Fiksioner - Free Blogger Template

Fiksioner Free Blogger Theme for Personal Blogging

Template Blogger gratis ini saya beri nama Fiksioner. Gaya tampilannya sengaja didesain besar dan lebar karena awalnya dirancang spesial untuk kebutuhan personal blogging alias yang suka menulis jurnal, catatan pengalaman pribadi, atau tulisan fiksi. Itulah yang menjadi alasan saya menamainya Fiksioner, alias orang yang suka berfiksi (berimajinasi).


Namun seiring berjalannya waktu, ternyata template ini juga banyak dipakai oleh blog dengan niche beragam. Mulai dari berita, tutorial, kesehatan, pendidikan, resep, bahkan blog gado-gado yang membahas tentang berbagai hal. Ini karena Fiksioner memang fleksibel, bisa dipakai untuk kebutuhan apapun.

Fiksioner - Free Blogger Theme

Sejak diupdate ke versi 2, sempat terpikirkan untuk menjadikannya berbayar. Ini karena fitur yang ada di dalamnya sangat mumpuni dan membuatnya mampu bersaing dengan template premium lain sperti Igniplex. Struktur datanya rapi, markup HTML dan CSSnya valid W3C, tampilannya pun tidak pasaran. Semua aspek sudah dipertimbangkan dengan matang.

Namun setelah dipikirkan lagi, saya memutuskan untuk membuatnya tetap gratis. Anggap saja sebagai bentuk partisipasi dalam meramaikan koleksi template Blogger buatan Indonesia. Cita-cita muluknya sih ingin membuat Fiksioner menjadi template sejuta umat. Kalau diibaratkan di platform WordPress, ketika ada yang bertanya rekomendasi template, sebagian besar akan menjawab GeneratePress. Maunya sih kaya gitu juga, kalau ada yang minta rekomendasi template Blogger pada jawab Fiksioner. Gak apa-apa dong ya, mimpi kan bebas mau setinggi apapun.


Fitur dan Kelebihan

  1. Layout v3 dan Widget v2
    Ini adalah versi terbaru dan tercanggih dari template Blogger. Jadi sudah jelas sangat up to date.
  2. Auto Shrink Menu on Scroll
    Salah satu variasi yang saya coba terapkan di Fiksioner, yaitu menu yang otomatis memanjang sampai ujung layar ketika ada aktifitas gulir (scroll).
  3. Multi Related Post
    Artikel terkait yang disebar rata ke dalam postingan. Tidak menumpuk di satu tempat (kebanyakan di tengah) seperti related post pada umumnya.
  4. Valid Google Structured Data
    Struktur HTML yang benar dan rapi akan membuat blog lebih mudah dikenali dan diindeks oleh mesin pencari.
  5. Support Blogger Theme Designer
    Untuk mengubah font, warna, dan tampilan lainnya cukup dilakukan melalui Blogger Theme Designer. Tidak perlu pusing mengedit kode HTML.
  6. Mobile Friendly
    Seperti yang diketahui, sekarang ini orang lebih banyak mengakses internet melalui smartphone. Maka dari itu tampilan mobile sangat penting. Google pun menyukai website dan blog yang mobile friendly seperti Fiksioner ini.
  7. Responsive
    Tampilannya dinamis mengikuti ukuran layar semua jenis perangkat.
  8. Super Fast Loading
    Waktu muat halamannya sangat cepat sehingga membuat blog menjadi ringan.
  9. Komentar Blogger Terbaru
    Tampilan kotak komentarnya sudah terbaru, lebih modern dan elegan.
  10. Schema Markup.
  11. Breadcrumbs.
  12. Panduan penempatan iklan.
  13. Share button ke berbagai media sosial.
  14. Back to top.
  15. ...lainnya bisa kamu cek dan coba sendiri.

Fiksioner - Blogspot Template Free Download

Silakan klik tombol di bawah untuk melihat live demo atau contoh tampilan template dan untuk mulai mengunduhnya.


Changelog

v2 (03 October 2019)
- Pergantian font ke Poppins
- Perombakan tampilan besar-besaran
- Perubahan markup HTML dan CSS yang lebih valid W3C
- Perbaikan atribut agar valid Google Structured Data
- Perbaikan meta tag SEO
- Perbaikan Breadcrumbs
- Perbaikan minor lainnya

v1 (03 October 2018)
- Rilis

Baca Juga

Artikel Terkait

83 Komentar

  1. Terima kasih... mahu dicobain nih... sebentar lagi saya download. Udah melihat demonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi. Bantu sebarkan template ini ke teman-teman blogger Malaysia juga ya. Terima kasih.

      Delete
  2. link demo dan downloadnya kok gak bisa ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok. Lancar-lancar aja. Cek koneksi internetnya.

      Delete
  3. Moga2 template buat toko online segera muncul dan ada versi gratisnya.

    ReplyDelete
  4. Banyakin juga mba tentang tutorial layout v3 nya

    ReplyDelete
  5. Buat tempelate yang mantep buat fb ads to adsense mbak,,,

    ReplyDelete
  6. Udah ada ternyata ini yak,,, https://www.igniel.com/2018/09/iglo-blogger-template.html

    ReplyDelete
  7. thanx mbak izin coba di blog ane luvlytips.blogspot

    ReplyDelete
  8. terimakasih banyak mbak

    ReplyDelete
  9. Ijin download templatenya ya kak, mau dicoba di blog saya masamin.xyz

    ReplyDelete
  10. Mbak, ditunggu template fiksioner versi premium tanpa credit di bawah oke!! sementara aku coba pake yg free nya dulu. Nih blog pribadi saya jurnalhidayat.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Mba igniel share cara optimasi tema ini hehe
    Terima kasih

    ReplyDelete
  12. Ijin sedot mbak, mau coba langsung ��

    Galeri Buku Gratis
    https://galeribukugratis.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. Template yg sedang dipake ini dijual nggak mba?
    Naksir parah euy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan dibeli di sini:
      https://www.igniel.com/2018/12/igniplex-premium-blogger-template.html

      Delete
  14. cara memperbesar huruf di dalem postingan blog ky gmna min? khusus template fiksioner

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari kode ini
      .post-body

      Tambahkan `font-size` ke dalamnya dan atur angka sesuai selera. Misalnya begini
      font-size:17px;

      Delete
  15. izin unduh dan pakai ya mbak. sila berkunjung ke nickenblackcat.blogspot,com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak, kok gak bisa reply komentar ya? Button Balas-nya ada, tapi gak bisa di akses. Mohon dibantu. https://nickenblackcat.blogspot.com/

      Delete
    2. Silakan coba ini mbak
      https://www.igniel.com/2018/11/solusi-tombol-reply-blogger-error.html

      Delete
    3. thanks a lot mbak Igniel! It's work! Awesome!

      Delete
  16. Ijin Download ya mba igniel... terima kasih

    ReplyDelete
  17. ijin sedot ya mbak, ohya saya dah bikin artikel tentang textrim gpp ya mbak? link download nya tetep kesini...

    ReplyDelete
  18. izin share di blog saya mba.

    ReplyDelete
  19. gimana cara nambah icon sosmed dibagian Author? saya sangat butuh sekali, tolong dibalas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikon sosmed kan sudah ada di author boxnya.

      Delete
  20. izin download min :)

    ReplyDelete
  21. Halo,mba kok navigasi barnya tidak bisa dibuka kalau di hape..
    pelatge.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok. Kalau nggak bisa artinya loadingnya belum beres.

      Delete
  22. Ijin download dan pakai ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak... Untuk pesan formulir komentarnya tidak tampil ya..??

      Delete
  23. Halo mbak, terimakasih atas free template nya.

    Ketika saya pasang AdSense yang "Iklan di Dalam Postingan" tipe display ini kok bikin page width nya jadi error ya mbak ketika di buka di dekstop? sidebar nya jadi kegeser dan gak bisa di tampilkan akibat lebar page mengikuti lebar ads di dalam artikel. Apakah ini karena website butuh re-index atau ada kesalahan di template? tema awal sebelum pindah ke fiksioner, saya pake contempo.

    Mohon pencerahanya.

    screenshoot: https://1.bp.blogspot.com/-grxh1gPZSEo/XVAo5IVohMI/AAAAAAAABVY/96eQwMx7C_8BemDJq0QOQ3Ce2ToUA-aGQCLcBGAs/s1600/test222.PNG

    https://1.bp.blogspot.com/-P3Fj-LimmV4/XVAo77EQXxI/AAAAAAAABVc/DJuqiddzpBEqjgXTDMAqYEEFnHDw-eM0QCLcBGAs/s1600/resfescs.PNG

    ReplyDelete
  24. Baru nyoba mba, izin pakai ya. Kebetulan blog saya membahas seputar edukasi. Semoga aja cocok. Tetap berkarya mba.

    ReplyDelete
  25. Filenya zip tapi g ada isinya bos..

    ReplyDelete
  26. Keren templatenya, ijin download trima kasih igniel

    ReplyDelete
  27. Terima Kasih mba igniel:), template blogger nya mantul dan saya sangat suka dengan desainya. Jangan lupa ya kak! Untuk kunjungi "moddistekno.blogspot.com"

    ReplyDelete
  28. Izin make mbak. Sukses selalu

    ReplyDelete
  29. mba Igniel, agar judul postingannya sejajar dengan photo gmn ya caranya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus diedit HTMLnya lagi kalau itu.

      Delete
  30. yang ini ada versi premium gak mbk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada mas. Segini juga fiturnya udah nyamain premium.

      Delete
    2. wah, padahal ingin menghargai jeri payah mbknya yang sudah buat template ini. jika suatu saat nanti ada yang premium saya siap order mbk.

      Delete
  31. Bolehkah Saya merievew template ini min? Takutnya kejadian seperti riview template viomagz.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya boleh, bebas aja mas.
      Yang waktu kejadian DMCA pelaporan template bukan dilakukan sama developer aslinya, tapi sama orang lain yang nggak bertanggung jawab.

      Delete
  32. kak igniel bagaimana cra untk meghapus tombol media sosial di template in?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pergi ke blog dokumentasi
      https://fiksioner.blogspot.com/2018/10/fiksioner-template-documentation.html
      Cek tutorial soal media sosial di footer. Tinggal hapus aja kode yang tercantum di sana.

      Delete
  33. templatenya bagus kak. tapi kalo buat besarin dikit tumbnail gambarnya bisa kah?

    ReplyDelete
  34. Untuk memberpesar font size pada tampilan mobile gimana ya mbak? Di atas sudah ada yang bertanya, namun jawaban mbak masih belum paham saya.
    blog saya: kutaulirik.blogspot.com

    ReplyDelete
  35. Teh igniel ijin pakai ya, insyaallah tengah malam ini mau saya pasang di blog saya. Semoga sukses selalu dan tambah rejekinya buat teh igniel sekeluarga.

    ReplyDelete
  36. Terima kasih templatenya Mbak Igniel. Semoga rezeki mbak bertambah. Saya pakai temanya di kawula.xyz

    Sekali lagi banyak terima kasih.

    ReplyDelete
  37. Mbak, aku gagal paham soal Subscribe Our New Letter. Adalah tutorial menggantinya, Mbak? Saya baru belajar ngeblog. Jadi tak paham betul, Mbak. Mohon pencerahan ya Mbak.

    ReplyDelete
  38. sudah sa terapkan di blog saya. terima kasih mba igniel.

    ReplyDelete
  39. Buagus lo. Ijin sedot ya, buat koleksi

    ReplyDelete
  40. keren lah untuk free tempelate nya ijin https://sekardusmusik.blogspot.com

    ReplyDelete
  41. mbak tolong dong,cara pasang slide show di blog

    ReplyDelete
  42. klau ada waktu request template mbak, yang 3 kolom, 2/3 footer. versi magz atau sprti punya mbak ni templatenya..pertama masuk langsung adem templatenya

    ReplyDelete
  43. Izin download dan menggunakan templates-nya teteh Ignel, terima kasih ya..

    ReplyDelete
  44. Izin download.
    Tapi saran mbak mohon untuk widget related post jangan banyak ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jumlah multi related post bisa diatur pengguna.

      Delete
    2. Cari kode var jumlah dan ubah angkanya.

      Delete
  45. ijin download ya mbak.. semoga barokah

    ReplyDelete
  1. Untuk menulis kode gunakan <i>KODE</i>
  2. Untuk menyisipkan kode ke dalam Syntax Highlighter gunakan <em>KODE YANG LEBIH PANJANG</em>
  3. Kode harus di-parse terlebih dulu agar bisa ditulis.
  4. Centang Notify me untuk mendapatkan notifikasi balasan komentar melalui Email.