Derelogy - Free Blogger Theme

Derelogy free download Blogger theme latest version. Template Blogspot gratis SEO friendly dari Igniel. Minimalis, simple, clean, ringan, fast loading
Derelogy Free Blogger Theme Download

Derelogy adalah template Blogger (tema Blogspot) gratis SEO friendly yang saya remake dari template blog pribadi di tahun 2011. Di tahun segitu, saya pernah belajar membuat beberapa template untuk dipakai sendiri. Dan Derelogy ini adalah template yang terus digunakan sampai sekarang di blog saya yang lama.

Iya, blog saya yang lama masih ada sampai sekarang. Kamu bisa cek blognya di alamat ini:

https://hira404.blogspot.com
Nama Derelogy diambil dari salah satu judul artikel di blog lama saya yang saat itu cukup banyak dibaca.
Sejujurnya, saya cukup bangga di tahun segitu bisa bikin template Blogger yang, yaaa....lumayan oke lah.

Kamu bisa lihat, blog itu menggunakan template bernuansa hijau yang merupakan warna favorit saya. Karena ingin bernostalgia, akhirnya saya memutuskan untuk membuat ulang template tersebut alias melakukan remake. Layout-nya 80-90% mirip. Selain itu, semua fitur-fiturnya telah up-to-date yang memenuhi standar SEO dan web design saat ini.

Template aslinya menggunakan garis (border) sebagai kerangka yang tidak saya hilangkan ciri khasnya. Maka dari itu, template Derelogy ini hanya memiliki satu warna background dasar karena pembagian layout dilakukan menggunakan garis.

Aksen warna "terpaksa" diubah dan tidak lagi menggunakan warna hijau. Masa sih semua template saya pakai warna hijau? Kan blog ini dan template Igniplex sudah hijau.

Hasilnya cukup positif. Free Blogger theme bernama Derelogy ini memiliki tampilan yang minimalis, sangat clean (bersih), simple (sederhana), dan tentu saja fast loading.

Perbandingan Remake Derelogy
Klik untuk melihat ukuran lebih besar

Tersedia Versi Premium

Derelogy tersedia dalam versi berbayar. Satu-satunya kelebihan dalam versi berbayar hanyalah ketersediaan untuk menghapus link credit Igniel di footer. Selain itu, semua fitur, tampilan, dan script lainnya sama persis.

Kok sama saja? Ya karena saya membuat Derelogy dengan semaksimal mungkin sampai fiturnya menyerupai template berbayar. Jadi meskipun tidak beli, kamu bisa merasakan template gratisan dengan rasa premium.

Tampilan Derelogy Desktop
Tampilan Derelogy Desktop
Tampilan Derelogy Mobile
Tampilan Derelogy Mobile

Pengaturan Fitur dan Layout

Semua fitur dalam Derelogy dapat diubah langsung melalui widget. Sudah pasti template ini sangat mudah digunakan oleh pemula sekalipun.

Layout Template Derelogy
Layout template Derelogy

Fitur Unggulan

Terdapat beberapa fitur unggulan yang dibuat secara khusus. Sangat berguna untuk meningkatkan pengalaman pengguna (User Experience) sehingga pengunjung blog menjadi lebih nyaman dan blog terlihat lebih profesional.

  • Slider: terdapat satu tempat untuk slider yang diambil berdasarkan label dan jumlahnya dapat diatur.
  • Bookmark: pengunjung dapat menyimpan artikel favorit.
  • Ubah Ukuran Font Artikel: saat membaca artikel, ukuran font dapat diperbesar atau diperkecil sesuai kenyamanan pembaca.
  • Navigasi Bernomor: navigasi dengan nomor memiliki keunggulan dibanding navigasi berjenis infinite scroll karena pengunjung dapat langsung loncat ke halaman yang lebih jauh.
  • Related Post Berulang di Dalam Artikel: artikel terkait yang disebar secara merata di dalam paragraf.
  • Related Post Bawah Artikel: artikel terkait di bawah post. Keberadaan artikel terkait berpotensi membantu memperbaiki bounce rate.
  • Posisi Iklan: terdapat pre-installed ad position sebagai panduan untuk posisi iklan yang trategis.

Fitur Dasar

  • Dokumentasi Lengkap: terdapat tutorial menyeluruh dalam instalasi, pemakaian elemen, contoh kode, dan panduan lainnya seputar penggunaan template.
  • Dark Mode: tampilan dapat diubah menjadi gelap dan terang.
  • SEO friendly: dilengkapi meta tag yang membantu blog lebih mudah diindeks mesin pencari.
  • Struktur data yang rapi dan valid yang sesuai dengan standar Schema Markup Google.
  • Layout yang responsif pada tampilan desktop dan mobile, terlihat rapi di semua jenis devide.
  • Lazy load gambar.
  • Desain yang clean dan modern.
  • Fast loading.
  • Sticky sidebar.
  • ....masih banyak lagi. Silakan coba sendiri.

Informasi Teknis

Beberapa hal teknis yang mungkin ingin kamu tahu tentang Derelogy.

Font

Menggunakan Google Font gratis bernama Noto Sans.

https://fonts.google.com

Ikon

Menggunakan ikon SVG dari Font Awesome dan Material Symbols dari Google. Harap diingat, yang diambil adalah ikon SVG-nya langsung dan TIDAK menggunakan library eksternal dari Font Awesome. Efeknya adalah kecepatan loading blog lebih ngebut.

https://fontawesome.com
https://fonts.google.com/icons

Javacript

TIDAK menggunakan library jQuery. Semuanya ditulis menggunakan Javascript native. Jadi kalau kamu punya script custom yang pakai jQuery, silakan pasang dulu library-nya mengikuti tutorial ini: Cara Pasang jQuery di Blog.

Changelog

v1

29 Mei 2024

  • Ketika memilih ukuran font pada isi artikel, ukuran font menjadi tetap dan tidak akan berubah ke ukuran asil setiap kali melakukan refresh atau saat berpindah artikel.
  • Perubahan warna background kotak komentar menjadi transparan saat mode gelap (dark mode).
  • Peningkatan kinerja SEO pada <header>.
  • Perubahan desain tombol back to top.
  • Judul artikel pada widget slider menjadi tebal.
  • Setelah dibuka, menu pada mode mobile, tombol bookmark di header, tombol ukuran teks, dan tombol bagikan dapat ditutup otomatis saat melakukan klik di area mana saja.
  • Informasi label pada widget popular post hanya akan ditampilkan satu buah.

5 Maret 2024

  • Perbaikan agar judul komentar tidak muncul saat komentar baru tidak diizinkan.
  • Perbaikan tampilan widget formulir kontak (contact form).

27 Februari 2024

  • Perbaikan aktivitas scroll yang mengalami lag atau tersendat-sendat di beberapa perangkat.
  • Perubahan warna background ikon bookmark di homepage yang awalnya transparan menjadi solid.

21 Februari 2024

  • Perbaikan kotak search pada tampilan mobile yang tidak sengaja terkena klik jika sedang klik ikon di sampingnya (bookmark / dark mode / menu).
  • Perbaikan warna background kotak komentar yang tidak ikut berubah jika pengguna mengubah warna background blog.
  • Perbaikan jarak padding widget page list dan link list jika ditempatkan di sidebar.

20 Februari 2024

  • Perbaikan kotak search pada browser Firefox.
  • Perbaikan tombol back to top pada browser Safari.
  • Perbaikan tampian footer jika hanya memiliki 1 atau 2 widget.

16 Februari 2024

  • Rilis
42
Derelogy - Free Blogger Theme
Derelogy - Free Blogger Theme
Derelogy free download Blogger theme latest version. Template Blogspot gratis SEO friendly dari Igniel. Minimalis, simple, clean, ringan, fast loading
Bagikan ke aplikasi lainnya:
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LinkedIn

Artikel Terkait

42 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong> (ekstensi .jpg, .png, .gif, .webp, .ico)
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Mhi
    06 Juni, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01094140652119711572
    Kak mohon petunjuknya, pas aku pake temanya fiksioner atau derelogy ini, artike yang ada di menu-menu itu cuma ke baca sampe 2 halaman ajah, halaman selanjutnya udah gak ke baca. Tapi kalo artikel yang di domepage lengkap terbaca semua.
    • Igniel
      07 Juni, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Di menu-menu itu maksudnya yang mana kak?
  • Mhi
    06 Juni, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01094140652119711572
    kak izin pake yang gratisnya ya, mw nyoba untuk beberapa waktu kalo nyaman aku mw beli yang premiumnya.
  • Dwi Yulianto
    05 Juni, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01028876133710070259
    Karena saya suka template yang simple dan minimalis, cocok buat blog personal jadi saya download templatenya. Terima kasih
  • Kia Meliala
    17 Mei, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16053603420855032628
    Misal saat ini saya pakai yang free dan saya kustumasi sesuai keperluan saya lalu bulan depan saya beli premiumnya, apakah akan perlu kostumasi dari awal lagi atau hanya perlu memasukkan kode lisensi?
    • Igniel
      18 Mei, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tidak perlu kustom dari awal. Cukup pasang lisensi aja kok.
  • Rizal Parker
    09 Mei, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06924429647994715410
    Help me!
    Saya coba lakukan site web ke google "site:https//www.rayajourney.com". Hasil pencarian yang keluar ada halaman yang menggunakan bahasa asing contohnya : https://www.rayajourney.com/product/363576

    Padahal saya tidak.buat halaman/postingan itu. Apa itu pengaruh template?
  • elshalih
    30 April, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08626915967731159095
    halo mbak, mau nanya! kenapa fav icon nya g ubah ya? ganti pixel ke 16 ttp g tampil. nuhun
  • Anonim
    Anonim15 April, 2024
    Mbak, cara nambahin jumlah portingan per page gimana ya? Soalnya sudah dicari ga ketemu. Bisa lebih dari 6 postingan per page kan? Soalnya kalau cuma 6 orang bete mungin pencet next page terus,
  • Dipesh Dulal
    11 April, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18123959760933249364
    Hi Igniel, can the Title of Page taken to the center in next update?
    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjX8q38JeG6FXsn_KJFG9JiTyfKx-xCedxEbPt9i0yUXIhEjoOg0XWRn7MHoVYMFDvAHSSwBXYvp96XBmguYzCmJ9xJae5TTb1dTi0rIF9k8PQUFSN_I04NnLAygjVcIPASc3xgJGff6DyHjxH84iMa_sGdnTzAEwZj7LWRaX2HWqbwjewODiYU0sRwp68/s1600/derelogy.png
    • Igniel
      11 April, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Afraid not. It's gonna be weird for a whole layout. You can add custom CSS to center it.
  • Jiじ
    07 April, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09886452788688705534
    Teh kalu beli, nanti kalau ada update misal v2 harus beli lagi kah?
    • Igniel
      07 April, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalau yang free gak perlu. Dijamin dapet gratis selamanya kalau ada update.
  • Tips Tours
    31 Maret, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06526716820742640415
    Hey beautiful,
    How can I add social widget in corner, add newsletter/ Follow by mail, change table of content style, add FAQs schema; also how can I buy your sweet template from Bangladesh using crypto!?
    Thanks 🤍
  • rizkyaulya
    16 Maret, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00031241370449403125
    kak, kok realated postnya cuman muter aja ya pas saya coba template ini?
    • Igniel
      18 Maret, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya betul. Post dengan label yang sama harus ada minimal 2.
  • Arief Ghozaly
    15 Maret, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17833529043191569411
    Pengen beli sebenarnya tapi bingung di bagian headernya, bisa gak ya gambar headernya diganti dengan list artikel di sebelah kanannya? Jadinya, di header ada 2 list artikel (tanpa gambar header).

    Teks "download theme" diganti ke "home".

    Selebihnya suka banget! Pengen beli sekarang juga wkwk.
    • Arief Ghozaly
      15 Maret, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17833529043191569411
      Barusan saya cek https://derelogy.blogspot.com/ di SEOquake, memang gak ada tag heading H1 nya ya mba?
    • Igniel
      15 Maret, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      h1 nya berupa gambar kak, karena saya pake gambar buat banner. Kalau gak pasang banner, h1 otomatis berubah jadi teks judul blog, kalau di artikel jadi judul artikel. Silakan dicek lagi dari sourcenya.

      List artikel bisa tetap dipasang tanpa perlu pakai banner. Silakan dicoba dulu.

      Tulisan "download" itu contoh menu yang isinya bisa diganti sendiri sesuai selera (ada di dokumentasi).
    • Arief Ghozaly
      15 Maret, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/17833529043191569411
      Oke, mba. Noted.
      Untuk ukurannya sendiri kan berukuran:
      calc(940px ....
      Bisa diperkecil gak mba?
    • Igniel
      16 Maret, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bisa kak
  • Sketzhbook
    13 Maret, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05939838580912154990
    sctipt untuk memasukan iklan ko cuma "Ad middle Post" aja. bagian atas dan bawahnya tidak ada ya. beda seperti yang di demo.
    • Igniel
      13 Maret, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ada. Udah dibaca dokumentasinya?
  • Ehsaaan
    12 Maret, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18301344476097593206
    udah ada anti adblock belum mba?
  • Andrie K.
    12 Maret, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14474884409381825407
    Saya page numberin post nya error mba, bisa cekin kenapa ya? Cuma page 1 doang.
  • Rahmatullah
    04 Maret, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15305948625057652136
    keren mbak, otw nyoba ah
  • Sandi Prsdhn
    28 Februari, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06156190262342598038
    keren sekali pokona
  • PasarJagad
    24 Februari, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04756738921666405255
    bagian header1 bisa di set jadi slot iklan?
  • Polma Roy Sihite
    22 Februari, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10261015959352909191
    selalu keren mbak 👏
  • Anonim
    Anonim19 Februari, 2024
    Thank you for the template, I will buy the premium one soon!
  • Jiじ
    19 Februari, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09886452788688705534
    Teh ada rencana buat bikin thema khusus novel? Sebenarnya banyak thema clone dari wp tapi susah lolos adsene.
    • Igniel
      19 Februari, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Belum ada rencana kak. Template manga / anime / novel butuh lebih banyak script custom, tapi banyak yang bajak. Itu buktinya versi WP aja sampai bisa di-clone. Apalagi versi Blogspot 😅
    • Jiじ
      20 Februari, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09886452788688705534
      Gak mempertimbangakan pakai anti debuger teh supaya gak bisa di clone? Ohya boleh request bikin tombol pilih ukuran huruf seperti di theme Derelogy?
    • Igniel
      20 Februari, 2024
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Itu cuma bikin susah inspect element aja. File asli masih bisa diedit.

      Oke masuk ke daftar request dulu.
  • Virm Aditya
    18 Februari, 2024
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07628875668802091603
    Ajib euy teh 😎😎😎 izin comot teh bwt pribadi dan buat belajar 😁 biar bisa bikin template sendiri juga
  • Anonim
    Anonim18 Februari, 2024
    Keren, minimalis templatenya.