Menampilkan dan Menyembunyikan Widget di Halaman Tertentu

Menampilkan dan Menyembunyikan Widget Halaman Tertentu

Adanya tag kondisional Blogger memungkinkan kamu untuk menampilkan atau menyembunyikan widget / gadget di halaman tertentu. Misalnya hanya ingin menampilkan widget popular post di homepage saja, atau menyembunyikan iklan AdSense hanya di halaman statis (page) saja, dan sebagainya.

1. Menampilkan Widget di Halaman Tertentu

Artinya widget hanya akan muncul di satu tempat yang ditentukan.

  1. Masuk ke dashboard Blogger dan pergi ke menu Layout (Tata Letak). Pilih widget yang ingin dibatasi dan edit dengan cara klik ikon pensil di kanan.
    Sembunyikan Widget Blogger di Halaman Khusus
  2. Akan muncul sebuah jendela browser baru berukuran kecil. Disini kita hanya akan mencari tahu ID dari widget tersebut. Perhatikan susunan URL di address bar, sorotlah sampai ujung dan kamu akan menemukan parameter widgetId=xxx dan itulah ID yang kita cari. Dalam contoh gambar, IDnya adalah FeaturedPost1. Jangan lakukan apa-apa pada widget tersebut. Tutup saja jendelanya setelah ID diketahui.
    Menampilkan Widget Blogspot di Halaman Tertentu Saja
  3. Lalu pergi ke menu Theme (Tema) dan pilih Edit HTML.
  4. Klik ikon Jump to widget (lihat di gambar) dan pilih nama dari ID yang tadi berhasil ditemukan di langkah sebelumnya.
    Menyembunyikan Widget Blogger Di Halaman Tertentu Saja
  5. Dalam contoh ini, saya ingin menampilkan widget hanya di halaman utama (homepage). Maka tag kondisional yang digunakan adalah data:view.isHomepage. Jika ingin menampilkannya di halaman lain, gunakan tag konditional lain yang kode lengkapnya bisa ditemukan di Tag Kondisional Halaman Blogger.
  6. Sekarang saatnya untuk edit kode widget. Misal kode lengkapnya seperti ini:
    <b:widget id='FeaturedPost1' locked='true' title='Featured Post' type='FeaturedPost' visible='true'>

    Tambahkan kode cond='data:view.isHomepage' SEBELUM ID id='FeaturedPost1'. Maka hasil akhirnya menjadi seperti ini:
    <b:widget cond='data:view.isHomepage' id='FeaturedPost1' locked='true' title='Featured Post' type='FeaturedPost' visible='true'>
    Ingat ya, FeaturedPost1 adalah ID yang tadi dicari. Dan kamu bisa ganti data:view.isHomepage dengan tag kondisional halaman lain.
    Tampilkan Widget di Halaman Khusus Blogger
    Klik untuk melihat ukuran lebih besar
  7. Setelah itu simpan pengaturan dengan klik tombol Save (Simpan).

2. Menyembunyikan Widget di Halaman Tertentu

Sekarang kebalikannya, yaitu menyembunyikan widget di halaman tertentu. Artinya widget akan muncul di semua tempat KECUALI di halaman yang ditentukan.

Secara keseluruhan caranya sama. Hanya ada sedikit perbedaan di kode widget. Tinggal tambahkan tanda seru (!) yang dalam pemrograman artinya NOT.

Contoh: !data:view.isPost
Artinya: Widget akan muncul jika BUKAN di halaman post.

Kode lengkapnya kurang lebih seperti ini:

<b:widget cond='!data:view.isPost' id='FeaturedPost1' locked='true' title='Featured Post' type='FeaturedPost' visible='true'>

Kamu juga bisa memilih sendiri tag kondisional halamannya dengan melihat daftar lengkap di artikel lain yang linknya sudah saya tulis di atas. Kalau masih bingung silakan bertanya di kolom komentar.

Artikel Terkait

16 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i>
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em>
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Lalu Fathurrahman
    15/2/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10468497222776985096
    Sangat bermanfaat
  • Asep Rohimat
    24/1/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
    ya ni bermanfaat sekali postingannya
  • Wandi Dakoan
    20/1/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08289674526528975503
    adsense igniel.com kok di nonaktifkan?
  • ekageuning
    13/10/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/11982890645333497976
    Mbak gimana caranya buat tombol subscribe di menu navigasi ??
  • ImronSyah
    7/9/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10204484555102586072
    Kak igniel.. apakah ada tutorial mengganti postingan terkait di bawah postingan dengan postingan terbaru.. saya mencari kemana2 nggka nemu😥
  • Blogspot.Exchange
    1/7/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01854585505920329913
    Thanks untuk tutorialnya. Mudah-mudahan bisa menolong saya dalam proyek updating web Swap Tool saya untuk pertukaran mata uang crypto berbasis blogspot. Karena sudah beberapa kali saya coba,namun ada beberapa kendala karena script yang saya pake menggunakan dasar js untuk Dapp agar bisa diakses oleh blockchain melalui Metamask dan TrustWallet.

    Ini adalah website pertama yang berbasis blogspot yang dapat menjadi alat pertukaran mata uang crypto smart chain.

    ini webnya https://blogspotexchange.blogspot.com

    Secara fungsi, sudah bekerja 100% layaknya tempat perukaran uang crypto di pancakeswap. namun saya ingin melakukan sedikit modifikasi, dan msih mencari polanya yang tepat.
  • Maulana
    10/12/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12969664024017018277
    Mba Igniel, apa bisa menyembunyikan widget yang berawalan div id="..." akhiran /div dengan tag kondisional itu? Bagaimana caranya apakah sama?
  • Sigit Prayogo
    20/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03664243020003299947
    Cara biar widgetnya cuma muncul di homepage berarti pake yang not is post ya kak
  • Johan Cendono
    23/6/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18312088436603820504
    Bagaimanakah caranya agar widget hanya tampil pada halaman/ postingan yang populer saja?
  • Egbujor Victor Chinedu
    18/2/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10394649788848833852
    How to show on PC only
  • Hay Tayo
    24/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09301230173252082737
    kalau menampilkan widget di semua halaman postingan kecuali di url tertentu(pengenya ada tiga url yang dikecualikan) , gimana ya kode tag kondisionalnya?
  • Anonim
    Anonim 20/4/19
    cara menyembunyikan di halaman static satu aja giman caranya ka
  • Ronald Gamigick
    12/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06899303657140287109
    cara menampilkan widget di blog versi mobile gimana bang? ga work mobilenya udah cape nyari2 sana sini help plis
    • Igniel
      12/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      <b:if cond='data:blog.isMobileRequest'>
      .... isi widget ....
      </b:if>
  • baban
    28/11/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16221878609933520197
    kalo menyembunyikan widget untuk semua halaman gimana caranya? contoh untuk membuat widget itu untuk menyelipkan kata2 tertentu untuk meningkatkan HPK
  • baban
    28/11/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16221878609933520197
    kalo menyembunyikan widget untuk semua halaman gimana caranya? contoh untuk membuat widget itu untuk menyelipkan kata2 tertentu untuk meningkatkan HPK