Cara Mengaktifkan Penempatan Iklan Otomatis Audience Network

Normalnya, iklan Audience Network dimasukkan dengan cara meletakkan kodenya satu persatu di tempat yang diinginkan. Kalau mau menampilkan 10 iklan, maka kamu harus menuliskan kodenya sebanyak 10 kali. Itupun harus sambil menghitung jarak per kata biar nggak terlalu berdekatan. Tapi ternyata iklan bisa ditempatkan secara otomatis lho. Kode iklan cukup ditulis sekali dan iklan akan muncul berkali-kali, menyesuaikan dengan jumlah kepadatan kata.

Untuk mengaktifkan penempatan iklan otomatis di Audience Network, kamu tinggal menambahkan elemen <meta> dengan atribut properti fb:use_automatic_ad_placement dan konten diset ke enable=true didalam markup <head>.

Di dalam markup <header>, masukkan kode iklan yang biasa kamu gunakan. Iklan inilah yang nantinya akan diletakan otomatis di dalam artikel.

Duh pusing nih pake penjelasan yang terlalu formal!
Okay, kita masuk ke kodenya langsung aja yuk. Pasti pusingnya ilang deh.

Cara Mengaktifkan Iklan Audience Network Otomatis Di Facebook Instant Articles

Jadi begini lho bentuk penerapan kode yang saya jelaskan diatas.

<head>
 <meta property="fb:use_automatic_ad_placement" content="enable=true ad_density=default">
</head>
<body>
<article>
 <header>

  <!-- Kode iklan Audience Network -->
  <figure class="op-ad">
   <iframe width="300" height="250" style="border:0; margin:0;" src="https://www.facebook.com/adnw_request?placement=XXXXXXXXXXXXXXXXXX&adtype=banner300x250"></iframe>
  </figure>

 </header>

    <!-- Isi artikel dimulai dari sini -->

</article>
</body>

  1. Tambahkan <meta property="fb:use_automatic_ad_placement" content="enable=true ad_density=default"> SETELAH / DIBAWAH <head>.
  2. Letakkan kode iklan yang biasa kamu gunakan SETELAH / DIBAWAH <header>.

Mengubah Jarak Iklan

Perhatikan kode ad_density=default. Itu adalah pengaturan jarak iklan satu dengan lainnya. Kamu bisa mengubahnya sesuai keinginan. Pilihannya adalah:
  1. default: iklan muncul setiap 250 kata.
  2. medium: iklan muncul setiap 350 kata.
  3. low: iklan muncul setiap 500 kata.

Kamu tinggal mengedit artikel yang sudah ada dan tambahkan kode diatas. Ingat ya, artikel akan berubah status menjadi "Unpublished" atau "Penerbitan dibatalkan" kalau diedit. Pastikan menerbitkan ulang agar artikelnya kembali berstatus "Live" alias "Langsung" dan bisa dibaca orang.

Cara ini bagus dipakai karena bisa meringankan pekerjaan. Terutama buat pengguna Blogger (Blogspot) yang kerja manual dan mesti menghitung jumlah kata sebelum menyimpan kode iklan. Kalau buat pengguna Wordpress sih memang sudah otomatis dari sananya berkat bantuan plugin.

https://developers.facebook.com/docs/instant-articles/monetization/ad-placement
Baca Juga

Artikel Terkait

2 Komentar

Komen pakai akun asli tidak akan menurunkan harga diri kok. Buat apa pakai pakai kloningan :)