Tag Kondisional Blogger Terbaru

Kode Tag Kondisional Halaman Blogger Terbaru

Tag kondisional Blogger template memungkinkan kamu untuk menentukan script atau widget mana saja yang ingin ditampilkan di halaman tertentu. Misalnya, menampilkan widget Artikel Terpopuler hanya di halaman utama saja, script jQuery yang hanya dipanggil di halaman postingan saja, dan lain sebagainya. Template yang kompleks memanfaatkan Blogger conditional tag tersebut.

Baru-baru ini, kode dari tag kondisional sudah diupdate. Dan di artikel ini, blog Igniel akan menginformasikan kumpulan tag kondisional halaman Blogger terbaru.

Untuk mengetahui bagaimana menerapkan cara memasang widget di halaman yang spesifik, silakan baca artikel Menampilkan atau Menyembunyikan Widget Blogger di Halaman Tertentu.

Blogger Conditional Tag

Saya akan menyertakan Blogger conditional tag versi baru dan lama agar lebih mudah dipahami jika ingin bermigrasi beserta contoh URLnya.

1. Homepage (Halaman Utama)
Hanya halaman utama saja.

<b:if cond='data:view.isHomepage'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com


2. Halaman Indeks
Mencakup halaman indeks atau multiple post seperti homepage, pencarian, label, dan arsip.

<b:if cond='data:view.isMultipleItems'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com
https://www.igniel.com/search?q=query
https://www.igniel.com/search/label/Blogger
https://www.igniel.com/search?label=Blogger
https://www.igniel.com/2020

...dan lain-lain


3. Halaman Item (Post dan Page)
Halaman posting dan statis.

<b:if cond='data:view.isSingleItem'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType in ["item", "static_page"]'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/2017/12/tag-kondisional-blogger-terbaru.html
https://www.igniel.com/p/about.html


4. Halaman Post (Artikel Tunggal)

<b:if cond='data:view.isPost'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/2017/12/tag-kondisional-blogger-terbaru.html


5. Halaman Page (Statis)

<b:if cond='data:view.isPage'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/p/about.html


6. Halaman URL Tertentu

<b:if cond='data:view.url == data:blog.homepageUrl path "<PATH DARI HALAMAN>"'>
Contoh penulisan:
<b:if cond='data:view.url == data:blog.homepageUrl path "/p/about.html"'>


7. Halaman Label

<b:if cond='data:view.isLabelSearch'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/search/label/Blogger
https://www.igniel.com/search?label=Blogger


8. Halaman Pencarian
Hanya halaman pencarian berdasarkan query.

<b:if cond='data:view.isSearch and !data:view.isLabelSearch'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/search?q=query

Termasuk halaman pencarian label (semua yang mengandung kata "search" di URL)
<b:if cond='data:view.isSearch'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/search?q=query
https://www.igniel.com/search/label/Blogger
https://www.igniel.com/search?label=Blogger

Versi lama
<b:if cond='data:blog.searchQuery'>


9. Halaman Arsip

<b:if cond='data:view.isArchive'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/2020
https://www.igniel.com/2020/04
https://www.igniel.com/2020_04_14_archive.html


10. Halaman Error 404 (Page Not Found)

<b:if cond='data:view.isError'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "error_page"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/404.html


11. Halaman Mobile
Semua yang memiliki parameter ?m=1.

<b:if cond='data:blog.isMobileRequest'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com?m=1


12. Halaman Pratinjau (Preview)

<b:if cond='data:view.isPreview'>


13. Halaman Edit Layout di Dashboard

<b:if cond='data:view.isLayoutMode'>


Deklarasi NOT, AND, OR

Tag kondisional Blogger juga bisa menggunakan NOT, AND, atau OR.

1. NOT
Kondisi jika bukan halaman yang dimaksud. Tambahkan tanda seru !

<b:if cond='!data:view.isPost'>


2. AND
Kondisi jika keduanya benar. Tambahkan and.

<b:if cond='!data:view.isPost and data:view.isMultipleItems'>


3. OR
Kondisi jika salah satunya benar. Tambahkan or.

<b:if cond='data:view.isPost or data:view.isMultipleItems'>


Apa Fungsinya Masih Sama Dengan Tag Kondisional Lama?

YES! Masih sama banget. Cuma format penulisannya saja yang beda. Jadi kalau template kamu masih pakai tag kondisional Blogger lama, jangan khawatir. Semuanya masih berjalan dengan normal kok meskipun tidak diganti pakai yang baru. Tapi biar lebih up to date, tidak ada salahnya kamu ganti dengan tag kondisional Blogger terbaru ini.

Itu dia beberapa kumpulan kode Blogger conditional tag terbaru. Formatnya lebih sederhana dari sebelumnya, kan? Buat para pembuat template pasti berguna banget nih. Kalau mau menambahkan atau koreksi, silakan kasih komen dibawah.

Artikel Terkait

37 komentar

Ikuti format penulisan berikut untuk menyisipkan elemen tambahan.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i>
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em>
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Gurindam Daily
    12/4/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10593234784194599422
    Oke, saya coba gan
  • Staff Reporter
    16/2/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
    kalau multiple halaman statis seperti ini apa bisa ya mbak?


    <b:if cond='data:blog.url != data:blog.canonicalHomepageUrl path ["/p/about.html", "/p/contact.html", "/p/privacy.html"]'>

  • Kincaid
    8/2/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00620754151629927068
    Semoga Update Igniplex mengikuti pembaharuan dari Blogger juga. ūüėĀ
  • Asep Rohimat
    6/2/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13503791911000091655
    Terimakasih atas tutorialnya Teh jangan lupa untuk berkunjung balik ke blogku disini https://www.aseprohimatea.online
  • Trial Memb∆ér
    1/1/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15515183494785880008
    Kak,, saya udah bkin sticky popular post hanya tmpil di postingan statis, namun, di main page masih ada ruang kosong ,, meski tampilan main page tanpa sticky popularpost , keliatan gak beda jauh kyk transparan... Template yg saya gunakan: fiksioner.. mhon dibantu kak
    • Trial Memb∆ér
      1/1/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15515183494785880008
      Ini kode yg saya pakai ='sidebar' cond='data:view.isPost' id='sidebarSticky' showaddelement='true'>
    • Trial Memb∆ér
      1/1/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15515183494785880008
      Kayak gini kak tampilannya,, hilang, tapi nampak transparan
      https://ibb.co/YZQfLgh
    • Trial Memb∆ér
      1/1/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15515183494785880008
      https://ibb.co/YZQfLgh
  • Trial Memb∆ér
    1/1/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15515183494785880008
    Ternyata jawaban yg saya cari2 ada di no 7... Thanks kak
  • Staff Reporter
    30/11/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05339758196749330712
    apa ada tag kondisional khusus untuk menampilkan untuk admin saja, mbak?
  • <a href="https://www.seribupena.com/2022/04/Laptop-bisnis-terbaik.html" rel="nofollow">Laptop Terbaik</a>
    12/8/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09888208126447665102
    kalau conditional tag halaman posting, tapi dengan kondisi label tertentu bagaimana mbak. Makasih. Maksudnya, saya mau buat halaman posting dengan label tertentu dengan mengenakan CSS khusus.
  • auqri
    28/11/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05623799770285768941
    Mba kalau mau bikin tag conditional contoh,
    1. Saya tidak ingin menampilkan widget ABC di page halaman, tapi widget ABC ini saya ingin munculkan di post itu bagaimana ya? Soalnya widgetnya itu didalamnya ada tag gitu..

    Jadi gini dia


    < div class='widgetABC'>
    - ini merupakan gabungan page halaman dan post artikel..
    < div>
    • Seorang Manusia yang Lahir di Indonesia
      24/12/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06890823464453117871
      Pakai tag kondisional yg ini <b:if cond='data:view.isPost'>
  • Unknown
    20/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00489547633930801029
    maaf ka igniel, klo untuk beranda , masuk laman apa? trimaksih sebelumnya.
    • Igniel
      13/8/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      isHomepage mas.
  • Unknown
    18/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09983698423207763527
    kalau milih kondisional lebih dari 3 dalam 1 tag gimana min? misalnya benarkan untuk Homepage, Halaman Arsip dan Pencarian Label secara sekaligus biar gak ditumpuk, thx
    • Igniel
      13/8/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ketiga halaman itu bisa pake isMultipleItems.
  • Kalemsajalah
    13/1/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15164768285544489996
    jika cara menampilkan di halaman home saja bagaimna, dan tag apa yang di gunakan
    • Igniel
      13/1/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kayanya di atas udah ada deh. Baca lagi.
    • Kalemsajalah
      13/1/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15164768285544489996
      kalau halaman static tidak muncul knapa ya mba
    • Kalemsajalah
      13/1/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15164768285544489996
      ehh udah mba, salah ngasih tag kondisional soalnya hehehe maaf
    • Kalemsajalah
      13/1/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/15164768285544489996
      jika memunculkan di halaman static, berdasarkan labels dan postingan bagaimna mba
  • Mas Iwan
    2/6/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02208884577430079104
    Izin buat buat belajar mbak..
  • Justina
    14/4/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09189218171727098021
    update dong, tag kondisional terbaru untuk layout 3. soalnya tag islast dan sejenisnya udah nggak bisa di pakai di layout 3
    • Igniel
      13/8/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Ini kan memang tag kondisional terbaru.
  • Unduh Logo
    30/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16125215230091372486
    Mbak, halaman index itu halaman apa ya? Contohnya URLnya namablog.com/search?updated-max....... bukan?
    • Igniel
      13/1/20
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Semua halaman kecuali post dan page. Jadi search juga termasuk.
  • Andhika Elfriza
    26/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/09323828802334580953
    Perbedaan Homepage dan Halaman index di blogger.com apanya yah mba?
  • Iman Ridhwan Syah
    18/12/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15827452203722959195
    pertanyaan ku adalah bagaimana cara menampilkan iklan parallax size 300x600 hanya di versi mobile?
  • Haris Schildhauer
    13/11/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06420028040010477387
    Ooooo.... begitu, pantas puyeng nyarinya haha... lha terus kalau ingin menampilkan gadget di semuanya gimana? (homepage, single post, page, etc...) kok ndak bisa ya?
    • Igniel
      13/11/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalau mau tampil di semua tempat jangan dikasih tag kondisional.
  • The Julak
    23/2/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14475568296585302055
    Blog mantep. Salut dah isinya bobot A1. Teruskan berkarya.
  • Mastah Bocah
    27/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06384935328028374266
    Bener-bener master coding :v
    ane mah blank
  • DRCreative
    27/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10249888659263531564
    ternyata saya masih pake versi jadul wkwk
  • Anonim
    Anonim 26/12/17
    Maaf mbk igniel, tag diatas gunanya untuk apa saja ya? Saya masih kurang faham ,
    • Igniel
      27/12/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Gunanya untuk menampilkan script atau widget di halaman tertentu. Misalnya hanya di halaman index, hanya di halaman posting, dll. Pake kode diatas.
  • Adi Pradana
    26/12/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14549946660106542367
    Nice one