Cara Memasang Iklan Audience Network Untuk Blogger dan Wordpress

Cara Memasang Iklan Audience Network Di Dalam Facebook Instant Articles

Setelah pengajuan Instant Articles diterima dan artikel sudah bertatus "Live" (tayang), kamu mulai bisa mencari dollar dari Facebook melalui sebuah program yang bernama Audience Network. Sederhananya sih, Audience Network ini AdSense versi Facebook, tapi hanya bisa tayang di dalam Instant Articles. Untuk pengertian komplitnya, kamu bisa cari di artikel-artikel sebelumnya. Baca dulu deh biar nggak bingung. Artikel lanjutan ini akan berfokus pada cara pasang dan aktifkan iklan Audience Network di dalam Instant Articles.


1. Setting Akun Pembayaran (Payment Account)

First thing first, kamu perlu mengaktifkan fitur iklan Audience Network. Setelah aktif pun harus banget langsung melengkapi data dari akun pembayaran. Karena biasanya iklan nggak bakal muncul kalau data pembayaran belum diisi. Untuk melakukannya, kamu bisa baca artikel Cara Mengisi Akun Pembayaran Iklan Audience Network.

2. Buat Unit Iklan dan Ambil Kodenya

  1. Masuk ke dashboard Audience Network. Caranya: buka Fanspage yang sudah lolos review » Publishing Tools » Configuration » Audience Network » Your Dashboard.
    Cara Ambil Kode Iklan Audience Network Facebook

  2. Akan terbuka sebuah tab baru yang merupakan tampilan dashboard keseluruhan aplikasi. Bookmark deh halaman ini, karena bakal sering dibuka dan dicek.
  3. Masuk ke menu Placement. Disana sudah otomatis terdapat satu unit iklan. Nggak usah bikin unit iklan baru, yang ini juga cukup kok. Klik tombol Get Code dan copy kode yang muncul.
    Cara Memasang Iklan Audience Network di Instant Articles Facebook

3. Cara Pasang Kode Iklan Ke Dalam Artikel

Cara memasang kode iklan Audience Network Facebook buat platform Blogger (Blogspot) dan Wordpress itu berbeda. Saya jelaskan satu-persatu ya.

3.1. Pasang Kode Iklan Untuk Blogger

Bisa dibilang, pemasangan iklan Audience Network untuk Blogger ini adalah versi manual. Tapi caranya gampang kok. Cukup copy kode iklan yang sudah didapatkan ke dalam artikel produksi.
  1. Buka menu Instant Articles di Fanspage. Masuk ke Production Articles dan edit artikel yang sudah ada dengan klik ikon pensil.
    Cara Memasang Iklan Facebook Audience Network Di Blogger

  2. Copy kode iklan yanng sudah didapatkan ke dalam artikel. Bisa di atas, tengah, atau bawah. Bebas, suka-suka kamu. Kalau sudah, jangan lupa klik Save. Dan iklannya bisa dipasang lebih dari satu lho! Kalau mau menampillkan 10 iklan, simpan kodenya di 10 tempat. Tapi tetap ada syaratnya. Iklan nggak boleh terlalu berdekatan satu sama lain. Info lengkap tentang batasan jarak iklan bisa kamu baca dibawah di bagian Jarak Iklan Audience Network. Atau kalau mau lebih enak lagi, iklan bisa diletakkan otomatis menyesuaikan kepadatan kata. Kode iklan cukup ditulis sekali dan iklan akan muncul berkali-kali. Tutorialnya silakan baca di Cara Mengaktifkan Penempatan Iklan Otomatis Di Audience Network.
    Cara Memasang Iklan Facebook Audience Network Di Blogspot

  3. Artikel yang sudah diedit akan berubah status. Tadinya Live, sekarang menjadi Unpublished. Terbitkan ulang artikel dengan cara mencentang kotak di pinggir » klik tombol Actions » pilih Publish.
    Cara Pasang Iklan Audience Network Untuk Blogger

3.2. Pasang Kode Iklan Untuk Wordpress

Bergembiralah para pengguna Wordpress karena banyak plugin yang bisa meringankan pekerjaan dan menghemat banyak waktu. Saya anggap kamu pakai plugin Instant Articles for WP seperti yang sudah dijelaskan di cara membuat Instant Articles untuk Wordpress. Scroll sampai pada bagian Ads dan isi datanya seperti contoh dibawah.
  1. Ad Type
    Pilih Facebook Audience Network.
  2. Audience Network Placement ID
    Perhatikan kode iklan yang sudah diambil tadi. Contohnya kaya gini:
    <figure class="op-ad">
      <iframe width="300" height="250" style="border:0; margin:0;" src="https://www.facebook.com/adnw_request?placement=160404012345678_160404987654321&adtype=banner300x250"></iframe>
    </figure>
    Maka 160404012345678_160404987654321 adalah placement IDnya. Copy angka tersebut untuk diisikan di form ini.
  3. Yang lainnya biarin aja kosong. Setelah diisi, scroll kebawah dan klik tombol Save changes.
Cara Memasang Kode Iklan Audience Network Di Wordpress

PENTING UNTUK WORDPRESS.
Iklan hanya akan muncul otomatis di artikel baru, terhitung setelah pengaturan diatas diterapkan. Untuk memasang iklan di artikel lama, kamu harus pakai cara manual seperti Blogger.

4. Jarak Iklan Audience Network

Iklan Audience Network nggak bisa dipasang terlalu berdekatan karena akan menggangu pembaca. Masa iya mereka cuma liat iklan doang, sementara isi bacaannya malah sedikit. Ketentuan jarak iklan Audience Network adalah:
  1. Iklan pertama harus didahului oleh minimal 50 kata.
  2. Jarak antara iklan satu dengan lainnya harus dipisahkan oleh minimal 200 kata.
  3. Gambar, video, slideshow atau embed iframe dihitung 70 kata.
Semakin panjang artikel, artinya semakin bagus karena kamu bisa memasukkan iklan semakin banyak. Tapi perlu diperhatikan juga peletakannya biar nggak terlalu menggangu pembaca.

Tutorial Cara Pasang Iklan Audience Network

Ayo segera aktifkan dan pasang iklan Audience Network di dalam Instant Articles agar bisa mendapatkan uang dari Facebook. Ini bisa jadi alternatif Adsense lho. Dan penghasilannya bisa gede banget kalau serius mengerjakannya. Masa Facebook cuma dipake buat stalking doang. Kan udah nggak jaman. Manfaatkan media sosial sebagai tempat menghasilkan dollar.

Budayakan kasih komentar kalau udah baca. Dan jangan cuma dibaca, tapi praktekan juga. Semoga sukses dan beruntung.

https://developers.facebook.com/docs/instant-articles/monetization/ad-placement

Artikel Terkait

20 komentar

Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • fnsyh
    15/2/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05205341449957595253
    sekarang apa-apa di anggap spam sma facebook
  • nyenggok
    4/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01667736444957314285
    untuk artikel copas dari artikel blog sendiri apa tidak termasuk dalam kategori copyrght?
  • andow
    25/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03642758291315341152
    sumpah ni tutorial terlengkap, terimaksih mba igniel.
  • bingungaku63
    17/11/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16529214419620513941
    mbk.kan IA nya cuma muncul di app fb...dan tidak bisa muncul di blog..

    1.) jadi kalau blog saya belum ada visitor nya apa enggak apa2?

    2.) apakah view IA kita berasal dari fanspage?..kalau iya..jadi semakin banyak follower fanspage kita..maka semakin besar pula views IA kita?
    dan kalau begitu..jadi meskipun blog masih baru dan belum ada views sama sekali, maka tidak masalah..

    bagaimana mbk?

    terimakasih..
  • Aditya Harviansyah
    10/11/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06438319820087930814
    kalo cara daftar dan pasang iklan adsense gimana yah?
    • Igniel
      10/11/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Daftarnya tinggal kesini:
      https://www.google.com/adsense

      Buat unit iklan dan pasang kode iklannya ke blog ada disini:
      https://www.igniel.com/2018/10/buat-unit-iklan-adsense-baru.html
  • Unknown
    18/10/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17802038011772778767
    dr td ane cari" menu script iklannya, gk dapet"... link aja deh mbak susah amat
  • tik tak
    1/4/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12396015243006264928
    itu iklanya audience network muncul di app facebook di android atau iklanya muncul di artikel di blog kita seperti adsense ya mbak?tks
    • Igniel
      1/4/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Hanya muncul di Instant Articles di app Facebook.
  • asiap
    17/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09996902090042238280
    itu cara kerja nya seperti apa sih kalo adsense kan cpc nah ini bagaiamana?
    • Igniel
      18/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sistemnya CPM. Dibayar per 1000 view. Harga CPM beda-beda tergantung negara, sama kaya AdSense.
    • kioslangsa
      20/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/01247374316001684432
      kalau indonesia nilai CPM nya berapa mba igniel?
  • Tips dan Tutorial
    10/3/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12452860739795749527
    Ini kan saya udah nempatin kode iklannya di dalam artikel..terus saya coba cek buka artikelnya di app facebook..ko tampilan iklannya cuma warna abu" doang dan ga ada gambarnya..apa emang kaya gitu ya tampilan iklannya ga ada gambarnya..
    • Igniel
      10/3/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Yang abu itu harusnya iklan. Tunggu 5 menitan dulu baru cek lagi. Pastikan kode iklannya juga benar.
  • Rizal Hadizan
    17/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13684098219680105276
    Instan artikel udah keterima, payment udah diisi tinggal nempatin iklan manual satu-satu karena pake blogger. ya Allah.
    • Igniel
      17/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Penempatan iklan bisa otomatis. Kode cukup ditulis sekali, nggak perlu ditempatkan satu-satu.

      Tutorialnya disini: https://www.igniel.com/2018/02/iklan-otomatis-audience-network.html
  • Unknown
    4/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03330806216997051775
    waah..saya udah ikutin tutorialnya..tapi masih blom di approve ..ada yg mesti di revisi ato ganti baru..kendala nya apa yaa ? minta info donk kali aja ngerti..trims..
    • Igniel
      4/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalo disitu ditolak karena artikelnya disuruh direvisi ya tingg revisi aja sesuai keterangan errornya apaan.
  • Unknown
    2/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14197290275289165657
    Pembayaran Instant Article harus punya NPWP ya mba?
    • Igniel
      2/2/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Udah dijelasin disini: https://www.igniel.com/2018/01/setting-akun-pembayaran-audience-network.html
      Pake KTP juga bisa.