Cara Memasang Iklan InFeed AdSense Di Antara Daftar Postingan Homepage Blogger

Cara Memasang Iklan InFeed AdSense Di Antara Daftar Postingan Homepage Blogger

Sesuai namanya, iklan InFeed (in feed) adalah jenis iklan yang akan tampil di dalam feed, atau lebih tepatnya di antara daftar artikel halaman depan Blogger. Unit iklan ini akan menyesuaikan ukuran dan bentuknya dengan template blog. In-feed hanya menampilkan iklan dengan kualitas elemen tinggi yang berarti tampilan visualnya lebih menarik dibanding jenis iklan lain.

Keuntungan memasang jenis iklan in-feed antara lain:
  1. Lebih user friendly karena penampilannya yang sama dan menyatu dengan template blog.
  2. Penempatan iklan yang unik yaitu di antara artikel di halaman utama menjadikannya menarik di mata pengunjung sehingga meningkatkan potensi klik.
  3. Sangat ideal untuk tampilan mobile karena dapat memaksimalkan ruang pada layar yang lebih kecil.
  4. Lebih leluasa untuk diedit dibanding jenis iklan biasa agar tampilannya bisa sesuai dengan layout blog.
  5. Menggunakan elemen iklan berkualitas tinggi sehingga tampilan visual lebih bagus.

Cara Buat Unik Iklan InFeed AdSense

1. Buatlah unit iklan InFeed baru. Caranya masuk ke dashboard akun AdSense » Ads » Ad units » klik tombol +New ad unit.
Pasang In-Feed Ads Google AdSense di Halaman Depan Blogger

2. Pilih tipe iklan In-feed ads.
Cara Membuat Jenis Iklan In Feed AdSense Untuk Blogspot

3. Pilih Create ad style manually agar lebih leluasa menentukan tampilannya. Lalu pilih jenis layout yang sesuai dengan template blog. Di bawah ini saya contohkan Image above. Lalu klik tombol Next.
Bagaimana Membuat Unit Iklan InFeed Adsense Di Halaman Utama Blog

4. Berikan nama untuk unit iklan dan lakukan pengaturan lain untuk mengubah penampilannya. Setelah itu klik tombol SAVE AND GET CODE.
Simpan Iklan InFeed AdSesene Diantara Artikel Blog

5. Setelah itu copy dan simpan kode yang muncul dan klik tombol I'M DONE.
Iklan In-feed Native Di Halaman Home Blog


Cara Pasang Iklan InFeed AdSense di Blogger

1. Setelah kode didapatkan, masuk ke dashboard akun Blogger dan buka menu Theme (Tema) » Edit HTML.

2. Cari kode <b:includable id='main' var='top'> dan temukan kode <b:loop values='data:posts' var='post'> di dalamnya. Contohnya seperti ini:
<b:includable id='main' var='top'>
  ....
  ....
  <b:loop values='data:posts' var='post'>
    ....
    ....
  </b:loop>
  ....
  ....
</b:includable>

3. Tambahkan index='infeed' di dalam <b:loop values='data:posts' var='post'> sehingga hasilnya seperti ini:
<b:loop values='data:posts' var='post' index='infeed'>


4. Lalu cari kode ini.
<div class='date-outer'>

OPSIONAL: kalau tidak ada gantilah cari kode ini.
<div class='post-outer'>
Kode setiap template biasanya berbeda. Pilih saja kode HTML yang merupakan class dari post utama di homepage.

5. Tambahkan kode berikut tepat di bawah kode yang ada di langkah sebelumnya.
<b:if cond='data:view.isMultipleItems'>
  <b:if cond='data:infeed == 2'>
    <div class='post'>
    <!-- Tulis Kode Iklan InFeed Disini -->
    </div>
    &lt;/div&gt; &lt;div class=&quot;date-outer&quot;&gt;
  </b:if>
</b:if>

a. Ganti <!-- Tulis Kode Iklan InFeed Disini --> dengan kode iklan infeed yang sudah dibuat di langkah awal.

b. data:infeed == 2 menentukan posisi iklan. Angka 2 artinya iklan akan muncul setelah postingan ke-2. Kamu bisa ganti sesuai keinginan.

6. Jangan lupa simpan template. Kode lengkap dari semua langkah di atas kurang lebih seperti ini.
<b:includable id='main' var='top'>
  ....
  ....
  <b:loop values='data:posts' var='post' index='infeed'>
    <div class='date-outer'>
      <b:if cond='data:view.isMultipleItems'>
        <b:if cond='data:infeed == 2'>
          <div class='post'>
          <!-- Tulis Kode Iklan InFeed Disini -->
          </div>
          &lt;/div&gt; &lt;div class=&quot;date-outer&quot;&gt;
        </b:if>
      </b:if>
    </div>
  </b:loop>
  ....
  ....
</b:includable>


Menampilkan Iklan InFeed Berulang

Pada contoh di atas iklan InFeed akan muncul setelah postingan ke 2. Jika ingin membuat iklan muncul SETIAP 2 postingan sekali, ganti data:infeed == 2 menjadi data:infeed % 2 == 0 and data:infeed != 0.

Kode lengkapnya seperti ini.
<b:if cond='data:infeed % 2 == 0 and data:infeed != 0'>

Angka 2 bisa diganti sesuai keinginan. Jika diubah menjadi 3 artinya iklan muncul setiap 3 postingan, dan seterusnya.


Menampilkan Iklan InFeed Lebih Dari Satu Secara Manual

Cara ini membuat kamu bisa menentukan sendiri dimana iklan akan muncul. Kode HTML cukup ditulis dua kali atau lebih. Contohnya begini.
<b:if cond='data:infeed == 2'>
  <div class='post'>
  <!-- Tulis Kode Iklan InFeed Disini -->
  </div>
  &lt;/div&gt; &lt;div class=&quot;date-outer&quot;&gt;
</b:if>
<b:if cond='data:infeed == 5'>
  <div class='post'>
  <!-- Tulis Kode Iklan InFeed Disini -->
  </div>
  &lt;/div&gt; &lt;div class=&quot;date-outer&quot;&gt;
</b:if>

Artinya iklan infeed akan muncul setelah postingan ke-2 dan ke-5. Ganti angkanya sesuai keinginan. Dan jika ingin memunculkan lebih banyak tinggal tuliskan lagi kode HTMLnya.
Baca Juga
DONASI VIA PAYPAL Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

18 Komentar

  1. Mantap, berhasil di terapkan di blog saya. Makasih udah share mbak.

    ReplyDelete
  2. Mantap gan... thanks buat tutorialnya nya... visit balik gan

    ReplyDelete
  3. Makasih gan infonya sukses selalu

    ReplyDelete
  4. Apakah cara ini bisa diterapkan pada template igniplex?

    ReplyDelete
  5. Di template contempo tag


    Kok ketemunya di widget arsip blog,bukan di widget blog post ya?

    ReplyDelete
  6. kak igniel kok ini gx bekerja ya untuk template yang menggunakan navigasi Load More, waktu di load iklannya gx muncul cuman muncul di bagian atas saja. tolong jawabannya ya kak igniel

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bukan untuk navigasi dengan load more (tanpa reload)

      Delete
    2. Ko di tempat kak igniel bisa bekerja ya? Tutorialnya dong kak

      Delete
  7. masih pemula saya mbbaa, seharian ngutak katik kode lumayan mubeng dan hente ketemu pisan, hihihihihi..

    ReplyDelete
  8. nice shering gan, salam bw

    langsung uncul tuh iklanya, hehe

    ReplyDelete
  9. kode iklan apa perlu di parse?

    ReplyDelete
  10. di tema blog saya tidak terdapat kode" seperti yang di sebutkan diatas! ada solusi kah

    ReplyDelete
  11. Mohon minta tutorialnya pemasangan iklan in feed seperti di blog mbak ignie , soalnya tutorial diatas munculnya gak sama , sama dg iklan mbak ignie, mohon pencerahannya trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ingin iklan yg mbak pasang tidak mengikuti grid,gimana caranya mbak mohon pencerahanya ,persis seperti iklan in feed yg mbak pasang?terima kasih

      Delete
  12. Terima kasih banyak, saya masih belajar taruh iklan adsense yang tepat

    ReplyDelete
  1. Untuk menulis kode gunakan <i>KODE</i>
  2. Untuk menyisipkan kode ke dalam Syntax Highlighter gunakan <em>KODE YANG LEBIH PANJANG</em>
  3. Kode harus di-parse terlebih dulu agar bisa ditulis.
  4. Centang Notify me untuk mendapatkan notifikasi balasan komentar melalui Email.