidak mau script bundle yang seharusnya dipasang malah dihapus. Karena script itu ternyata cukup membantu buat beberapa hal dan bisa membuat custom template yang lebih keren. Cuma mungkin lho ya. Saya sendiri lebih suka menyembunyikannya karena belum banyak dipakai.

Di atas adalah solusi tercepat yang sementara ini berhasil ditemukan. Efek jeleknya skor blog akan berkurang di beberapa situs test page speed seperti GTmetrix atau Google Page Speed Insight. Meskipun sebenarnya loading halaman masih cepet-cepet aja sih. Sayangnya masih ada yang terobsesi sama skor dari web tersebut.

Jika ada solusi selain memunculkan JS bawaan akan saya update di sini. Semoga kebingungan kamu hilang dan tidak lantas berganti ke Disqus ya.

Artikel Terkait

84 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong> (ekstensi .jpg, .png, .gif, .webp, .ico)
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Ullya Muflihatin
    18 Oktober, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04948160676443018232
    Makasih infonya, min. Pas bgt ini masalah tombol reply nya. Syukurlah udah teratasi
  • Kiki Holmes
    04 April, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01910153405428570820
    bagus kak
  • Daluang 165
    26 Maret, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04065831129855161643
    Terimakasih atas solusinya
  • Gabriel Irfan
    09 Oktober, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03272610629666886789
    terimakasih. template yang saya pakai ada masalah seperti ini dan selesai berkat tutorial dari mbak nya :)
  • Blogger Kota Tasikmalaya
    24 Agustus, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08377946174228839078
    maaf admin saya baru berkunjung , kalo komentar nya kok tidak bertingkat ya,, barusan saya edit tapi masih seperti yang dulu
  • Rahman Aji Permana
    13 Agustus, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12462760913122777592
    nuhun teteh
  • seibar
    29 Mei, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05207109039461075511
    maksih cara ini masih sangat membantu
  • Munir
    09 Mei, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10415266666164118015
    saya pake template sevida 2,5 untuk reply komentar tidak berfungsi, mohon bantuannya?
  • Maulana
    09 Desember, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12969664024017018277
    Mba Igniel, bagaimana cara mengatasi tombol reply yang komentarnya itu sudah dimodifikasi (threaded comment hack)?
  • Abang-Don
    03 Agustus, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12714462539135312058
    Terima kasih
  • maskris.
    11 Februari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01402713484877462099
    Saya sudah menerapkan cara ke 2 dan ke 3 di blog, tapi pas mau komen baru dia tidak muncul di bawah yang komen.. Misalkan saya menjawab komentar no 2 dari total 5 komen.. Munculnya malah di urutan ke 6, itu gimana ya?
    • Surya Dua Enam
      02 Juli, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05315311794173519101
      sama saya juga seperti ini, bisa dibantu kk?
  • TeknoMia
    25 Desember, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05229343790215755102
    mbak, tolong dong,, saya baru sadar kalau threaded comment di blog saya error

    dulu saya mengikuti tutorialnya blogmaster tutorial http://blogmastertutorial.blogspot.com/2014/10/blogger-threaded-comments-hack-v3.html, yang dinamai Blogger Threaded Comments Hack V.3

    saya ikuti solusi di blog igniel, utk tombol reply nya sudah bener, tapi bertingkatnya tetep gak bener...
    jadi saya pengen ganti aja ngikutin tutorial di igniel...
    pertanyaannya, bagaimana cara mengembalikan komentar sy kembali ke komentar blogger ya?


    blog saya teknomia.blogspot.com
  • Dinoseru
    24 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08392119447612965730
    Makasih banyak mbak :)
    Berhasil di blog saya pakai cara kedua.
    Semoga tidak ada kendala lagi
  • PenggemarKoding
    05 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07623735940325612830
    Thanks informasinya mbak. Work setelah menghapus <!--(/body)--></body> dan diganti dengan (/body)
  • Unknown
    19 September, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17163696379316304195
    Nggak bisa min..
    Pas pencet reply malah terbuka tab baru blank..
    Tpi kalau kembali langsung bisa reply nya
  • Otaku Indo
    06 September, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16913788708043042104
    work mbak, sankyuuu
  • Khatami
    24 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13159108141269610162
    work mbak pakai cara kedua , tapi yang jadi masalah pas di reply itu tampilannya nggak ada beda sama komentar atasnya alias ukurannya sama cuma masih bisa si diatasi pake css ,Kalau boleh request minta buatkan artikel tentang cara membuat licence template dong mbak
  • 類Rui•ツ
    13 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05293255360182643273
    Mantap ..
  • Ngizat
    01 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03453674019972802401
    work gan terimakasih
  • Mohamad Reza Ifandi
    31 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01364956645509251359
    Makasih banyak gan.. udah bisa sekarang
  • Rumah Khitan Canggih Jember
    18 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14804560840391020566
    :href='"#r_"+data:comment.anchorName'
    Kak arti dari code ini apa yah yang quot
    • Rumah Khitan Canggih Jember
      18 Juli, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14804560840391020566
      wah copas disini langsung berubah hehehe </div>
    • Igniel
      18 Juli, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalau itu kode bawaan template lebih baik nggak usah dihapus.
  • Ditya Pandu
    17 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09252756124975447464
    Langsung saya cobain cara alternatif, eh langsung work,,, thank you gan :D
  • Dhikaman
    22 Juni, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09812053333282221265
    saya pake template fiksioner milik mba, pake cara pertama susunan blognya jadi rusak, pake cara ke dua ga berhasil, boleh saya dapatkan solusi dari mba?? makasih mba
    dhikaman.fun
    • Igniel
      25 Juni, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Fiksioner pakai cara pertama udah bisa dan nggak merusak susunan blog kok.
    • Dhikaman
      30 Juni, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09812053333282221265
      Yang saya coba tombol balasnya tetap tidak bisa, tetapi muncul tombol hapus. atau ada kesalahan saya mengedit template ya mbak.
  • Rofik86
    12 Juni, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10051970788308172247
    iyahhh ternyata bisa
  • Eva
    20 Mei, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08710122825565061932
    puyeng deh
  • _akudc | Blogger Situbondo
    10 April, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03671793470262036586
    terima kasih banyak mbak, cara ini work dan berhasil. termasuk tombol centang biru di blog saya sudah ada..
  • Sofwan Creator
    27 Maret, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14563056104399128747
    Makasih Gan ^.^ Lope You..
    Makasih Banyak
  • Kawulanesia
    17 Maret, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16097270190276164707
    terima kasih mba igniel, saya pakai solusi yang terakhir. karena gak paham-paham amat soal koding2an.
  • Admin
    09 Maret, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18296305630197594280
    akhir akhirnya masalah terpecahkan wkwk
    nice info :D

    yang mau mampir di blog-asikhd.blogspot.com boleh lah hehe
  • B_Yk
    07 Maret, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07551827293146326118
    Bisa di aplikasikan...
  • Nando
    26 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10847432054577096824
    makasih ilmunya , yang suka desain kunjungin www.dndesain.com ya hehehe makasih
  • Admin RNBa
    05 Februari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11764015338690478862
    Mantap mbak igniel.. Saya selaku member digrup merasa terbantu dengan artikel ini. Dan sudah saya praktekan dan fix.
    Thanks infonya mbak
  • Admin
    21 Januari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00021993707851784086
    Halo gan. Untuk kompiflexble gimana ya?
  • Unknown
    11 Januari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05320438729437114098
    terimakasih banyak gan work
  • Fuad Azmi
    10 Januari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03074126582391814294
    akhirnya bisa juga reply, tapi mbak kok dropdown archive gak bisa ke tahun yang sebelum nya ya www.fuad21.web.id
    • Igniel
      10 Januari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saya cek semuanya masih normal mas. Mungkin tadi masalah koneksi.
    • Fuad Azmi
      17 Januari, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03074126582391814294
      Komentar ini telah dihapus oleh Fuad Azmi selaku penulis.
  • Admin
    08 Januari, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07335925405482306840
    makasiihhh...tombol reply udah bisa lagi (y)
  • SmartNet ID
    16 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15130294477204291789
    Makasih caranya udah bisa diterapkan. Tapi, page speednya jadi berkurang
  • IG @widhawatitok
    10 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15188956488274638702
    Aku tadinya pakai cara ini dan iya tombol replay berfungsi tapi tampilan komen tidak bertingkat jadi gak rapi gitu. Akhirnya googling lagi dan ketemu tutorial di blog bungfrangky. Meski tampilannya gak seperti awalnya tapi seenggaknya bisa bertingkat lagi.
    • IG @widhawatitok
      10 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15188956488274638702
      Intinya serupa tutorial diatas hanya tinggal ditambahin CSS komentarnya.
    • 무하마드 Rizki Riswandi
      27 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05372261840102071340
      boleh bagi link artikelnya mbak?
  • Rizaldi Priantama
    05 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09273945398173419382
    Belum berhasil bang, Bikin Tutorial ngembalikan Threaded Comment Hack ke Default dong bang.
  • Win Kamaru
    05 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04737185865690656923
    Pas... nanti coba cara paling terakhir baru bisa... Mantap Ulasannya!
  • Blog Si Miskin
    04 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01699382934120920463
    Belum bisa kak, Template Vio "Sejuta Umat" Magz :v
    Mohon bantuanya kak..
    • Igniel
      04 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Viomagz pake cara pertama udah bisa.
  • 무하마드 Rizki Riswandi
    04 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05372261840102071340
    Tombol reply nya bisa lagi, tapi komentar tetap berada di paling bawah, dan tidak bertingkat lagi... tolong dong kak cara fix nyaa
  • Unknown
    04 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10471734396767461567
    Gila sih setiap posting bermanfaat banget mbak mbak satu ini keren sangad :'v
  • 무하마드 Rizki Riswandi
    04 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05372261840102071340
    Terima kasih kak igni... cara yang terakhir itu benar benar work! :)
  • Administrator
    03 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17802420215928815731
    Work dengan tampannya di blog saya. namun di beberapa template (kasus komen modif) buat balas komen lama, letak teks balasan komen tadi jadi berada di bawah komentar terbaru, bukan dibawah komentar lama yang ingin dibalas tadi. hehe. (template yg kena simplify 2 milik arlina).
    maybe ada solusi.
    • 무하마드 Rizki Riswandi
      04 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05372261840102071340
      sama.. vienna mag dari mbak arlina juga kena
  • Siska H
    02 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06816243309370394424
    tetap gk bisa
  • Raja Impian
    02 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10168581425576171487
    Saya pakai Disqus jadi aman hehe, btw thx infonya mba sangat bermanfaat
  • Zenny
    02 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11077035248093956513
    Untuk masalah replay yg tidak berfungsi untuk template igniplex mungkin tidak terlalu saya permasalahkan mba, soal na jarang juga yg komentar di blog saya. Tapi yg saya rasakan pada template igniplex yaitu navigasi page number yang suka tidak muncul nomer nya.(jadi blank gitu aja). Sama auto ads terlihat tidak responsive bila dilihat melalui hp.
    • Igniel
      02 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Itu karena jQuerynya belum ter-load sempurna. Tunggu v2 nya yang segera rilis. Semua bug akan diperbaiki.
  • Igniel
    02 Desember, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
    ARTIKEL DIUPDATE. Silakan baca lagi tutorialnya untuk memperbaiki masalah tersebut.
  • Dedi Islafuddin
    25 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09057467233655926364
    saya pakai template igniel kok masih tidak work mbak
    • yosi adtya
      28 November, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/04850151674322485070
      kurang ngopi kang :V
    • Igniel
      02 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Artikel diupdate. Silakan baca lagi tutorialnya untuk memperbaiki masalah tersebut.
  • Muhammad Azhar Nuryadin
    25 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08530834330013153753
    setelah diganti jadi < / body > memang work namun menghilangkan kolom komentar untuk artikel yang belum memiki satupun komentar di blog saya. apakah ada solusinya agar lebih fix?
    • Igniel
      02 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Artikel diupdate. Silakan baca lagi tutorialnya untuk memperbaiki masalah tersebut.
    • Muhammad Azhar Nuryadin
      02 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08530834330013153753
      terimakasih banyak suhu
  • Riedayme
    25 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06842964811765796933
    cara fix comment message gimana ya mba ko nggak ngikut diatas form lagi biasanya ngikut
  • Kang Nata
    24 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05654265461818278500
    Belum berhasil mas ketika saya coba, pusing saya...
    • Igniel
      24 November, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Templatenya pakai threaded comment hack ya?
  • Kang Nata
    24 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05654265461818278500
    Awalnya saya ngk curiga, mungkin gangguan jaringan, eeee....pas saya tanya dengan teman, ternyata,,,sama2 eror.

    Lalu akhirnya saya datang ke blog ini, dan memutuskan mencoba trik diatas, mksih min sudah bagi2 ilmunya.
  • Wira Saksana
    24 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01059141591866077397
    Akhirnya tombol reply berfungsi kembali, thank ya!
  • 무하마드 Rizki Riswandi
    23 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05372261840102071340
    saya engga ada terganti untuk tag body sama html nya.. emang dari dasarnya '< / body >' sama '' tapi kenapa tetap gak bisa balas komentar yaa?
    • Igniel
      02 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Artikel diupdate. Silakan baca lagi tutorialnya untuk memperbaiki masalah tersebut.
  • Tanto Fajrin
    22 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17282257145578335355
    Ternyata masalahnya cuma disitu ya. Kayanya Google akan memberi kejutan baru nih untuk Blogger.
    Makasih informasinya ya Admin.
  • Heffri Hutapea
    22 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18005631489093136695
    Haduh saya panik di buat maslah ini.pencet sana sini ngga muncul.semoga bisa normal lagi.
  • Aususa
    22 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13936666528305700093
    Template saya tidak ada perubahan setelah menggunakan cara diatas, ditunggu solusi lainnya.
    • Igniel
      22 November, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Pakai template apa?
    • hawadys
      06 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09755050005288139332
      Bisa diklik sih replynya, tapi abis direply, malah langsung muncul di komentar baru, bukan kayak gini tepat di bawah replyan, yang artinya nggak ada tingkatan kayak reply2an, jadi komentar baru semua. :(.
    • Igniel
      06 Desember, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya. Di artikel udah dijelaskan kalo ini cuma memperbaiki fungsi reply aja.
    • Akbar Rahman
      08 Maret, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05982028755573579686
      sama mba...
      muncul sebagai komentar baru,, bukan sebagai balasan
      kebetulan template saya pake cara kedua
      ada solusi mba ???
    • Ibrahim
      01 Oktober, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08314365046719479081
      Sudah saya coba cara terakhir berhasil tapi ngak bertingkat lagi mas
  • Sarofudin
    22 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10427214401948693996
    Sudah terlanjur pakai disqus dari awal bikin blog mbak, jadi aman