Memasang Iklan Page Level Ads Melayang di Atas atau Bawah Terbaru

Mengaktifkan Fitur Iklan Page Level Ads

Pasti sebagian besar dari kalian sudah tahu apa itu iklan Page Level Ads dari AdSense. Bernama asli iklan overlay, jenis ini hanya mucul di perangkat seluler alias handphone saja. Ini karena Google paham bahwa semakin hari pengguna lebih senang mengakse internet melalui handphone, bukan di komputer atau laptop lagi.

Semakin meningkatnya pengguna mobile dibanding desktop menjadi peluang tersendiri. Kita harus bisa memanfaatkannya untuk menambah pendapatan dari AdSense dengan cara memasang iklan Page Level Ads di blog.


Tentang Auto Ads (Iklan Otomatis)

Page Level Ads ini adalah bagian dari Auto Ads atau iklan otomatis. Artinya kita cukup memasang satu kode tunggal saja dan nantinya iklan akan muncul di banyak tempat sesuai kehendak Google. Posisinya dimaksimalkan di tempat yang potensial. Iklan otomatis dikelompokkan menjadi dua, yaitu:

  1. Iklan dalam halaman
    Terdiri dari format yang sudah kita kenal secara luas yaitu teks & display, in-feed, in-article, dan matched content.
  2. Iklan overlay
    Jenis ini akan muncul menutupi seluruh atau sebagian konten. Pengunjung tetap memiliki kuasa untuk menyembunyikan atau menghapusnya jika dirasa terlalu menggangu. Nah, iklan overlay inilah yang lebih dikenal dengan istilah Page Level Ads. Definisinya sudah jelas kan? Dalam tutorial ini, iklan overlay akan disebut sebagai Page Level Ads agar lebih mudah dipahami.
    • Anchor
      Format ini paling terkenal di antara publisher karena letaknya yang mencolok, yaitu melayang (sticky) di tubuh blog. Secara default, posisinya melayang di bagian atas. Namun kamu pun bisa kok mengubah posisinya menjadi di bawah dengan teknik modifikasi yang aman dan tidak melanggar aturan. Caranya akan dibahas di paragraf akhir.
    • Vignette
      Format ini akan ditampilkan secara penuh sampai menutupi layar selama beberapa detik ketika membuka halaman baru dengan tetap memiliki tombol tutup.
    Page Level Ads tidak muncul setiap saat. Posisinya yang mencolok membuat Google membatasi penayangannya agar tidak mengganggu pengunjung.

Cara Menambahkan Iklan Page Level Ads

Pada tutorial ini saya hanya akan mengatifkan dua format saja ya, yaitu Anchor dan Vignette. Saya memilih menonaktifkan lainnya karena menurut pengalaman malah membuat layout blog berantakan sebab posisinya muncul seenaknya tergantung keinginan Google. Kalau kamu mau pasang silakan saja, tinggal diaktifkan.

  1. Masuk ke website AdSense dan login menggunakan akun masing-masing.
  2. Masuk ke menu AdsOverview.
  3. Lihat ada kotak berisi alamat blog. Klik edit yang berupa ikon pensil di kanan.
    Cara Aktifkan Page Level Ads di Blog Cara Terbaru
  4. Lakukan pengaturan ini:
    • Aktifkan Auto ads
    • Aktifkan Optimize your existing ad units?
    • Pada bagian Ad format, aktifkan kedua fitur ini: Anchor dan Vignette
  5. Klik tombol Get code. Salin dan tempatkan kodenya DI ATAS </head> pada template blog.
  6. Setelah semua selesai, klik tombol Apply to site.
  7. Membutuhkan waktu paling tidak 1 jam sampai iklan benar-benar muncul di blog. Jadi bersabar saja ya sambil ngopi-ngopi santai.
Cara Pasang Unit Iklan Melayang Sticky Auto Ads


Beginilah kode yang tadi didapatkan:

<script data-ad-client="ca-pub-xxxxxxxxxxxxxxxx" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

Jika terjadi error ketika memasang kode, ubah yang ditandai menjadi seperti ini:

<script data-ad-client="ca-pub-xxxxxxxxxxxxxxxx" async="async" src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

Mengubah Posisi Melayang Page Level Ads Menjadi di Bawah

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, posisi iklan AdSense dengan format anchor akan muncul melayang di bagian atas layar. Jika ingin mengubahnya agar muncul di bagian bawah, kamu harus melakukan sedikit modifikasi pada kode iklan.

Hapus kode yang tadi telah dipasang di template blog dan ganti dengan kode ini:

<script async="async" src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<script>
  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({
    google_ad_client: "ca-pub-xxxxxxxxxxxxxxxx",
    enable_page_level_ads: true,
    overlays: {bottom: true}
  });
</script>

Harap dicatat bahwa ini adalah modifikasi yang diizinkan oleh Google dan tidak melanggar sama sekali. Jika suatu saat berubah pikiran dan ingin kembali menampilkannya di atas layar, kamu cukup menghapus kode yang ditandai. Tidak perlu repot menggantinya ke kode awal.

https://support.google.com/adsense/answer/7478225?hl=id

Artikel Terkait

29 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong> (ekstensi .jpg, .png, .gif, .webp, .ico)
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Ady Kusanto
    30 Januari, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17061057770592549255
    Kok di blog saya gak work ya?
    Kebetulan pake WP dengan tema Wpberita
  • Sa'adah
    27 September, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02934427763490788050
    Bagaimana apabila diterapkan pada ads yang sudah dipasang https://www.igniel.com/2022/09/script-lazy-load-iklan.html, ditunggu cara pemasangannya. Terimakasih
    • Igniel
      28 September, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tinggal dihapus script eksternalnya (yang belakangnya berekstensi .js) karena akan diganti pakai cara di artikel lazy load.
  • Assa
    03 Agustus, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01181696575872615271
    Mbak igniel pakai auto ads atau ads unit ya?
  • Egi Prasetio
    31 Juli, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05356066043085583181
    sangat bermanfaat gan

    www.koraninformasi.com
  • Jyaxz
    22 Juli, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15643896311258575557
    Kalo 2nya tampil diblog gimana settingan nya kak?
  • Rescued
    12 Maret, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02023545671545379502
    nice
  • Admin
    17 Oktober, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13374250852964657722
    Maaf mau nanya, saya udah ikuti langkah2 diatas. Tapi iklan anchor tetap masih muncul diatas.. saya pake wp themes mediumish..
    Minta tolong soulsinya
  • Heri irawan
    02 September, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17080720023207646645
    thanks mbak
  • Arif Wahyudi
    24 Februari, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05048271247919548657
    Makasih mba atas masukkanny meski belum sepenuhnya mudeng, tapi alangkah baiknya saya akan mencoba semoga sesuai dengan harapan
  • Albinus Tejo S
    31 Oktober, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10096782171600705432
    Mbak... Kalau mengaktifkan iklan auto ads yg ini, di tempat lain yg tidak kita inginkan dia bakal muncul jg nggak?

    Soalnya auto ads di tempat saya kalo muncul suka di tempat sembarang, bikin loading jd lama...
  • Yafi' Ahmad Ashshidqi
    30 Juni, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01643453888261354227
    Permisi mbak Igniel, saya bertujuan untuk mencari informasi mengenai "Mengubah Posisi Melayang Page Level Ads Menjadi di Bawah". Namun, pada Google AdSense sekarang, model iklan ini sudah otomatis terpasang oleh Googlenya.

    Jadi tidak perlu kode iklan yang dipasang. Masalahnya, kode pada artikel ini (edit HTML) sudah saya coba sedemikian rupa tidak ada berubahan.

    Mesti posisi page level ads/iklan tanda pagar masih tetap ada diatas. Membuat template saya, iklan diposisi atas tersebut menghalangi navigasi header (menu).

    Mohon mbak Igniel untuk diupdate lagi artikelnya. Karena sudah tidak work lagi dengan cara diatas.
  • Anonim
    Anonim 30 Mei, 2020
    Membantu bgt mbak. Makasih.
  • ndisaen.com
    27 April, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12027183432486620009
    Aku pasang ini di template yang kupake gak work mba, aku pake bootstrap 4 di blogger.
  • M.r Blogger Kumar
    04 April, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05476189033584080638
    how do i use anchor ads on desktop not mobile in button.
  • M.r Blogger Kumar
    04 April, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05476189033584080638
    how do i use anchor ads on website.
  • Sandy Senjaya
    09 Desember, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11429922247310206942
    Sekarang sudah tidak perlu lagi memasukkan kode Auto Ads di head ya? Karena sudah otomatis muncul jika Auto Ads diaktifkan. Apakah betul?
    • Igniel
      10 Desember, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya betul. Tapi kalau mau ubah posisi iklan jadi di bawah tetap pasang kodenya.
  • Ahmad Fauzie
    17 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10353851471811920907
    tidak work mbk.... sdh saya coba iklannya malah tdk muncul di bawah
  • Irham Muzaki
    14 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15890793240673190295
    makasih artikelnya

    saya mau nanya kalau di pasang iklan page level pengaruh ke jumlah klik apa nda ?
    • Igniel
      19 November, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Mudah-mudahan berpengaruh karena iklannya gampang dilihat pengunjung.
  • Andhika YP
    14 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17746550355362561598
    Makasih mbak tutornya, mau coba ah
  • Riedayme
    13 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06842964811765796933
    mantap
  • Michael
    12 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13121884235152613877
    Can you make tutorial dark mode?
    • Igniel
      13 November, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      I'll think about it.
      For Igniplex maybe i'll make it as a feature on the upcoming version. We'll see.
    • Tour Indonesia
      13 November, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14581449744726005285
      Horeeeeeee...
    • Michael
      13 November, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13121884235152613877
      That's great, I'll be waiting
  • Michael
    12 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13121884235152613877
    It actually worked. Thanks