Cara Verifikasi Fanspage Facebook dan Mendapatkan Lencana Hitam

Ada satu langkah penting untuk membuat fanspage (halaman) kamu terlihat lebih profesional dan mengundang banyak perhatian. Caranya adalah dengan mendapatkan badge (lencana) verifikasi di Fanspage Facebook. Bagi online shop, ini cukup berpengaruh untuk menambah kepercayaan buyer. Ini contoh Fanspage saya BJITA - Japan Anime Manga yang sudah diverifikasi dan mendapatkan badge berwarna hitam.

Cara Verifikasi Fanspage Facebook

Berbeda dengan Twitter, badge untuk Fanspage Facebook ada 2 jenis. Menurut pusat bantuan Facebook, perbedaannya adalah:

  • Badge warna hitam: untuk pelaku bisnis atau organinsasi.
  • Badge warna biru: untuk publik figur seperti artis atau politisi, perusahaan media, dan merk / brand seperti Adidas, Nike, dll.
Cara Verifikasi Halaman Facebook

Berhubung bukan artis atau brand level dunia, sudah jelas badge yang akan kita dapatkan adalah yang berwarna hitam. Metodenya ada 2. Dengan upload dokumen dan via telepon.

1. Metore Upload Dokumen

YANG WAJIB DISIAPKAN: SURAT KETERANGAN USAHA (SKU). Atau surat-surat lain yang berkaitan dengan toko kamu. Saya sendiri pakai SKU dari kelurahan. Bagaimana cara mendapatkan SKU? Silakan googling. Karena ini tutorial verifikasi fanpage Facebook, bukan tutorial mendapatkan SKU.

Cara Mendapatkan Lencana Verifikasi Fanspage Facebook

1.1. Langkah-langkah

  1. Pastikan nama usaha dan alamat yang tercantum di SKU sama dengan data Fanspage.
  2. Login Facebook dan buka Fanspage yang ingin diverifikasi.
  3. Pilih Setting, posisi di atas Fanspage.
    Cara Mendapatkan Lencana Verifikasi Fanspage Facebook
  4. Pilih General. Pada bagian Page Verification, klik Verified this Page
    Cara verif Halaman Jualan FB
  5. Klik tombol Get Started. Lalu pilih Verify this Page with documents instead.
    Cara Mendapatkan Ceklis Fanpage Facebook
  6. Nanti akan muncul gambar seperti dibawah ini. Disitu dijelaskan dokumen seperti apa saja yang bisa dipakai untuk proses verifikasi. Tinggal upload deh.
    Cara Verif Fanpage FB Ceklis

Tunggu sampai permintaan kamu diproses. Saya sendiri makan waktu 3 hari. Ditolak atau diterimanya permintaan akan muncul di Support Inbox https://www.facebook.com/support.

Verifikasi Fanspage Facebook Centang Hitam

2. Metode Telepon

Langkahnya sama. Tapi tidak usah memilih Verify this Page with documents instead. Langsung saja masukkan nomor telepon. Sayangnya saya tidak bisa memberikan tutorial, karena saya sendiri gagal ketika mencoba metode ini untuk verifikasi Fanspage yang lain.

Disana tercantum: "Sorry, we couldn't verify your Page with this info. We couldn't confirm that phone number is associated with the business or organization this Page represents. Please try again using a publicly listed phone number, or verify with documents instead". Yang bikin bingung, nomornya harus tercantum DIMANA???

Saya coba pakai nomor handphone. Apa artinya mesti pake nomor telepon rumah? Tidak tau juga. Silakan dicoba aja, nothing to lose. Atau klo ada yang udah pernah berpengalaman verifikasi via telepon dan sukses, boleh share pengalamannya. Nanti saya angkut ke postingan.

3. Kenapa di Fanpage Saya Tidak Ada Menu Verifikasi?

Coba ganti kategori Fanpage kamu menjadi local business, atau kategori lain yang mengharuskan memasukkan alamat. Jika kategorinya masih brand, personal blog, atau sejenisnya yang tidak ada kolom alamat, biasanya menu verifikasinya pun tidak ada.

Demikian cara mendapatkan centang hitam bukti verifikasi di Fanspage Facebook. Dicoba ya. Semoga beruntung :)

https://id-id.facebook.com/help/196050490547892

Artikel Terkait

19 komentar

Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Info lowongan kerja Indonesia
    5/7/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15484090800832260385
    Hoax tuh , harus artis baru bisa centang biru
  • Unknown
    12/4/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03003188780789129410
    Mau nanya jika upload file dokumennya hanya 1 misalnya Berkas Pajak Usaha bisa gak ya?
    • Igniel
      12/4/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalau dokumennya resmi kaya gitu harusnya pasti bisa.
  • Fery
    14/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/18026699855965397214
    Ada minimal like nya ga? Klo ada berapa?
    • Igniel
      14/9/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Nggak ada.
  • Chritis Ghaza
    11/9/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03283513120361370548
    terimakasih saya sudah mencari tutorial ini
  • danny
    31/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01400580848100915346
    Hallo admin, btw saya udah ikutin tutorial diatas dgn meng-upload dokumen. semoga aja di approved sama pihak facebook.
  • oRiN
    13/8/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08169971648008562354
    aku bikin fp buat desaku, bukan kantor sih... pokoknya aktivitas yang ada di desa, perlu dokumen apa ya? masa sku juga 😂
    • Igniel
      14/8/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bisa pake dokumen yang berkaitan dengan aktivitas tsb. Misalnya surat ijin atas penyelenggaraan aktivitas tsb.
  • Satukupu
    20/6/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02573462483588120273
    hallo kak igniel, fb fanepage saya satukupu sudah beberapa kali kirim surat keterangan usaha belum saja di buka, lebih dari 3 hari, apa bisa kita banding? terima kasih
    • Igniel
      20/6/17
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Baru 3 hari. Tunggu aja dulu. Nanti juga ada ketetangan diterima / ditolak di bagian Support. Kalo ditolak bisa banding / ngajuin lagi.
  • Unknown
    9/6/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00619940013030963125
    Alhamdulillah akun saya Telah Terverifikasi Guys, Hanya dalam 10 - 15 Menit mengurus akun Facebook Dari perusahaan ternama di Jakarta - Indonesia bahkan sampai selevel duniapun, Facebook memberikan kepercayaan kepada saya, setelah 5 Menit kami mengurus, Pihak Facebook langsung memberitahukan ke saya bahwa akun saya Telah Terverifikasi secara Otomatis, Dan di berikan Authentic Business or Organization. https://Facebook.com/iammaulanamalik Thx u
    • Aku Zaenal
      19/1/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/03135319613838435129
      Caranya?
  • lasoul
    21/4/17
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16450638614053010018
    wah asik banget bisa ketemu blognya mbak igniel ...salam kenal mbak
  • Kanoshiki
    27/12/16
    Profil: https://bacasinopsisterbaru.blogspot.co.id/
    bagaimana untuk fanspage pribadi min ?, cara verifikasinya gmana ? dokumen apa yg di upload ?
    • Igniel
      28/12/16
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      FP atas nama pribadi setau saya nggak bisa, kecuali kalau public figure yang cukup dikenal (contohnya artis, politikus, olahragawan). Nanti centangnya dapet yang biru
  • tarlan
    23/11/16
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05669704044738371927
    gagal ah ane udah coba... gak work
  • Rizha
    23/11/16
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01811580002664886600
    gak bsa lagi ya skrang :D

    atau ada ketentuan lain ?
    • Igniel
      23/11/16
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Jenis page harus toko atau lainnya, yang mesti masukin alamat.
      Kalo jenisnya brand / web / dll yang di profilnya gak mesti masukin alamat, biasanya gak ada menu verifikasi.