Cara Membuka URL Yang Diblokir Dan Ditandai Spam Oleh Facebook

Cara Membuka Link Yang Diblokir Facebook

Facebook merupakan media sosial yang paling banyak digunakan oleh orang Indonesia. Hal ini menjadikannya sarana yang cukup efektif dan ampuh untuk promosi. Makanya gampang banget nyari online shop disana. Termasuk untuk kita-kita yang berkegiatan sebagai Blogger. Banyaknya grup Facebook yang menjadi tempat bekumpul teman sehobi membuat kamu saling bertukar alamat blog. Saking semangatnya promosi, tidak terasa kamu sudah membagikan URLnya puluhan kali.

Nah....ini nih yang bahaya. Terlalu sering membagikan tautan dalam waktu yang berdekatan bisa membuat URL ditandai sebagai spam dan diblokir Facebook! Kalau sudah begitu, URL kamu tidak bisa lagi dibagikan dimanapun. Sedih kan, niatnya mau promosi blog kesayangan, eh....malah kena blokir. Belum lagi belakangan ini Facebook memang sedang gencar memberantas hoax dan spam. Ganas banget deh kalau kamu tidak pintar-pintar atur jeda waktu.

1. Beberapa Penyebab URL Ditandai Spam Dan Diblokir Facebook


1.1. Terlalu Banyak Mengirim URL Dalam Waktu Berdekatan

Seperti yang sudah dijelaskan diatas, salah satu faktor penyebab URL blog atau website diblokir Facebook adalah karena kamu terlalu sering membagikan URL dalam waktu yang berdekatan (hanya selang beberapa detik atau menit). Kegiatan yang berulang-ulang, apalagi jika mengandung kalimat yang sama terus-menerus, akan membuat Facebook berpikir bahwa konten tersebut adalah sampah alias spam.

1.2. URL Dilaporkan Sebagai Spam Oleh Pengguna Lain

Semua pengguna Facebook bebas mengajukan laporan jika ada konten yang dianggap kurang pantas, berbahaya, atau meresahkan karena mengandung unsur-unsur negatif. Termasuk melaporkan URL yang telah kamu bagikan. Jika pengguna lain merasa risih atau terganggu karena kontennya, mereka akan melapor ke pihak Facebook. Tapi tidak langsung ditandai sebagai spam dan diblokir Facebook kok. Mereka akan tetap melakukan review. Jika dirasa memang mengganggu, baru akan diblokir.

Cara Mengatasi Link Yang Diblokir Dan Ditandai Spam Facebook
Contoh ketika pengguna melaporkan konten ke pihak Facebook.


1.3. URL Mengandung Konten Berbahaya

Bisa jadi URL yang kamu bagikan mengandung unsur berbahaya seperti website phising, scammer, fake login, atau bentuk kejahatan lainnya. Facebook sudah pintar. Dia bisa menganalisa dan mendeteksi keamanan dari semua URL yang dibagikan.

1.4. URL Mengandung Konten Yang Melanggar Kebijakan Facebook

Kamu tidak bisa asal-asalan mempromosikan URL. Facebook juga punya kebijakan lho. Ada beberapa konten yang dilarang dibagikan. Diantaranya: ancaman langsung, menyakiti diri sendiri, bullying dan pelecehan, serangan kepada tokoh publik, aktifitas kriminal, ujaran kebencian, konten dan grafis kekerasan, serta konten sensitif lainnya. Kamu bisa membacanya dengan lengkap di Facebook Comunity Standards.

Kalau sudah terlanjur kena blokir bagaimana?
Jangan panik. Kamu bisa kok mengajukan banding dan meminta Facebook untuk membuka blokirannya. Ikuti langkah-langkah berikut ya.

2. Cara Membuka URL Yang Ditandai Spam Dan Diblokir Facebook

Ada bebeapa cara yang bisa ditempuh untuk membuka blokiran URL Facebook. Kamu bisa coba salah satu atau semuanya sekaligus.

2.1. Mengajukan Banding

Ini cara tersimple dan tergampang. Tingkat kesuksesannya lebih tinggi dibanding cara yang lain. Nih, ikuti panduannya.
  1. Ketika update status yang mengandung URL, maka akan muncul peringatan yang mengatakan bahwa URL tersebut sudah ditandai sebagai spam. "Posts that look like spam according to our Community Guidelines are blocked on Facebook and can't be edited."
    Cara Mengatasi Blog Yang Ditandai Spam Oleh Facebook

  2. Setelah itu, akan muncul notifikasi yang mengatakan bahwa linknya telah dihapus. "We removed your post because it looks like spam. Go to your Support Inbox to learn more.". KLIK notifikasi tersebut ya.
    Cara Membuka Blog Yang Diblokir Facebook

  3. Setelah diklik, kamu akan dibawa ke halaman Support Inbox. Pilih This Isn't Spam yang ada disana.
    Solusi Tidak Bisa Share URL Blog Ke Facebook
Selesai deh, cukup gitu doang kok.


2.2. Mengisi Formulir Pengaduan

  1. Buka formulir banding yang ada di:
    https://www.facebook.com/help/contact/?id=244560538958131
  2. Di kolom isian pertama, masukkan URL yang diblokir dan ditandai spam oleh Facebook.
  3. Pada pilihan What does the link lead to ?, pilih opsi pertama, yaitu This is a website I own/promote.
  4. Pada kolom isian terakhir, tulis alasan kenapa Facebook perlu membuka blokirannya. Pokoknya sebutkan bahwa URL tersebut aman untuk dibuka dan tidak mengandung spam. Kalau settingan akun kamu bahasa Indonesia, isi pakai kalimat bahasa Indonesia. Begitupun kalau disetting bahasa Inggris, pakailah bahasa Inggris.
  5. Jangan lupa klik tombol Send kalau semuanya sudah diisi.

Cara Membuka Link Yang Diblokir Dan Ditandai Spam Facebook

Sepertinya Facebook sudah menghapus akses ke halaman formulir diatas. Untuk itu, kamu bisa coba cara kesatu atau ketiga.

2.3. Melaporkan Masalah

Ini cara terakhir yang bisa kamu coba untuk merayu Facebook.
  1. Akses menu Quick Help yang berupa icon tanda tanya di kanan atas. Pilih submenu Report a Problem.
  2. Pilih Something Isn't Working.
    Cara Membuka Tautan Yang Diblokir Dan Ditandai Spam Facebook

  3. Akan muncul sebuah form.
    Where is the problem? Pilih Updating My Status.
    What happened? Jelaskan bahwa URL kamu terkena blokir dan tidak bisa dibagikan. Mintalah Facebook untuk membukanya. Tulis juga URLnya.
  4. Lebih bagus lagi kalau ada screenshot dari kondisi ketika kamu update status yang mengandung URL tapi terkena blokir.
  5. Klik tombol Send jika telah diisi semua.
Cara Buka Blokiran Link Facebook


3. Berapa Lama Bandingnya Diterima Atau Ditolak?

Sabar, tunggu 3-7 hari. Facebook perlu melakukan review dulu dan tidak bisa instan. Ketika hasilnya keluar, kamu akan mendapatkan notifikasi. Segera deh buka Support Inbox. Baca isinya dan cek apakah proses banding kamu diterima atau ditolak. Kebanyakan sih berhasil. Kalau ditolak ya ajukan banding lagi, jangan menyerah.

Semoga tidak sedih lagi dengan adanya tutorial mengatasi blog yang ditandai spam oleh Facebook ini. Kamu bisa lanjut promosi dan sebar URL seperti biasa. Tapi promosinya biasa aja ya, jangan berlebihan. Masa mau diblok lagi sih.

Artikel Terkait

40 komentar

Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Aerranews.com
    5/9/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15912554389918576487
    Mohon bantuannya Tim Facebook, saya mangalami kesulitan untuk membagikan halaman website saya(Domain /https://Aerranews.com) dimana link ataupun tautan website tersebut diblokir Facebook dengan keterangan tautan melanggar atau tidak sesuai dengan standar komunitas. Mohon untuk bisa meninjau tautan Website saya, karena tidak ada konten yang melanggar tandar komunitas Facebook 🙏🙏
  • Admin Cs
    12/11/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04710266095316404521
    Apakah blokir domain di facebook itu permanen kak?
  • Nopan Nopandi
    4/4/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04518400899387244193
    koq saya ga ada respon kak dari fb nya??
  • Media Sosial Informasi Online
    18/2/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06490076446460986251
    Sangat membantu tutorialnya.. tapi apalah daya barusan juga kenak blokir url nya semoga seminggu kedepan bandingnya di followup ama team facebook
  • Artificial Intelligence
    8/12/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16648804330340577422
    WAH TERNYATA BANYAK
  • Admin iddev.website/
    19/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18400153320211647867
    Sy kapok berhubungan dengan FB, awalnya link blog ditandai spam / dilaporkan oleh orang lain, sekarang dikatakan melanggar standar kebijakan, padahal konten original, sumber artikel jelas, saya sharenya cuma ke FP yang khusus ke blog tersebut sj.
    sekarang tombol share ke FB dari blog sya hapus biar org g' berburuk sangka ke blog saya,
  • Anotherways
    8/8/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00449628215718477315
    Url ku jga gak bisa di share smua gara2 alamat website utama nya yg di block bkan link post aja.. jd susah buat share ke fb
  • Unknown
    28/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00078772430226542401
    tq gan .. saya coba dl ...
  • Fauzy
    15/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01785409024517113644
    Coba deh.. siapa tau berhasil
  • anti cowo bajingan
    16/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13715521421412077374
    Saya Sudah 1bulan LBH msh diblok bener2 parah facebook
  • Unknown
    7/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12795706998594008696
    Mohon bantuannya saya posting link yank SMA tp isi berita berbeda tp SDH semingu ini SDH GK bisa lagi keteragannya url telah di blokir itu gmn solusinya ya
    Mohon jawabannya trimaksih
  • koekeo
    3/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00761775670362178505
    sorry link https://www.facebook.com/help/contact/?id=244560538958131 udah gk bsa.
    • Igniel
      3/2/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Emang udah ga bisa. Di artikel kan udah dikasih keterangannya.
  • Sahabat keluarga sehat
    11/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09243643404925064161
    terimakasih atas informasi yang yang bermanfaat ini,
    doa kan url saya dapat di buka,
    tapi BTW aku mengajukan banding udah ada 7 hari gak ada respon itu gmana ya. terimakasih
  • Unknown
    8/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02260054952573054674
    terimaksih atas panduannya...
    url domain untuk iklan jualan saya di blokir fb..saya tahunya kalo di blokir saat saya mau nulis url nya pada kolom situs url pada pembuatan iklan konversi.malam ini saya coba ajukan permohonan buka blokir semoga segera di buka blokirnya.
  • Satukatapos
    3/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12955090758056433101
    terima kasih mbak tutornya,, akan saya coba.. mudah2an aja blok nya di batalin sama si mark
  • SRIndonesia
    29/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01104036391634728143
    Website saya https://terbitnusantara.com diblok oleh facebook. Sudah berusaha mengajukam agar dibuka tapi belum berhasil. Mohon bantuannya
  • Unknown
    23/10/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01077142760180568002
    Link saya berbau phising. Caraa agar tidak di blok gb gimana ya.?
    • Unknown
      23/10/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/01077142760180568002
      Facebokk mksdnya.
    • Igniel
      24/10/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ya jangan main phising. Segala jenis spam bakal diblok sama sistem FB.
  • Eko Budi Santoso
    31/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03427622886616680601
    blog ane juga di blokir ama facebook padahal ane jarang sharing sehari cuma 1 itu pun di beranda ane sendiri, aneh banget
  • Ilmu Akademika
    19/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17373392519268318330
    terimakasih mbak igniel penjesannya yang mudah dimengerti, url saya juga yang ilmuakademika terkena blokir oleh facebook, semoga dapat dibuka kembali
  • Unknown
    17/3/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18166201706970472825
    oh iya gak kalau share link websitenya bisa, tp kalau link artikelnya gak bisa pusing dech
    • Riq
      9/4/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/04653001484042714155
      Trus akhirnya gmn mba? Udah bisa lagi belum? Soalnya saya jg punya masalah yg sama
  • Unknown
    17/3/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18166201706970472825
    ini gan website kita diblokir gara" share link terlalu berdekatan ke setiap grup facebook dikira spam. udah beberapa kali banding tapi gak ada responnya
  • Fransisca
    10/3/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01283528233560257549
    terimakasih kak ini sangat membantu
  • ANEKA CARA BLOG
    25/2/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12912206471048439553
    Ini yang sering terjadi. Sering dianggap spam waktu membagikan artikel ke FB.
  • Rio Febrianto
    4/9/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00049209914712591611
    blog saya juga diblokir facebook, sedih ya
  • testerr
    28/6/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10702893271327602881
    mbak igniel cantik deh wkwk
  • Pierre Wee
    31/5/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14155530369733931832
    Walaupun beberapa menu/fitur Facebook untuk permohonan pemulihan blokir konten/url telah mengalami perubahan, konten/url blog saya yang sempat diblokir Facebook sebelumnya akhirnya berhasil dipulihkan. Terima kasih untuk informasi yang sangat membantu ini. Salam, Pierre.
  • Yusril M
    18/4/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05897592871983683801
    Lahh blog saya gak di apa apain, konten aman tetep saja di blokir facebook. Share pun juga kadang kadang, bahkan belumpernah di share,
    • Igniel
      18/4/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ada orang lain yang ngelaporin linknya sebagai spam.
  • mondclaw
    27/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09453803390159671038
    Mba, kok halaman aju bandingnya ilang ?, 404 ?
    • Igniel
      28/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya. Diatas sudah dijelaskan, form bandingnya dihapus FB. Sebagai gantinya bisa coba cara kesatu atau ketiga.
  • Unknown
    10/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07019404009990476283
    www .rud1 .org udah terlanjur di blok fb ,,, berkali - kali banding tapi gak di respon sama fb ,,,, penyebab nya simple cuma bikin short url doank eh malah di blok sama fb kampret smpe skrng
    • Igniel
      11/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Mau pake short URL atau nggak pun sama aja. Sekarang Facebook membaca domain asli yang diredirect oleh short URL.
  • Catatan TIM
    10/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16418269463375716673
    Thanks
  • Zoetami
    4/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13339341516839172495
    Boleh juga nih. Thx deh, nanti dicoba buat buka blog lain yang kena blok.
  • Unknown
    4/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03706931773067521585
    Kalau sehari membagikan url 3 kali gimana mba, Apakah bahaya kena blokir? Soalnya saya sering setiap update artikel di blog biasanya langsung saya bagikan di facebook dan sosmed lainya. Kadang sehari 3 kali.
    • Igniel
      4/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sehari 3 kali aman. Asal URLnya nggak itu-itu aja.
      Hari ini URL artikel A dibagikan 3 kali.
      Besoknya URL artikel B dibagikan 3 kali.
      Besoknya lagi C, gitu seterusnya.