Cara Membuat Facebook Tidak Bisa di Add Orang Lain

Cara Membuat Facebook Tidak Bisa di Add Orang Lain

Kamu pernah lihat akun Facebook yang cuma bisa difollow / diikuti? Kemana perginya tombol add? Nggak perlu trik aneh-aneh. Kamu juga bisa kok membuat akun Facebook tidak bisa di add kaya gitu.

Ada beberapa alasan yang membuat orang tidak mau atau tidak bisa di add di Facebook. Diantaranya:
  1. Dia orang penting atau public figure yang nggak mau di add dengan alasan privacy tapi tetap ingin berhubungan dengan penggemarnya. Liat aja akun pendiri Facebook, Mark Zuckerberg. Cuma bisa difollow, kan?
  2. Dia ingin menjadi orang yang nge-add duluan demi menghindari adanya orang nggak dikenal di dalam friend listnya. Facebook menjadi tempat yang benar-benar eksklusif, yang berisi teman-teman dekat yang beneran kenal.
  3. Sering di-add akun kloningan. Lama-lama bikin males.
  4. Jumlah temannya sudah full 5000. Jadi tombol "Add Friend" dihilangkan dan cuma ada tombol follow. Maka orang-orang akan menjadi pengikut, bukan teman.
  5. Masih banyak permintaan pertemanan yang belum dikonfirmasi.
  6. Dan lain sebagainya. Yang utama biasanya karena masalah privacy.

Trus gimana cara menghilangkan tombol "Tambahkan Teman" agar Facebook tidak bisa di add orang lain? Simak caranya dibawah! Di tutorial ini, menu di akun saya pakai bahasa Inggris. Untuk bahasa Indonesia sesuaikan aja ya. Sama kok posisinya

Membuat Facebook Tidak Bisa Di Add Dan Hanya Bisa Di Follow

  1. Login ke akun Facebook kamu.
  2. Masuk ke menu Settings yang beralamat di https://www.facebook.com/settings.
  3. Masuk ke submenu Privacy. Di bagian Who can contact me?, klik Edit lalu pilih Friends of friends.
    Cara Agar Facebook Tidak Bisa di Add Orang Lain

  4. Selanjutnya masuk ke submenu Public Posts. Di bagian Who Can Follow Me pilih Public.
    Cara Menghilangkan Tombol Add Friend Di Facebook

Selesai! Kamu sudah sukses menerapkan cara membuat Facebook tidak bisa di add orang lain.
Cara Agar Facebook Hanya Bisa Di Ikuti atau Tidak Bisa Di Add

Settingan Opsional: Mengatur Siapa Yang Dapat Berkomentar

Menghilangkan tombol Add Friend di Facebook sudah sukses dan hanya ada tombol Follow. Lalu siapa saja yang bisa memberikan komentar di setiap postingan dan foto yang bersifat publik? Apakah hanya yang sudah menjadi teman atau semua orang termasuk followers (pengikut)? Ikuti cara berikut untuk mengaturnya.

Public: Semua orang bisa berkomentar (teman, teman dari teman, dan followers).
Friends of friends: Yang bisa berkomentar hanya teman dan teman dari teman. Followers bisa melihat postingan tapi tidak bisa berkomentar.
Friends: Yang bisa berkomentar hanya yang sudah menjadi teman saja. Teman dari teman dan followers bisa melihat postingan tapi tidak bisa berkomentar.

  1. Masih di submenu Public Posts. Di bagian Public Post Comments, klik Edit lalu pilih privacy yang kamu mau (penjelasannya sudah ya diatas). Ada Public, Friends of friends, dan Friends. Ini untuk settingan dari postingan status kamu yang bersifat publik.
    Cara Menghilangkan Tombol Tambah Teman Di Facebook

  2. Di bagian Public Profile Info, klik Edit lalu pilih privacy-nya seperti diatas. Ini untuk settingan dari informasi profil yang bersifat publik seperti foto profil, foto sampul, biografi singkat, dan video.
    Cara Membatasi Pertemanan Di Facebook

Tambahan

Cara diatas bisa digabungkan dengan mengunci timeline Facebook agar teman tidak bisa menulis ke wall agar akun semakin berkesan private dan eksklusif hanya untuk orang yang benar-benar dikenal.

Itu dia cara agar Facebook tidak bisa di add orang lain. Meskipun begitu, akun masih bisa di add oleh teman dari teman (Friends of friends). Tapi lumayan kan buat mengurangi orang nggak dikenal yang tiba-tiba add. Selamat mencoba dan biasakan komen kalau sudah mempraktekan.
Baca Juga

Artikel Terkait

2 Komentar

  1. Informatif neng :)

    Memang sih semua tergantung pribadi masing2.
    Saya saja kadang "risih" dengan banyaknya orang yg nge add padahal saya ndak kenal sama sekali.

    Bukannya apa, ya ingin enjoy ajah dlm menikmati facebook :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul kang, padahal tujuan media sosial itu buat refreshing sejenak dari dunia nyata.

      Apalagi kalo isi timeline dari orang yang nge-add cuma berita hoax. Auto unfriend itu mah. Yang kaya gitu-gitu tuh yang bikin selektif milih temen yang mau diadd / dikonfirmasi :D

      Delete

Centang kotak "NOTIFY ME" agar mendapatkan notifikasi melalui email ketika ada yang membalas komentar kamu.