Membuat Video Youtube pada Blog Menjadi Responsif di Semua Perangkat

Script Video Embed Youtube Responsif Otomatis

Ketika kita mengambil video dari Youtube dan memasangnya di blog (embed) ada satu kekurangan yang cukup menyebalkan, yaitu ukuran bingkai iframe video tidak mengikuti ukuran layar alias tidak responsif. Padahal sekarang ini pengunjung blog tidak hanya datang dari komputer saja, tapi dari handphone pun banyak.

Seperti inilah perbedaan tampilan video embed Youtube jika blog dibuka dari komputer dan handphone.

Cara Terbaru Memasang Video Youtube Responsive di Blog

Ketika dibuka dari perangkat yang lebih kecil, iframe Youtube terlalu besar dan keluar dari garis pembatas postingan. Jelek banget kan? Saya punya satu script yang bisa menjadi solusi dari masalah tersebut.

Cara Agar Video YouTube Responsif di Blog

Saya pernah pakai script lama yang mengharuskan mengubah kode penulisan embed. Nantinya video diambil dengan markup data-src. Tapi ribet ya mesti ganti-ganti kode embed resmi Youtube segala.

Dengan script terbaru ini tidak perlu lagi mengubah penulisan kode embed. Jadi jauh lebih praktis. Simpan kodenya "SEBELUM / DI ATAS" </body>.

<script> //<![CDATA[
/* Youtube Responsive by igniel.com */
window.onload = function ignielYtube() {
  var youtube = $('iframe[src*="youtube.com"]');
  youtube.each(function() {
    $(this).attr('aspectRatio', this.height / this.width).attr('style', 'width:100%');
  });
  $(window).resize(function() {
    youtube.each(function() {
      $(this).attr('height', $(this).width() * $(this).attr('aspectRatio'));
    });
  }).resize();
};
//]]> </script>

Penulisan Kode Embed Video Youtube

Seperti yang sudah disebutkan di atas, penulisan kode embed untuk memasukkan video Youtube ke dalam postingan dilakukan dengan cara normal dan tidak ada yang perlu diganti. Cukup ambil kode embednya dan tulis seperti biasa.

Cara Insert Video Youtube Agar Responsive

Maka nanti hasil akhirnya akan seperti ini jika video Youtube dibuka dari smartphone atau perangkat lain yang ukuran layarnya lebih kecil.

Cara Pasang Video Youtube di Blog Agar Responsive

Ini tampilan langsung videonya. Kalau kamu sedang buka blog ini dari hp, bisa dilihat sendiri ukuran iframe video mengikuti ukuran layar, bukan?

Sekarang video Youtube kamu sudah berubah menjadi full responsif karena nilai lebar dan tingginya otomatis berubah berkat script di atas. Dia akan menyesuaikan dengan ukuran layar yang sedang dipakai. Selamat mencoba dan semoga sukses!

UPDATE

Sepertinya banyak sekali yang membandingkan jQuery dengan CSS. Iya, pakai CSS doang pun bisa sebenernya. Kira-kira begini kode yang ditulis oleh salah satu pengunjung di kolom komentar artikel ini. Memang bekerja kok, kamu bisa coba sendiri.

/* Youtube Responsive */
.post-body iframe {width:100%!important;}
@media screen and (max-width:960px){
  .post-body iframe {max-height:90%}
}
@media screen and (max-width:768px){
  .post-body iframe {max-height:75%}
}
@media screen and (max-width:600px){
  .post-body iframe {max-height:60%}
}
@media screen and (max-width:480px){
  .post-body iframe {height:auto!important;max-height:auto!important}
}

Lebar video memang akan mengikuti ukuran layar, tapi kekurangannya akan menyisakan ruang kosong berwarna hitam. Dan hanya akan bekerja pada video berbentuk landscape. Tidak seperti jQuery yang benar-benar menghilangkan ruang hitam tersebut.

Mana script video Youtube responsive yang mau kamu pilih? Silakan tentukan sesuai kebutuhan.

Artikel Terkait

45 komentar

Komentar TIDAK DAPAT DIHAPUS setelah dikirim. Pikirkan sebelum menulis.
  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong>
  • Kiki Holmes
    11/1/22
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01910153405428570820
    Diterapkan di template igniplex, work gak mbak?
  • Ichigorider
    6/10/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15702272205663603535
    thanks banget bro
  • Dayanty
    7/9/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08014556911010580531
    Auto Di Coba
    Makasih mbak igniel
  • Dayanty
    7/9/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08014556911010580531
    Mbak emang keren Saya suka
  • Alief Nartama Kurniawan [@aliefnk]
    28/6/21
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06665954851594654162
    Work!

    Ahh mantap~ Makasih infonya.
  • Anonim
    Anonim 13/2/21
    Mbak , kok Layar video saya jadi panjang seperti Mode Cinematic
    ko ga bisa kotak seperti video asli nya ya ,

    https://ratu-templates.blogspot.com/p/ratu-salsabila-madina.html
    • Seorang Manusia yang Lahir di Indonesia
      23/2/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06890823464453117871
      pakai yang css saja
    • Anonim
      Anonim 28/2/21
      Work pakai ccs ,
      tapi berlaku untuk youtube aja ,
      di google drive kaga bisa
  • Jafar Maulana
    2/11/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02787940950188364174
    Saya suka artikelnya.. Menarik.
  • Kapten Telor
    20/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06530332129088698385
    Maaf mbak mintak tolong lagi...
    Jika boleh script nya yg bisa universal y mbak, g cuma fokus utk video youtube, google drive dll, tapi videonya bisa dr sumber mana saja mbak...trima kasih
    • Seorang Manusia yang Lahir di Indonesia
      23/2/21
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06890823464453117871
      Pakai yang css saja
  • Kapten Telor
    20/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06530332129088698385
    Oya template saya textrim v3, trima ksh mbak atas templatenya saya suka dan mudah digunakan utk editing coding html
  • Kapten Telor
    20/9/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06530332129088698385
    Mbak mau nanyak...itu script jquery khusus video youtube kan mbak..
    Nah masalah saya adalah jika video diambil dari google.drive gmana mbak scriptnya, biar g menyisakan space kosong hitam..
    Mohon d bantu y mbak
  • Nurani Hongkong
    29/8/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06567598860674226770
    Mantap igniel.com
  • Nursahid
    25/8/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/05733645192604690250
    MANTAP!!! Terima kasih, Gan.
  • Christopher Sugiono
    23/7/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04716847271327632376
    Thanks tutorialnya. Work gan.
  • Admin
    4/6/20
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08512786632937229502
    #ASK Supaya bisa autoplay saat ada pengunjung blog, baik dibuka dari HP maupun komputer, gimana?
  • Zatnika
    7/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16685156825123852124
    Salam kenal Kak Igniel, website nya bagus banget, teruslah berkarya~
  • Mukesh
    2/12/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14511455511622074130
    how to optimum image for blogspot?
  • Rico
    25/11/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13626655693427922682
    wajib dicoba
  • Merman Gian
    26/10/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08060966122032459248
    Ribet banget ! ubah aja width nya menjadi 100%.
    sama seperti embed gmaps.
    • Merman Gian
      26/10/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/08060966122032459248
      oh karena ruang hitam itu .... oke2
    • Igniel
      26/10/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      DUH!!!!!
  • Unknown
    30/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01203632663207709314
    hut this code is work for all cases.....

    /* CSS Only */
    .post-body iframe{width:100%!important;}
    @media screen and (max-width:960px){
    .post-body iframe{max-height:90%}}
    @media screen and (max-width:768px){
    .post-body iframe{max-height:75%}}
    @media screen and (max-width:600px){
    .post-body iframe{max-height:60%}}
    @media screen and (max-width:480px){
    .post-body iframe{height:auto!important;max-height:auto!important}}
    • Igniel
      30/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Yes it's responsive but the height will have a blank space with black background. And not every height is accurate as written above (with percentage).
    • sofyan Ya-an
      4/8/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/00896429756820287073
      Menarik, mbak Igniel benar tentang kiri kanan menghasilkan ruang hitam, tapi dia juga benar ketika video selesai diputar, akan menghasilkan thumbnail inline yang rapi. Pada setiap layout tema versi 3 ini bekerja.

  • Unknown
    30/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01203632663207709314
    didi, this script does not work in textrim blogger theme.....how to fix this problem?.....i was put the script code just before closing body tag.
    • Igniel
      30/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Put it INSIDE textrim() function.
    • Igniel
      30/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      function textrim() {
      // Put all of your scripts here
      var youtube = blablabla
      .
      .
      .
      }).resize();
      }
  • sofyan Ya-an
    20/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00896429756820287073
    mbak Igniel is the best, membuat aku bolak balik mengunjungi sitenya. Hanya JQuery ini gak manjur buat salah satu dari empat template default blogger terbaru, yakni SOHO, mengapa ya...bisa bantu troubleshooting dong, mbak.
    • Igniel
      21/7/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Alamat blognya apa mas?
  • Cekiong
    11/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16817382764814329295
    Terimakasih banyak, bekerjaa :D :D
  • sofyan Ya-an
    10/7/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00896429756820287073
    Mbak Igniel, Kode ini tidak bekerja pada template Notable, gimana ya cara mengatasinya?
    Hanya template notabale saja. Pada 3 varian template terbaru (layout versi 3) lainnya sih mujarab.
  • Arwan
    31/3/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06985908783193998309
    Terima kasih mbak igniel, scriptnya work di blok ane
    http://kucingsobo.blogspot.com
  • Channel Bunda
    6/2/19
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13644232130094564270
    Tampilannya full screen ya di desktop...kalau pengen ukurannya 640x420px bagaimana ya???
  • baban
    7/12/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16221878609933520197
    knapa skripnya di template iglo ga work??
    • Igniel
      11/12/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Dicoba di template Iglo versi berapa?
  • Ely setiawan
    1/11/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04921274668344702727
    okegan saya mau coba duli
    • Anastasya Putri
      28/11/19
      Profil: https://www.blogger.com/profile/06064092011398657406
      Gan? Emang mba igniel cowo?
  • Saeful Manan
    31/10/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/12354434206395568123
    cara insert videonya apakah masih pake cara lama??
    • Igniel
      31/10/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Cara insertnya normal pake kode embed bawaan yang diambil dari Youtube.
  • Unknown
    31/10/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04078963437326868747
    bedanya dimana mas.. dengan menggunakan width='100%'
    • Igniel
      31/10/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kalau cuma pake width 100% nilai heightnya gak ngikutin otomatis. Dia bakal responsif tapi akan menyisakan ruang hitam kosong akibat dari height yang statis.

      Pake script ini nilai width dan height-nya berubah jadi lebih enak diliat.
  • Eka Awaludin
    31/10/18
    Profil: https://www.blogger.com/profile/03027218065021816904
    Nice info. Btw mbak Igniel, tampilan mobile blog ini bagus banget.
    • Igniel
      31/10/18
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Masih mas. Template blogmu juga keren banget.