Membuat Video Youtube pada Blog Menjadi Responsif di Semua Perangkat (Script Terbaru)

Script Untuk Membuat Video Embed Youtube Menjadi Responsif Otomatis

Ketika kita mengambil video dari Youtube dan memasangnya di blog (embed) ada satu kekurangan yang cukup menyebalkan, yaitu ukuran bingkai iframe video tidak mengikuti ukuran layar alias tidak responsif. Padahal sekarang ini pengunjung blog tidak hanya datang dari komputer saja, tapi dari handphone pun banyak.

Seperti inilah perbedaan tampilan video embed Youtube jika blog dibuka dari komputer dan handphone.

Cara Terbaru Memasang Video Youtube Responsive di Blog

Ketika dibuka dari perangkat yang lebih kecil, iframe Youtube terlalu besar dan keluar dari garis pembatas postingan. Jelek banget kan? Saya punya satu script yang bisa menjadi solusi dari masalah tersebut.

Memasang Youtube Responsive iFrame Video Embed Script

Saya pernah pakai script lama yang mengharuskan mengubah kode penulisan embed. Nantinya video diambil dengan markup data-src. Tapi ribet ya mesti ganti-ganti kode embed resmi Youtube segala.

Dengan script terbaru ini tidak perlu lagi mengubah penulisan kode embed. Jadi jauh lebih praktis. Simpan kodenya "SEBELUM / DI ATAS" </body>.

<script> //<![CDATA[
/* Youtube Responsive by igniel.com */
var youtube = $('iframe[src*="youtube.com"]');
youtube.each(function() {
  $(this).attr('aspectRatio', this.height / this.width).attr('style', 'width:100%');
});
$(window).resize(function() {
  youtube.each(function() {
    $(this).attr('height', $(this).width() * $(this).attr('aspectRatio'));
  });
}).resize();
//]]> </script>

Penulisan Kode Embed Video Youtube

Seperti yang sudah disebutkan di atas, penulisan kode embed untuk memasukkan video Youtube ke dalam postingan dilakukan dengan cara normal dan tidak ada yang perlu diganti. Cukup ambil kode embednya dan tulis seperti biasa.

Cara Insert Video Youtube Agar Responsive

Maka nanti hasil akhirnya akan seperti ini jika video Youtube dibuka dari smartphone atau perangkat lain yang ukuran layarnya lebih kecil.

Cara Pasang Video Youtube di Blog Agar Full Responsive


Ini tampilan langsung videonya. Kalau kamu sedang buka blog ini dari hp, bisa dilihat sendiri ukuran iframe video mengikuti ukuran layar, bukan?



Sekarang video Youtube kamu sudah berubah menjadi full responsif karena nilai lebar dan tingginya otomatis berubah berkat script di atas. Dia akan menyesuaikan dengan ukuran layar yang sedang dipakai. Selamat mencoba dan semoga sukses!
SHARE Pin Share
Artikel Terkait
24 komentar
  1. Nice info. Btw mbak Igniel, tampilan mobile blog ini bagus banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih mas. Template blogmu juga keren banget.

      Hapus
  2. bedanya dimana mas.. dengan menggunakan width='100%'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau cuma pake width 100% nilai heightnya gak ngikutin otomatis. Dia bakal responsif tapi akan menyisakan ruang hitam kosong akibat dari height yang statis.

      Pake script ini nilai width dan height-nya berubah jadi lebih enak diliat.

      Hapus
  3. cara insert videonya apakah masih pake cara lama??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara insertnya normal pake kode embed bawaan yang diambil dari Youtube.

      Hapus
  4. knapa skripnya di template iglo ga work??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba di template Iglo versi berapa?

      Hapus
  5. Tampilannya full screen ya di desktop...kalau pengen ukurannya 640x420px bagaimana ya???

    BalasHapus
  6. Terima kasih mbak igniel, scriptnya work di blok ane
    http://kucingsobo.blogspot.com

    BalasHapus
  7. Mbak Igniel, Kode ini tidak bekerja pada template Notable, gimana ya cara mengatasinya?
    Hanya template notabale saja. Pada 3 varian template terbaru (layout versi 3) lainnya sih mujarab.

    BalasHapus
  8. Terimakasih banyak, bekerjaa :D :D

    BalasHapus
  9. mbak Igniel is the best, membuat aku bolak balik mengunjungi sitenya. Hanya JQuery ini gak manjur buat salah satu dari empat template default blogger terbaru, yakni SOHO, mengapa ya...bisa bantu troubleshooting dong, mbak.

    BalasHapus
  10. didi, this script does not work in textrim blogger theme.....how to fix this problem?.....i was put the script code just before closing body tag.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Put it INSIDE textrim() function.

      Hapus
    2. function textrim() {
      // Put all of your scripts here
      var youtube = blablabla
      .
      .
      .
      }).resize();
      }

      Hapus
  11. hut this code is work for all cases.....

    /* CSS Only */
    .post-body iframe{width:100%!important;}
    @media screen and (max-width:960px){
    .post-body iframe{max-height:90%}}
    @media screen and (max-width:768px){
    .post-body iframe{max-height:75%}}
    @media screen and (max-width:600px){
    .post-body iframe{max-height:60%}}
    @media screen and (max-width:480px){
    .post-body iframe{height:auto!important;max-height:auto!important}}

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes it's responsive but the height will have a blank space with black background. And not every height is accurate as written above (with percentage).

      Hapus
    2. Menarik, mbak Igniel benar tentang kiri kanan menghasilkan ruang hitam, tapi dia juga benar ketika video selesai diputar, akan menghasilkan thumbnail inline yang rapi. Pada setiap layout tema versi 3 ini bekerja.

      Hapus
  12. Ribet banget ! ubah aja width nya menjadi 100%.
    sama seperti embed gmaps.

    BalasHapus

Posting Komentar