Cara Memasang Iklan AdSense Setelah Paragraf ke Sekian di Postingan Blogger

Cara Memasang Iklan AdSense Setelah Paragraf ke Sekian di Postingan Blogger

Satu lagi kreasi penempatan posisi iklan yang bisa kamu coba untuk menambah penghasilan, yaitu menyisipkan iklan AdSense setelah paragraf ke-sekian. Disebut 'ke-sekian' karena kamu bebas menentukan sendiri, entah itu setelah paragraf ke satu, dua, dan sebagainya.

Ada satu syarat penting yang harus dipenuhi dalam pemasangan iklan posisi ini, yaitu penulisan paragraf harus jelas. Maksudnya gimana nih? Maksudnya setiap paragraf harus ditulis dalam kode HTML yang valid, yaitu menggunakan tag elemen <p>. Contohnya seperti ini:

<p>Isi paragraf 1.</p>
<p>Penulisan paragraf yang valid adalah dibungkus dalam tag `p`.</p>
<p>Penggunaan line break `br` dua kali sebagai pengganti paragraf tidak salah, namun kurang tepat.</p>

Sementara banyak sekali yang membuat paragraf baru hanya menggunakan enter atau line break <br/> sebanyak dua kali, termasuk saya sih. Bukannya salah, tapi kurang tepat saja karena struktur HTML menjadi tidak rapi. Yuk mulai sekarang belajar menulis paragraf yang baik dengan menggunakan tag <p>.

Kenapa sih scriptnya tidak sekalian dibuat agar bisa membaca tag <br/> sebagai paragraf?

Untuk menghindari kerancuan saja sih. Biar sekalian membiasakan diri menulis paragraf yang benar mengunakan tag HTML yang valid agar struktur blog lebih rapi.


Menyisipkan Iklan AdSense Setelah Paragraf yang Ditentukan Sendiri dalam Isi Postingan Blogspot

  1. Buka dashboard Blogger, akses menu Theme (Tema) » Edit HTML.
  2. Cari kode <data:post.body/>. Jika ada banyak, pastikan pilih yang berada di dalam tag kondisional halaman post.
  3. Tambahkan kode HTML ini DI BAWAH <data:post.body/> tadi.
    <div class='ignielParagraphAds'>
      <!-- Kode Iklan AdSense -->
    </div>

  4. Tambahkan kode CSS ini agar iklan tidak terlalu berdempet dengan paragraf di atas dan bawahnya. Simpan DI ATAS </style> atau ]]></b:skin>.
    /* Insert Ads After Certain Paragraph by igniel.com */
    .ignielParagraphAds {display:block; margin:10px 0px; padding:0px;}

  5. Ini dia script utamanya. Simpan kode ini DI ATAS </body>.
    <b:if cond='data:view.isPost'>
      <script> //<![CDATA[
        // Insert Ads After Certain Paragraph by igniel.com
        eval(function(p,a,c,k,e,d){e=function(c){return(c<a?'':e(parseInt(c/a)))+((c=c%a)>35?String.fromCharCode(c+29):c.toString(36))};if(!''.replace(/^/,String)){while(c--){d[e(c)]=k[c]||e(c)}k=[function(e){return d[e]}];e=function(){return'\\w+'};c=1};while(c--){if(k[c]){p=p.replace(new RegExp('\\b'+e(c)+'\\b','g'),k[c])}}return p}('C 8=["\\f\\i\\d\\f\\7\\a\\D\\e\\9\\e\\i\\9\\e\\h\\E\\s\\l\\c","\\i\\7\\b\\F\\a\\7\\r\\7\\d\\b\\c\\t\\j\\B\\a\\e\\c\\c\\v\\e\\r\\7","\\w\\h\\g\\c\\b\\x\\u\\g\\l\\j\\y\\h","\\z\\G\\7\\9\\j\\q\\7\\a\\7\\H\\b\\g\\9\\s\\a\\a","\\d\\7\\I\\b\\q\\f\\u\\a\\f\\d\\i","\\f\\d\\c\\7\\9\\b\\t\\7\\L\\g\\9\\7","\\h\\e\\9\\7\\d\\b\\v\\g\\l\\7"];A K(p){o m=n[8[1]](8[0])[0];J(m){o k=n[8[3]](8[2])[p-1];k[8[6]][8[5]](m,k[8[4]])}}',48,48,'|||||||x65|_0x1092|x72|x6C|x74|x73|x6E|x61|x69|x6F|x70|x67|x79|_0xa4ccx4|x64|_0xa4ccx3|document|let|_0xa4ccx2|x53|x6D|x41|x42|x62|x4E|x2E|x2D|x20|x71|function|x43|var|x50|x68|x45|x75|x63|x78|if|ignielParagraphAds|x66'.split('|'),0,{}));
        ignielParagraphAds(2);
      //]]> </script>
    </b:if>

Perhatikan fungsi ignielParagraphAds(2). Angka 2 artinya iklan akan disisipkan setelah paragraf ke dua. Jika ingin menyisipkan setelah paragraf ke lima, ganti angkanya menjadi 5, begitu seterusnya. Ingat ya, cukup angkanya saja yang diganti.

Cara ini hanya menambahkan satu iklan saja ya. Kalau mau langsung banyak cobalah Script Menyisipkan Multiple Iklan di Postingan Blogger.


Solusi Jika Tag <p> Hilang Saat Menulis

Ini kendala yang umum ditemukan dalam platform Blogger, dimana ketika menulis dalam mode HTML dan kemudian pindah ke mode Compose, tag HTML <p> tiba-tiba hilang. Berikut beberapa solusi yang bisa kamu lakukan:

  1. Selalu menulis dalam mode HTML dan jangan pernah pindah ke mode Compose. Saya selalu pakai cara ini. Buat kamu yang tidak terbiasa melihat kode HTML mungkin awalnya akan kebingungan, tapi lama-lama akan terbiasa kok.
  2. Atau pakailah cara ini. Tulis semua isi artikel dalam metode Compose terlebih dulu. Setelah selesai, pindah ke mode HTML dan mulai tambahkan tag <p> ke dalam artikel. Jika semua tag <p> telah ditulis, JANGAN pindah lagi ke mode Compose dan langsung publikasikan.

Cukup sekian script untuk memasukkan iklan AdSense di bawah paragraf ke sekian dalam artikel Blogspot. Mudah-mudahan posisi yang kamu pilih bisa meningkatkan penghasilan menjadi lebih banyak dari biasanya.

Baca Juga
DONASI VIA PAYPAL Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

10 Komentar

  1. jadi mulai sekarang nulis artikel blog pake tag <p> yah mbak ? wah mungkin bakal sedikit ribet nih hahah.

    btw, tag heading dan numbering di dalam artikel nantinya masuk juga dalam tag <p> ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau aja sih mas biar lebih rapi. Nggak <p> juga nggak apa-apa (lebih baik pake), tapi script di atas jadi nggak bisa dipake.

      Heading dan numbering biasanya di luar tag <p>.

      Delete
  2. Mba ignie request cara pasang iklan paralax yg simple mba 😁😁

    Trima kasih

    ReplyDelete
  3. mau tanya Kak Igniel, kalau saya mau pasang baner iklan / iklan gambar mandiri yang disisipkan ke tengah artikel, apakah bisa dengan scrip ini ? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iklan tengah artikel pake yang ini.
      https://www.igniel.com/2018/11/iklan-tengah-post.html

      Delete
  4. Kakak, Kalau memasang iklan di belakang artikel/postingan seperti mengumpat bagaimana kak?

    ReplyDelete
  5. masalahku ni.. kebiasaan pake br.. dan ketika diganti p, rubah lagi ke br.

    trus ... kalau ada paragrapnya ada lebih dari 10... berti ganti 1 1 dong...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek paragraf terakhir. Disana ada solusi kalau tag <p> ilang terus.

      Iya ganti semua. Jangan maksain kalau dirasa berat. Pake <p> di artikel baru aja.

      Delete
  6. Saya mau request artikel tentang tutorial AdSense.

    Jadi, saya pengen kode iklan AdSense dimasukkan ke dalam template. Lalu, di dalam postingan akan saya panggil kode iklan AdSense tersebut.

    Tujuannya biar kalau ingin mengganti tipe iklan AdSense hanya 1 kali saja, yaitu di dalam template.

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  7. Sis, gimana caranya menggabung "iklan paragraf tertentu" ini dengan "multiple iklan" ?

    Ane coba pasang script iklan "iklan paragraf tertentu" ini dengan script "multiple iklan" tetapi keseluruhan iklan muncul secara multiple. Sedangkan "iklan paragraf tertentu" tidakmuncul pada pargraf yang saya inginkan.

    Sebagai info;
    1. Saya ingin pasang iklan pertama setelah paragraf ke 3.
    2. Saya ingin pasang 5 iklan "multiple iklan" dalam postingan secara merata.
    3. Total iklan dalam postingan ada 6 iklan.

    Setelah mencoba kedua scipt ini, 6 iklan terpasang dalam postingan secara merata selayaknya menggunakan script "multiple iklan". Sedangkan script iklan "iklan paragraf tertentu" muncul setelah paragraf ke 8.

    Mohon pencerahannya sis.

    Thanks sebelumnya. Artikel-artikelnya sangat bermanfaat.

    Oya, kalo sudah ada solusinya mohon info ya sis. Sekalian mohon ijin untuk memuatnya di blog ane. Kalo boleh juga, ane pengen menulisnya di blog ane.

    ReplyDelete

Gunakan tag HTML <em> untuk menuliskan URL, potongan kode, atau hal penting lainnya.
Contoh: <em>isi pesan</em>