Mengganti Alamat Email Admin di Formulir Kontak Blogger

Mengubah Alamat Email Tujuan Kontak Blogger

Salah satu widget penting yang sebaiknya dipasang di blog adalah contact form atau formulir kontak. Widget ini dapat menjadi penghubung penting antara kamu sebagai pengelola dengan pembaca. Dengannya, pembaca dapat menghubungi kamu jika memiliki penawaran kerjasama yang menguntungkan.

Salah satu kelebihan widget kontak Blogspot adalah email dari pemilik blog tidak akan terlihat. Ini meminimalisir kemungkinan terindeksnya alamat email di mesin pencari yang sering dimanfaatkan spammer untuk mengirim pesan sampah.

Jadi saat ada yang ingin mengirim pesan padamu, pembaca cukup mengisi alamat email mereka dan isi pesannya saja. Setelahnya, sistem Blogger akan otomatis mengirimkannya pada emailmu. Secara default, alamat tujuannya adalah email yang kamu gunakan untuk membuat akun Blogger.

Misalnya akun Google yang saya gunakan adalah igniel@gmail.com. Maka otomatis saat membuat akun Blogger pun alamat email dari adminnya menjadi sama.

Cara Ganti Email di Contact Form Blogspot

Jika kamu ingin mengatur alamat email tujuan di formulir kontak Blogger karena telah memiliki email lain yang lebih sering dipakai, maka silakan ikuti langkah-langkah berikut.

Oh iya, sebelumnya harus sudah pasang widget formulir kontak Blogger ya. Kalau belum pasang, gimana caranya orang lain mau menghubungi kamu?

Ini contoh dari alamat email formulir kontak Blogger saya yang baru. Saya menggantinya karena biasanya orang-orang menghubungi untuk membeli tema premium. Jadi yasudah, saya pakai alamat email khusus tema saja.

Ganti Alamat Email Admin di Formulir Kontak
  1. Buka dashboard akun Blogger dan pilih menu Setelan. Scroll halaman ke bawah sampai menemukan menu Umum dan klik link bertuliskan Profil Pengguna.
    Cara Ubah Email Tujuan Contact Form
  2. Kamu akan dibawa ke sebuah halaman baru. Lihat menu Identitas. Pada baris Alamat email, isi dengan alamat email baru. Semua pesan yang dikirim melalui formulir kontak akan masuk ke alamat email ini.
    Ganti Email Tujuan Widget Formulir Blogger
  3. Jangan lupa untuk klik tombol Simpan Profil.
    Mengatur Email Tujuan Widget Contact Form

Proses untuk menentukan alamat email tujuan di formulir kontak Blogger selesai. Silakan lakukan percobaan dan cek inbox dari alamat email baru kamu. Semoga sedikit membantu.

Artikel Terkait

13 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Han Farhan
    06 Maret, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05826918822005935931
    terimakasih mbak ternyata caranya begitu sederhana
  • eka maryanti
    18 Februari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07375656466069018745
    asli orang mana @igniel
  • alatwa.com
    27 Desember, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00018192976349437627
    wah ternyata bisa pake email lain, thank you mba.
  • Admin
    28 Oktober, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04539594962623160549
    sangat informatif kaka
  • LAMBO.QUEST
    19 Juli, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10601075174241074726
    Keren. Sangat bermanfaat.

    Oya mbak, nitip info. Saya berhasil membuat web blogspot sebagai alat tukar mata uang cryptocurrency berbasis binance smart chain.

    Mudah2an ini menjadi angin segar buat para pengguna blogger (blogspot) dunia, karena ternyata blogspot juga bisa dimanfaatkan sebagai sebuah tempat perdagangan uang crypto, seperti yang saya buat dinisi;

    https://swap.lambo.quest

    Semoga bermanfaat.


  • Ben Timothy Marantika
    08 Juli, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05361981051228619314
    mas, template nya mas ini MSD kan... Cuma Mas editkan?? kalau ada teman yang pengen liat nih demonya:
    https://msd-templatemark.blogspot.com/
    • Igniel
      08 Juli, 2021
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kebalik mas. Dia yang nyontek template saya.
  • Blogspot.Exchange
    01 Juli, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01854585505920329913
    Langsung praktek. Thanks mba Igniel.

  • YZG
    12 Juni, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10392984051799325805
    walah ternyata cukup dari profile blogger saja ya mbak. Thanks
  • evnzy
    11 Juni, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12800669611976771214
    Mbak buat artikel cara masang Favicon blogger biar gak burik dong!
  • Kemasyarakatan
    07 Juni, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05102924003903491383
    Termikasih kak tutorialnya, mantap
  • Unknown
    29 Mei, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
    Mbak ignielmah, semua tutorial nya, mantap semua, Tesekkur ederim, mbak