Cara Mengganti Tampilan Komentar Blogger ke Versi Terbaru

Cara Memasang Widget Kotak Komentar Contempo Terbaru di Blogger

Ketika Blogger mengeluarkan template baru versi 3, ada satu hal yang cukup menyita perhatian banyak orang, yaitu tampilan komentarnya yang berubah. Versi baru ini lebih minimalis dan terkesan modern. Banyak sekali yang ingin mencoba kotak komentar bawaan Blogger versi baru tapi tersandung masalah besar: harus ganti template. Ini karena formulir komentar tersebut hanya tersedia di template v3 terbaru seperti Contempo, Soho, Emporio, dan Notable.

Jangan khawatir! Karena tutorial kali ini akan menjelaskan cara memasang kotak komentar bawaan Blogger versi baru tanpa harus ganti template secara keseluruhan.


Cara Mengubah Komentar Blogspot Menjadi Versi Baru

1. Cari kode <b:skin><![CDATA[ dan simpan kode berikut tepat "SESUDAH / DI BAWAHNYA".
<!-- Variable definitions -->
<Group description="Komentar Baru Blogger (Contempo, Soho, Emporio, Notable)">
 <Variable name="body.background" description="Body Background" type="background" color="#dddfe2" default="#dddfe2 none repeat scroll top left" value="#dddfe2 none repeat scroll top left"/>
 <Variable name="body.font" description="Font" type="font" default="normal 400 14px Roboto, Arial, sans-serif" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="body.text.color" description="Text Color" type="color" default="#1d2129" value="#1d2129"/>
 <Variable name="body.text.font" description="1"
  type="font"
  default="$(body.font)" value="normal 400 14px Roboto,Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="posts.background.color" description="2"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="body.link.color" description="3"
  type="color"
  default="#008c5f" value="#008c5f"/>
 <Variable name="body.link.visited.color" description="4"
  type="color"
  default="#008c5f" value="#008c5f"/>
 <Variable name="body.link.hover.color" description="5"
  type="color"
  default="#1d2129" value="#1d2129"/>
 <Variable name="blog.title.font" description="6"
  type="font"
  default="$(body.text.font)" value="normal 400 14px Roboto, Arial, sans-serif"/>
 <Variable name="blog.title.color" description="7"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="header.icons.color" description="8"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="tabs.font" description="9"
  type="font"
  default="$(body.text.font)" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="tabs.color" description="10"
  type="color"
  default="#ccc" value="#cccccc"/>
 <Variable name="tabs.selected.color" description="11"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="tabs.overflow.background.color" description="12"
  type="color"
  default="#fff" value="#ffffff"/>
 <Variable name="tabs.overflow.color" description="13"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#1d2129"/>
 <Variable name="tabs.overflow.selected.color" description="14"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#1d2129"/>
 <Variable name="posts.title.color" description="15"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#1d2129"/>
 <Variable name="posts.title.font" description="16"
  type="font"
  default="$(body.text.font)" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="posts.text.font" description="17"
  type="font"
  default="$(body.text.font)" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>
 <Variable name="posts.text.color" description="18"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#1d2129"/>
 <Variable name="posts.icons.color" description="19"
  type="color"
  default="$(body.text.color)" value="#6c6f74"/>
 <Variable name="labels.background.color" description="20"
  type="color"
  default="#008c5f" value="#008c5f"/>
</Group>
Value #008c5f dalam body.link.color adalah warna dari link di dalam kotak komentar. Ganti value-nya sesuai dengan warna template kamu.

2. Cari data:post.commentFormIframeSrc yang jumlahnya lebih dari satu. Pilih SEMUANYA dan GANTI dengan kode komentar Blogger yang baru berikut:
data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}

Kode lengkapnya seperti ini:
<!-- Sebelum -->
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/>

<!-- Sesudah -->
<a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}' id='comment-editor-src'/>


3. Jangan lupa simpan pengaturan dengan klik tombol Save theme.

Cek tampilan blog kamu dan lihat hasilnya. Cuma sedikit kan pengaturannya? Iya, karena cara mengubah tampilan comment form Blogger menjadi versi baru ini memang gampang banget buat dipraktekan. Bisa bikin tampilan makin keren dan tidak ketinggalan jaman. Masa masih pakai versi lama sih, kan kurang asik.

Kalau gagal silakan komen dibawah karena kode setiap template mungkin tidak sama. Semangat mencoba!
SHARE Pin Share
Artikel Terkait
140 komentar
  1. Tapi fitur pratinjau komentarnya jadi hilang yha mba :\

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas komentar baru ini gak ada fitur pratinjaunya.

      Hapus
    2. apa enggak memperlambat loading, bu http://www.thetaindomaga.com

      Hapus
    3. Gak pak. Sama aja kaya versi lama.

      Hapus
    4. saya eror ya mbak, saya pake viomagz v.2.7

      Hapus
    5. saya ga berhasil udah ngikutin langkahnya
      ketnya gini error kenapa ya ?
      com.google.blogger.b2.layouts.framework.skin.InvalidVariableException: Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.background

      Hapus
    6. Wah..Ada Mas Taufik... ! Para senior pada ngumpul.. tolong donk di buatkan fitur balas komen di blog AMP html.. pakai komentar defoult blogger di blog AMP bisa valid sih.. tapi ya itu.. terpaksa harus buang script threet komentar hack DTE... 🙏

      Hapus
  2. disaya banyak kode ini nya : data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang banyak. Gak cuma 1. Kalo udah ada jangan diganti lagi. Tinggal tambahin aja kode pertama yang dibawah b/:skin

      Hapus
  3. Saya pernah coba dulu, terus fitur balas komentar yg balasan nya agak menjorok ke dalam malah jadi gak work, jadinya saya copot. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara default, posisi balasan komentar akan menjorok ke dalam. Kalau hasilnya jadi sejajar mungkin ada pengaruh dari CSS sebelumnya.

      Hapus
    2. Sya masih pakai versi lama biar antik fitur komen jadul blogger di blog sya..

      Hapus
  4. Mba untuk template yg gak ada data:post.commentFormIframeSrc gimana ya kira"?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok bisa gak ada. Pake template apa?

      Hapus
    2. viennalite2 mba dari idntheme.

      Hapus
    3. CARI (saya cek ada 8, ganti semuanya):
      <a expr:href='&quot;http://www.blogger.com/comment-iframe.g?blogID=&quot; + data:blog.blogId + &quot;&amp;pageID=&quot; + data:post.id' id='comment-editor-src' title='comment editor'/>

      GANTI KE:
      <a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}' id='comment-editor-src' title='comment editor'/>

      Hapus
    4. Thanks mba, sudah saya coba dan work.

      Hapus
  5. udah di coba mbak ... cuma error, dikolom komentar nya itu ada logo blogger terbelah dan tulisan "ups ada yang salah". gmna ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kaya gitu biasanya ada kode yang gak sengaja kehapus. Diulang lagi dari awal dengan hati-hati.

      Hapus
    2. @Robin situ salah masang kodenya, seharusnya masangnya di atas kode */]]>
      bukan di bawahnya.

      Hapus
  6. Waktu di terapin error nya begini terus "Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined." Kenapa ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama. mohon bantuan mbak

      Hapus
    2. Tulis pesan error secara lengkap ya biar tau kode yang bikin errornya apa.

      Hapus
  7. Untuk artikel baru yang belum ada commentnya, berhasil. Tapi artikel yang sebelumnya sudah ada comment, masih terlihat versi lamanya mbak

    BalasHapus
  8. "Ups, tampaknya ada yang salah." gimana ya mba? please help. di template viomagz udah aada beberapa variable yang sama. gak jadi.

    BalasHapus
  9. Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.background

    BalasHapus
    Balasan
    1. Variable body.background udah ada (bawaan template sebelumnya). Tinggal dihapus aja baris yang ini:
      <Variable name="body.background" description="Body Background" type="background" color="#dddfe2" default="#dddfe2 none repeat scroll top left" value="#dddfe2 none repeat scroll top left"/>

      Hapus
    2. Udah tak coba mba. Tak hapus tapi masih muncul peringatan invalid itu. Kenapa ya. Mohon bantuan mbak

      Hapus
    3. Berarti masih ada kode yang double. Dihapus aja kodenya sssuai dengan pesan error.

      Hapus
  10. di blog saya g terjadi perubahan ka

    BalasHapus
  11. mba kok pas di save error

    Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.font


    cara atasinya gimana ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Variable body.font udah ada (bawaan template sebelumnya). Tinggal dihapus aja baris yang ini:
      <Variable name="body.font" description="Font" type="font" default="normal 400 14px Roboto, Arial, sans-serif" value="normal 400 14px Arial,sans-serif"/>

      Hapus
  12. Gagal kak :)
    trims artikelnya, masih mencari solusi

    BalasHapus
  13. Terima kasih ilmunya, berhasil!

    Agak OOT sih ini, cuma kalau mau nambahin tanda admin/author di samping nama kita di kolom komentar itu gimana ya caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disini:
      https://www.igniel.com/2018/12/tanda-admin-komentar-blogger.html

      Hapus
    2. Sudah saya coba sesui tutorial, tapi masih belum muncul mba...

      Hapus
  14. WHAAAAAAA!!!!! terima kasih Admin. LOB u

    BalasHapus
  15. Kak, yang saya kok gak ada commentFormIframeSrc ya? Jadi badmood liat tampilan blog karena pake komentar versi dulu , pliss kasi solusi kak igniel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek komentar sebelumnya.
      https://www.igniel.com/2018/09/komentar-baru-blogger.html?showComment=1540227803839#c6824956396445055818

      Hapus
  16. wah keren berhasil, tapi sayangnya harus di scroll lagi biar nanti muncul tombol publish dan notify me nya..
    cara biar gak usah scroll lagi tapi langsung muncul tombol publish nya gimana ya kak? seperti kolom komentarnya kakak

    BalasHapus
  17. Mba kalo template aku gada kolom komen blogger adany kolom komen facebook gimana y mba

    BalasHapus
  18. Btw klo jadiin kya kolom ini gimana mba?

    BalasHapus
  19. error dibagian kedua, lebih tepatnya begini:
    Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.background

    ohh iya, bentuk semulanya gini:
    < a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc + "&skin=contempo"' id='comment-editor-src'/>

    trus saya ganti jadi:
    < a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"} + "&skin=contempo"' id='comment-editor-src'/>

    salahnya dimana ya mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sesuai keterangan error, salahnya sudah jelas dimana.

      Variable body.background dideklarasikan 2 kali karena sebelumnya udah ada (mungkin bawaan template).

      Tinggal halus bagian ini.
      <Variable name="body.background" description="Body Background" type="background" color="#dddfe2" default="#dddfe2 none repeat scroll top left" value="#dddfe2 none repeat scroll top left"/>

      Hapus
  20. saya pake safelink kalau pakai replay/balas masuk ke safelink biar tidak masuk ke safelink , link untuk comment replay blok seperti apa mbak ?

    BalasHapus
  21. mba nama templatenya apa ? beli di mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin sendiri. Nggak ada namanya.

      Kalo mau beli yang mirip template ini, namanya Igniplex.
      https://www.igniel.com/2018/12/igniplex-premium-blogger-template.html

      Hapus
  22. Mba kok eror ya pas di save. Tulisannya kayak ini
    Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined. Input: tabs.overflow.selected.color

    BalasHapus
    Balasan
    1. Variabel tabs.overflow.selected.color belum tertulis. Pastikan salin semua kode yang ada di tutorial.

      Hapus
  23. Coba dulu..Moga aja sukses

    BalasHapus
  24. Mantap gan laman website nya. Bagus

    BalasHapus
  25. Klo pake template yg gak pake variabel gimana sist ?

    BalasHapus

  26. Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.font

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu udah jelas pesan errornya. Kalo masih belum paham baca komentar-komentar di atas.

      Hapus
  27. Di blog saya work mba, tapi kok di samping profil orang yang komen, kok ada nomornya-nomornya gitu mba, gimana ngilangin nomornya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu karena CSS. Tambahin ini.
      #comments ol, #comments ol li{
      list-style:none;
      list-style-type:none;
      }

      Hapus
  28. Error kak gatau dimana nya

    BalasHapus
  29. disaya gak ada data:post.commentFormIframeSrc link andromaxdewadewi.blogspot.com

    BalasHapus
  30. Mbak.. Di saya muncul error seperti ini Kami tidak dapat menyimpan tema Anda.
    Tema Anda tidak dapat diurai karena tidak diformat dengan baik. Pastikan semua elemen XML ditutup dengan benar. Pesan error XML:
    Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.font

    Kira² cara memperbaikinya gimana ya?

    BalasHapus
  31. Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.font

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca komentar-komentar sebelumnya buat cari solusinya.

      Hapus
    2. Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.text.color

      Hapus
    3. BACA komentar-komentar sebelumnya buat cari solusinya.

      Hapus
    4. kepingin form komentar kaya seperti blog ini..., milik saya bagus sih.. suman kurang nyaman aja kenapa setiap reply komentar hasilnya form komentarx mengecil.

      tidak seperti blog ini tetap rata menggantung...

      mengharap sekali ada tutorialnya ... salam

      Hapus
  32. Makasih Mbak Igniel WORK!!!
    Untuk hasilnya silahkan kunjungi blog Saya : https://www.topgadgetid.online

    BalasHapus
  33. mbak niel, aku mau balikin dari komentar disqus ke komentar seperti di blog ini, tpi pada langkah (data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}) diatas koq ga ketemu iya mbak, apakah sudah dihapus yg buat template. trimakaasih untuk tanggapannya mbak

    BalasHapus
  34. solusinya kak

    Invalid variable declaration in page skin: This is not a valid type for a variable. Input:

    BalasHapus
  35. kok saya nggak work ya mbak ? Mohon Pencerahanya

    BalasHapus
  36. mb ini gmana y, aq coba kx muncul notifikasi "Invalid variable declaration in page skin: Variable name must not be declared twice. Input: body.background"

    BalasHapus
  37. Saya gabisa mba, udah dipasang eh Halaman statisnya pada hilang~

    BalasHapus
  38. Saya gabisa mba, udah dipasang eh Halaman statisnya pada hilang~

    BalasHapus
  39. Saya gabisa mba, udah dipasang eh Halaman statisnya pada hilang~

    BalasHapus
  40. Its work mba igniel thanks infonya, btw boleh saya bantu share artikelnya di blog saya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan mas. Cantumkan sumbernya ya.

      Hapus
    2. Pasti mba https://myzozieman.blogspot.com/2019/08/cara-mengganti-kotak-komentar-dengan.html?m=1

      Hapus
  41. Siip Mbak, siap eksekusi blog nih, moga work^_^

    BalasHapus
  42. Mba, di blogku ngga berhasil mulu.

    BalasHapus
  43. Artikelnya menarik dan bagus bermanfaat sekali jangan lupa kunjungi balik guna.site

    BalasHapus
  44. Berhasil mba, dan ternyata ada triknya biar ga error.

    BalasHapus
  45. Invalid variable declaration in page skin: The skin variables could not be parsed as they are not well-formed .................

    Muncul begitu teh igniel

    BalasHapus
  46. kk bantu donk kode data:post.commentFormIframeSrc g ada di template blogkku Revoltify Premium dari arlina design

    BalasHapus
  47. Saya suka template yg kmu pake mba

    BalasHapus
  48. 'Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined. Input: label.border.color'

    ada error begitu?? kenapa ya . . .

    BalasHapus
  49. Pada template emporio tulisan "enter your comment" tertutup oleh "comment as:". Ada solusinya?

    BalasHapus
  50. kenapa tak mau tampil di blog sy ya?
    http://bloggerhanasangkala.blogspot.com

    sy menggunakan templates gridify

    BalasHapus
  51. <php echo'IGNIEL.COM Blog Favoritku';?>

    BalasHapus
  52. saya mau pake ini gimana ya kak?
    < a expr:href='data:post.commentFormIframeSrc' id='comment-editor-src'/> kode ini ga ada? kebetulan saya pake infinite mbak arlina bawaanya udah disqus tapi nau saya balikan pake blogger

    BalasHapus
  53. wih, makasih gan, tadinya abis pake template custom, embedded comment nya jadi error (tulisannya: whoops, that' an error), habis dimasukin kode ini balik lagi normal, sekarang tinggal ngotak atik theme nya hehe

    BalasHapus
  54. untuk blogger v3 gimana kak? saya udah coba menerapkan di blogger v3, gak work

    BalasHapus
  55. mbak igniel kog ditempat saya g ada data:post.commentFormIframeSrc appendParams {skin: "contempo"}
    pake template mediumish
    https://www.wahyudimana.co

    mohon di cek dan dibantu mbak igniel

    BalasHapus
  56. Hi, kenapa di template yang saya pakai tidak ada "data:post.commentFormIframeSrc" ya ? Saya pakai template Digizena Responsive Blogger dari idtheme

    terimakasih

    BalasHapus
  57. Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined. Input: fff

    what this ? keterangan cuma fff mksdnya error dmna ya mbak ?

    BalasHapus
  58. Udah dicoba! maknyus dan work mba!

    BalasHapus
  59. Keren, berhasil. Kotak komentar baru selalu jadi pilihan saya. Tidak mau balik ke yang lama.

    BalasHapus
  60. Saya pake template Takis, kolom komentar defaultnya ga muncul. Kenapa ya?

    BalasHapus
  61. di saya langsung berhasil.... thanks mr.igniel

    BalasHapus
  62. tampilan komentar nya berhasil berubah, tapi mbak knapa ya pas klik tombol reply ko jadi keluar new tab about:blank?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada script lain nggak yang bikin semua link terbuka di tab baru?

      Hapus
    2. gak tau mbak, ngecek nya gimana ya?

      Hapus
  63. mbak izin tanya, maaf agak oot. cara ngecilin ukuran avatar di komentar bagaimana ya? Ini di tema yang saya pakai kok avanya besarnya full dan ukuran fontnya juga ngga pas gitu (bagian komentar kacau). Mohon bantuannya... web: odiezain.com

    BalasHapus
  64. Mau ganti kek gini malah jadi error hha, kaget saya. Itu kenapa ya?

    BalasHapus
  65. pada kode yang saya cari <![CDATA[/* tidak apa apa kan ?

    BalasHapus
  66. Mba, Saya mau tnya dong saya udah terapin semua saya save berhasil kesave temanya, Kolom komentar reply/tulis komentar baru normal yang ga normal itu 'Beri tahu saya' > 'Publikasikan' tidak muncul atau tidak ada, Mohon solusi nya adakah artikel yang mengatasi hal tsb?

    Terima kasih mba.

    BalasHapus
  67. Alhamdulillah work cuma kok muncul scroll ya di blog saya...

    BalasHapus
  68. Kalo saya error seperti ini, apakah ada solusi, saya sudah hapus baris tersebut malah muncul lebih banyak error.

    Invalid variable declaration in page skin: Variable is used but not defined. Input: color.footer.social

    BalasHapus
  69. Ups, tampaknya ada yang salah.
    Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan ini.

    Coba segarkan halaman untuk melihat apakah semuanya kembali seperti semula.

    cara ngatasinya Gmna?

    BalasHapus
  70. request dong min, cara mengganti komentar disqus bawaan ke komentar default

    BalasHapus
  71. Script bawaan V2.6 pada template Igniplex saya ganti dengan script V2.5 karena saya tidak suka load more dengan tombol nomer. Work sieh meski saya ganti, namun sekarang masalahnya tombol repply komentar tidak berfungsi/Apa ada solusi lain untuk bisa berfungsi lagi?
    Mohon penerahannya, makasih sebelumnya.
    Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan sembarangan ganti script bawaan. Nanti nggak jalan fiturnya.

      Di v2.6 udah ada pilihan navigasi. Ada infinite scroll sama navigasi bernomor. Udah keren.

      Kalau mau pake infinite scroll tinggal ganti aja pilihan navigasinya. Tutorial ada di MEMBER AREA.

      Hapus
  72. Mba, tombol balas komentarnya ko jadi gak bisa di klik ya?

    BalasHapus
  73. sis it's show error https://www.technomania.xyz/ it's my blog please see

    BalasHapus
  74. kalau saya coba kok pas saya lihat pratinjaunya kok malah muncul error seperti ini "Deklarasi variable tidak valid pada skin halaman: Nama variable tidak boleh didekralasikan dua kali. Input: body.font
    Error 400". Itu masalahnya di mana ya? Mohon pencerahannya

    BalasHapus
  75. mbak mohon bantuannya kenapa kolom komentar saya hilang ya mbak?

    BalasHapus
  76. mantap euy jadi keren tampilannya. tapi saya mau nanya kalo perbaiki posisi pesan komentarnya supaya diatas kaya blog igniel ini gimana? soalnya punya saya pesan komentarnya masih dibawah

    BalasHapus
  77. Mantap... makasih infonya

    BalasHapus
  78. damnggg it works kak, thank a lot :')))

    BalasHapus
  79. Blog saya memilliki fitur dark mode seperti blog ini.
    Pertanyaannya, apakah bisa backgroundnya mengikuti dark mode?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waena background komentar tidak bisa diubah secara toggle seperti dark mode.

      Hapus
  80. Mbak biar tabelnya bisa di scroll, bagaimana?

    BalasHapus
  81. semua berkat nyonya karina roland
    Nama saya annisa logan, saya dari indonesia, saya ingin menggunakan media ini untuk memberitahukan kepada seluruh WNI yang sedang mencari pinjaman di internet agar berhati-hati karena internet penuh dengan penipu, beberapa bulan yang lalu saya benar-benar membutuhkan pinjaman, untuk memperbaiki salon rias rambut saya, tetapi saya jatuh ke tangan pemberi pinjaman palsu, yang hampir membebani hidup saya, sampai seorang teman merujuk saya ke salah satu pemberi pinjaman bernama Ibu. karina, pemilik karina roland perusahaan pinjaman, yang saya hubungi dan dia memberi tahu saya bahwa jika saya dapat memenuhi syarat dan ketentuan mereka, pinjaman saya akan diberikan kepada saya dalam waktu kurang dari 24 jam yang saya lakukan, setelah itu Saya mengajukan pinjaman 450 juta rupiah setelah detail saya diverifikasi dalam waktu kurang dari 24 jam rekening bank saya dikreditkan. sekarang saya sangat senang atas pekerjaan baik ibu. karina dalam hidup saya dan keluarga saya, saya memutuskan untuk membagikan kesaksian saya tentang Ibu. karina, agar orang-orang dari negara saya dan kota saya bisa mendapatkan pinjaman dengan mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman dalam bentuk apa pun, silakan hubungi Ibu. karina melalui email: [email protected], atau hanya whatsapp +1 (585) -708-3478 Anda juga dapat menghubungi saya di email saya: [email protected] untuk pekerjaan baiknya dalam hidup saya dan keluarga saya.

    BalasHapus
  82. Halo semuanya, nama saya edy nurachman, saya dari indonesia saya ingin mengucapkan banyak terima kasih kepada ibu karina, pemilik perusahaan pinjaman karina ROLAND yang telah membantu saya mendapatkan pinjaman untuk membayar biaya pengobatan selama istri saya masih sakit.
    Pada tgl 20 januari 2021 saya mengajukan pinjaman Rp25.000.000.000 juta rupiah indonesia dan saya diharuskan mengisi data saya untuk verifikasi di sana formulir pengajuan pinjaman setelah itu saya juga diminta untuk mengirimkan ktp foto id card saya untuk verifikasi ke memungkinkan mereka melanjutkan proses pinjaman yang saya lakukan setelah semua persyaratan dipenuhi dengan waktu singkat pinjaman saya sebesar Rp25.000.000,00 juta rupiah indonesia ditransfer ke rekening bank saya, saya akan menggunakan kesempatan ini untuk memberi tahu semua orang yang mencari untuk pinjaman di blog ini mereka harus menghubungi MOTHER KARINA, ibu adalah penolong sejati yang diutus dari Allah untuk membantu orang, bahwa jika Anda benar-benar membutuhkan perusahaan pinjaman yang sah yang memberikan pinjaman, Anda dapat menghubungi PERUSAHAAN PINJAMAN KARINA ROLAND melalui whatsapp atau email, +1585 708-3478 or [email protected], dan masalah Anda akan terpecahkan, saya ingin juga menggunakan kesempatan ini untuk mengucapkan terima kasih kepada semua orang yang membaca kesaksian saya semoga allah bersama Anda semua, Anda juga dapat menghubungi saya untuk info lebih lanjut rmation melalui whatsapp atau email +62857-4692-8780 atau [email protected]
    PERUSAHAAN PINJAMAN ROLAND KARINA
    WHATSAPP: +1585 708-3478
    EMAIL: [email protected]
    NAMA: Edy nurachman
    NEGARA: indonesia
    WHATSAPP: +62857-4692-8780
    JUMLAH: Rp25.000.000,00
    TANGGAL: 20 januari 2021

    BalasHapus
  • Centang kotak Beri tahu saya untuk mendapatkan notifikasi via email jika ada yang membalas komentar.
  • Jika ingin menulis kode maka harus di-parse terlebih dulu (terutama Javascript dan HTML)
  • Gunakan <i> untuk menuliskan kode. Contoh:
    <i>#comments</i>
  • Gunakan <em> untuk menuliskan kode yang lebih panjang atau URL. Contoh:
    <em>#comments {margin:0; padding:10px 15px}</em>
×

Berlangganan

Dapatkan pemberitahuan melalui email setiap ada artikel baru. Gratis!