Menampilkan dan Menyembunyikan Widget di Halaman Tertentu

Menampilkan dan Menyembunyikan Widget Halaman Tertentu

Adanya tag kondisional Blogger memungkinkan kamu untuk menampilkan atau menyembunyikan widget / gadget di halaman tertentu. Misalnya hanya ingin menampilkan widget popular post di homepage saja, atau menyembunyikan iklan AdSense hanya di halaman statis (page) saja, dan sebagainya.

1. Menampilkan Widget di Halaman Tertentu

Artinya widget hanya akan muncul di satu tempat yang ditentukan.

  1. Masuk ke dashboard Blogger dan pergi ke menu Layout (Tata Letak). Pilih widget yang ingin dibatasi dan edit dengan cara klik ikon pensil di kanan.
    Sembunyikan Widget Blogger di Halaman Khusus
  2. Akan muncul sebuah jendela browser baru berukuran kecil. Disini kita hanya akan mencari tahu ID dari widget tersebut. Perhatikan susunan URL di address bar, sorotlah sampai ujung dan kamu akan menemukan parameter widgetId=xxx dan itulah ID yang kita cari. Dalam contoh gambar, IDnya adalah FeaturedPost1. Jangan lakukan apa-apa pada widget tersebut. Tutup saja jendelanya setelah ID diketahui.
    Menampilkan Widget Blogspot di Halaman Tertentu Saja
  3. Lalu pergi ke menu Theme (Tema) dan pilih Edit HTML.
  4. Klik ikon Jump to widget (lihat di gambar) dan pilih nama dari ID yang tadi berhasil ditemukan di langkah sebelumnya.
    Menyembunyikan Widget Blogger Di Halaman Tertentu Saja
  5. Dalam contoh ini, saya ingin menampilkan widget hanya di halaman utama (homepage). Maka tag kondisional yang digunakan adalah data:view.isHomepage. Jika ingin menampilkannya di halaman lain, gunakan tag konditional lain yang kode lengkapnya bisa ditemukan di Tag Kondisional Halaman Blogger.
  6. Sekarang saatnya untuk edit kode widget. Misal kode lengkapnya seperti ini:
    <b:widget id='FeaturedPost1' locked='true' title='Featured Post' type='FeaturedPost' visible='true'>

    Tambahkan kode cond='data:view.isHomepage' SEBELUM ID id='FeaturedPost1'. Maka hasil akhirnya menjadi seperti ini:
    <b:widget cond='data:view.isHomepage' id='FeaturedPost1' locked='true' title='Featured Post' type='FeaturedPost' visible='true'>
    Ingat ya, FeaturedPost1 adalah ID yang tadi dicari. Dan kamu bisa ganti data:view.isHomepage dengan tag kondisional halaman lain.
    Tampilkan Widget di Halaman Khusus Blogger
    Klik untuk melihat ukuran lebih besar
  7. Setelah itu simpan pengaturan dengan klik tombol Save (Simpan).

2. Menyembunyikan Widget di Halaman Tertentu

Sekarang kebalikannya, yaitu menyembunyikan widget di halaman tertentu. Artinya widget akan muncul di semua tempat KECUALI di halaman yang ditentukan.

Secara keseluruhan caranya sama. Hanya ada sedikit perbedaan di kode widget. Tinggal tambahkan tanda seru (!) yang dalam pemrograman artinya NOT.

Contoh: !data:view.isPost
Artinya: Widget akan muncul jika BUKAN di halaman post.

Kode lengkapnya kurang lebih seperti ini:

<b:widget cond='!data:view.isPost' id='FeaturedPost1' locked='true' title='Featured Post' type='FeaturedPost' visible='true'>

Kamu juga bisa memilih sendiri tag kondisional halamannya dengan melihat daftar lengkap di artikel lain yang linknya sudah saya tulis di atas. Kalau masih bingung silakan bertanya di kolom komentar.

SHARE Pin Share
Artikel Terkait
13 komentar
  1. kalo menyembunyikan widget untuk semua halaman gimana caranya? contoh untuk membuat widget itu untuk menyelipkan kata2 tertentu untuk meningkatkan HPK

    BalasHapus
  2. kalo menyembunyikan widget untuk semua halaman gimana caranya? contoh untuk membuat widget itu untuk menyelipkan kata2 tertentu untuk meningkatkan HPK

    BalasHapus
  3. cara menampilkan widget di blog versi mobile gimana bang? ga work mobilenya udah cape nyari2 sana sini help plis

    BalasHapus
    Balasan
    1. <b:if cond='data:blog.isMobileRequest'>
      .... isi widget ....
      </b:if>

      Hapus
  4. cara menyembunyikan di halaman static satu aja giman caranya ka

    BalasHapus
  5. kalau menampilkan widget di semua halaman postingan kecuali di url tertentu(pengenya ada tiga url yang dikecualikan) , gimana ya kode tag kondisionalnya?

    BalasHapus
  6. Bagaimanakah caranya agar widget hanya tampil pada halaman/ postingan yang populer saja?

    BalasHapus
  7. Cara biar widgetnya cuma muncul di homepage berarti pake yang not is post ya kak

    BalasHapus
  8. Mba Igniel, apa bisa menyembunyikan widget yang berawalan div id="..." akhiran /div dengan tag kondisional itu? Bagaimana caranya apakah sama?

    BalasHapus
  9. Thanks untuk tutorialnya. Mudah-mudahan bisa menolong saya dalam proyek updating web Swap Tool saya untuk pertukaran mata uang crypto berbasis blogspot. Karena sudah beberapa kali saya coba,namun ada beberapa kendala karena script yang saya pake menggunakan dasar js untuk Dapp agar bisa diakses oleh blockchain melalui Metamask dan TrustWallet.

    Ini adalah website pertama yang berbasis blogspot yang dapat menjadi alat pertukaran mata uang crypto smart chain.

    ini webnya https://blogspotexchange.blogspot.com

    Secara fungsi, sudah bekerja 100% layaknya tempat perukaran uang crypto di pancakeswap. namun saya ingin melakukan sedikit modifikasi, dan msih mencari polanya yang tepat.

    BalasHapus
  10. Kak igniel.. apakah ada tutorial mengganti postingan terkait di bawah postingan dengan postingan terbaru.. saya mencari kemana2 nggka nemu😥

    BalasHapus
  11. Mbak gimana caranya buat tombol subscribe di menu navigasi ??

    BalasHapus
  • Centang kotak Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via email jika ada yang membalas komentar.
  • Jika ingin menulis kode maka harus di-parse terlebih dulu (terutama Javascript dan HTML)
  • Gunakan <i> untuk menuliskan kode. Contoh:
    <i>#comments</i>
  • Gunakan <em> untuk menuliskan kode yang lebih panjang atau URL. Contoh:
    <em>#comments {margin:0; padding:10px 15px}</em>
×

Berlangganan

Dapatkan pemberitahuan melalui email setiap ada artikel baru. Gratis!