Cara Submit Sitemap (Peta Situs) ke Google Search Console

Panduan untuk membuat, mengirimkan, dan memasukkan sitemap (peta situs) ke dalam Search Console agar blog lebih mudah dan cepat diindex Google.
Cara Cepat Submit Sitemap ke Google Search Console

Peta situs atau lebih populer dengan nama sitemap adalah sebuah file berformat XML yang memuat daftar dari seluruh artikel sebuah blog. Strukturnya hanya terdiri dari judul dan URL saja. Bagi pengguna website dan blog self-hosted seperti WordPress, sitemap harus dibuat dan diupload manual, yang mana penulisannya harus sesuai dengan format penulisan file XML. Beruntunglah bagi kita yang menggunakan Blogger (Blogspot) yang tidak perlu repot-repot membuat sitemap sendiri karena sudah otomatis disediakan. Untuk mengeceknya dilakukan dengan membuka URL berikut:

Untuk postingan biasa:

https://blogkamu.blogspot.com/sitemap.xml

Untuk postingan halaman statis (page):

https://blogkamu.blogspot.com/sitemap-pages.xml

Ganti blogkamu.blogspot.com dengan alamat blog masing-masing.

Baiknya sitemap ini disubmit ketika blog pertama kali dibuat agar bisa segera dicrawl dan diindex oleh mesin pencari. Pertanyaannya, bagaimana cara mengirimkan sitemap tersebut ke dalam Google Search Console? Ikuti terus tutorial ini ya.


Submit Sitemap ke Search Console Agar Cepat Diindex Google

Hal pertama yang harus dilakukan adalah mendaftarkan blog terlebih dulu. Caranya ada di artikel sebelumnya dengan judul Cara Mendaftarkan Blog ke Google Search Console. Kalau sudah dipraktekan, kita lanjut ke langkah berikutnya.

Buka akun Search Console dan pergi ke menu Sitemaps. Pada menu Add a new sitemap, isi dengan teks di bawah ini dan klik tombol SUBMIT.

sitemap.xml

Lakukan sekali lagi dan kali ini isi dengan teks berikut:

sitemap-pages.xml

Memasukkan Sitemap ke Search Console Google Webmaster

Sehingga hasil akhirnya akan seperti ini:

Membuat dan Mengirimkan Peta Situs Blog ke Seach Console

Selain itu kamu pun harus melakukan pengaturan robots.txt untuk memberitahukan pada robot Google dimana letak URL sitemap agar blog lebih mudah lagi untuk diindex.

Dan setiap selesai menerbitkan artikel, lakukan submit URL yang fungsinya untuk meminta mesin Google pencari segera melakukan penindexan.


Pengaturan Tambahan

Sampai sini kamu sudah berhasil submit sitemap ke Google Search Console. Tapi ada pengaturan tambahan yang bisa dicoba.

Kamu bisa memasukkan URL sitemap lain. Sitemap di Blogger dipisahkan per 150 item per halaman. Dan setiap halaman ditandai dengan URL sitemap.xml?page=x. Dimana x adalah nomor halamannya (dimulai dari angka 1).

Contohnya begini. Blog igniel.com memiliki 181 artikel. Maka sitemap yang dikirimkan berjumlah 2 buah, yaitu sitemap.xml?page=1 dan sitemap.xml?page=2.

Artinya jika kamu memiliki 600 artikel, maka sitemapnya berjumlah 4 buah. Begitu seterusnya menggunakan kelipatan 150.

Daftar URL Feed Sitemap Blogger Blogspot Lengkap

Apakah ini wajib disubmit juga? TIDAK. Ini hanya berjaga-jaga jika URL utama sitemap.xml mengalami keterlambatan index maka sitemap tambahan tadi bisa digunakan sebagai penggantinya.

Jika ada sitemap tambahan, maka jumlah Discovered URLs jika diakumulasikan akan menjadi lebih banyak. Apakah ini artinya jumlah index artikel kita di Google menjadi lebih banyak pula? TIDAK. Sama saja. Sekali lagi, ini hanya pengganti dan untuk berjaga-jaga. Jumlah URL yang terindex akan sama dengan jumlah artikel di blog.

Demikian tutorial sederhana mengenai cara membuat dan mengirimkan sitemap (peta situs) ke Google Search Console. Semoga bermanfaat walau hanya sedikit.

80
Cara Submit Sitemap (Peta Situs) ke Google Search Console
Cara Submit Sitemap (Peta Situs) ke Google Search Console
Panduan untuk membuat, mengirimkan, dan memasukkan sitemap (peta situs) ke dalam Search Console agar blog lebih mudah dan cepat diindex Google.
Bagikan ke aplikasi lainnya:
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LinkedIn

Artikel Terkait

80 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong> (ekstensi .jpg, .png, .gif, .webp, .ico)
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • kurastoren
    26 Desember, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10330733156148301524
    www.kurastoren.com | sedang mencoba menerapkan masih sering gagal di blog baru
  • pemula
    04 Desember, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07209924592162506702
    Min, udah approve di google console, nunggu 2minggu tapi waktu search kok blm juga keluar ya? kira kira apa ya yg salah sama sitemapnya
  • Eva
    19 November, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08710122825565061932
    nice info suhu, saya senang baca baca di blog ini, karena menambah pengetahuan blogging, salam titiknolenglish
  • Pageslink
    13 Oktober, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04765685907858481915
    Kalau dari blogspot ke domain TLD, apakah harus isi sitemapnya lagi di domain baru atau dibiarkan kosong? Walaupun di blogspot sudah ada tulisan " This site Moving..." ke domain baru.
  • Asal Tekno
    02 Oktober, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04351624093189258136
    makasih banyak infonya
  • Duh gah sabar
    11 September, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07275106619789350930
    Mau tanya min apa kah aman buat blog untuk konten dewasa?
  • Nuansa Smartphone
    25 Agustus, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11778773894455951080
    terimakasih ilmunya
  • Wisata ngawi
    17 Agustus, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04330254025002881507
    terima kasih kak sangat membantu sekali
  • ADMIN
    11 Agustus, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01852592478136884327
    saya punya blog kok lama ya terindeknya
  • radiology
    26 Maret, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12494727308723668205
    saya sudah submit sitemap.xml kok gak suskses ya om
  • gokusafi
    15 Maret, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05492149757062014201
    kalau saya menggunakan vps ( IP ) yg berupa angka, apakah bisa di daftarkan kak ?
  • Bachtiar Fahmi Wibowo
    01 Maret, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12330135162888065263
    Kok ada yang ngasih tutorial juga submit sitemap atom itu fungsinya apa ya, bagus mana dengan sitemap xml ini Gan?
  • PIDEXE
    21 Desember, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18014580756821671525
    Kok punya saya ga bisa , apa karena subdomain jadi susah di submit
    • Igniel
      25 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gak bisa itu gimana pesan errornya? Coba screenshot.
  • Kohai-kun
    16 Desember, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13793650428524607209
    Mohon bantuannya kak, sitemap sudah di submit dan sukses tapi sekarang ada keterlambatan 10 hari sejak terahir kali dibaca. Saya coba hapus dan masukkan lagi tapi ternyata percuma. Kira-kira bagaimana caranya biar kembali normal
    • Kohai-kun
      23 Desember, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13793650428524607209
      Sudah lancar sekarang 😅 cuma nunggu aja ternyata
  • Helmi Arrazi
    11 November, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09568869941952391466
    Permisi kak mau tanya, jika domain blog sudah diupgrade ke domain TLD. Alamat domain yang benar saat memasukkan sitemap bagaimana ya kak? Terima kasih sebelumnya
    • Igniel
      24 Januari, 2023
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sesuai dengan alamat blog sekarang yang setelah diganti kak.
  • My Parents Farm
    03 November, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00387788906724946061
    Kak, Syarat utk bisa daftar GSC dan Submit sitemap, artikel harus ada berapa?
  • Mahyuddin
    05 September, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09440081512613886331
    mbak tiap buat artikel terbaru perlu gak di kirim linknya lagi ke google console lagi
    • Igniel
      21 Oktober, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gak perlu submit sitemap tiap update artikel. Mungkin maksudnya fetch URL (inspect URL) ya. Kalau saya di-fetch tiap ada artikel baru.
    • Area gaming
      14 November, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09119194972615468678
      Apa penyebab artikel lama terindeks ya kak? Sampai saya mengirimkan SiteMap rss, atom, masing² 2, masih tetap laka sekali untuk terindeks
  • massiswo
    05 Juni, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08477334634381034677
    Terima kasih, info ini sangat membantu ketika blog lupa di daftarkan ke mesin pencari
  • juan
    30 Maret, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11268180108771933085
    Tambahkan sitemap-pages.xml tapi tidak bisa.

    keterangan :"Peta situs dapat dibaca, namun mengalami error Tidak ada tag XML / Tag yang diperlukan hilang"

    • Igniel
      30 Maret, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Pastikan udah bikin minimal 1 halaman statis (page).
  • PENA ABQARIY
    03 Maret, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04068849582414140366
    Cara ngehapus sitemap_18.html gimana ya ?
    • Igniel
      03 Maret, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Hapus dari apa? Itu halaman tunggal (page). Tidak ada hubungannya dengan sitemap.xml
    • PENA ABQARIY
      03 Maret, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/04068849582414140366
      Bawaan dari template, gimaba caranya jadi (websitekita)dot,com/sitemap.xml

      Ga ada buntut angka itu gtu
  • TopSD
    25 Februari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14352543018780068179
    #thanks for sharing my friends :)
  • M.Nurkholis
    23 Februari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14710897115802973322
    Terimakasih ilmunya kak igniel, sudah sy terapin di blog saya
  • deamerina
    03 Februari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04698298271331880417
    halo mbak, makasih banget artikelnya sangat bermanfaat buat aku yang awam ini hehe

    btw mbak kalo bikin postingan baru kan harus setor sitemap nya ya
    berarti link artikel/site-pages.xml gtu kah?
    • Igniel
      03 Februari, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sitemap cuma disubmit sekali mbak. Nggak perlu setor tiap bikin postingan baru.
  • Gani Nur Pramudyo
    02 Februari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15539945027355201602
    Terimakasih sangat membantu saya untuk submit sitemap ke google search console, yang awalnya acak adul karena saya bedakan http, https, www.
  • Anonim
    Anonim30 Januari, 2022
    Makasih broew. Sangat membantu
  • Admin
    27 Januari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15310901761218098515
    Kak mau tanya sitemap.xml sama sitemap-pages.xml itu pilih salah satu atau keduanya?
  • Pamekasan Hebat
    21 Januari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00071913935705113979
    sangat membantu saya belajar blog juga. terima kasih
  • Yusuf Ahmed
    20 Januari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02377556767652830836
    Status : Couldn't fetch

    saya cek di situs xml-sitemaps, rupanya xml tidak valid
    Error : Incorrect http header content-type: "text/html; charset=UTF-8" (expected: "application/xml")

    fix-nya gmana ya mba?
    saya pakai template fiksioner
    • Igniel
      21 Januari, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalau sitemap.xml tidak ada hubungannya dengan tema. Apa blognya sudah punya postingan?
    • Yusuf Ahmad
      22 Januari, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/00554308929813307118
      Iya mba, sudah ada
  • Solihin Eureka
    31 Desember, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01812239519318001297
    makasih ilmunya mas... semoga berkah ...
  • Kontraktor
    10 Desember, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13227510818819232670
    Halo kak, terima kasih infonya sangat bermanfaat. Mau tanya kalau sudah add a new sitemap dan sudah subbmited tapi muncul bacaan "tidak dapat mengambil peta situ" itu kenapa ya kak, dan apa yang harus dilakukan supaya pasang sitemapnya berhasil?

    Mohon informasinya:)
    • Hataken
      12 Juni, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02423292130265278527
      Saya juga seperti itu. Ketika saya menggunakan domain custom, pasti selalu gagal dengan status yang sama seperti diatas, dan ketika menggunakan domain bawaan blogger baru bisa sukses.. padahal sudah membeli domainnya saya.. sampe skrg blm aa solusinya dan sudah tanya ke situs bantuan google search juga jawabannya gkk ada yg membantu dan selalu diputar putar tanpa solusi..
    • Oase Project
      01 Agustus, 2022
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14963948158154730424
      Kayaknya org dan id error akhir2 ini. Ditunggu aja dulu
  • Unknown
    05 September, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11256185528244384483
    Mba klo artikelnya udah lebih dari 500, apakah masih bisa ke index walau masih pake sitemap.xml aja..??
  • Wuxia Indonesia
    17 April, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10381795558535977841
    apakah submit sitemap tanpa setting robots.txt tidak apa? soalnya ngeri juga edit2 robots.txt, salah2 malah buat jelek
  • Rendy
    10 April, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02438943592865511428
    Makasih gan..
  • sweetcataddict.blogspot.com
    21 Maret, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14163673480572103374
    Makasih infonya kak..
  • Guru21
    22 Februari, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13976149763199321175
    Makasi, sangat bermanfaat untuk blog saya
  • Admin
    13 September, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18400153320211647867
    ternyata ada sitemap khusus untuk page statis blogger ya, thanks infonya mba'
  • Omer.D
    19 Maret, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16852246400224178492
    ☆☆☆☆☆
  • Kharis Lamaliwa | Oedjar
    10 Maret, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12806547516352353840
    Sore mbak igniel, mau tanya saya submit sitemap.xml tp terdapat 1 error. Kalo kata google search console "missing xml". Terus sy cek validasi sitemap nya katanya errornya "Incorrect http header content-type: "text/html; charset=UTF-8" (expected: "application/xml")". Itu kenapa ya kira2?
    • Igniel
      19 Maret, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Mas pakai platform apa blognya? Blogspot bukan?
    • Kharis Lamaliwa | Oedjar
      20 Maret, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12806547516352353840
      Iya mbak igniel sy pakai platform blogger. Sepertinya kalo sy cari beberapa jawaban dr tempat lain, katanya karena belum ada artikel di blog sy jd dia error. Dan setelah sy submit 1 artikel emang sukses sih gk ada error lagi. Tp gak tau kalo dr pengalaman mbak igniel, mungkin ada informasi lainnya.

      Sama ini mbak mau nanya lg, maaf ini byk nanya jadinya, hehehe. Kalo artikel dr publish sampe dia ke-index itu emang membutuhkan waktu lama ya?

      makasih atas perhatiannya.
  • Unknown
    10 Maret, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00489547633930801029
    hatur nuhun pisan teh igniel.
    elmu hungkul ieu website teh.
    seueur nu kuring pilari aya di ieu web. sakali deui hatur nuhun.
    tong hilap nganjang ka ===musikhade[dot][blog][spot[dot][com]===
  • Tajuddin Assubki
    12 Februari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12736988484013924420
    yang di submit harus yang https://www(dot)domain(dot)blogspot(dot)com apa boleh https://www(dot)domain(dot)com
    • Igniel
      19 Maret, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalau udah pakai custom domain langsung aja submit yang https;//www(dot)domain(dot)com
  • Admin
    17 Januari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04300227328788067445
    salam kenal. berarti ini> sitemap.xml?page=1 mewakili 150 artikel ya kalau ada 600 berarti gini page=1 page=2 page=3 page=4 yakk
  • Awit Darajat
    21 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03104064543917555196
    cara mengatasi Your Sitemap appears to be an HTML page. Please use a supported sitemap format instead igniel
    • Zay
      28 Januari, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12073294334551516077
      The same happened to me.

      Just replace the ".html" to ".xml"

      Atau periksa lagi di artikel di atas.

      Btw thankss mba Igniel👍
  • Ronaldo Ste
    17 November, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04502782543753969193
    mbak saya mau nanya, saya submit sitemap-pages.xml bisa,tapi ketika submit sitemap.xml kok error ya mbak? saya menggunakan template fiksioner.
  • Admin
    24 Oktober, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09188399858089813264
    maaf mau nanya nih..
    saya bikin blog dan membuat artikel sebanyak 3 artikel, kemudian saya pasang sitemap pada webmaster na dan hasilnya sukses dengan ditandai ada 3 url yang ditemukan..
    kemudian beberapa hari kemudian saya membuat artikel lagi sebanyak 2 artikel, jadi total artikel pada blog saya menjadi 5 artikel
    tetapi pada sitemap.xml dan sitemap.xml?page=1 tampilan tetep 3 url yang ditemukan tidak menjadi 5..itu kenapa yah ??
    • Igniel
      17 November, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Yang 2 baru itu halaman post atau halaman page (statis)?
  • Teamwork212
    21 September, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04875472048631476870
    mksih atas infonya
  • Aswan Cuank
    18 September, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07535382042760716519
    makasih kk
  • Nur Asih
    04 September, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10274792659735441250
    terima kasih mas sangat sangat bermanfaat bagi saya yang masih pemula
  • Adi Lum
    01 September, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03926318532564673616
    makasih gan ilmunya... thanks
  • Admin
    31 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09188399858089813264
    maaf mbak mau nanya
    yang ini sitemap.xml?page=1 dengan atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
    lebih bagus/lebih disarankan yang mana ??
    • Igniel
      01 Agustus, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Disarankan sitemap.xml.

    • liliek pur
      06 Februari, 2021
      Profil: https://www.blogger.com/profile/18400915352779979440
      kalo sdh telanjur submit sitemap atom gmn mbak? Apakah submit lagi yg sitemap.xml dan sitemap-pages.xml?
  • Laksamana Putra
    30 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04155434707570586398
    terima kasih infonya
  • Kanjeng Mariyadi Ngawi
    13 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04856905821293514049
    Sitemap yang ditambahkan cukup xml saja atau boleh menambahkan sitemap lain mbak?

    Dan apa dampaknya
    • Igniel
      16 Juli, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Di paragraf akhir sudah dijelaskan mas.
  • Jwjwj
    20 Juni, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10968946336619444319
    Brow submit sitemap-pages.xml statusnya kok error?
    • Abang-Don
      10 Juli, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12714462539135312058
      Salah ketik mungkin,saya berhasil kok
    • Kirman Alidris
      18 Agustus, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09257728077605148060
      Mungkin ada kesalahan om, saya berjalan dengan lancar kok