Cara Setting Akun Pembayaran Audience Network Ke Bank Lokal

Cara Menghubungkan Akun Pembayaran Audience Network Dengan Bank Lokal

Bagian ini akan menjelaskan cara mengisi data akun pembayaran (payment account) iklan Audience Network di Facebook agar hasil gajian nanti bisa langsung ditransfer ke rekening bank lokal Indonesia. Sebelum memasang kode iklan Audience Network, ada baiknya kamu setting akun pembayaran duluan. Kenapa? Karena biasanya iklan nggak bakal muncul kalau data pembayaran belum diisi. Nyesek kan udah capek promosi tapi pernghasilan nggak masuk karena iklannya nggak ada yang muncul satupun. Berikut cara setting data pembayaran iklan Audience Network Facebook.

Aktifkan Akun Pembayaran

Pastikan kamu lolos review Instant Articles. Kalau belum keterima, ya percuma juga mengaktifkan Audience Network. Nggak bakal ada penghasilannya.
  1. Masuk ke Fanspage. Pergi ke menu Publishing Tools » Configuration » Audience Network. Berikan centang pada tempat yang tersedia dan klik tombol Get Started.
    Cara Setting Payment Account Audience Network Di Facebook

  2. Kalau sukses, akan muncul sebuah notif.
    Cara Mengaitkan Payment Account Audience Network Ke Bank Indonesia

  3. Dan tampilan menunya bakal berubah kaya gini.
    Cara Mengisi Payment Account Audience Network Dengan Bank Lokal

Buat Akun Pembayaran Baru

  1. Di menu Audience Network yang sudah berubah tampilan tadi, klik Your Dashboard.
    Panduan Mengisi Akun Pembayaran Bank Lokal Audience Network

  2. Akan terbuka sebuah tab baru yang membawa kamu ke dashboard Audience Network. Tuh liat, disana aja langsung ada warning (kotak merah) yang nyuruh kamu buat isi data pembayaran dulu. Pegi ke menu Payout, trus klik tombol Create / Select Payout.
    Cara Mengisi Formulir Data Pembayaran Audience Network Facebook

  3. Pilih Create new payment account.
    Cara Setting Payment Account Audience Network Facebook

Isi Formulir Akun Pembayaran Audience Network

Disini kamu akan melalui 5 tahapan. Pastikan semua formulir diisi dengan data diri yang asli sesuai KTP biar nggak ada masalah kedepannya. Ini dia cara setting payment account Audience Network Facebook.

1. Account Info

  1. Country
    Negara. Pilih Indonesia.
  2. Account Type
    Tipe akun. Kalau kamu blogger biasa kaya saya, pilih Individual. Kalau kamu dari dinas pemerintahan atau dari perusahaan, pilih tipe lain. Ada kok disana komplit.
  3. Tax ID Number
    Nomor pajak. Kalau punya NPWN, isi dengan nomor NPWP. Kalau belum punya, isi dengan nomor KTP.
  4. Tax ID Type
    Jenis ID Pajak. Kalau di langkah sebelumnya mengisi dengan nomor KTP, pilih Other Government-Issued Tax ID.
  5. Account Name
    Nama asli sesuai KTP.
  6. Address
    Alamat rumah asli yang lengkap sesuai KTP.
  7. Address 2 (optional)
    Tambahkan alamat lagi disini kalau isian di form sebelumnya nggak cukup. Boleh diisi boleh nggak.
  8. City/Town
    Kota tempat tinggal sesuai KTP.
  9. Zip/Postal Code
    Kode pos sesuai KTP.
  10. State/Province/Region
    Provinsi.
  11. Email
    Isi dengan email utama yang sering dicek karena semua informasi tentang pembayaran akan dikirim ke email yang ditulis disini.
  12. Phone
    Pastikan mengisi dengan nomor telepon yang selalu aktif.

Setelah terisi semua, klik tombol Next.
Cara Setting Data Pembayaran Audience Network

2. Account Owner

  1. First Name
    Nama depan.
  2. Middle Name (optional)
    Nama tengah. Boleh diisi boleh nggak.
  3. Last Name
    Nama belakang.
  4. Date of Birth
    Tanggal lahir. Kamu harus berusia minimal 18 tahun.

Setelah diisi, centang kotak yang tersedia dan klik tombol Next.
Cara Isi Data Pembayaran Iklan Audience Network Facebook

3. Tax Form

Pada bagian ini nggak diminta apa-apa. Klik Next lagi.

4. Admins

Di bagian ini juga Next aja langsung.

5. Payment Info

Bagian ini sangat penting karena menyangkut pembayaran. Disini diatur akan ditransfer kemana uang hasil pemasangan iklan Audience Network.
  1. Account Type
    Pilih Bank Account, karena gajiannya akan ditransfer langsung ke rekening bank lokal yang ada di Indonesia. Enak toh bisa langsung masuk ke rekening pribadi.
  2. Payment Country
    Piliih Indonesia.
  3. Account Holder Name
    Nama pemilik rekening.
  4. SWIFT Code
    Kode Swift. Masing-masing bank memiliki kode yang berbeda. Untuk daftar lengkapnya baca di daftar kode Swift bank di Indonesia.
  5. Bank Name
    Nama bank. Karena saya pakai BCA, maka diisi Bank Central Asia. Pastikan penulisannya SAMA dengan yang tercantum di website Swift code diatas.
  6. Bank Account Number
    Nomor rekening. Hati-hati, awas salah isi. Tar gajiannya malah ditransfer ke orang lain.

Kalau semua sudah beres, klik tombol Finish.
Cara Setting Payment Bank Facebook Audience Network

Kalau semua proses selesai, di halaman payment akan muncul profil pembayaran yang tadi sudah disetting.
Cara Setting Akun Bank Iklan Audience Network Facebook

Ya gitu deh cara menghubungkan akun pembayaran Audience Network dengan bank lokal Indonesia versi blog Igniel. Biasakan kasih komentar kalau sudah membaca.
Baca Juga

Artikel Terkait

Komen pakai akun asli tidak akan menurunkan harga diri kok. Buat apa pakai pakai kloningan :)