Fiksioner - Free Blogger Template

Fiksioner Free Blogger Theme for Personal Blogging

Template Blogger gratis ini saya beri nama Fiksioner. Gaya tampilannya sengaja didesain besar dan lebar karena awalnya dirancang spesial untuk kebutuhan personal blogging alias yang suka menulis jurnal, catatan pengalaman pribadi, atau tulisan fiksi. Itulah yang menjadi alasan saya menamainya Fiksioner, alias orang yang suka berfiksi (berimajinasi).


Namun seiring berjalannya waktu, ternyata template ini juga banyak dipakai oleh blog dengan niche beragam. Mulai dari berita, tutorial, kesehatan, pendidikan, resep, bahkan blog gado-gado yang membahas tentang berbagai hal. Ini karena Fiksioner memang fleksibel, bisa dipakai untuk kebutuhan apapun.

Fiksioner - Free Blogger Theme

Sejak diupdate ke versi 2, sempat terpikirkan untuk menjadikannya berbayar. Ini karena fitur yang ada di dalamnya sangat mumpuni dan membuatnya mampu bersaing dengan template premium lain sperti Igniplex. Struktur datanya rapi, markup HTML dan CSSnya valid W3C, tampilannya pun tidak pasaran. Semua aspek sudah dipertimbangkan dengan matang.

Namun setelah dipikirkan lagi, saya memutuskan untuk membuatnya tetap gratis. Anggap saja sebagai bentuk partisipasi dalam meramaikan koleksi template Blogger buatan Indonesia. Cita-cita muluknya sih ingin membuat Fiksioner menjadi template sejuta umat. Kalau diibaratkan di platform WordPress, ketika ada yang bertanya rekomendasi template, sebagian besar akan menjawab GeneratePress. Maunya sih kaya gitu juga, kalau ada yang minta rekomendasi template Blogger pada jawab Fiksioner. Gak apa-apa dong ya, mimpi kan bebas mau setinggi apapun.


Fitur dan Kelebihan

  1. Layout v3 dan Widget v2
    Ini adalah versi terbaru dan tercanggih dari template Blogger. Jadi sudah jelas sangat up to date.
  2. Auto Shrink Menu on Scroll
    Salah satu variasi yang saya coba terapkan di Fiksioner, yaitu menu yang otomatis memanjang sampai ujung layar ketika ada aktifitas gulir (scroll).
  3. Multi Related Post
    Artikel terkait yang disebar rata ke dalam postingan. Tidak menumpuk di satu tempat (kebanyakan di tengah) seperti related post pada umumnya.
  4. Valid Google Structured Data
    Struktur HTML yang benar dan rapi akan membuat blog lebih mudah dikenali dan diindeks oleh mesin pencari.
  5. Support Blogger Theme Designer
    Untuk mengubah font, warna, dan tampilan lainnya cukup dilakukan melalui Blogger Theme Designer. Tidak perlu pusing mengedit kode HTML.
  6. Mobile Friendly
    Seperti yang diketahui, sekarang ini orang lebih banyak mengakses internet melalui smartphone. Maka dari itu tampilan mobile sangat penting. Google pun menyukai website dan blog yang mobile friendly seperti Fiksioner ini.
  7. Responsive
    Tampilannya dinamis mengikuti ukuran layar semua jenis perangkat.
  8. Super Fast Loading
    Waktu muat halamannya sangat cepat sehingga membuat blog menjadi ringan.
  9. Komentar Blogger Terbaru
    Tampilan kotak komentarnya sudah terbaru, lebih modern dan elegan.
  10. Schema Markup.
  11. Breadcrumbs.
  12. Panduan penempatan iklan.
  13. Share button ke berbagai media sosial.
  14. Back to top.
  15. ...lainnya bisa kamu cek dan coba sendiri.

Fiksioner - Blogspot Template Free Download

Silakan klik tombol di bawah untuk melihat live demo atau contoh tampilan template dan untuk mulai mengunduhnya.


Changelog

v2 (03 October 2019)
- Pergantian font ke Poppins
- Perombakan tampilan besar-besaran
- Perubahan markup HTML dan CSS yang lebih valid W3C
- Perbaikan atribut agar valid Google Structured Data
- Perbaikan meta tag SEO
- Perbaikan Breadcrumbs
- Perbaikan minor lainnya

v1 (03 October 2018)
- Rilis

SHARE Pin Share
Artikel Terkait
115 komentar
  1. Terima kasih... mahu dicobain nih... sebentar lagi saya download. Udah melihat demonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi. Bantu sebarkan template ini ke teman-teman blogger Malaysia juga ya. Terima kasih.

      Hapus
  2. link demo dan downloadnya kok gak bisa ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok. Lancar-lancar aja. Cek koneksi internetnya.

      Hapus
  3. Moga2 template buat toko online segera muncul dan ada versi gratisnya.

    BalasHapus
  4. Banyakin juga mba tentang tutorial layout v3 nya

    BalasHapus
  5. Buat tempelate yang mantep buat fb ads to adsense mbak,,,

    BalasHapus
  6. Udah ada ternyata ini yak,,, https://www.igniel.com/2018/09/iglo-blogger-template.html

    BalasHapus
  7. thanx mbak izin coba di blog ane luvlytips.blogspot

    BalasHapus
  8. terimakasih banyak mbak

    BalasHapus
  9. Ijin download templatenya ya kak, mau dicoba di blog saya masamin.xyz

    BalasHapus
  10. Mbak, ditunggu template fiksioner versi premium tanpa credit di bawah oke!! sementara aku coba pake yg free nya dulu. Nih blog pribadi saya jurnalhidayat.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Mba igniel share cara optimasi tema ini hehe
    Terima kasih

    BalasHapus
  12. Ijin sedot mbak, mau coba langsung ��

    Galeri Buku Gratis
    https://galeribukugratis.blogspot.com/

    BalasHapus
  13. Template yg sedang dipake ini dijual nggak mba?
    Naksir parah euy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan dibeli di sini:
      https://www.igniel.com/2018/12/igniplex-premium-blogger-template.html

      Hapus
  14. cara memperbesar huruf di dalem postingan blog ky gmna min? khusus template fiksioner

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari kode ini
      .post-body

      Tambahkan `font-size` ke dalamnya dan atur angka sesuai selera. Misalnya begini
      font-size:17px;

      Hapus
  15. izin unduh dan pakai ya mbak. sila berkunjung ke nickenblackcat.blogspot,com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak, kok gak bisa reply komentar ya? Button Balas-nya ada, tapi gak bisa di akses. Mohon dibantu. https://nickenblackcat.blogspot.com/

      Hapus
    2. Silakan coba ini mbak
      https://www.igniel.com/2018/11/solusi-tombol-reply-blogger-error.html

      Hapus
    3. thanks a lot mbak Igniel! It's work! Awesome!

      Hapus
  16. Ijin Download ya mba igniel... terima kasih

    BalasHapus
  17. ijin sedot ya mbak, ohya saya dah bikin artikel tentang textrim gpp ya mbak? link download nya tetep kesini...

    BalasHapus
  18. izin share di blog saya mba.

    BalasHapus
  19. gimana cara nambah icon sosmed dibagian Author? saya sangat butuh sekali, tolong dibalas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikon sosmed kan sudah ada di author boxnya.

      Hapus
  20. izin download min :)

    BalasHapus
  21. Halo,mba kok navigasi barnya tidak bisa dibuka kalau di hape..
    pelatge.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok. Kalau nggak bisa artinya loadingnya belum beres.

      Hapus
  22. Ijin download dan pakai ya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak... Untuk pesan formulir komentarnya tidak tampil ya..??

      Hapus
  23. Halo mbak, terimakasih atas free template nya.

    Ketika saya pasang AdSense yang "Iklan di Dalam Postingan" tipe display ini kok bikin page width nya jadi error ya mbak ketika di buka di dekstop? sidebar nya jadi kegeser dan gak bisa di tampilkan akibat lebar page mengikuti lebar ads di dalam artikel. Apakah ini karena website butuh re-index atau ada kesalahan di template? tema awal sebelum pindah ke fiksioner, saya pake contempo.

    Mohon pencerahanya.

    screenshoot: https://1.bp.blogspot.com/-grxh1gPZSEo/XVAo5IVohMI/AAAAAAAABVY/96eQwMx7C_8BemDJq0QOQ3Ce2ToUA-aGQCLcBGAs/s1600/test222.PNG

    https://1.bp.blogspot.com/-P3Fj-LimmV4/XVAo77EQXxI/AAAAAAAABVc/DJuqiddzpBEqjgXTDMAqYEEFnHDw-eM0QCLcBGAs/s1600/resfescs.PNG

    BalasHapus
  24. Baru nyoba mba, izin pakai ya. Kebetulan blog saya membahas seputar edukasi. Semoga aja cocok. Tetap berkarya mba.

    BalasHapus
  25. Filenya zip tapi g ada isinya bos..

    BalasHapus
  26. Keren templatenya, ijin download trima kasih igniel

    BalasHapus
  27. Terima Kasih mba igniel:), template blogger nya mantul dan saya sangat suka dengan desainya. Jangan lupa ya kak! Untuk kunjungi "moddistekno.blogspot.com"

    BalasHapus
  28. Izin make mbak. Sukses selalu

    BalasHapus
  29. mba Igniel, agar judul postingannya sejajar dengan photo gmn ya caranya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus diedit HTMLnya lagi kalau itu.

      Hapus
  30. yang ini ada versi premium gak mbk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak ada mas. Segini juga fiturnya udah nyamain premium.

      Hapus
    2. wah, padahal ingin menghargai jeri payah mbknya yang sudah buat template ini. jika suatu saat nanti ada yang premium saya siap order mbk.

      Hapus
  31. Bolehkah Saya merievew template ini min? Takutnya kejadian seperti riview template viomagz.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya boleh, bebas aja mas.
      Yang waktu kejadian DMCA pelaporan template bukan dilakukan sama developer aslinya, tapi sama orang lain yang nggak bertanggung jawab.

      Hapus
  32. kak igniel bagaimana cra untk meghapus tombol media sosial di template in?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pergi ke blog dokumentasi
      https://fiksioner.blogspot.com/2018/10/fiksioner-template-documentation.html
      Cek tutorial soal media sosial di footer. Tinggal hapus aja kode yang tercantum di sana.

      Hapus
  33. templatenya bagus kak. tapi kalo buat besarin dikit tumbnail gambarnya bisa kah?

    BalasHapus
  34. Untuk memberpesar font size pada tampilan mobile gimana ya mbak? Di atas sudah ada yang bertanya, namun jawaban mbak masih belum paham saya.
    blog saya: kutaulirik.blogspot.com

    BalasHapus
  35. Teh igniel ijin pakai ya, insyaallah tengah malam ini mau saya pasang di blog saya. Semoga sukses selalu dan tambah rejekinya buat teh igniel sekeluarga.

    BalasHapus
  36. Terima kasih templatenya Mbak Igniel. Semoga rezeki mbak bertambah. Saya pakai temanya di kawula.xyz

    Sekali lagi banyak terima kasih.

    BalasHapus
  37. Mbak, aku gagal paham soal Subscribe Our New Letter. Adalah tutorial menggantinya, Mbak? Saya baru belajar ngeblog. Jadi tak paham betul, Mbak. Mohon pencerahan ya Mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu harus punya akun Feedburner dulu. Lalu aktifkan fitur emailnya. Baru nanti username Feedburner itu bisa dipakai.

      Hapus
  38. sudah sa terapkan di blog saya. terima kasih mba igniel.

    BalasHapus
  39. Buagus lo. Ijin sedot ya, buat koleksi

    BalasHapus
  40. keren lah untuk free tempelate nya ijin https://sekardusmusik.blogspot.com

    BalasHapus
  41. mbak tolong dong,cara pasang slide show di blog

    BalasHapus
  42. klau ada waktu request template mbak, yang 3 kolom, 2/3 footer. versi magz atau sprti punya mbak ni templatenya..pertama masuk langsung adem templatenya

    BalasHapus
  43. Izin download dan menggunakan templates-nya teteh Ignel, terima kasih ya..

    BalasHapus
  44. Izin download.
    Tapi saran mbak mohon untuk widget related post jangan banyak ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jumlah multi related post bisa diatur pengguna.

      Hapus
    2. Cari kode var jumlah dan ubah angkanya.

      Hapus
  45. ijin download ya mbak.. semoga barokah

    BalasHapus
  46. Templatenya mantap. Baru kali ini ada yang kasih template premium buatan sendiri dibagikan gratis. Ijin Sedot ya mba.

    BalasHapus
  47. Tombol share whatsapp di artikel gak bisa mbak, kayak broken link mba

    BalasHapus
  48. Makasih Mastah. Semoga berkah dan dapat membawa banyak manfaat.

    BalasHapus
  49. Makasih mb templatenya cocok banget buat blogku.. semoga tetap free selamanya hehe

    BalasHapus
  50. keren mba templatenya.. saya ijin download yah mba

    BalasHapus
  51. mantab banget templatenya..semoga berkah dan banyak manfaat,trims ya dan izin download

    BalasHapus
  52. Cara merubah fontnya gimana ya mba ?

    BalasHapus
  53. boleh tuh coba mba? kelihatanya bagus,
    https://www.masussanto.com/

    BalasHapus
  54. Kak igniel terima kasih yaa.. saya udah pake templatenya nih.. oh iya kak cara memunculkan recent post di fiksioner bagaimana caranya ya? Saya mencoba memasukkan url feed di widget tapi tidak berhasil.. mohon bantuannya.. terima kasih kak.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah dicentang pilihan "Visible" di widgetnya?

      Hapus
  55. Bisa di tambah script sitemap dari sora template gak ya. Soalnya sitemapnya jadi gk berfungsi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Bebas aja mau masukin apapun. Simpan di dalam fungsi fiksioner()

      Hapus
    2. Kemaren coba coba gk jalan mungkin salah naro kali ya.

      Hapus
    3. function fiksioner (script disini) atau di luar?

      Hapus
    4. function fiksioner(){
      Tulis script di sini
      }

      Hapus
    5. Masih belum mempan skriptnya.

      Hapus
    6. Tulis semua scriptnya di sini biar jelas.

      Hapus
  56. Mba, ada tutorial gak buat ngrubah sidebarnya menjadi sticky

    BalasHapus
  57. Mba, untuk mengganti warna bagian menunya dimana ya?, saya cari gak ketemu temu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Theme (Tema) > Customize (Sesuaikan) > Advanced (Lanjutan) > Fiksioner Color > Main Color.

      Hapus
  58. Mbak saya coba tambahkan sitemap ke template fiksioner, tutorialnya saya ambil disalah satu artikel igniel https://www.igniel.com/2018/08/daftar-isi-sitemap-dropdown.html

    Saya juga sudah pasang jquery tepat dibawah code <!----><head> TAPI stemapnya cuman muncul loading saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada yang salah waktu anda memasang, aku memasang dengan tutorial yang ada di situ dan jadi

      Hapus
    2. Iya betul. Kalau pasangnya benar pasti work.

      Kalau belum muncul, hapus semua script dan ulangi dari awal ya.

      Hapus
  59. Mantapp mba, mksih template nya keren

    BalasHapus
  60. Mba, ini gimana caranya supaya related nya ngga masuk" ke table

    Ss= https://1.bp.blogspot.com/-xmU2w7rpUqM/XdVANd6B4CI/AAAAAAAAAqU/LW8bTG8_QDMsirgGZBMGvHTGzBHAKvB-wCLcBGAsYHQ/s1600/Screenshot_2019-11-20-19-50-50-29.png

    BalasHapus

Posting Komentar