UPDATE! Jenis Iklan Teks / Link AdSense Resmi Dihilangkan

Iklan Teks / Tautan AdSense Hilang dan Dihapus

Google melakukan beberapa pembaruan terkini pada unit iklan AdSense di bulan April 2019 lalu. Selain tampilan halaman situsnya yang berganti, yang mejadi sorotan adalah hilangnya jenis iklan teks / link. Perubahannya sudah cukup lama tapi saya baru mendapatkannya sekarang dan semua publisher AdSense akan mendapatkannya secara bertahap. Tapi jika kamu membuat akun baru dan berhasil approve, maka tampilannya akan langsung berubah ke versi baru.

Berikut saya rangkum beberapa point penting dari pembaruan tersebut.

Jika dulu menunya bernama Iklan teks & display (Text & display ads), maka sekarang keduanya digabung dan berganti nama menjadi Iklan display (Display ads) saja. Tampilan iklan akan dioptimalkan oleh Google secara otomatis.

Perubahan Jenis Iklan Teks dan Link AdSense

Karena iklan display dan iklan teks sudah disatukan, iklan yang tampil di blog akan random. Bisa jadi display saja, bisa jadi teks saja. -- belum pasti --

Format iklan akan lebih kaya dan berbobot, artinya bisa jadi iklan display akan lebih banyak muncul dibanding iklan teks. -- belum pasti --

Ukuran iklan akan berperilaku responsif secara default dan mengikuti ukuran semua layar. Ini bagus karena tidak perlu repot-repot mengaturnya seperti dulu. Tapi pemilihan iklan berukuran tetap masih ada kok.

Jika belum mendapatkan update ini, kamu masih bisa memilih iklan teks saja atau iklan display saja. Namun sudah dipastikan akan dihilangkan secara bertahap pada semua akun.

Sayang banget sih karena buat saya pribadi, unit iklan yang paling banyak mengundang klik berasal dari iklan teks. Iklan display malah sedikit karena pengunjung pasti sudah tahu bahwa itu iklan, jadi tidak digubris sedikitpun. Semoga tidak berdampak terlalu signifikan pada penghasilan.

Selain itu masih ada beberapa pembaruan lain yang tidak kalah penting, diantaranya:

  • Script iklan akan sepenuhnya menjadi async (asinkron). Pilihan untuk membuatnya sync (sinkron) akan dihilangkan. Yang ini juga bagus, karena pemanggilan script secara async akan lebih meringankan halaman.
  • Jika iklan tidak muncul di blog, sebagai gantinya akan menampilkan ruang kosong atau ruang tersebut akan diciutkan otomatis (menghilang). Jika setelan kamu saat ini adalah warna atau URL lain, setelah tersebut akan diperbarui secara bertahap dalam waktu dekat.
  • Fitur eksperimen akan dihilangkan.

https://support.google.com/adsense/answer/9193354?hl=id

Artikel Terkait

28 komentar

Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Vivo Themes
    1/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04647896739043966545
    tapi tetap muncul di blognya mbak.
    Itu hanya untuk akun adsense baru kan, nah supaya akun adsense baru menampilkan iklan text itu kaya gimana scriptnya mbak?
  • Fachrul Hidayat
    9/10/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04367538018310334432
    Terima kasih updatenya mas Igniel. Kalau matched content gimana cara pasangnya ya? Apa kalau baru keterima Adsense memang belum ada ya?
    • Igniel
      11/10/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya biasanya belum ada dan baru ada kalau traffic udah mulai banyak.
  • Teamwork212
    24/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04875472048631476870
    masih pusing dgn ikln di adsense dan cara penempatannya
  • Parsika
    9/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12291413646895087111
    Ada yang bisa bantu naikin CPC gak ya ? kok punya saya kecil sekali ya ?
  • Tomi Nurhidayat
    8/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06514395050381269095
    Sekarang bisa di buat langsung dari tata letak broo, cuma satu baris kalau gk salah
    • Ibnu M
      3/8/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/13417039229124918168
      caranya gmna mas??
  • Wanjay
    13/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14032211075180381343
    Iklan Link tidak dihapus gan
  • Andrie Kristianto
    10/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08210527234493534744
    Sudah hilang tapi kok tempat mba masih ada ya?
  • Mas Putro
    2/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08234860076980288484
    Semoga aja dengan perubahan ini, nggak berdampak sama penghasilan ya mbak :D
  • Admin
    1/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00853046861651237017
    Halo mbak igniel, saya dapat email penyempurnaan iklan dari GA, tapi kenapa iklan saya blank semua ya alias tidak muncul.
    Mohon di bantu mbak.
  • Edwin
    31/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01052716820235258743
    kangen main adsense.
  • Flyin
    30/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03933877298947215131
    Saya malah sudah beberapa bulang gak bisa masuk dashboard adsense untuk akun yang dipasang di blog. Gara-gara nomer hp diblokir telkomsel.
  • Slamet riyadi
    29/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06520488485462456617
    Berarti mending pake auto ads dong mbak igniel??
    • Igniel
      29/5/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Saya pribadi kurang suka (atau belum suka) auto ads. Munculnya suka di sembarang tempat.
  • Jaya S
    26/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07333394636049644171
    Wah pantesan ka di cari cari ga ada
  • Wiki Writer
    26/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02637480006193314563
    Apa gara-gara ini ya ada sebagian blogger yg iklan adsensenya tiba" blank, termasuk saya juga. Tanpa ada pemberitahuan apapun dari pihak adsense.
  • Dwi Wahyudi
    23/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02564587282171414798
    Tjakep Gan tampilan blognya, fresh pake warna ijo. Salam kenal yak...
  • Djangkaru Bumi
    21/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00526825525563935443
    Saya belum membuka tampilan jenis iklan ini di home GA. Dan ternyata ada perubahan. Baru tahu saya.
  • Parsika
    21/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12291413646895087111
    kenapa igniel masih pakai iklan teks ?
  • Dwi Yulianto
    20/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05275043524541095105
    Bukan hanya iklan teks... Tapi iklan saya benar2 dihilangkan dari blog saya. Pelanggaran Kebijakan.. Huuft
    • Flyin
      30/5/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03933877298947215131
      Wah wah, makanya jangan nakal 😋
    • Deva Setiawan
      4/12/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/01923803235923960447
      yang sabar om
  • Indonesian Blog
    20/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01193245233833758166
    Belum di acc adsense linkuman.com
  • Taufiq Mauliadi
    20/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02838919434614509033
    Waduh dihilangkan
  • John Asto
    20/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06642785961421891028
    Gua kagak pasang iklan teks link untuk saat ini, juga waktu pasang itu adalah jenis iklan dengan sumber klik terbanyak. Dan kini gua sendiri pasang iklan cuma 2 biji (gambar dan matched content)
  • Rara
    20/5/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17418478107641486667
    biarin ah saya juga ads nya kena bannes😂
    • Admin
      20/5/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06624559038761572944
      Bannes?