Cara Membuat Link Pendek WhatsApp Menuju Chat Langsung

Cara Membuat Link Pendek WhatsApp Menuju Chat Langsung

Teknik jualan yang biasa dipakai oleh para pemilik online shop adalah membuat link auto order WA pendek yang ketika diklik akan langsung membuat calon pembeli melakukan chat otomatis ke WhatsApp.

Kenapa teknik ini bagus?
  1. Bisa langsung chat tanpa perlu save nomor.
  2. Calon buyer tidak akan ribet menulis format pemesanan. Pemilik toko bisa menentukan sendiri tulisan yang muncul ketika link di-klik.
  3. Linknya sangat pendek dan mudah diingat karena shortlink bisa dicustom.

Dengan sekali klik, calon pembeli bisa langsung menghubungi tanpa perlu melewati proses simpan nomor atau ketik format pemesanan terlebih dulu. Hal ini akan membuat senang calon pembel karena mereka merasa dimudahkan dalam berbelanja. Kalau mood sudah senang, biasanya belanjanya bakal jadi tuh.

Bandingkan dengan cara lama. Penjual hanya mencantumkan nomor saja dan meminta calon pembeli untuk menghubungi ke nomor tersebut. Wah, rasanya kurang praktis ya.


1. Pengaturan Nomor dan Isi Pesan

Cara ini sudah dibahas di artikel sebelumnya yang berjudul Cara Mengirim Pesan WhatsApp Tanpa Simpan Nomor HP Penerima. Akan saya jelaskan lagi agar lebih detail.

Kita akan memanfaatkan API resmi dari WhatsApp yang formatnya seperti ini:
https://wa.me/<nomor>?text=<pesan>

Contoh lengkap:
https://wa.me/6289912345678?text=FORMAT%20PEMESANAN%0A--------%0ANama%3A%0AAlamat%3A%0AKode%20Barang%3A

<nomor> adalah nomor handphone kamu. Wajib ditulis menggunakan kode negara. Karena kita ada di Indonesia, kodenya adalah 62. Jika nomornya 089912345678 harus diganti menjadi 6289912345678.

<pesan> adalah isi pesan yang akan dikirim. Harus dalam format text yang di-encode, artinya semua karakter khusus seperti spasi, garis baru (enter) dan sebagainya diganti dengan kode HTML.

Bisa juga memasukkan format text bawaan pada Whatsapp. Contohnya:
  1. *: *igniel* untuk membuat huruf tebal (bold) igniel
  2. _: _igniel_ untuk membuat huruf miring (italic) igniel
  3. ~: ~igniel~ untuk membuat huruf tercoret (strikethrough) igniel
  4. ```: ```igniel``` untuk membuat huruf monospace igniel

1.1. Encode Pesan

Kalau bingung cara encode-nya, saya bantu berikan penjelasan tambahan. Kita akan gunakan layanan encode gratis. Buka alamat berikut:
https://www.urlencoder.org

Masukkan isi pesan ke kotak yang tersedia lalu tekan tombol ENCODE. Nanti akan muncul hasil encode di kotak kedua di bawahnya.

Cara Bikin Link Auto Order WA WhatsApp


2. Pengaturan Link Pendek Auto Order WhatsApp

Linknya sudah jadi nih, tapi bentuknya masih jelek karena terlalu panjang, susah dibaca dan susah diingat. Kamu pasti mau kan linknya seperti ini:
bit.ly/ignielwa

Untuk itu kita akan memanfaatkan layanan URL shortener gratis bernama Bitly. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.

1. Buka website resmi Bitly yang beralamat di:
https://bitly.com

2. Lakukan registrasi. Tenang saja, gratis dan tidak dipungut biaya. Ini wajib agar shortlink bisa dicustom nama aliasnya.

3. Setelah proses registrasi selesai, login ke akun masing-masing. Klik tombol CREATE yang ada di kanan atas.
Cara Memendekkan Link Chat WhatsApp Custom URL

4. Tuliskan link auto order WhatsApp yang tadi sudah dibuat ke kolom PASTE LONG URL lalu klik tombol CREATE.
Tutorial Memperpendek Link Order WhatsApp dengan Custom Name

5. Sekarang masuk ke proses pengaturan. Pada TITLE tuliskan judul dari link yang dipendekkan tadi. Pada CUSTOMIZE tuliskan nama pendek yang akan digunakan untuk shortlink. Misalnya menulis sayapesan, maka link akhirnya akan berbentuk seperti ini:
bitly.com/sayapesan

Klik tombol SAVE jika sudah selesai.
Cara Membuat Link WA di Bitly

6. Selesai! Selain itu di dashboard Bitly juga terdapat laporan berapa kali link telah di-klik. Ini bagus untuk memantau insight jualan.

2.1. Link Pemendek yang Lain

Kalau kamu mau mencoba URL shortener selain Bitly juga bisa kok. Masih banyak situs yang menyediakan layanan sejenis. Untuk itu bisa dibaca di artikel Cara Memendekkan Link dengan Nama Custom Sesuai Keinginan.

Bagaimana, apakah tutorial tentang cara bikin link auto order WhatsApp menuju chat langsung ini mudah diikuti? Kalau masih bingung dan ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di kolom komentar. Semoga dagangannya makin laris!
Baca Juga

DONASI VIA PAYPAL

Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

2 Komentar

  1. mbak igniel ada-ada aja deh postingnya, kan itu tips sederhana xixixiii
    sangat bermanfat..

    ReplyDelete

Gunakan tag HTML <em> untuk menuliskan URL, potongan kode, atau hal penting lainnya.
Contoh: <em>isi pesan</em>