Cara Memasang Anti AdBlock di Blogger (Semua Iklan) Ala Igniel

Cara Memasang Notifikasi Anti AdBlock Di Blog

AdBlock adalah ekstensi browser yang berfungsi mencegah iklan untuk muncul. Tujuan pemasangan AdBlock biasanya agar pengunjung bisa membaca artikel dengan nyaman tanpa perlu melihat iklan yang berseliweran.

Bagi publisher AdSense dan pemilik blog, hal ini bisa menjadi masalah karena salah satu penghasilan utama sebagai bloger adalah dari iklan. Jika iklan tidak tampil, maka tidak ada penghasilan yang masuk. Karenanya perlu dilakukan satu cara untuk mencegar AdBlock menghalangi munculnya iklan.

Pada tutorial ini akan dijelaskan cara memasang script anti AdBlock di blog versi blog Igniel. Nantinya akan tampil notifikasi kepada pengunjung untuk mematikan ekstensi AdBlock atau memasukkan URL blog kamu ke dalam whitelist.

Cara Memasang Script Anti AdBlock di Blogger

Cari kode Javascript eksternal AdSense ini dan HAPUS. Biasanya posisinya ada SEBELUM </head>.

<script async="async" src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-xxxx" crossorigin="anonymous">
xxxx adalah kode publisher AdSense yang angkanya berbeda-beda untuk setiap orang. Umumnya terdiri dari 16 angka.

Jangan khawatir karena pemanggilan Javascript eksternal itu diganti dengan script berikut. Simpan SEBELUM </body> ya. Yang ditandai adalah nilai yang bisa diganti.

<script> //<![CDATA[
/* Anti AdBlock By igniel.com */
(function ignielAdBlock() {
  let adPub = 'xxxx',
  adTitle = 'Matikan AdBlock',
  adText = 'Agar blog Igniel tetap berjalan, matikan AdBlock atau masukkan blog ini ke dalam whitelist. Terima kasih.',
  ad = document.createElement('script');
  ad.src = 'https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-' + adPub;
  ad.async = true;
  ad.setAttribute('crossorigin', 'anonymous');
  ad.onerror = function() {
    let a = document.createElement('div');
    a.className = 'ignielAdBlock';
    a.innerHTML = '<div class=\"adblock-outer\"><div class=\"adblock-inner\"><div class=\"adblock-icon\"><svg viewBox=\"0 0 24 24\"><path d=\"M3 10.5V15.5C3 20.19 6.81 24 11.5 24S20 20.19 20 15.5V7C20 5.62 18.88 4.5 17.5 4.5C17.33 4.5 17.16 4.5 17 4.55V4C17 2.62 15.88 1.5 14.5 1.5C14.27 1.5 14.04 1.53 13.83 1.59C13.46 .66 12.56 0 11.5 0C10.27 0 9.25 .89 9.04 2.06C8.87 2 8.69 2 8.5 2C7.12 2 6 3.12 6 4.5V8.05C5.84 8 5.67 8 5.5 8C4.12 8 3 9.12 3 10.5M5 10.5C5 10.22 5.22 10 5.5 10S6 10.22 6 10.5V15C7.66 15 9 16.34 9 18H11C11 15.95 9.77 14.19 8 13.42V4.5C8 4.22 8.22 4 8.5 4S9 4.22 9 4.5V11H11V2.5C11 2.22 11.22 2 11.5 2S12 2.22 12 2.5V11H14V4C14 3.72 14.22 3.5 14.5 3.5S15 3.72 15 4V12H17V7C17 6.72 17.22 6.5 17.5 6.5S18 6.72 18 7V15.5C18 19.09 15.09 22 11.5 22S5 19.09 5 15.5V10.5Z\"></path></svg></div><div class=\"adblock-wrapper\"><div class=\"adblock-title\">' + adTitle + '</div><div class=\"adblock-text\">' + adText + '</div></div></div></div>';
    document.body.append(a);
    document.body.style.overflow = 'hidden';
  };
  document.head.appendChild(ad);
})();
//]]> </script>
Kode Keterangan
adPub Kode publisher AdSense. SANGAT WAJIB untuk diganti menjadi ID publisher kamu sendiri.
adTitle Judul dari notifikasi anti AdBlock.
adText Isi tulisan tambahan dari AdBlock.

Selanjutnya percantik tampilan notifikasi anti AdBlocker ini dengan menambahkan CSS berikut. Simpan kodenya DI ATAS </style> atau atau ]]></b:skin>.

/* Anti AdBlock By igniel.com */
.ignielAdBlock {
  background-color: rgba(0,0,0,.75);
  position: fixed;
  z-index: 999;
}
.ignielAdBlock svg {
  height: 8rem;
  width: 8rem;
}
.ignielAdBlock path {
  fill: #b82929;
}
.adblock-outer {
  margin: auto;
  max-height: 90vh;
  max-width: 640px;
  padding: 2rem;
  position: absolute;
}
.adblock-inner {
  background-color: #f4f4f4;
  border-radius: 15px;
  overflow: auto;
  padding: 2rem;
}
.ignielAdBlock, .adblock-outer {
  bottom: 0;
  left: 0;
  right: 0;
  top: 0;
}
.adblock-outer, .adblock-inner {
  align-items: center;
  display: flex;
  display: inline-flex;
}
.adblock-wrapper {
  margin-left: 1rem;
}
.adblock-title {
  font-size: 2rem;
  font-weight: bolder;
  line-height: 2.5rem;
}
.adblock-text {
  margin-top: 1rem;
}
@media screen and (max-width: 640px) {
  .adblock-outer {
    max-width: 90vw;
  }
  .ignielAdBlock svg {
    height: 5rem;
    width: 5rem;
  }
  .adblock-title {
    font-size: 1.75rem;
    line-height: 2rem;
  }
}
@media screen and (max-width: 480px) {
  .adblock-inner {
    flex-direction: column;
  }
  .adblock-wrapper {
    margin-left: 0;
    margin-top: 1rem;
    text-align: center;
  }
}

Begini tampilan script notifikasi anti AdBlocker di blog jika sukses terpasang. Pesan ini hanya akan muncul jika pengunjung mengaktifkan AdBlock atau belum memasukkan blog kamu ke dalam whitelist.

Cara Pasang Anti AdBlock di Blogger

Tampilannya sudah dinamis dan responsif untuk semua perangkat. Kamu bisa ubah sendiri kalau kurang suka.

Dan ada baiknya kamu cek dulu trik menulis script AdSense yang efisien agar struktur HTML tidak berantakan ketika memasang kode iklan. Pelajari juga kumpulan posisi iklan AdSense yang berpotensi untuk menaikkan jumlah CTR.

Script AdBlock Untuk Iklan Selain AdSense

Script anti AdBlock ini bisa bekerja untuk semua jenis iklan seperti Adsterra atau MGID alternatif AdSense. Hanya diperlukan sedikit perubahan kecil saja.

Perhatikan kode berikut:

ad.src = 'https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-' + adPub;

Ganti yang ditandai dengan lokasi script yang disediakan oleh penyedia iklan. Semua penyedia pasti memilikinya. Saya berikan contoh deh ya. Ini kode yang diberikan Adsterra:

<script type="text/javascript">
	atOptions = {
		'key' : '123456789',
		'format' : 'iframe',
		'height' : 60,
		'width' : 468,
		'params' : {}
	};
	document.write('<scr' + 'ipt type="text/javascript" src="http' + (location.protocol === 'https:' ? 's' : '') + '://petrolgraphcredibility.com/123456789/invoke.js"></scr' + 'ipt>');
</script>

Nah, yang ditandai itu adalah lokasi script yang saya maksud. Di MGID dan penyedia lain pun sama. Pokoknya perhatikan saja akhiran URLnya, pasti berekstensi .js di ekornya. Namun untuk iklan selain AdSense, kedua script baik itu script yang saya tulis di atas dan script bawaannya tetap ditulis, bukan diganti. Jadi hasil akhirnya begini:

<script> //<![CDATA[
/* Anti AdBlock By igniel.com */
(function ignielAdBlock() {
  ....
  ....
  ....
  ad.src = '//petrolgraphcredibility.com/123456789/invoke.js';
  ....
  ....
})();
//]]> </script>

<script type="text/javascript">
	atOptions = {
		'key' : '123456789',
		'format' : 'iframe',
		'height' : 60,
		'width' : 468,
		'params' : {}
	};
	document.write('<scr' + 'ipt type="text/javascript" src="http' + (location.protocol === 'https:' ? 's' : '') + '://petrolgraphcredibility.com/123456789/invoke.js"></scr' + 'ipt>');
</script>

Sekian tutorial untuk memasang script anti AdBlock di Blogspot ala Igniel. Semoga bisa sedikit bermanfaat.

Artikel Terkait

76 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Asep Rohimat
    13/8/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
    Aku menemukan kode xmlns:b error di vAlidator w3 https://cdn.jsdelivr.net/gh/asepx71/[email protected]/Screenshot_2022-08-13-11-56-32-637_com.android.chrome.png dan untuk memperbaiki tinggal menambahkan kode ini diatas head https://cdn.jsdelivr.net/gh/asepx71/javascript/Screenshot_2022-08-13-12-07-12-754_com.android.chrome.png
  • রাহুল ইসলাম
    9/8/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02829416809255306362
    I can't reply my audience’s comments. The reply button doesn't work. How can I solve the issue?
    My website link is <a href="https://www.kormopedia.com/2022/07/best-business-idea-2022.html?'>this</a>
  • Adi
    17/7/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17859544486588776729
    [TANYA] Mbak Igniel, terima kasih sudah berbagi. Saya mau tanya. Apabila memasang dan memodifikasi JS tanpa menambahkan CSS masih bisa berjalan? Terima kasih sekali lagi sudah mau berbagi.
    • Igniel
      17/7/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Jalan tapi tampilannya jadi jelek dan berantakan.
  • Wallace Fernandes
    11/7/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03921195043532387934
    Ini berfungsi dengan baik, tetapi skor di Pagespeed turun banyak, dari 98, menjadi 60, harus ada cara untuk memasukkan Adsense Malas ke dalam kode untuk meningkatkan skor. Sekarang saya tahu mengapa blog ini tidak menggunakannya!
    • Igniel
      11/7/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      If it works, it works. Just modify it with lazy ads if you feel it's important!
    • Wallace Fernandes
      11/7/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03921195043532387934
      Bisakah saya menghapus kode ini untuk menempatkan adsense di Script, dan menggunakan Adsense saya yang malas memuat? Aku akan mencobanya!
    • Asep Rohimat
      13/8/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
      Bisa bisa anda langsung tanyakan saja ke igniel
  • raihara
    6/7/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18424659441569556577
    Kalo pasang 3 penyedia iklan, gimana pasang adblocknya? apakah javascriptnya buat 3 biji atau gimana?
    • Igniel
      11/7/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sebiji cukup.
    • Virgeneral
      27/7/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/11637059397452606617
      Can you guide?
  • Tsukiya
    2/7/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15872523988379892911
    Makasih
  • Enjoe
    29/6/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07776906850106309693
    Info tambahan, kalo pake script iklan dari adsense dan user pakai ublock origin anti adblocknya gak work. Tapi kalo script iklan dari adsterra anti adblock work, mau user pakai ekstensi adblock apapun.
    • Enjoe
      29/6/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/07776906850106309693
      ternyata permasalah anti adblock selama ini yang gak work di beberapa ekstensi, browser yang include adblock bawaan dan DNS adblock itu dari script adsense.
    • Igniel
      30/6/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Berarti di JS tetep panggil script selain AdSense meski blognya cuma pake AdSense, buat mancing event onerror dan trigger anti adblocknya.
    • Enjoe
      1/7/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/07776906850106309693
      tapi dibeberapa JS publisher malah sensitif banget mba, gak pakai apa2 tetep ke blok, contoh https://a.realsrv.com/ad-provider.js mohon koreksinya mba masalanya dimana
  • Jurnalis
    18/6/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10668643000251508781
    Kak yang gak di enkripsi ada nggak, mau di aplikasikan ke project punyaku.
    • Igniel
      18/6/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tunggu 1-2 hari nanti balik lagi ke sini. Mau diupdate versi non-enkripsi.
    • Igniel
      25/6/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      UPDATE. Tuh kak udah ada yang gak di-encode.
  • massiswo
    5/6/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08477334634381034677
    Blog ini selalu menjadi rujukanku untuk meningkatkan kualitas blog, kalo bisa di lengkapi tutorial cara optimasi blog yang benar
  • nobinubi
    17/2/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00624978544711414250
    di template textrim, browser chrome pake Adguard Adblocker, notifnya ga mau muncul. jd cuman layar item doank kak..
  • Enjeru
    25/9/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13362471456295839143
    saya coba pasang tetapi tidak ada muncul harus aktifkan adblock, hanya muncul hitam saja. bisa dibantu solusinya?
    • TheDevil
      18/11/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09948233332333366621
      same
    • nobinubi
      17/2/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/00624978544711414250
      podo.. aku pake adguard adblocker juga gitu. tp klo adblocker lain, muncul notifnya
  • Ardi Nurhidayanto
    12/8/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07792933535797142084
    Tag kondisional maksudnya bagaimana mas?
    • Asep Rohimat
      13/8/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
      Cewe ini bukAn cowo
  • Bapak Budi
    20/6/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09130426674640281322
    sukses, terima kasih suhu
  • Ady NR
    25/4/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05911192362760357216
    Kalo di wordpress gimana min?
  • Unknown
    21/1/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
    Saya coba blog mbak, di firefox gak muncul, tapi kolo di maxthon muncul, aneh
  • Unknown
    10/12/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
    La terus kenapa gak diterapin di blog
  • _kcgbln
    5/11/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18241577037189983816
    Sudah enggak work mbak
  • SAZFHI ID
    1/11/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02118574124823778570
    Lapor. Browser Brave gak mempan adblocknya
    • SAZFHI ID
      1/11/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02118574124823778570
      *anti adblocknya
  • Blogger
    29/10/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11081735190432454402
    Kak, kalau ditambah tanda silang bagaimana ? Jadi pengunjung diberi pilihan antara mematikan adblock atau tidak..minta tolong tutornya donk 🙏
  • Mitake ran
    7/10/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03812929928615119017
    Serius Nanya ini masih work gak mba?
  • Animblo
    28/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04054982128470710850
    mantap ... tampilannya bagus mbak
  • Rdk
    8/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03393421488347670449
    terima kasih dan sudah saya terapkan, sukses selalu buat mbak igniel
  • Zid
    30/6/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07243602356613500969
    Permisi mbak, mungkin lebih bagus kalau script ini ditambah fitur "sembunyikan konten" seperti yang ada di artikel Non javascript.
  • Om Admin
    3/6/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05045821829910483327
    ga work gan. saya pakai ublock origin web agan masih bisa diliat.
  • Saif Ghofur
    23/5/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04924137136364466463
    saya coba pake lalu saya cek di page speed turun 40 mbk nilainya,
    tanpa adblock 90 lalu dipasang jd 50, template nya textrim mbk
  • Bigo Lover Mania
    11/5/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12040400544754964221
    udah ane coba gan. tapi kok buat andro g mempan? solusi gan
    • Unknown
      10/12/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
      Pakai tema responsif jangan bawaan bloger
  • Bursa Diskon
    15/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05602997235356258344
    Misi gan mau tanya. Saya pake template igniel, nah ketika pasang script iklan baik itu iklan MGiD, Adsense, Adsterra dll tidak muncul. Kenapa ya, tidak meloading.
  • Louis Ojibe
    10/4/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01012467065766091328
    Not working
    • Igniel
      10/4/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      It works perfectly.
  • Rudianto
    25/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00583834957050590029
    keren
  • riva
    23/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16695886426006539508
    Template saya kok ga ada kode adsby google ya mba gmn tuu
  • riva
    23/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16695886426006539508
    Kok ga work ya mbak ..pdahal udah ikutin cara di atas
  • LogoGratis.id
    13/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03407968918070301292
    mantab thanks gan infonya :)
  • IanM
    18/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04168398916159273338
    Aktif Mbak thanks yah, saya test di android pakai browser adblock berfunsi dengan baik :)
  • KaisarAndroid
    26/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02855862699790721090
    kan ada ID adsen juga tuh di adsbygoogle.js apakah di hapus jg?
  • Unknown
    10/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16440511346306832133
    cara ganti font nya gimana?
  • Mas Dejay
    14/9/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12991200391127524245
    terima kasih🙏
  • Anonim
    Anonim 8/9/19
    Libur blogging, ayo muncak mbak😂
  • Munir
    25/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15000904957935300437
    Blognya bagus
  • syzm
    21/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17794550545149434042
    Bagaimana kalau pertanyaannya.. biar adblock tidak bisa mendeteksi iklan kita. Terus terang saya pakai adblock pas masuk igniel.com tapi kenapa bisa lolos?
  • Sahrul Parawie
    10/4/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02077545965300180060
    Mantab .. terima kasih mbak igniel
  • Top Gadget Indonesia
    13/3/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14932045704187137301
    Mbak Igniel, apakah dengan memasang script AdBlock ini, loading blog jadi berat?
    • Igniel
      13/3/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Tidak berat
  • Penyebar Gosip
    27/2/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09514599970579379592
    Ini ga pake async kah? Ada ga script yg pake ascync? Thanks
    • Igniel
      27/2/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Pake async.
  • Ryto
    10/2/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02229102586868167128
    kenapa kok iklan tautan tidak muncul?? tpi iklan bergambar muncul
  • Unknown
    5/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07814651311969091712
    maaf min kok pas ane coba di Uc Browser gk work,semua udah benar dan tepat sesuai arahan admin, https://www.duarebu.com
    • Wisnu Tri Wijaksono
      8/9/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/02260459702244875195
      iyalah, uc browser itu adblocknya memang ngeselin
    • Unknown
      10/12/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
      Pake Browser Pintar baru bisa
    • Sakukurata
      22/1/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/14282057837304352647
      Saya pakai maxthon bisa
    • Unknown
      27/1/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/05520835979388837458
      Kuat bener adblock nya uc
  • Chapteria
    14/12/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09838961540189264270
    Thanks mbak igniels! work! sudah sy terapkan di web saya :))
  • Unknown
    1/12/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08226983345184617601
    mas igniel infonya dong pemasangan adblock di amp & Pemasangan Anti Bomklik Di amp ,Saya gak nemu di Google
    • Rick Andrean John
      15/12/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09859331481553005321
      Dia cewe, bkn mas
  • IsmyNR
    8/11/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14897548564733452726
    Yang bagian dari script adsense itu dihapus gak bermasalah apa apa?
    • Igniel
      8/11/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gak apa-apa.
  • [ADMIN] Subarashi Film
    22/10/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03553205255818123570
    gak work gan
    • Igniel
      22/10/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Work kalo pasangnya bener.
  • Enjoe
    11/8/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07776906850106309693
    yang gake pake javascript pemanggil adsense ada?
    • Igniel
      11/8/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Maksudnya?