Mempercepat Blog #2 - Hapus Javascript, CSS, dan Widget Bundle Bawaan Blogger

Mempercepat Loading Blog dengan Menghapus Script Bawaan Blogspot

Masalah umum yang selalu ada di sebagian besar template adalah tersisipnya Javascript, CSS, dan Widget Bundle bawaan Blogger. Sebagian besar pengguna malah nggak sadar ada script begituan. Nggak aneh, soalnya emang NGGAK ADA di pengaturan HTML. Mereka berdua nggak tertulis. Otomatis gitu lho dari Google sana. Script ini cuma bisa keliatan di source code. Buat liat source code ini, tinggal ketik di browser alamat sebagai berikut:
view-source:http://www.AlamatBlog.com
Ganti http://www.AlamatBlog.com pake alamat blog kamu sendiri.

Dan akan terdapat script yang kurang lebih kaya gini:
<script src='https://apis.google.com/js/plusone.js' type='text/javascript'></script>
<script type='text/javascript' src='https://www.blogger.com/static/v1/widgets/33xxxxxxxx-widgets.js'></script>
<link href='https://www.blogger.com/static/v1/widgets/33xxxxxxxx-css_bundle_v2.css' rel='stylesheet' type='text/css'/>
<link type='text/css' rel='stylesheet' href='https://www.blogger.com/dyn-css/authorization.css?targetBlogID=33xxxxxxxx=33xxxxxxxx8'/>
Dimana 33xxxxxxxx berupa angka yang berbeda-beda di setiap blog.

Padahal sebenernya kita nggak butuh-butuh amat kok. Yang ada malah memperlambat loading & nurunin score page speed di GTMetrix, Google Page Speed Insight, dan web testing lainnya. Ya mending dihapus aja.

Kalo nggak tertulis di pengaturan HTML, trus gimana hapusnya?

A. Cara Hapus JS, CSS, dan Widget Bundle Blogger

Emang perlu sedikit trik. Perhatikan baik-baik cara menghapus JS, CSS, dan Widget bawaan Blogspot berikut agar bisa mempercepat loading halaman. Pastikan kamu udah login ke akun Blogger. Trus masuk ke "Theme" lalu pilih "Edit HTML".

1. Langkah Pertama
  1. Cari kode sbb:
    <body>
    ...
    ...
    ...
    </body>
  2. Yang ditandai kuning <body> ganti dengan:
    &lt;!--<body>--&gt;&lt;body&gt;
  3. Yang ditandai biru </body> ganti dengan:
    &lt;!--</body>--&gt;&lt;/body&gt;
  4. Simpan template.


2. Langkah Kedua
  1. Cari kode sbb:
    <head>
    ...
    ...
    ...
    </head>
  2. Yang ditandai kuning <head> ganti dengan:
    &lt;!--<head>--&gt;&lt;head&gt;
  3. Yang ditandai biru </head> ganti dengan:
    &lt;!--</head>--&gt;&lt;/head&gt;
  4. Simpan template.


3. Langkah Ketiga
  1. Cari kode sbb:
    <b:skin><![CDATA[
    ...
    ...
    ...
    ]]></b:skin>
  2. Yang ditandai kuning <b:skin><![CDATA[ ganti dengan:
    &lt;style type=&quot;text/css&quot;&gt;
    &lt;!-- /*<b:skin><![CDATA[*/]]></b:skin>
    <style type='text/css'>
  3. Yang ditandai biru ]]></b:skin> ganti dengan:
    </style>
  4. Simpan template.


4. Cara Melihat Hasilnya
  1. Cek lagi source code blog dan perhatikan. Kode dari Javascript, CSS, dan Widget bawaan Blogger berubah menjadi warna hijau. Artinya hanya dianggap sebagai HTML comment tag dan nggak bakal dieksekusi sebagai script.
  2. Lakukan page speed test. Entah itu di GTMetrix, Page Speed Insight, Think With Google, Pingdom, dan lain sebagainya. Bandingkan nilai sebelum dan sesudah mempraktekan tutorial ini. Dijamin deh nilainya bakal naik. Maka proses sembunyikan Javascript, CSS, dan Widget Bawaan Blogger ini sukses.


B. Efek Samping

Tampilan layout / tata letak bakal keliatan flat. Nggak bakal ngebentuk kaya aslinya. Biar gampang, dijelasin pake gambar aja.
Cara Menyembunyikan JS, CSS, dan Widget Bawaan Blogspot
SEBELUM. Posisi dan tampilan layout / tata letak sama dengan tampilan blog ketika live.

Mempercepat Loading Blog dengan Menyembunyikan Script Bawaan Blogger
SESUDAH. Semua akan berubah menjadi memanjang kebawah tapi nggak menghilangkan nama dari setiap id widget. Masih sangat mudah dibaca.

Buat saya pribadi sih bener-bener bukan masalah. Toh layout asli ketika blog diakses nggak berubah sama sekali. Yang penting disana masih ada nama dari setiap id widget. Jadi nggak bakal ketuker. Aman kok.


C. Solusi Untuk Halaman / Widget Contact Form

Biasanya halaman yang mengandung widget contact jadi nggak berfungsi. Ini disebabkan karena menyembunyikan widget bundle Blogger tadi. Kamu bisa pake widget contact ala Igniel yang udah pasti work.
  1. Tambahkan CSS berikut ke pengaturan HTML.
    /* Contact Form */
    #comments,.post_meta,#blog-pager{display:none}form{color:#666}#kontak{margin:auto;max-width:640px}#ContactForm1_contact-form-name,#ContactForm1_contact-form-email{height:auto;margin:5px auto;padding:15px 12px;background:#fff;color:#444;border:1px solid #2f303f;box-shadow:inset 0 1px 1px rgba(0,0,0,0.075);border-radius:3px;width:100%;min-width:100%;transition:all 0.5s ease-out}#ContactForm1_contact-form-email-message{width:100%;height:175px;margin:5px 0;padding:15px 12px;background:#fff;color:#444;border:1px solid #2f303f;box-shadow:inset 0 1px 1px rgba(0,0,0,0.075);border-radius:3px;resize:none;transition:all 0.5s ease-out}#ContactForm1_contact-form-name:focus,#ContactForm1_contact-form-email:focus,#ContactForm1_contact-form-email-message:focus{outline:none;background:#fff;color:#444;border-color:#66afe9;box-shadow:inset 0 1px 1px rgba(0,0,0,.075),0 0 8px rgba(102,175,233,0.6)}#ContactForm1_contact-form-submit{float:left;background:#008c5f;margin:auto;vertical-align:middle;cursor:pointer;padding:12px 20px;font-size:14px;text-align:center;letter-spacing:.5px;border:0;width:100%;max-width:140px;border-radius:3px;color:#fff;font-weight:500;transition:all .8s ease}#ContactForm1_contact-form-submit:hover{background:#2f303f;color:#fff}#ContactForm1_contact-form-error-message,#ContactForm1_contact-form-success-message{width:100%;margin-top:35px}.contact-form-error-message-with-border{background:#2f303f;border:none;box-shadow:none;color:#fff;padding:5px 0}.contact-form-success-message{background:#4fc3f7;border:none;box-shadow:none;color:#fff}img.contact-form-cross{line-height:40px;margin-left:5px}.post-body input{width:initial} @media only screen and (max-width:640px){#ContactForm1_contact-form-name,#ContactForm1_contact-form-email,#ContactForm1_contact-form-submit{width:100%}}
  2. Buat satu page / halaman baru. Kalau udah ada tinggal edit aja.
  3. Paste semua kode dibawah ke halaman tersebut.
    <form id="kontak" name="contact-form"><input id="ContactForm1_contact-form-name" name="name" placeholder="Name *" size="30" type="text" value="" /><input id="ContactForm1_contact-form-email" name="email" size="30" placeholder="Email *" type="text" value="" /><textarea cols="25" id="ContactForm1_contact-form-email-message" name="email-message" placeholder="Message *" rows="5"></textarea> <input id="ContactForm1_contact-form-submit" type="button" value="Send Message"/>
    <div style="max-width: 222px; text-align: center; width: 100%;"> <div id="ContactForm1_contact-form-error-message"></div> <div id="ContactForm1_contact-form-success-message"></div> </div> </form>
    
    <script src="https://www.blogger.com/static/v1/widgets/2271878333-widgets.js" type="text/javascript"></script> <script type="text/javascript">//<![CDATA[
    if (typeof(BLOG_attachCsiOnload) != 'undefined' && BLOG_attachCsiOnload != null) { window['blogger_templates_experiment_id'] = "templatesV1";window['blogger_blog_id'] = 'ID_BLOG_DISINI';BLOG_attachCsiOnload(''); }_WidgetManager._Init('//www.blogger.com/rearrange?blogIDx3dID_BLOG_DISINI','//www.igniel.com/','ID_BLOG_DISINI');
    _WidgetManager._RegisterWidget('_ContactFormView', new _WidgetInfo('ContactForm1', 'footer1', null, document.getElementById('ContactForm1'), {'contactFormMessageSendingMsg': 'Sending...', 'contactFormMessageSentMsg': 'Your message has been sent.', 'contactFormMessageNotSentMsg': 'Message could not be sent. Please try again later.', 'contactFormInvalidEmailMsg': 'A valid email address is required.', 'contactFormEmptyMessageMsg': 'Message field cannot be empty.', 'title': 'Contact Form', 'blogId': 'ID_BLOG_DISINI', 'contactFormNameMsg': 'Name', 'contactFormEmailMsg': 'Email', 'contactFormMessageMsg': 'Message', 'contactFormSendMsg': 'Send', 'submitUrl': 'https://www.blogger.com/contact-form.do'}, 'displayModeFull'));//]]> </script>
    ID_BLOG_DISINI ganti dengan ID blog kamu.
    www.igniel.com ganti dengan alamat blog kamu.
  4. Lalu publish halamannya.

Artikel Terkait

93 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i>
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em>
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Asep Rohimat
    21/10/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
    Susah sekali belajar html
  • Decal
    17/9/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04344307875220981813
    Makasih Broo...sukses...blog saya sudah jadi "A" hasil dari Gtmetrix
  • Admin
    25/7/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03254365463559054367
    Hallo mbak igniel, maaf saya ada masalah nih, kalau saya lihat, masalah saya adalah CSS gagal memanggil variable. Variable jadi berwana warni, bagaimana solusinya ya mbak? Situs web saya www.brainztrom.xyz
  • Ikhsan
    3/7/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13699523163258342452
    Kolom komentar jdi error mbak pke viomagz
  • Ardi Nurhidayanto
    13/6/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07792933535797142084
    Step yang ini <![CDATA[ hasilnya template tidak bisa disimpan terdapat kesalahan, solusinya bagaimana mas?
  • Anonim
    Anonim 1/5/21
    Udah di ganti Mbak, cuman blog nya jadi berantakan, udah jadi blank putih, warna Template nya hilang mbak, tapi Alhamdulillah udah saya perbaikin ini mah
  • Lutfi Syafii
    30/11/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07676122978112482923
    Gawat
    Blog saya jadi brantakan wkwkwk
    • Erwin edwar
      1/12/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/07199735867454544452
      Betul, blog saya jg berantakan. Jd saya kembalikan saja ke tema bawaan google. Direfresh 2x. Sdh 2 tahun jd tak ada masalah.
  • Ali Hyuuga
    18/8/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06361308303600420638
    bukan form kontak saja yg harus d rubah, tombol balas pada komentar juga.. karena jadi tidak berfungsi
  • RheyVhie
    10/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17808847909547521212
    Mim saya mau tanya ni, muter" gk nemu, saya kan pengen buat blog yg kyak komik gitu, nah pengennya di bawah postinganya, misal saya baca episode 5, nah di bawah post epispde 5 ada kotak yang berisi

    Episode 7
    Episode 6
    Episode 5
    Episode 4
    Episode 3
    Semua episode

    Itu gimana cara buatnya min???
  • Muhammad Reza
    28/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03875569555809687067
    <![CDATA[
  • Muhammad Reza
    28/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03875569555809687067
    kalo begini gimana cara gantinya

    <![CDATA[
  • Muhammad Reza
    27/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03875569555809687067
    kalo begini gimana cara gantinya <![CDATA[

  • TutorPenna
    27/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06798613681384381006
    makasih gan infonya hehehehe mantap langsung naik kecepatannya nggak nyangka
  • herdaynote
    5/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15644308394457832989
    permisi mbak, gimanayah supaya "The Chrome User Experience Report" di google pagespeed insight aktif?
  • Alfa PC
    11/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03979842155795737889
    setelah lakukan hal tsb tombol balas di komentar tdk berfungsi, gimana solusinya ya?
    Tks.
  • Andhika YP
    10/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17746550355362561598
    Mbak itu fungsi &lt buat apa ya
  • Admin
    14/9/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16375346131206494858
    Mantul mba Igniel 😁
  • sofyan Ya-an
    8/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00896429756820287073
    Dear mbak Igniel,

    pada template terbaru hanya terdapat ini:
    <b:skin version='1.3.0'><![CDATA[

    dan atau yang ini:
    </b:skin>
    <b:template-skin>
    <![CDATA[

    Jika diganti dengan:
    &lt;style type=&quot;text/css&quot;&gt;
    &lt;!-- /*<b:skin><![CDATA[*/]]></b:skin>
    <style type='text/css'>

    Akan muncul pesan: Tidak dapat di urai

    Jika di ganti dengan:
  • Admin
    30/4/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11915387165594700588
    kalo yang diganti hanya head sama body apa sudah meningkatkan pagespeed mbak?
  • Admin
    26/4/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13286818709241909087
    Masalah Kadang Pada Banyak " CDN Banner " itu apanya berarti ya mbg yg perlu di perbaiki ?
  • ADI WIBOWO
    25/4/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14225008020750516216
    Mantaapppp berguna ilmunya
    mampir bro di blog ane : https://tentangprodukgoogle.blogspot.com/
  • Nurdin Albantani
    5/4/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17020153751376723749
    Kolom komentar punya saya malah eror
  • Eko Wardani
    8/3/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04774388944722134350
    Kok pas saya terapkan di blog saya, malah menurun yah daru 47 jadi 26 versi mobile di pagespeed taugakini.com
  • Dzikri Azqiya
    24/2/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09695166428736384680
    Mbak adakah cara untuk mengatasi render blocking Jquery?

    Ceritanya saya sudah coba pakai async='async'.. Masalah render blocknya hilang, tapi fitur situs yang perlu Jquery jadi nggak berfungsi.

    Setelah asynchronousnya dihapus baru normal (Tapi render blocknya balik lagi).

    Terima kasih
    • Igniel
      24/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tetap pakai async. Lalu buat agar script terpanggil setelah library jQuery termuat. Lanjut Googling aja ya buat cari tau gimana cara manggil fungsi script setelah library jQuery termuat. Di blog ini belum bikin tutornya soalnya.
  • Sutan Karim
    12/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02549883444655871364
    ini bikin mati tombol delete dan reply ga gan(gan apa sis sih?)?
    • Sutan Karim
      12/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02549883444655871364
      btw halaman form nya kok aku test gk ngirim email/pesan apa2 y?
    • Igniel
      13/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya bikin mati reply.

      Halaman form mana yang dimaksud? Kalau maksudnya yang ada di blog ini, saya cek normal kok.
    • AndiTekno.com
      11/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12188260157795082861
      kalau bkin mati reply tapi kok punya mbak bisa sih? caranya gmana mba?
  • Cergaz.com
    3/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07675905001819449760
    Jadi kalau di penulisan blog seperti '< body schema bla bla bla>'

    gimana menggantinya mba?
    • Igniel
      3/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      &lt;!--<body>--&gt;&lt;body schema bla bla&gt;
  • Asep Bahtiar
    1/11/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02319869294635981492
    Keren om. Thanks infonya
    kalau untuk mengatasi "Hindari pengalihan halaman landas untuk rantai URL yang dialihkan berikut." Gimana ya?
  • Admin blog
    23/8/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09430320792997319649
    gak work kalau pakai themes bawaan blogger. Saya coba terapkan di themes Emporio tapi malah terbongkar.
    • Igniel
      23/8/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ini test pake Contempo work. Coba ganti bagian <body> doang.
    • Admin blog
      25/8/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09430320792997319649
      sudah coba yang di ganti cuma body tapi tetap ga work di Emporio.

      Sebenarnya themes Emporio ini sudah cukup bagus sih di GTmetrix, hanya saja plusone.js nya masih di anggap mengganggu krn tdk 'async'. Solusinya sy cuma tambahin 'async'...

      Tapi....
      masih penasaran, gimana cara sembunyiin plusone. js dan kawan-kawannya yang tidak berguna itu. XD
    • Igniel
      29/8/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tambahkan b:js='false' dalam tag html. Cek hasilnya.

      <html b:css='false' b:js='false' blablablabla>
    • Admin blog
      31/8/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09430320792997319649
      tetap Not Work.
      saya simulasikan 3 cara...

      1. cuma tambahin b:js='false', head dan body ga' di ubah. Not Work
      2. tambahin b:js='false', head dan body di ubah. Not Work
      3. tambahin b:js='false', cuma body yang diubah, head tidak (dan sebaliknya). Not Work.

      menurut Igniel, template Emporio itu sdh bagus tanpa di ubah2?, karena sy liat semua .js nya sdh async. dan satu2nya pengganggu menurut GTmetrix cuma plusone.js.
    • Igniel
      31/8/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saya menyarankan begitu karena udah dicoba sendiri dan work di Emporio. Keep trying.
  • RaulGanteng
    19/7/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18367965694089597649
    Mantap artikel nya, mudah dipahami dan sedikit agak sulit sy praktekkan
  • Erwin edwar
    10/6/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07199735867454544452
    setelah menghilangkan tanda ]]> di blog banyak tanda tang dan obeng. bagaimana menghapusnya sedangkan tanda ]]> sudah tidak ada. dimana menempatkan tanda .quickedit{display:none;} supaya tanda obengnya hilang.
    • Igniel
      10/6/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tempatkan semua CSS sebelum kode </style> yang baru dibuat sebagai pengganti ]]>
    • Erwin edwar
      10/6/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/07199735867454544452
      buat tutorialnya supaya mengerti
  • Erwin edwar
    9/6/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07199735867454544452
    yang bagian A, sudah dilakukan, terima kasih tutorialnya. page speed jadi 94. Yang bagian B dan C belum dilakukan, masih belum mengerti.
    kalau seperti di bawah ini, bagaimana cara menghilangkannya ?.

    Hindari pengalihan halaman landas untuk rantai URL yang dialihkan berikut :
    http://erwinedwar.com/
    http://www.erwinedwar.com/
    http://www.erwinedwar.com/?m=1
    • Igniel
      10/6/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Link internalnya punya 3 tujuan yang berbeda (seperti yang disebutkan diatas).

      Samakan semua link internal. Lebih baik pakai URL yang kedua >> http://www.erwinedwar.com

      Tinggal diedit di HTMLnya.
    • Erwin edwar
      10/6/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/07199735867454544452
      caranya gimana ?. buat tutorialnya di blog ini. bagi yg gaptek seperti saya akan sangat membantu, walaupun bagi agan yg ahli, itu persoalan kecil dan sederhana.
    • Erwin edwar
      10/6/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/07199735867454544452
      letak ketiga url diatas, di edit HTML nya sebelah mana ?. sudah dicari satu - persatu tapi gak ketemu
  • Miras Tampan
    14/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08581789198504722360
    kalo codenya seperti <body expr:class='&quot;loading&quot; + data:blog.mobileClass'> itu mau di apakan yah?
  • Stella Nelson
    6/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13049329380783042265
    Mantap mbak artikel yang sangat bermanfaat tutorialnya work cuma pas saya ganti kode pada langkah ketiga itu tampilan template jadi ancur berubah mbak.
    Tpi kecepatan udah naik dari 73% jdi 87%
    • Igniel
      7/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Template BroSense kan? Itu karena semua CSS di template tsb disimpan di dalam tag b:skin. Sementara disini kita harus menyembunyikan b:skin. Jadi CSSnya dianggap terhapus, dan template jadi berantakan.

      SOLUSINYA:
      1. Pindahkan semua isi CSS di b:skin ke tag style. Contoh:
      <style>
      .....isi CSS disini.....
      </style>
      2. Setelah dipindahkan, baru praktekan lagi langkah ketiga.
  • Cara Amazing
    1/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07258328875162461997
    Nggak work kalau pake template dr Evo Magz mbak.
    • Igniel
      1/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya karena CSS Evo masih ada di dalem b:skin.
      Jadi kalo b:skinnya disembunyiin, CSSnya bakal kehapus juga.

      Solusinya pindahin dulu semua CSS di dalam b:skin ke dalam <style>
  • Robin
    28/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04087260289119072340
    Klo di pakek di Template Glooger rensponsive bisa gak ya mbak?
    • Igniel
      28/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya bisa. Coba aja.
  • Djacka Artub
    23/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02531670448013931371
    Lhoalahh. .. Jadi, kode widget bundle nggak tertulis di HTML toh? Pantesan aku nyari di html template blogku sampai mumet nggak ketemuketemu. Akhirnya googling dan terdampar di sini. Hehe

    Oke, makasih, nanti coba aku praktekan tutorialnya.
    • Djacka Artub
      23/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02531670448013931371
      Yeess ... Sukses dengan mengganti yg bagian <*head> dan <*/head>

      Thank's ...
  • ismynr.xyz
    22/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00602505835657665666
    kalo misalkan ada eror gini "Kesalahan saat mengurai XML, baris 734, kolom 3: The element type "Variable" must be terminated by the matching end-tag ""."

    itu pas saya memasang

    "<style type="text/css">
    <!-- /*
    "

    nah yang ditandai eror katanya blogger pada bagian <"disininya"/s.tyle> nya
    itu kenapa yah??

    style saya diberi . krna komen ini ga bisa menerima tag style :)
    • Igniel
      23/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Apa pakai template format lama? Nama templatenya apa? Biar saya cek.
  • mbok dolan
    21/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00533933211881717688
    kalau < body > tidak ada gmn mbak?
    • Igniel
      21/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nggak mungkin template Blogger nggak ada tag BODY. Coba dicek lagi mas. Carinya cukup <body (tanpa kurung tutup).
  • Lokerntb
    20/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02846669987131502789
    kalau begini bagaimana cara menggantinya mba igniel?
  • Unknown
    14/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11574604993124790721
    juga ada banyak
    • Igniel
      15/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ini ceritanya masnya mau masukin kode CSS apa?
    • Igniel
      15/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalo yang beantakan form kontak, di poin "C. Solusi Untuk Halaman / Widget Contact Form" udah dibahas. Udah dikasih CSS yang nggak berantakan juga.
  • Unknown
    6/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11574604993124790721
    < /style > yg mana? banyak kode < /style >nya
    • Igniel
      10/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      <style> yang ada di dalam tag kondisional halaman statis.
      <b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
  • Arik Adnyana
    2/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07818568212613242628
    Terimakasih mbak, sukses saya terapkan.

    Pada Tata Letak itu ada menu navbar, cara menghapusnya gimana ya?
    • Safrin Nasution
      20/12/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17622888729769265204
      Pake css display:none mas

      lebih tepatnya begini

      body#layout .navbar{display:none}

      dengan asumsi navbar nya memiliki class parent dengan nama 'navbar'
  • Anonim
    Anonim 23/11/17
    Di blog ini sampai kode:

    <script src='https://apis.google.com/js/plusone.js' type='text/javascript'></script>

    biasanya sebelum </body> juga ilang, gimana itu caranya mbak? maksud ilangnya bukan sebagai HTML comments yang biasanya warna ijo, tapi ilang gak muncul beneran.
  • Anonim
    Anonim 20/10/17
    Saat diupload templatenya error ?
    • Igniel
      21/10/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalo semua langkahnya bener, nggak bakal error.
  • Om Tutorial
    7/10/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03387839127066702475
    Maaf Kak Gagal paham untuk yang ini
    Tambahkan CSS berikut ke pengaturan HTML.

    ini diletakan bagian HTML yg mna ya?
    • Igniel
      7/10/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kode CSSnya simpen sebelum < /style >
  • Unknown
    29/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12775618269723553159
    Kapan ni mba igniel launching theme buatan sendiri ^-^

    • Igniel
      29/9/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Udah ada mas, template premium.
      Tapi belum terlalu dipublikasiin jualannya.
      https://igniplex.blogspot.com
  • Unknown
    23/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02499347885079096926
    Keren nih,,bisa bikin blog jadi wuz wuz
  • Masdey
    17/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14925786771846433208
    sudah di terapkan di blog saya dan berhasil, yang mau saya tanyakan apakah bisa benar2 dihilangkan CSS dan JS bawaan blogger ini? sehingga tidak ada koment/kode yang warnanya hijau *lihat di di source code. terimakasih kak igniel :)
    • Igniel
      17/9/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nggak bisa bener-bener ilang karena bawaan dari Bloggernya. Yang penting udah nggak bakal tereksekusi sebagai script lagi.
  • Admin
    16/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04021319678386454968
    Terima Kasih
  • ipung berjuang
    16/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14443122507575303553
    Mantap. Tp, apakah ini berlaku unt template lainnya?
    • Igniel
      16/9/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya dong. Bisa di semua template yang pake format penulisan baru.
      Dan 99% template yang beredar di kita emang udah pake format tsb.
  • Anonim
    Anonim 15/9/17
    kalau template hasil download bisa gak pake cara ini ?

    https://hiddentricksfl.blogspot.co.id/
    • Igniel
      15/9/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bisa, kalo maksudnya template dari link yang kamu tulis.
  • syariful umam
    15/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06170558428808679544
    jadi berubah tampilan di template brosense, tolong diperbaiki
    • Igniel
      15/9/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Setau saya template BroSense masih pake format penulisan lama. Nggak bisa pake cara ini.
  • Addi Siginjai
    15/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13626937114575460039
    Mantap om... Tutorialnya... Saya akan coba praktekkan...
    Kalau membuat kotak script yg om bagikan sama kotak peringatan pemberitahuan itu menggunakan apa om?
    • Igniel
      15/9/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Cuma CSS aja mas.