Merge: Cara Menggabungkan Dua Fanspage Facebook Menjadi Satu

Cara Menggabungkan Dua Fanspage Facebook Menjadi Satu

Awalnya saya mau hapus beberapa Fanspage yang sudah tidak terlalu aktif. Alasannya: berantakan.
Daripada nganggur, mending dimusnahkan saja. Tapi saya mikir lagi, sayang juga likernya yang sudah dikumpulkan susah payah. Gimana kalo Fanspagenya digabung sama Fanspage lain yang lebih aktif?

Cara Menggabungkan Dua Fanspage Facebook Menjadi Satu

Pastinya ada beberapa kententuan yang harus dipenuhi sebelum proses menggabungkan dua Fanspage Facebook menjadi satu bisa dilakukan. Dikutip dari Pusat Bantuan Facebook, ketentuannya antara lain:
  1. Kamu adalah admin / pengurus pada kedua halaman Fanspage.
  2. Kedua Fanspage memiliki nama yang serupa dan mewakilkan hal yang sama.
    Misalnya, Fanspage yang pertama bernama Igniel Page yang membahas tentang olahraga. Fanspage yang kedua bernama Igniel Page Dua dan harus membahas tentang olahraga juga.
  3. Kalau punya lokasi fisik (toko offline), data alamat di kedua Fanspage harus sama.

Ada ketentuan yang belum terpenuhi? Masalah umum sih biasanya karena nama kedua Fanspage berbeda. Buruan gih ganti namanya biar proses menggabungkan halaman Facebook bisa berjalan lancar dan sukses.


Langkah-langkah

1. Buka alamat berikut. Tulis saja kalau diminta password.
https://www.facebook.com/pages/merge

2. Kamu akan diminta memilih dua Fanspage yang akan digabung. Kalau sudah memilih, klik tombol Lanjutkan.
Cara Menggabungkan Dua Halaman Fanspage Facebook Jadi Satu

3. Ini langkah penting, awas salah pilih. Setelahnya, muncul pilihan Fanspage mana yang akan disimpan. Ingat ya, JANGAN SALAH PILIH. Karena Fanspage yang TIDAK disimpan akan dihapus oleh Facebook kalau proses penggabungan dua Fanspage disetujui. Kalau sudah klik tombol Simpan Halaman.
Cara Menggabungkan Fanspage Atau Halaman Facebook

4. Facebook minta konfirmasi lagi nih soal pilihan kamu. Kalau benar, klik tombol Minta Penggabungan.
Cara Menggabungkan Dua Halaman Facebook Jadi Satu

Sampai disini permintaan menggabungkan dua Fanspage Facebook menjadi satu telah selesai. Ini tidak berarti hasilnya langsung keluar ya. Facebook akan tetap meninjau permintaan kamu. Jika dirasa memenuhi semua ketentuan, baru kedua Fanspage akan menyatu dan jumlah likernya bertambah. Biasanya kamu akan mendapatkan notifikasi jika proses ini diterima atau ditolak.

Yang Didapat Dari Hasil Menggabungkan Fanspage?

Kita pakai ilustrasi ya biar gampang.
A = Fanspage yang disimpan (dipertahankan).
B = Fanspage yang digabung (TIDAK dipertahankan).

  1. Fanspage yang sudah digabung tidak bisa dipisahkan lagi.
  2. Fanspage B akan dihapus selamanya dari Facebook.
  3. Kiriman (wall), foto, ulasan (review), peringkat, dan nama pengguna (username) akan dihapus dari Fanspage B.
  4. Liker (penyuka halaman) dan check-in dari Fanspage B akan digabungkan ke dalam Fanspage A.
  5. Fanspage A tidak akan berubah. Kecuali ada penambahan jumlah liker dan check-in dari Fanspage B.

Agak ribet memang. Ini karena Facebook tidak mau penggunanya asal gabungin Fanspage demi mengejar banyak liker. Dalam beberapa kasus, ada yang gagal menggabungkan halaman Fanpage Facebook menjadi satu meskipun semua ketentuan sudah dipenuhi. Saya pun pernah mengalami. Mudah-mudahan kamu beruntung. Kalau gagal coba terus, jangan menyerah.

https://www.facebook.com/help/249601088403018
SHARE Pin Share
Artikel Terkait
39 komentar
  1. Terima kasih teh igniel atas segala ilmunya - punya ku udah bergabung dengan sempurna

    BalasHapus
  2. bisa nggak gabungin fanspage dari dua akun yg berbeda, namun namanya tetap sama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama salah satu akun adalah admin di kedua FP, bisa. Kalo nggak jadi admin di kedua FP, nggak bisa.

      Hapus
  3. terima-kasih atas segala ilmunya. anda menimbulkan harapan betapa BISA-nya bisnis di facebook. saya akan menunggu setiap artikelnya. sangat inspiratif. terima-kasih Igniel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas. Semoga artikelnya bermanfaat.

      Hapus
  4. kalau hasil merger fanspage tadi digabungin lagi dengan fanspage lain yg jg hasil merger bisa gak bos? :D
    Jadi misal punya 4 akun FB, A, B, C, dan D..
    nah A dan B di merge jadi satu, jadilah fanspage E.
    akun C dan D di merge jadi satu, jadilah fanspage F.
    bisa gak E di merge dgn F om? :)
    Trims atas jawabannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa asal semua syarat terpenuhi. Coba aja.
      Jangan kecepetan merge nya.

      Hapus
  5. Kalau sudah berhasil melakukan penggabungan, berapa lama kita bisa mengetahui jumlahnya bertambah? thanks buat jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak tentu. Biasanya kamu akan mendapatkan notifikasi jika proses ini diterima atau ditolak. Notifikasi biasa, sejenis notifikasi kalau ada yang komen di post kita.

      Hapus
  6. kalo nama FP nya beda bisa berhasil ga ya di merge ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan kecil untuk berhasil. Tapi dicoba aja.

      Hapus
  7. Mbak punya no wa.. bargkali ada soft berbayar untuk invite friend dsb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ditengok disini mas http://www.igniel.com/p/contact.html

      Hapus
  8. mba, klw sdh jd fp, trus bisa nggak dr fp halaman 1 yg like misal 300, hal kedua 200, dst digabungkan utk taruh diatas sekali supaya jadi saru, gmnnya caranya mba, terima kasih ats jawabannya.

    BalasHapus
  9. alhamdulillah saya Berhasil Gabungin FP 611 + 4381 jadi 4950 ... Kira2 saya bisa Gabungin beberapa FP lagi gak Ya Mba,,,?? Atau Maksimal gabungin FP Berapa Kali..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum pernah coba gabungin beberapa kali. Biasanya cuma sekali aja. Jadi kurang tau juga mas. Terus-terusan juga bisa kayanya, selama nggak melanggar aturan.

      Hapus
    2. Alhamdulillah Mba.. Saya Sudah Coba Yang Ke 3 Kalinya. dan Berhasil... ini Saya Mau Coba Yang Ke 4 Kalinya,, semoga Berhasil,,, Terima Kasih Banyak Mba,, Tutorialnya.. Sangat Bermanfaat.. Barakallah....

      Hapus
  10. kok jadi gini yah
    Halaman Tidak Dapat Digabungkan
    Halaman ini tidak dapat digabungkan karena sudah ada permintaan menunggu untuk menggabungkan "Nama fpnya" . Anda harus menunggu permintaan ini diselesaikan sebelum mencoba lagi.

    padahal sudah semingguan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih ada request merge yang pending. Ditunggu aja dulu sampe request yang satunya beres.

      Hapus
    2. cara cepat pm pihak facebook gimana?

      Hapus
  11. mbak, kalo sy beli FP pny jmlh like banyak, trus sy mau ganti nama tanpa spengetahuan followernnya bisa gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak bisa. Selalu ada notif ke semua liker FPnya ketika ganti nama.

      Hapus
  12. saya cb menggabungkan tapi tidak bisa alasannya "
    Tutup
    Halaman Tidak Dapat Digabungkan
    Halaman ini tidak dapat digabungkan karena sudah ada permintaan menunggu untuk menggabungkan Toko A. Anda harus menunggu permintaan ini diselesaikan sebelum mencoba lagi." solusinya gmn mb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disitu udah jelas keterangannya: Masih ada request merge yang pending. Harus ditunggu dulu sampe request tsb selesai.

      Hapus
  13. bisa ga om, fp like yg bnyak di gabung ke fp yg likenya sedikit? dan yg dipertahankan itu fp yg likenya sedikit, soalnya fp baru tp kontennya bnyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Kan nanti ada pilihan mau mempertahankan FP yang mana.

      Hapus
  14. mANTAPBS...
    sANGAT BERMANFAAT...
    tERIMA KASIH...

    BalasHapus
  15. Apa bisa misal nama fanspage 1 = Gudang Info, terus fanspage 2 = Warung Gaul. Karena saya pernah Ganti nama saja kalau beda gak bisa, alasan dari facebook, kalau nama pertama cinta_surabaya, gak boleh diganti cinta_jakarta, sebab katanya beda topik, dan merugikan anggota yang sudah gabung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Triknya: FP 2 ganti nama jadi "Warung Gaul Gudang Info".
      Setelah sukses, ganti lagi jadi "Gudang Info 2".
      Abis itu baru digabung sama FP 1.

      Hapus
  16. Klo udh berhasil di gabungkan fpnya,terus nanti nama fpnya bisa di ganti lagi tdk??

    BalasHapus
  17. keknya uda gak bisa ya gabungkan fanspage ???

    BalasHapus
  18. butuh berapa lama ya facebook meninjaunya setelah menggabungkan

    BalasHapus
  19. saya mencoba menggabungkan kedua halaman yang memiliki nama yang sama, dan terjadi gagal berikut :
    "Kesalahan terjadi ketika menggabungkan halaman. Ini mungkin disebabkan oleh upaya Anda menggabungkan terlalu banyak halaman."
    kemudian satu minggu kemudian saya coba lagi tetap pesan gagal yang sama, apakah jika error seperti ini memiliki jangka waktu tertentu? gagal nya apakah karena satu halaman saya memiliki 250 like, sedangkan yang satunya 2.300 like. apa solosinya ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Keluhan kita sama.. jd nunggu mbaknya bales komenan saya ikut nimbrung ya mas disni ...

      Hapus

Posting Komentar