Cara Terbaru Fetch As Google (Submit URL) di Search Console

Cara Terbaru Fetch As Google Inspect URL di Search Console

Sejak Search Console menggunakan tampilan baru, ada satu fitur yang menghilang dari daftar menu. Dia adalah submit URL atau lebih dikenal dengan fetch as Google. Fungsinya sendiri adalah meminta mesin pencari untuk segera mengindex url agar artikel bisa segera muncul di halaman pencarian Google.

Saya sendiri selalu melakukan fetch setiap selesai menerbitkan artikel. Memang sih, tanpa fetch pun lama kelamaan artikel akan terindex dengan sendirinya. Tapi kalau bisa dipercepat, kenapa tidak?

Selidik punya selidik, rupanya fitur ini tidak benar-benar hilang. Hanya saja dia berganti nama menjadi Inspect URL (inspeksi URL). Jadi mau dicari sampai pusing pun menu fetch as Google sudah tidak ada.

Oke, lalu bagaimana caranya melakukan inspect URL tersebut?


Cara Submit URL (Inspeksi) di Search Console Versi Baru

Pertama, pastikan sudah mendaftarkan blog ke Search Console.
Kedua, submit sitemap blog untuk memberitahukan mesin pencari dimana letak URL sitemap kita. Yang ini tidak wajib tapi sangat direkomendasikan.
Selanjutnya baru kita bisa mulai inspeksi URL. Buka halaman awal Search Console dan masukkan URL artikel di kolom atas seperti gambar ini, lalu tekan Enter pada keyboard.

Cara Submit URL di Google Webmaster Versi Baru

Tunggu beberapa saat sampai Google selesai mengambil data. Lalu akan tampiln tulisan "URL is not on Google", artinya URL tersebut belum terindex oleh mesin pencari. Untuk meminta pengindexan, klik REQUEST INDEXING.

Cara Fetch as Google  di Webmaster Versi Baru

Jika permintaan sukses maka tampilannya akan seperti ini. Klik saja GOT IT

Inspeksi URL di Search Console Tampilan Baru

Jika nantinya blog sudah terindex, ketika kamu melakukan inspeksi URL lagi akan muncul tulisan URL is available to Google beserta tanda centang berwarna hijau.

Minta Pengindexan Secara Cepat ke Google

Sudah tidak bingung lagi kan mencari dimana letak menu untuk submit URL di Google Search Console versi baru ini? Harap diingat, sesering apapun melakukan fetch tidak akan mengubah prioritas atau posisi antrian blog kita di halaman Google. Cukup lakukan sekali saja. Jika ingin ada di halaman pertama hasil pencarian, maka SEO on page dan off page harus lebih dimaksimalkan lagi. Bukannya keseringan fetch as Google.

Artikel Terkait

12 komentar

Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Felorasa
    17/5/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16183701060680271686
    Kak mau tanya. 6 artikel saya blm ada ke index google pdhl dah bikin sitemap dan inspeksi url. Bahkan ada artikel yg 3 bulan blm ke index. Itu karena apa ya.
  • Hadi
    25/3/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12557584338249144069
    mantab boss..
  • Sigit Prayogo
    15/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03664243020003299947
    Aku blogger lama tapi vakum 2 tahun, pas mulaingeblog lagi aku bingung dimana letak submit url, ternyata cuma ganti nama toh. Makasih mba sangat membantu
  • Tole
    4/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05660209986199562015
    maaf mbak apa itu harus satu-satu sumbitnya?
  • Hiruko Kagetane
    7/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10405552913753305006
    kak, Apa ada solusi agar index manual ini bisa cepat

    Soalnya saya sehari bisa bikin banyak artikel
  • Awit Darajat
    21/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03104064543917555196
    bagaimana mengatasi Your Sitemap appears to be an HTML page. Please use a supported sitemap format instead igniel
  • Inzoid
    26/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04540092963707928925
    Kirain udah hilang fitur fetch as google ternyata masih ada , makasih tutornya
  • Junandacilegon
    20/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14014282391048550922
    makasih mba tutornya
  • Galang Adhi Wirasto
    15/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16211900778166712941
    Fetch as Google sebenernya perlu gak, sih? Soalnya kan meski gak di-fetch, artikel tetep bakak ke-indeks dengan sendirinya. Barangkali ada yang tau :)
    • Igniel
      17/5/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Mau cepet keindex nggak? Kalo iya, pake aja.
      Kalo santai nggak mau buru-buru (toh nanti keindex) nggak perlu.
  • Cipunk Be Good
    13/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08797266169450621141
    kalo ngesubmit main url gmn teh? panel yg baru kynya cuma bisa buat submit url posts y??
  • Andrie Kristianto
    13/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08210527234493534744
    Mantappp, langsung terindeks google