Memahami Fungsi Follow di Blogger (Blogspot)

Apakah Ada Fitur Follow di Blogger?

Istilah follow atau ikuti sudah tidak asing di telinga, terlebih lagi di platform media sosial. Instagram, Facebook, Twitter, Pinterest, dan lainnya sudah lumrah menggunakan kata follow dalam interaksi antar penguna.

Bagaimana dengan platform blog seperti Blogger? Apakah ada fitur follow? Ya, ternyata ada. Dan bukan cuma gaya-gayaan ngikut istilah doang, tapi fiturnya memang bekerja selayaknya follow di media sosial.

Sama seperti media sosial, bagi yang ingin menikmati fitur follow wajib punya akun di Blogger terlebih dulu. Gini deh, kalau mau follow orang di Instagram, berarti kamu sendiri harus punya akun Instagram dulu dong. Kalau tidak punya, bagaimana caranya follow orang lain?

Follow dalam Blogger berbeda dengan subscribe via email (berlangganan). Subscribe TIDAK mewajibkan orang lain untuk mempunyai akun Blogger saat ingin mendapatkan notifikasi. Jika subscribe hanya mengirimkan notifikasi ke email, maka follow membuat followers dapat melihat langsung update artikel terbaru dari blog yang di-follow melalui dashboard Blogger. Namun isi updatenya hanya sebagian ya, paling hanya beberapa ratus karakter. Disana disematkan tautan untuk pergi ke artikel asli jika ingin membaca secara penuh.

Lantas bagaimana agar blog kita bisa difollow alias diikuti orang lain? Dan sebaliknya, bagaimana cara follow atau mengikuti blog lain?


Cara Agar Blog Bisa Difollow Orang Lain

Caranya adalah dengan memasang widget Follow di Blogger. Dengan begini, pengunjung tinggal klik tombol lalu akan otomatis mengikuti.

Cara Pasang Widget Follow (Ikuti) di Blogspot

Atau cara lain yang lebih sederhana dan efisien adalah dengan mengunakan link saja. Formatnya seperti ini:

https://www.blogger.com/follow-blog.g?blogID=<ID blog>

Tinggal simpan link tersebut di blog dan tempatkan di mana pun kamu mau. Yang penting cukup mencolok agar bisa dilihat pengunjung. Sebagai contoh, coba klik tombol di bawah ini.



Cara Follow Blog Lain di Blogger

Dengan memahami penjelasan di atas, tentu caranya yaitu blog yang dimaksud harus memasang widget Follow terlebih dulu. Tinggal follow deh melalui widgetnya. Atau melalui link yang formatnya sudah disebutkan di atas. Tinggal buka URLnya dan ganti dengan ID blog yang ingin diikuti.

Cara lain yang lebih cepat adalah langsung melalui dashboard Blogger. Ikuti petunjuk berikut ini.

  1. Masuk ke Reading List dan klik Manage Reading List yang berupa ikon pensil di pojok kanan.
    Cara Follow Blog Orang Lain Tanpa Widget
  2. Klik tombol Add dan tulis alamat blog yang ingin diikuti secara lengkap. Lalu klik tombol Next.
    Cara Agar Blog Difollow Orang Lain
  3. Akan muncul pilihan apakah ingin mengikuti secara publik atau anonymous (rahasia). Pilihlah sesuai keinginan dan klik tombol Follow.
    Cara Supaya Blog Muncul di Reading List Blogspot

Cara Cek Update Dari Blog yang Difollow

Sama seperti media sosial yang menampilkan postingan terbaru dari following di halaman utama, saat kamu follow blog lain pun postingannya akan tampil di homepage Blogger. Lebih tepatnya di dashboard, di menu Reading List.

Bagaimana Mengaktifkan Fitur Follow di Blogger


Kelebihan

Berbeda dengan fitur subscribe by email yang memerlukan alamat email, follow ini tidak membutuhkannya. Jadi lebih praktis. Dan tidak perlu bolak-balik ke blog dan situs favorit untuk mengecek apakah ada postingan terbaru atau tidak. Cukup dicek melalui Reading List saja.


Bisa Follow Selain Blogspot

Kelebihan lain yang tidak kalah keren adalah bisa mengikuti blog atau situs lain selain Blogger selama kita tahu alamat feednya. Contohnya gini nih, saya mengikuti blog Facebook yang (sepertinya) dibuat menggunakan WordPress.

Cara Follow Situs Selain Blogspot di Blogger Reading List

Bagaimana cara mengetahui alamat feed? Biasanya sih tercantum di situsnya langsung. Adminnya pasti paham bahwa banyak orang lain yang ingin follow situs melalui feed. Kalau tidak tersedia, baiknya tanyakan langsung pada admin.


Pilih Follow Atau Subscribe?

Follow lebih praktis karena bisa dicek melalui Reading List. Kegiatan ini bisa dilakukan saat membuka dashboard Blogger ketika update artikel atau cek traffic blog pribadi. Jadi sekalian aja, gitu lho. Tidak perlu bolak-balik ke blog favorit untuk cek update artikel terbaru. Namun wajib memiliki akun Blogger agar bisa memanfaatkan fitur follow. Berbeda dengan media sosial, tidak semua orang paham dan punya akun Blogger. Mungkin banyak di antara pembaca setia blog kamu yang mampir tiap hari tapi tidak follow karena tidak punya akun Blogger.

Subscribe memerlukan email pembaca. Namun yang ini lebih ramah pengunjung karena orang yang tidak punya akun Blogger sekalipun tetap bisa mendapatkan notifikasi sesegera mungkin setiap ada artikel terbaru melalui email. Sangat cocok jika target blog kamu adalah pembaca yang bukan dari kalangan sesama blogger atau yang masih awam soal fitur-fitur internet.

Kalau saya memilih memasang dua-duanya agar bisa menjangkau pengunjung lebih banyak. Toh tidak memberatkan blog sama sekali.

Artikel Terkait

21 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • johncile
    22 November, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00190903769153208393
    terimakasih ulasannya, sangat membantu dan saya sudah praktekan di blog www.monggohr.com
  • Ahmad Shah Laupa
    22 Agustus, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08303282183553642554
    Mantappuuuu... langsung auto follow ini blog...
  • M. Nafiurohman
    10 Januari, 2022
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15518186657956070396
    Keren ini blog nya. Sukses terus Teh. Salam dari blogger newbie :D
  • Unknown
    28 Januari, 2021
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
    Makasih Mbak, saya follow banyak blog, kolo gak percaya cek aja disini

    https://www.blogger.com/view-follower.g?followerID=10133528834779110993&blogID=7317357058703247123
    • Unknown
      28 Januari, 2021
      Profil: https://www.blogger.com/profile/12104611664884459596
      https://www.blogger.com/view-follower.g?followerID=10133528834779110993&blogID=7317357058703247123
  • Flvnol Cocoa FHI Cocoa flavanol, coklat flvnol, flavanol, fhi coklat
    23 November, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01978314397309719104
    Jutaan pelaku seo blogger tidak menyadari fungsi follow blogger, ini bisa memberikan backlink dofollow DA 99 buat blog yang di follow.
  • Sultan Bisnis Online
    31 Agustus, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03857057477811086661
    "Follow blogger" digunakan untuk dapat notifikasi di web.
    "Subscribe" feedburner untuk notifikasi ke email.
    Kira-kira gitu ya teh.
  • beniherawan.xyz
    10 Agustus, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07668784344126123084
    kalau pake followers di blog ngaruh loading ngak mbak?
  • Afonso Muchanga
    12 Juni, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08157719174756120565
    Halo teman bagaimana cara menempatkan profil pada posting ketika berbagi di facebook?
  • Ali Hyuuga
    18 Mei, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06361308303600420638
    Nyimak
  • PenggemarKoding
    24 Maret, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07623735940325612830
    Saya rasa sih yang memang lebih praktis dengan button Follow. But ini kayanya tidak akan berlaku untuk website bisnis. Mereka membutuhkan subscribe agar pihak pembaca mendapatkan informasi sesuai informasi dari website pilihannya, seperti bisnis mungkin.
  • galih
    07 Maret, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13266523734959746880
    keren cakep artikelnya luar biasa semoga semakib sukses dan jaya terus berkarya
  • Si Mimin
    19 Februari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12932044490508856319
    Cara bikin credit gambar kaya diatas gimana teh
  • Arpit Singh
    15 Februari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16220642130703555333
    I want to add share buttons to own website like you would like
    • PenggemarKoding
      24 Maret, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/07623735940325612830
      I think this share button use sticky CSS. You can build a share button via w3school.
  • maskris.
    09 Februari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01402713484877462099
    Wahhh kalo bisa masuk pemberitahuan post lewat email itu apakah berbayar ya? Saya dapat notifikasi email terus kalau ada post baru gituu, padahal blognya blogspot...?
    • Igniel
      11 Februari, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gratis pakai FeedBurner. Silakan baca artikel ini.
      https://www.igniel.com/2020/01/subscribe-via-email-feedburner.html
  • Aorlin
    03 Februari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03503061622726327929
    menurut ku lebih bagus push notifcation sih mbak..
    • Igniel
      03 Februari, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya itu bagus. Sayangnya pihak ke tiga. Bukan produk Google.
    • Martin Karakabu
      08 Februari, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/16518821584026861633
      Teh kalau pihak ketiga apa pengaruhnya untuk blog yang kita kelola teh?
    • Igniel
      08 Februari, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nggak pengaruh apa-apa. Cuman ini ceritanya lagi bahas produk Google aja.