Tag Kondisional Blogger Terbaru

Kumpulan Kode Tag Kondisional Halaman Blogger Terbaru

Tag kondisional Blogger template memungkinkan kamu untuk menentukan script atau widget mana saja yang ingin ditampilkan di halaman tertentu. Misalnya, menampilkan widget Artikel Terpopuler hanya di halaman utama saja, script jQuery yang hanya dipanggil di halaman postingan saja, dan lain sebagainya. Template yang kompleks memanfaatkan Blogger conditional tag tersebut.

Baru-baru ini, kode dari tag kondisional sudah diupdate. Dan di artikel ini, blog Igniel akan menginformasikan kumpulan tag kondisional halaman Blogger terbaru.

Untuk mengetahui bagaimana menerapkan cara memasang widget di halaman yang spesifik, silakan baca artikel Menampilkan atau Menyembunyikan Widget Blogger di Halaman Tertentu.

Blogger Conditional Tag

Saya akan menyertakan tag kondisional Blogger versi baru dan lama agar lebih mudah dipahami jika ingin bermigrasi beserta contoh URLnya.

1. Homepage (Halaman Utama)
Hanya halaman utama saja.

<b:if cond='data:view.isHomepage'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com


2. Halaman Indeks
Mencakup halaman indeks atau multiple post seperti homepage, pencarian, label, dan arsip.

<b:if cond='data:view.isMultipleItems'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com
https://www.igniel.com/search?q=query
https://www.igniel.com/search/label/Blogger
https://www.igniel.com/search?label=Blogger
https://www.igniel.com/2020

...dan lain-lain


3. Halaman Item (Post dan Page)
Halaman posting dan statis.

<b:if cond='data:view.isSingleItem'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType in ["item", "static_page"]'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/2017/12/tag-kondisional-blogger-terbaru.html
https://www.igniel.com/p/about.html


4. Halaman Post (Artikel Tunggal)

<b:if cond='data:view.isPost'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/2017/12/tag-kondisional-blogger-terbaru.html


5. Halaman Page (Statis)

<b:if cond='data:view.isPage'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "static_page"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/p/about.html


6. Halaman Label

<b:if cond='data:view.isLabelSearch'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.searchLabel'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/search/label/Blogger
https://www.igniel.com/search?label=Blogger


7. Halaman Pencarian
Hanya halaman pencarian berdasarkan query.

<b:if cond='data:view.isSearch and !data:view.isLabelSearch'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/search?q=query

Termasuk halaman pencarian label (semua yang mengandung kata "search" di URL)
<b:if cond='data:view.isSearch'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/search?q=query
https://www.igniel.com/search/label/Blogger
https://www.igniel.com/search?label=Blogger

Versi lama
<b:if cond='data:blog.searchQuery'>


8. Halaman Arsip

<b:if cond='data:view.isArchive'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/2020
https://www.igniel.com/2020/04
https://www.igniel.com/2020_04_14_archive.html


9. Halaman Error 404 (Page Not Found)

<b:if cond='data:view.isError'>
Versi lama
<b:if cond='data:blog.pageType == "error_page"'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com/404.html


10. Halaman Mobile
Semua yang memiliki parameter ?m=1.

<b:if cond='data:blog.isMobileRequest'>
Contoh URL:
https://www.igniel.com?m=1


11. Halaman Pratinjau (Preview)

<b:if cond='data:view.isPreview'>


12. Halaman URL Tertentu

<b:if cond='data:view.url == "<URL POST ATAU PAGE>"'>


13. Halaman Edit Layout di Dashboard

<b:if cond='data:view.isLayoutMode'>


Deklarasi NOT, AND, OR

Tag kondisional Blogger juga bisa menggunakan NOT, AND, atau OR.

1. NOT
Kondisi jika bukan halaman yang dimaksud. Tambahkan tanda seru !

<b:if cond='!data:view.isPost'>


2. AND
Kondisi jika keduanya benar. Tambahkan and.

<b:if cond='!data:view.isPost and data:view.isMultipleItems'>


3. OR
Kondisi jika salah satunya benar. Tambahkan or.

<b:if cond='data:view.isPost or data:view.isMultipleItems'>


Apa Fungsinya Masih Sama Dengan Tag Kondisional Lama?

YES! Masih sama banget. Cuma format penulisannya saja yang beda. Jadi kalau template kamu masih pakai tag kondisional lama, jangan khawatir. Semuanya masih berjalan dengan normal kok meskipun tidak diganti pakai yang baru. Tapi biar lebih up to date, tidak ada salahnya kamu ganti dengan tag kondisional Blogger terbaru ini.

Itu dia beberapa kumpulan kode tag kondisional Blogger terbaru. Formatnya lebih sederhana dari sebelumnya, kan? Buat para pembuat template pasti berguna banget nih. Kalau mau menambahkan atau koreksi, silakan kasih komen dibawah.

SHARE Pin Share
Artikel Terkait
23 komentar
  1. Maaf mbk igniel, tag diatas gunanya untuk apa saja ya? Saya masih kurang faham ,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gunanya untuk menampilkan script atau widget di halaman tertentu. Misalnya hanya di halaman index, hanya di halaman posting, dll. Pake kode diatas.

      Hapus
  2. ternyata saya masih pake versi jadul wkwk

    BalasHapus
  3. Bener-bener master coding :v
    ane mah blank

    BalasHapus
  4. Blog mantep. Salut dah isinya bobot A1. Teruskan berkarya.

    BalasHapus
  5. Ooooo.... begitu, pantas puyeng nyarinya haha... lha terus kalau ingin menampilkan gadget di semuanya gimana? (homepage, single post, page, etc...) kok ndak bisa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mau tampil di semua tempat jangan dikasih tag kondisional.

      Hapus
  6. pertanyaan ku adalah bagaimana cara menampilkan iklan parallax size 300x600 hanya di versi mobile?

    BalasHapus
  7. Perbedaan Homepage dan Halaman index di blogger.com apanya yah mba?

    BalasHapus
  8. Mbak, halaman index itu halaman apa ya? Contohnya URLnya namablog.com/search?updated-max....... bukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua halaman kecuali post dan page. Jadi search juga termasuk.

      Hapus
  9. update dong, tag kondisional terbaru untuk layout 3. soalnya tag islast dan sejenisnya udah nggak bisa di pakai di layout 3

    BalasHapus
  10. Izin buat buat belajar mbak..

    BalasHapus
  11. jika cara menampilkan di halaman home saja bagaimna, dan tag apa yang di gunakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayanya di atas udah ada deh. Baca lagi.

      Hapus
    2. kalau halaman static tidak muncul knapa ya mba

      Hapus
    3. ehh udah mba, salah ngasih tag kondisional soalnya hehehe maaf

      Hapus
    4. jika memunculkan di halaman static, berdasarkan labels dan postingan bagaimna mba

      Hapus
  12. kalau milih kondisional lebih dari 3 dalam 1 tag gimana min? misalnya benarkan untuk Homepage, Halaman Arsip dan Pencarian Label secara sekaligus biar gak ditumpuk, thx

    BalasHapus
  13. maaf ka igniel, klo untuk beranda , masuk laman apa? trimaksih sebelumnya.

    BalasHapus
  14. Mba kalau mau bikin tag conditional contoh,
    1. Saya tidak ingin menampilkan widget ABC di page halaman, tapi widget ABC ini saya ingin munculkan di post itu bagaimana ya? Soalnya widgetnya itu didalamnya ada tag gitu..

    Jadi gini dia


    < div class='widgetABC'>
    - ini merupakan gabungan page halaman dan post artikel..
    < div>

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai tag kondisional yg ini <b:if cond='data:view.isPost'>

      Hapus
  • Centang kotak Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via email jika ada yang membalas komentar.
  • Jika ingin menulis kode maka harus di-parse terlebih dulu (terutama Javascript dan HTML)
  • Gunakan <i> untuk menuliskan kode. Contoh:
    <i>#comments</i>
  • Gunakan <em> untuk menuliskan kode yang lebih panjang atau URL. Contoh:
    <em>#comments {margin:0; padding:10px 15px}</em>
×

Berlangganan

Dapatkan pemberitahuan melalui email setiap ada artikel baru. Gratis!