Mengatur Jumlah Karakter Snippet Blogger Tanpa Javascript

Cara Mengatur Jumlah Huruf Karakter di Snippet Blogger

Snippet adalah ringkasan atau deskripsi kalimat singkat dari artikel yang tampil di halaman utama (homepage) Blogger. Sama seperti artikel sebelumnya tentang membuat dan resize ukuran thumbnail di Blogger tanpa Javascript, lagi-lagi kebanyakan pembuat template menampilkan snippet menggunakan Javascript. Padahal cuma pakai tag bawaan Blogger pun bisa.

Fungsi yang digunakan untuk menampilkan snippet di Blogger adalah data:post.snippet atau data:post.longSnippet. Maka ketika digunakan dalam template akan seperti ini:
<data:post.snippet/>
<data:post.longSnippet/>


Secara default data:post.snippet akan menampilkan kalimat ringkasan sebanyak 140 karakter / huruf. Sedangkan data:post.longSnippet menampilkan 1.000 karakter. Lalu bagaimana cara mengatur jumlah huruf pada snippet di homepage Blogger ketika kita menginginkan kalimat yang lebih panjang atau pendek?

Cara Menambah / Mengurangi Jumlah Huruf Snippet di Blogger Tanpa Javascript

Fungsi yang digunakan untuk mengatur jumlah kata di ringkasan snippet Blogger adalah snippet().
Syntax:
snippet(string, options)

Contoh pemanggilan:
snippet(data:post.body, {length: 150})

Sekarang mari kita aplikasikan ke dalam template. Pertama, hapus dulu fungsi Javascript telah dipasang sebelumnya. Cari kode seperti ini, kemungkinan akan berbeda, cari yang mirip-mirip, kemudian HAPUS.
<script type='text/javascript'>
snippet_count = 80;
//<![CDATA[
function removeHtmlTag(n,e){if(-1!=n.indexOf("<")){for(var t=n.split("<"),i=0;i<t.length;i++)-1!=t[i].indexOf(">")&&(t[i]=t[i].substring(t[i].indexOf(">")+1,t[i].length));n=t.join("")}for(e=e<n.length-1?e:n.length-2;" "!=n.charAt(e-1)&&-1!=n.indexOf(" ",e);)e++;return n=n.substring(0,e-1),n+"..."}function createSnippet(n){var e=document.getElementById(n),t=snippet_count,i='<div class="snippets">'+removeHtmlTag(e.innerHTML,t)+"..."+"</div>";e.innerHTML=i}
//]]>
</script>

Next, cari kode ini dan HAPUS juga.
<div expr:id='&quot;summary&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>createSnippet(&quot;summary<data:post.id/>&quot;);</script>

Lalu ganti kode kedua diatas menggunakan kode yang ini:
<b:eval expr='snippet(data:post.body, {length: 150})' />
Angka 150 adalah jumlah karakter snippet yang tampil. Silakan ubah sesuai keinginan masing-masing.

Terakhir simpan template dan lihat hasilnya.


Cukup gitu doang kok. Bandingkan deh dengan versi Javascript yang lebih ribet dan bertele-tele. Jelaslah cara mengganti jumlah karakter snippet di Blogspot tanpa Javascript ini lebih unggul. Efisiensinya sangat jauh berbeda.

Kalau mau repost wajib cantumkan blog Igniel sebagai sumber referensi ya. Hargailah penulis yang susah payah menulis artikel ini untuk pertama kali ketika blog lain belum pernah membuatnya.

Artikel Terkait

15 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i>
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em>
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Admin 7download
    1/12/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08123912763127142131
    nice sharing gan,, saya coba dlu banyak yang gglsoalnya
  • Tarmodji
    9/10/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16554758198004015117
    kalau cara menghilangkan snipet supaya di halaman utama 1 postingan penuh / jumlah isi postingan terbuka semua
  • BISNIS BANYUWANGI
    14/9/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16334468160715743624
    Tokcer nih, works. Terimakasih tutorialnya.
  • Junior
    1/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03621336327863581835
    Mantap tutorialnya sangat detail..
  • Mas Akrom
    9/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05861238489153403634
    lagi lagi aku udah dibantu sama mb ignil. . makasi mb . blogku kudupinter udah hampir perfect. . .salam blogger blogspot
  • Kang Wirand
    22/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01526072952571653011
    saya coba ganti tapi gambar di homepage jadi hilang,, solusinya gimana mba?
    • Igniel
      22/1/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalau sesuai tutorial pasti tidak akan mempengaruhi yang lain. Pastikan tidak ikut menghapus script buat thumbnail juga.
  • Rachmat Aditya
    10/10/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04330497570557013454
    waahh mantap mbak, berhasil
  • Permata Grafika
    30/8/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12507057236348728905
    kalo misalkan judul tampilan homepage blognya yang diatur jumlah huruf/karakternya gimana ya mbak?
    • Igniel
      22/1/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saat ini cuma bisa pakai Javascript buat potong karakter di Blogspot.
  • DhedyKurnia
    17/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00724320062138943313
    beda templet beda kode ya. ?
    • Igniel
      17/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Yang beda cuma javascript yang mesti dihapus.
      Kode snippet bawaan Bloggernya sama.
  • Rio Ilham Hadi
    15/11/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15899269101533208721
    good tutorial gan (y)
  • Robin
    17/9/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04087260289119072340
    Mbak, Snippet itu apa ya .... maaf kurang tau
    • Igniel
      17/9/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Snippet itu deskripsi singkat di homepage.