Menampilkan Gambar Thumbnail Blog di WhatsApp Saat Membagikan Link

Memunculkan Gambar Blog di WhatsApp Ketika Membagikan URL

Saat ini WhatsApp menjadi aplikasi perpesanan (messaging) terpopuler di dunia. Banyak sekali info yang dibagikan melalui anak perusahaan Facebook tersebut. Tidak terkecuali untuk urusan blog sekalipun bisa dipromosikan di sana. Karena penggunanya yang sangat banyak, WhatsApp menjadi ladang empuk untuk menyebar link agar blog bisa mandapatkan tambahan pengunjung.

Ada satu hal penting yang harus diperhatikan ketika mengirim link blog di WhatsApp, yaitu tampilan dari rich link previewnya harus bagus. Rich link preview adalah tampilan pratinjau dari isi blog, seperti judul, gambar, dan deskripsi.

Masalah yang sering terjadi yaitu gambar thumbnail tidak keluar sehingga tampilan preview kurang cantik. Umumnya pengunjung akan lebih tertarik pada hal yang berbau visual. Maka keberadaan gambar sedikit banyak akan membantu memunculkan rasa penasaran.

Coba bandingkan kedua gambar ini. Mana yang menurut kamu lebih menarik dan mengundang klik?

Menampilkan Gambar Blog Pada Link WhatsApp
Menampilkan Gambar Blog Pada Link WhatsApp

Tentu saja yang ada gambarnya, kan! Kalau blog kamu memiliki masalah dengan gambar yang tidak muncul, maka tutorial menampilkan gambar thumbnail pada preview link WhatsApp berikut akan sangat membantu.

Cara Agar Gambar Blog Muncul di Preview Link WhatsApp

Karena WhatsApp sudah menjadi anak perusahaan Facebook, maka kamu cukup menggunakan meta tag open graph Facebook saja. Selama pemasangannya benar, maka hasilnya akan sesuai.

  1. Buka dashboard Blogger.
  2. Masuk ke menu Template » Edit HTML.
  3. Masukkan kode berikut DI ATAS </head>

<!-- Facebook and WhatsApp Meta Tag Open Graph by igniel.com -->
<b:if cond='data:view.isHomepage'>
<b:if cond='data:view.isPost'>
<b:if cond='data:view.isPage'>
<b:if cond='data:blog.url'>
<meta expr:content='data:blog.url' property='og:url'/>
</b:if>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
<b:if cond='data:blog.pageName'>
<meta expr:content='data:blog.pageName' property='og:title'/>
</b:if></b:if></b:if></b:if>
<meta content='blog' property='og:type'/>
<b:if cond='data:blog.postImageUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postImageUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<b:if cond='data:blog.postImageThumbnailUrl'>
<meta expr:content='data:blog.postThumbnailUrl' property='og:image'/>
<b:else/>
<meta content='https://4.bp.blogspot.com/-ie52Oh_wT-s/WHHi75UACjI/AAAAAAAAEYE/PnOATooq-Y4v_HVhR_AakM0G2d699uWIwCLcB/s1600/ignielcom.png' property='og:image'/>
</b:if></b:if>
<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' property='og:description'/>
<b:else/>
<meta expr:content='data:post.snippet' property='og:description'/>
</b:if>
<meta expr:content='data:blog.title' property='og:site_name'/>
<meta content='https://www.facebook.com/106660612706164' property='article:author'/>
<meta content='https://www.facebook.com/106660612706164' property='article:publisher'/>
<meta content='106660612706164' property='fb:admins'/>
<meta content='en_US' property='og:locale'/>
<meta content='en_GB' property='og:locale:alternate'/>
<meta content='id_ID' property='og:locale:alternate'/>

Kodenya kok banyak? Iya, karena sekaligus untuk tampilan preview ketika membagikan link di Facebook juga. Lakukan beberapa pengaturan berikut:

  1. https://4.bp.blogspot.com/-ie52Oh_wT-s/WHHi75UACjI/AAAAAAAAEYE/PnOATooq-Y4v_HVhR_AakM0G2d699uWIwCLcB/s1600/ignielcom.png: ganti dengan URL gambar dari ikon atau banner blog. Gambar ini akan muncul ketika membagikan link homepage. Sedangkan jika membagikan link artikel maka thumbnail yang muncul adalah gambar dalam isi artikel tersebut.
  2. 106660612706164: ID akun Facebook atau Fanspage

Simpan template dan lakukan test dengan membagikan link di WhatsApp. Cek apakah gambar thumbnailnya sudah muncul atau belum.

Mengatasi Gambar Blog Tidak Muncul di WhatsApp

Jika gambar belum muncul, ini karena perlu waktu untuk membaca ulang struktur blog setelah ditambahkan meta tag baru. Kalau tidak sabar dan mau proses scrape menjadi cepat juga bisa kok dengan melakukan langkah ini.

  1. Buka Facebook Sharing Debugger di alamat berikut:
    https://developers.facebook.com/tools/debug/sharing
  2. Masukkan link blog atau artikel.
  3. Klik tombol Debug.
  4. Klik tombol Scrape Again (Kurangi Lagi) beberapa kali sampai gambar thumbnail keluar.
Mengatasi Thumbnail Blog Tidak Muncul di Preview Link WhatsApp
Mengatasi Thumbnail Blog Tidak Muncul di Preview Link WhatsApp

Selesai sudah solusi mengatasi gambar thumbnail tidak muncul di preview link WhatsApp. Jangan terlalu berlebihan dalam menyebar link, nanti diblokir sama Facebook lho!

SHARE Pin Share
Artikel Terkait
20 komentar
  1. Mantap, default blogger terbaru sudah terinegrasikah dengan ini?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tema default Blogger belum ada meta open graphnya. Harus pasang sendiri.

      Hapus
  2. Mantap mbak tutorialnya, langsung praktek πŸ˜ŠπŸ‘Œ

    BalasHapus
  3. Kalau cara mengatasi share whattsapp pada halaman statis yang tidak muncul thumbnailnya meskipun di halaman tersebut ada gambarnya. mohon penjelasannya

    BalasHapus
  4. sangat bermanfaat yang tadinya saya share tidak ada gambar, sekarang lebih cantik, terimakasih banyak atas masukan dan sarannya, ijin copas.

    BalasHapus
  5. kalo gak kada /head apa bisa di taruh di atas /body ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena saya coba di atas /body pas di share di fb tampil tapi di wa gak? ada solusi gak?

      Hapus
    2. Semua template pasti ada head-nya. Cari lagi.

      Hapus
    3. di FB berhasil, tapi di WA tidak muncul kak? bgaimana solusinya? trimakasih

      Hapus
  6. sudah ku coba mi tapi poto masih nga muncul

    BalasHapus
  7. Ko thumbnail nya thumbnail postingan ya, padahal yang di share halaman homepage.

    BalasHapus
  8. setiap artikel yang mau dishare kan beda-beda fotonya.. kalo misalkan link foto tersebut diganti, tampilan gambar link yang sebelumnya ikut berubah kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang diambil sebagai thumbnail di WA adalah foto paling pertama dalam artikel. Kalau foto pertama diubah, lama-lama hasil preview di WA dan Facebook juga akan berubah.

      Kecuali kalau yang diubah foto kedua atau seterusnya, gambar di WA tidak akan ganti.

      Hapus
  9. Kak igniel ada cara gak, semisal tulisan blog bhs indonesia terus di buka orang jerman misalnya dan tulisan blog jadi bahasa jerman?
    apa cuma harus pakai widget translate?
    pernah liat tutornya di youtube tapi kok kurang jelas kak.

    dan Youtubenya dikembangin dong kak,hehehehe.
    terimakasih kak
    suka banget dg isi blog dan konten youtubenya kak igniel
    sukses selalu ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kaya gini ya ,
      www yasir252 dot kom

      saya juga nyari kaya gini , blm ketemu2

      Hapus
    2. Setau saya memang cuma bisa pakai Google Translate saja.

      Iya mudah-mudahan Youtubenya jalan lagi. Ini juga ada rencana tapi masih males memulai hahaha. Doakan saja.

      Hapus
  10. Mbak , sori di luar Topik ..
    Minta Script cara agar "Gambar" tidak bisa di klik & text ga bisa di select ..

    kaya blog mbak igniel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agar teks tidak bisa diseleksi:
      https://www.igniel.com/2017/12/buat-tulisan-tidak-bisa-seleksi.html

      Hapus
  11. Harus dicoba ini.. πŸ‘πŸ™

    BalasHapus
  • Centang kotak Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via email jika ada yang membalas komentar.
  • Jika ingin menulis kode maka harus di-parse terlebih dulu (terutama Javascript dan HTML)
  • Gunakan <i> untuk menuliskan kode. Contoh:
    <i>#comments</i>
  • Gunakan <em> untuk menuliskan kode yang lebih panjang atau URL. Contoh:
    <em>#comments {margin:0; padding:10px 15px}</em>
×

Berlangganan

Dapatkan pemberitahuan melalui email setiap ada artikel baru. Gratis!