Cara Memasang Anti AdBlock di Blogger Ala Igniel

Cara Memasang Notifikasi Anti AdBlock Di Blog

AdBlock adalah ekstensi browser yang berfungsi mencegah iklan untuk muncul. Tujuan instalasi Adblock biasanya agar pengunjung bisa membaca artikel dengan nyaman tanpa perlu melihat iklan yang berseliweran.

Bagi publisher AdSense dan pemilik blog, hal ini bisa menjadi masalah karena salah satu penghasilan utama sebagai blogger adalah dari iklan tersebut. Jika iklan tidak tampil, maka tidak ada penghasilan yang masuk. Karenanya perlu dilakukan satu cara untuk mencegar AdBlock menghalangi munculnya iklan. Pada tutorial ini akan dijelaskan cara memasang script anti AdBlock terbaru di blog versi igniel.com. Nantinya akan tampil notifikasi kepada pengunjung untuk mematikan ekstensi AdBlock atau memasukkan URL blog kamu ke dalam whitelist.

Sebelum itu, ada baiknya kamu cek dulu Cara Menulis Script AdSense Yang Efisien Tanpa Perlu Parse atau Diulang agar struktur HTML tidak berantakan ketika memasang kode iklan.

Cara Memasang AdBlock Killer Di Blog

Cari kode Javascript external AdSense ini dan HAPUS. Biasanya posisinya ada "DI ATAS / SEBELUM" </head>.
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

Jangan khawatir, karena pemanggilan Javascript eksternal itu diganti dengan script berikut. Simpan "DI ATAS / SEBELUM" </body> ya.
<script> //<![CDATA[
/* Anti AdBlock By igniel.com */
(function ignielAdBlock() {
  var judulAd = 'Matikan AdBlock', /* Judul */
      notifAd = 'Agar blog Igniel tetap berjalan, matikan AdBlock atau masukkan blog ini ke dalam whitelist.<br/>Terima kasih.'; /* Isi tulisan. Garis baru diganti dengan <br/> */
      eval(function(p,a,c,k,e,d){e=function(c){return(c<a?'':e(parseInt(c/a)))+((c=c%a)>35?String.fromCharCode(c+29):c.toString(36))};if(!''.replace(/^/,String)){while(c--){d[e(c)]=k[c]||e(c)}k=[function(e){return d[e]}];e=function(){return'\\w+'};c=1};while(c--){if(k[c]){p=p.replace(new RegExp('\\b'+e(c)+'\\b','g'),k[c])}}return p}('O b=["\\f\\w\\o\\k\\q\\n","\\w\\o\\c\\g\\n\\c\\V\\s\\c\\K\\c\\m\\n","\\n\\B\\q\\c","\\n\\c\\1a\\n\\r\\P\\g\\z\\g\\f\\w\\o\\k\\q\\n","\\f\\o\\w","\\r\\r\\q\\g\\v\\c\\g\\j\\t\\d\\v\\l\\l\\v\\s\\c\\f\\B\\m\\j\\k\\w\\g\\n\\k\\l\\m\\d\\w\\l\\K\\r\\q\\g\\v\\c\\g\\j\\r\\P\\f\\r\\g\\j\\f\\F\\B\\v\\l\\l\\v\\s\\c\\d\\P\\f","\\g\\f\\B\\m\\w","\\l\\m\\c\\o\\o\\l\\o","\\j\\k\\z","\\k\\j","\\k\\v\\m\\k\\c\\s\\C\\j\\J\\s\\l\\w\\X","\\k\\m\\m\\c\\o\\H\\1c\\N\\G","\\y\\j\\k\\z\\i\\w\\s\\g\\f\\f\\L\\A\\k\\f\\k\\C\\j\\f\\A\\x\\y\\f\\q\\g\\m\\i\\w\\s\\g\\f\\f\\L\\A\\P\\1b\\j\\1b\\s\\A\\x","\\y\\r\\f\\q\\g\\m\\x\\y\\F\\o\\r\\x\\y\\f\\z\\v\\i\\z\\k\\c\\W\\J\\l\\1a\\L\\A\\u\\i\\u\\i\\t\\R\\i\\t\\R\\A\\x\\y\\q\\g\\n\\S\\i\\j\\L\\A\\N\\a\\e\\h\\a\\e\\H\\a\\a\\U\\p\\H\\a\\e\\N\\a\\t\\h\\a\\p\\d\\e\\C\\a\\d\\e\\h\\a\\d\\e\\i\\u\\i\\u\\h\\a\\i\\a\\u\\d\\p\\h\\a\\Z\\C\\a\\d\\e\\h\\a\\d\\e\\i\\u\\i\\u\\h\\a\\i\\a\\t\\h\\a\\R\\d\\p\\C\\a\\d\\e\\h\\a\\d\\e\\i\\u\\i\\u\\h\\a\\i\\a\\e\\d\\e\\h\\a\\Z\\C\\a\\d\\e\\h\\a\\d\\e\\i\\u\\i\\u\\h\\a\\i\\a\\t\\h\\a\\p\\d\\e\\N\\a\\I\\d\\p\\e\\h\\e\\H\\Q\\d\\t\\p\\G\\e\\h\\Q\\d\\t\\p\\U\\a\\I\\d\\p\\e\\G\\Q\\d\\t\\p\\h\\t\\a\\H\\a\\I\\d\\p\\e\\G\\t\\a\\h\\a\\I\\d\\p\\e\\U\\Q\\d\\t\\p\\G\\a\\I\\d\\p\\e\\h\\e\\1g\\A\\x\\y\\r\\q\\g\\n\\S\\x\\y\\r\\f\\z\\v\\x\\y\\F\\o\\r\\x","\\y\\r\\j\\k\\z\\x","\\g\\q\\q\\c\\m\\j","\\F\\l\\j\\B","\\l\\z\\c\\o\\1e\\s\\l\\W","\\f\\n\\B\\s\\c","\\S\\k\\j\\j\\c\\m","\\g\\j\\F\\s\\l\\w\\X","\\v\\c\\n\\V\\s\\c\\K\\c\\m\\n\\f\\J\\B\\1c\\g\\v\\Y\\g\\K\\c","\\k\\m\\f\\c\\o\\n\\J\\c\\1e\\l\\o\\c","\\q\\g\\o\\c\\m\\n\\Y\\l\\j\\c"];O D=E[b[1]](b[0]);D[b[2]]=b[3];D[b[4]]=b[5];D[b[6]]=1d;D[b[7]]=1k(){O M=E[b[1]](b[8]);M[b[9]]=b[10];M[b[11]]=b[12]+1m+b[13]+1j+b[14];E[b[16]][b[15]](M);E[b[16]][b[18]][b[17]]=b[19];1f[b[1i]]=1d};O T=E[b[1l]](b[0])[0];T[b[1h]][b[1n]](D,T)',62,86,'||||||||||x31|_0xd5a9|x65|x2E|x33|x73|x61|x2C|x20|x64|x69|x6F|x6E|x74|x72|x37|x70|x2F|x6C|x32|x30|x67|x63|x3E|x3C|x76|x22|x79|x41|ad|document|x62|x4C|x48|x35|x42|x6D|x3D|_0xc9cbx2|x4D|var|x6A|x38|x34|x68|b_ad|x56|x45|x77|x6B|x4E|x36|||||||||||x78|x75|x54|true|x66|window|x5A|23|20|notifAd|function|21|judulAd|22'.split('|'),0,{}));
})();
//]]> </script>

Selanjutnya percantik tampilan AdBlock Killer di blog dengan menambahkan CSS berikut. Simpan kodenya "DI ATAS / SEBELUM" </style>. Jika </style> ada banyak, pastikan memilih yang "DI LUAR" tag kondisional halaman Blogger.
/* Anti AdBlock By igniel.com */
#ignielAdBlock {background:rgba(0,0,0,0.85);padding:0;position:fixed;bottom:0;left:0;top:-100px;right:0;z-index:1000;opacity:1;visibility:visible;height:auto;}
#ignielAdBlock svg {width:100px; height:100px}
#ignielAdBlock svg path {fill:#fff}
#ignielAdBlock a{color:#ffe88b;} #ignielAdBlock a:hover{color:#ffe88b;text-decoration:underline}
#ignielAdBlock .isiAds{background:#e74c3c;color:#fff;position:absolute;text-align:center;padding:0 30px 30px 30px;margin:auto;top:30%;left:0;right:0;font-size:1.5rem;font-weight:400;line-height:1.5em;font-family:monospace;max-width:800px;box-shadow:0 20px 10px -10px rgba(0,0,0,0.15);border:15px solid rgba(0,0,0,.07); overflow:hidden; transition:all .6s cubic-bezier(.25,.8,.25,1); -webkit-transform:translateZ(0); transform:translateZ(0); backface-visibility:visible; transition:all .2s ease-in-out,visibility 0s; transform-origin:bottom center; pointer-events:auto; transform:rotateX(0deg) rotateY(0deg) rotateZ(0deg) scale(1); opacity:1; animation:ignielWobble .5s; -moz-animation: ignielWobble .5s; -webkit-animation:ignielWobble .5s; -o-animation:ignielWobble .5s}
#ignielAdBlock .isiAds:hover{box-shadow:0 20px 10px -10px rgba(0,0,0,0.2);}
#ignielAdBlock .isiAds h4, #ignielAdBlock .isiAds .judul{display:inline-block;background:rgba(0,0,0,.07);padding:5px 25px 15px 25px;font-size:2.2rem;font-weight:600;margin-bottom:20px}
#ignielAdBlock .tutupAds{visibility:hidden;opacity:0;color:#ffe88b;text-align:center;position:absolute;bottom:10px;right:10px;font-size:42px;cursor:pointer;width:30px;height:30px;line-height:30px;border-radius:100%;transition:all .6s cubic-bezier(.25,.8,.25,1);transform:translate(0,50px);}
#ignielAdBlock .tutupAds:hover{color:#fff;transform:scale(1.0);}
#ignielAdBlock .isiAds:hover .tutupAds{visibility:hidden;opacity:0;color:#ffe88b;transform:translate(0,0)}
@keyframes ignielWobble{0%{transform:scale(0) rotate(-54deg) translatey(40px)}45%{transform:scale(1.1) rotate(20deg) translatey(0px)}60%{transform:scale(1) rotate(-15deg) translatey(0px)}77%{transform:scale(1) rotate(10deg) translatey(0px)}100%{transform:translatey(0)}}
@-webkit-keyframes ignielWobble{0%{transform:scale(0) rotate(-54deg) translatey(40px)}45%{transform:scale(1.1) rotate(20deg) translatey(0px)}60%{transform:scale(1) rotate(-15deg) translatey(0px)}77%{transform:scale(1) rotate(10deg) translatey(0px)}100%{transform:translatey(0)}}
@-moz-keyframes ignielWobble{0%{transform:scale(0) rotate(-54deg) translatey(40px)}45%{transform:scale(1.1) rotate(20deg) translatey(0px)}60%{transform:scale(1) rotate(-15deg) translatey(0px)}77%{transform:scale(1) rotate(10deg) translatey(0px)}100%{transform:translatey(0)}}

Begini tampilan notifikasi popup anti Adblock jika sukses terpasang. Pesan ini hanya akan muncul jika pengunjung mengaktifkan AdBlock atau belum memasukkan blog kamu ke dalam whitelist.
Cara Pasang AdBlock Killer Versi Terbaru di Blogger

Sekian tutorial kali ini. Semoga bisa sedikit bermanfaat.
SHARE Pin Share
Artikel Terkait
37 komentar
  1. yang gake pake javascript pemanggil adsense ada?

    BalasHapus
  2. Yang bagian dari script adsense itu dihapus gak bermasalah apa apa?

    BalasHapus
  3. mas igniel infonya dong pemasangan adblock di amp & Pemasangan Anti Bomklik Di amp ,Saya gak nemu di Google

    BalasHapus
  4. Thanks mbak igniels! work! sudah sy terapkan di web saya :))

    BalasHapus
  5. maaf min kok pas ane coba di Uc Browser gk work,semua udah benar dan tepat sesuai arahan admin, https://www.duarebu.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyalah, uc browser itu adblocknya memang ngeselin

      Hapus
  6. kenapa kok iklan tautan tidak muncul?? tpi iklan bergambar muncul

    BalasHapus
  7. Ini ga pake async kah? Ada ga script yg pake ascync? Thanks

    BalasHapus
  8. Mbak Igniel, apakah dengan memasang script AdBlock ini, loading blog jadi berat?

    BalasHapus
  9. Mantab .. terima kasih mbak igniel

    BalasHapus
  10. Bagaimana kalau pertanyaannya.. biar adblock tidak bisa mendeteksi iklan kita. Terus terang saya pakai adblock pas masuk igniel.com tapi kenapa bisa lolos?

    BalasHapus
  11. Libur blogging, ayo muncak mbak😂

    BalasHapus
  12. cara ganti font nya gimana?

    BalasHapus
  13. kan ada ID adsen juga tuh di adsbygoogle.js apakah di hapus jg?

    BalasHapus
  14. Aktif Mbak thanks yah, saya test di android pakai browser adblock berfunsi dengan baik :)

    BalasHapus
  15. mantab thanks gan infonya :)

    BalasHapus
  16. Kok ga work ya mbak ..pdahal udah ikutin cara di atas

    BalasHapus
  17. Template saya kok ga ada kode adsby google ya mba gmn tuu

    BalasHapus
  18. Misi gan mau tanya. Saya pake template igniel, nah ketika pasang script iklan baik itu iklan MGiD, Adsense, Adsterra dll tidak muncul. Kenapa ya, tidak meloading.

    BalasHapus
  19. udah ane coba gan. tapi kok buat andro g mempan? solusi gan

    BalasHapus
  20. saya coba pake lalu saya cek di page speed turun 40 mbk nilainya,
    tanpa adblock 90 lalu dipasang jd 50, template nya textrim mbk

    BalasHapus
  21. ga work gan. saya pakai ublock origin web agan masih bisa diliat.

    BalasHapus
  22. Permisi mbak, mungkin lebih bagus kalau script ini ditambah fitur "sembunyikan konten" seperti yang ada di artikel Non javascript.

    BalasHapus
  23. terima kasih dan sudah saya terapkan, sukses selalu buat mbak igniel

    BalasHapus
  24. mantap ... tampilannya bagus mbak

    BalasHapus
  • Centang kotak Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via email jika ada yang membalas komentar.
  • Jika ingin menulis kode maka harus di-parse terlebih dulu (terutama Javascript dan HTML)
  • Gunakan <i> untuk menuliskan kode. Contoh:
    <i>#comments</i>
  • Gunakan <em> untuk menuliskan kode yang lebih panjang atau URL. Contoh:
    <em>#comments {margin:0; padding:10px 15px}</em>
×

Berlangganan

Dapatkan pemberitahuan melalui email setiap ada artikel baru. Gratis!