Cara Pasang Widget Fanspage Facebook Di Blog

Cara Pasang Widget Fanspage Facebook Ke Blog

Masuk ke tutorial yang sangat ringan dan sederhana, yaitu tentang cara pasang widget sukai halaman Facebook di blog karena ternyata masih banyak temen-temen bloger yang kesulitan untuk melakukannya. Dulu yang dipakai adalah "Like Box". Tapi sejak dirilisnya Graph API v2.3, Like Box ini resmi dimatikan dan diganti oleh "Page Plugin" yang sekarang akan dibahas oleh igniel.com.

Facebook adalah media sosial yang paling banyak digunakan di Indonesia. Dengan begitu, kamu bisa mendapatkan traffic yang besar dari sana. Salah satu cara untuk menjaring traffic dari Facebook adalah melalui halaman, atau yang lebih populer disebut Fanspage. Gini deh...anggap Fanspage kamu sudah disukai oleh 10.000 orang. Maka sekali membagikan link, postingan itu akan dilihat oleh 10.000 orang tersebut. Dan ketika ada pengguna Facebook yang share, postingan itupun akan ikut terlihat oleh teman-teman dari 10.000 orang itu. Potensi tersebarnya link menjadi berlipat lagi. Cukup menggiurkan dan bisa banget jadi tambahan traffic selain murni dari SEO.

Dan setiap visitor blog tidak selalu jadi liker lho. Memasang widget Fanspage di blog ini akan memperbesar kemungkinan mereka untuk mulai menyukai halaman karena setiap berkunjung ke blog, widget ini pasti terlihat. Ayok deh langsung ke tutorialnya.

Memasang Widget Page Plugin Facebook Di Blog

  1. Buka halaman resmi Page Plugin di:
    https://developers.facebook.com/docs/plugins/page-plugin
  2. Pada bagian Facebook Page URL, tuliskan alamat Fanspage kamu.
  3. Untuk bagian Tabs, secara default akan tertulis timeline. Artinya widget kamu akan otomatis memuat postingan Fanspage. Kalau tidak mau menampilkan postingan, hapus dan kosongkan saja kotaknya.
  4. Untuk Width dan Height kosongkan agar otomatis menyesuaikan dengan ukuran blog.
  5. Lainnya tidak usah diganti. Standarnya sih begitu. Tapi kalau mau ada yang ditambah atau dikurangi lagi ya silakan saja.
  6. Kalau sudah, klik tombol Get Code dan akan terdapat dua kode.
    Cara Memasang Widget Page Plugin Facebook
  7. Buka akun Blogger dan masuk ke settingan HTML.
    Kode pertama: simpan DI BAWAH tag <body>.
    Kode kedua: simpan dimanapun kamu mau memunculkan plugin Fanspage Facebook ini. Umumnya sih di sidebar ya. Jadi pada Blogger, masuk ke menu Layout (Tata Letak) » pastikan sudah ada di area sidebar » Klik Add a Gadget » Pilih HTML/Javascript » paste kode kedua » klik tombol Save.
    Cara Pasang Plugin Fanspage Facebook di Blog

Jika berhasil, maka hasilnya akan seperti ini:

Tambahan (Opsional)

Kalau kamu punya aplikasi Facebook sendiri, tampilan page plugin akan sedikit beda. Disana bisa milih aplikasi mana yang mau diintegrasikan dengan widget Fanspage Facebook. Dan di bagian kodenya pun ada tambahan.

Lalu akan ada analytics-nya juga loh! Jadi kamu bisa memantau pergerakan traffic yang datang melalui plugin Fanspage yang dipasang di blog ini. Tampilan analytics bisa dicek di dashboard aplikasi Facebook masing-masing.

Cara Buat Widget Sukai Halaman Facebook

Mau bikin aplikasi dulu ataupun tidak, itu tergantung selera masing-masing. Selamat mencoba ya.

Artikel Terkait

7 komentar

Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Unisoft
    7/9/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05841188518296640051
    terima kasih, sangat bermanfaat.. tapi apakah plugin ini membuat lambat loading web..?
    • Igniel
      9/9/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sedikit menambah waktu loading tapi tidak sampai lemot.
  • Kak Rasyid
    27/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01477089178269228233
    punya saya kok gak bisa muncul ya fanpage nya ?
  • Sanbers Studio
    12/1/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00399540338304472941
    hampir semua bahasan tetang blog spt ini tidak bisa saya terapkan di template Igniplex v2.1. Kalo template yang lain malah bisa...
    bahasan tentang cara agar video Youtube responsif, saya coba di template lain bisa, tapi di template Igniplex v2.1 tidak bisa. Masalahnya dimana ya?
    • Igniel
      12/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Pastikan pakai template versi terbaru dan simpan scriptnya dalam fungsi otherScript() seperti yang sudah disebutkan di video.

      Kalau masih bingung langsung chat saya di:
      https://m.me/ignielcom
    • Kiki Holmes
      3/4/22
      Profil: https://www.blogger.com/profile/01910153405428570820
      Saya malah kalau mencari tutorial apapun itu, selalu dari blog ingniel, dan selalu bisa jika dipasang ke template yg saya beli disini
  • Yosep Eko Prambudi
    30/5/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15649308474545496932
    mba bagi cara sticky untuk share button dong kaya d blog ini, mkasih. hehe