Cara Setting Akun Pembayaran Audience Network Ke Bank Lokal

Cara Pembayaran Audience Network Dengan Bank Lokal

Bagian ini akan menjelaskancara mengisi data akun pembayaran (payment account) iklan Audience Network di Facebook agar hasil gajian nanti bisa langsung ditransfer ke rekening bank lokal Indonesia. Sebelum memasang kode iklan Audience Network, ada baiknya kamu setting akun pembayaran duluan. Kenapa?

Karena biasanya iklan tidak akan muncul jika data pembayaran belum diisi. Nyesek kan udah capek promosi tapi penghasilan tidak masuk karena iklannya tidak muncul satupun. Berikut cara setting data pembayaran iklan Audience Network Facebook.

Aktifkan Akun Pembayaran

Pastikan sudah daftar Instant Articles pakai Blogspot atau daftar Instant Article pakai WordPress dan lolos review. Kalau belum keterima, ya percuma juga mengaktifkan Audience Network. Tidak akan ada penghasilannya.

  1. Masuk ke Fanspage. Pergi ke menu Publishing Tools » Configuration » Audience Network. Berikan centang pada tempat yang tersedia dan klik tombol Get Started.
    Cara Setting Payment Account Audience Network Di Facebook
  2. Kalau sukses, akan muncul sebuah notif.
    Cara Mengaitkan Payment Account Audience Network Ke Bank Indonesia
  3. Dan tampilan menunya akan berubah seperti gini.
    Cara Mengisi Payment Account Audience Network Dengan Bank Lokal

Buat Akun Pembayaran Baru

  1. Di menu Audience Network yang sudah berubah tampilan tadi, klik Your Dashboard.
    Panduan Mengisi Akun Pembayaran Bank Lokal Audience Network
  2. Akan terbuka sebuah tab baru yang membawa kamu ke dashboard Audience Network. Tuh lihat, di sana saja langsung ada warning (kotak merah) yang nyuruh kamu untuk isi data pembayaran dulu. Pegi ke menu Payout, lalu klik tombol Create / Select Payout.
    Cara Mengisi Formulir Data Pembayaran Audience Network Facebook
  3. Pilih Create new payment account.
    Cara Setting Payment Account Audience Network Facebook

Isi Formulir Akun Pembayaran Audience Network

Disini kamu akan melalui 5 tahapan. Pastikan semua formulir diisi dengan data diri asli sesuai KTP agar tidak ada masalah ke depannya. Ini dia cara setting bank pembayaran gaji Audience Network Instant Article sebagai salah satu cara mendapatkan uang dari Facebook.

1. Account Info

  1. Country
    Negara. Pilih Indonesia.
  2. Account Type
    Tipe akun. Kalau kamu bloger biasa seperti saya, pilih Individual. Kalau kamu dari dinas pemerintahan atau dari perusahaan, pilih tipe lain. Ada kok disana, komplit.
  3. Tax ID Number
    Informasi nomor pajak.
    • Isi dengan nomor NPWP. Sekarang ini kamu sudah bisa melakukan daftar NPWP online langsung dari handphone sehingga lebih praktis dan tidak ribet.
    • Kalau belum punya NPWP, isi dengan nomor KTP. Namun saya menyarankan menggunakan NPWP dengan mendaftar lebih dulu mengikuti panduan pada link di atas.
  4. Tax ID Type
    Jenis ID Pajak. Kalau di langkah sebelumnya mengisi dengan nomor KTP, pilih Other Government-Issued Tax ID.
  5. Account Name
    Nama asli sesuai KTP.
  6. Address
    Alamat rumah asli yang lengkap sesuai KTP.
  7. Address 2 (optional)
    Tambahkan alamat lagi di sini jika isian di form sebelumnya tidak cukup. Boleh diisi boleh tidak.
  8. City/Town
    Kota tempat tinggal sesuai KTP.
  9. Zip/Postal Code
    Kode pos sesuai KTP.
  10. State/Province/Region
    Provinsi.
  11. Email
    Isi dengan email utama yang sering dicek karena semua informasi tentang pembayaran akan dikirim ke email yang ditulis di sini.
  12. Phone Pastikan mengisi dengan nomor telepon yang selalu aktif.

Setelah terisi semua, klik tombol Next.

Cara Setting Data Pembayaran Audience Network

2. Account Owner

  1. First Name
    Nama depan.
  2. Middle Name (optional)
    Nama tengah. Boleh diisi boleh tidak.
  3. Last Name
    Nama belakang.
  4. Date of Birth
    Tanggal lahir. Kamu harus berusia minimal 18 tahun.

Setelah diisi, centang kotak yang tersedia dan klik tombol Next.

Cara Isi Data Pembayaran Iklan Audience Network Facebook

3. Tax Form

Pada bagian ini tidak diminta apa-apa. Klik Next lagi.

4. Admins

Di bagian ini juga Next saja langsung.

5. Payment Info

Bagian ini sangat penting karena menyangkut pembayaran. Di sini diatur tujuan transfer uang hasil pemasangan iklan Audience Network.

  1. Account Type
    Pilih Bank Account, karena gajiannya akan ditransfer langsung ke rekening bank lokal yang ada di Indonesia. Enak toh bisa langsung masuk ke rekening pribadi.
  2. Payment Country
    Piliih Indonesia.
  3. Account Holder Name
    Nama pemilik rekening.
  4. SWIFT Code
    Kode Swift. Masing-masing bank memiliki kode yang berbeda. Untuk daftar lengkapnya baca di daftar kode Swift bank di Indonesia.
  5. Bank Name
    Nama bank. Karena saya pakai BCA, maka diisi Bank Central Asia. Pastikan penulisannya SAMA dengan yang tercantum di website Swift code di atas.
  6. Bank Account Number
    Nomor rekening. Hati-hati, awas salah isi. Nanti gajiannya malah ditransfer ke orang lain.

Kalau semua sudah beres, klik tombol Finish.

Cara Setting Payment Bank Facebook Audience Network

Jika semua proses selesai, di halaman payment akan muncul profil pembayaran yang tadi sudah diatur.

Cara Setting Akun Bank Iklan Audience Network Facebook
Itu dia cara setting bank lokal pembayaran Audience Network Facebook Instant Article versi blog Igniel. Biasakan berikan komentar jika sudah membaca. Terima kasih.

Artikel Terkait

9 komentar

Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Aisyah creator
    18/3/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15764034232246253030
    Kalau pembayaran ny lewat PayPal bisa gak ya mba?
    Trus kira2 pake kode bank gak kalau pake paypal
  • Unknown
    15/5/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02701399204769304615
    pertanyaan diatas kenapa gak pada di bales?
  • Admin
    8/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13669907216529647030
    Beberapa platform tidak tersedia di wilayah akun pembayaran. kenapa ya gan?
  • Mang abbie
    5/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16358625639876146182
    Assalamu'alaikum maaf mbak saya mau tanya kalo kita ngisi data akun bank nya pake bank Nobu bisa GK yg???
    • Igniel
      6/6/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Waalaikumsalam. Iya bisa asal SWIFT CODEnya benar.
  • Admin
    15/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07231207184325428503
    cara mengatasi Beberapa platform tidak tersedia di wilayah akun pembayaran bagaimana?
  • Jonas
    5/4/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04906531953253084745
    Saya ga berhasil om pake bca maupun mandiri. semua setting sudah sesuai dengan tutorial ini
    begini notif errornya. kira2 knapa ya om? ente berhasil ga?
    This platform isn't supported in this payment account's region.
    • Service AC Bergaransi
      25/12/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08157333799415579331
      sama gan.. gak bisa
      adminnya gak bisa jawab kayanya
  • Hari Purnama
    10/4/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00262626864184304659
    nice info