Tombol Menuju Chat Langsung Ke Berbagai Messaging App Ala Igniel

Cara membuat link chat langsung klik ke WhatsApp, Line, Telegram, BBM, Facebook Messenger, dan messaging app / aplikasi chat lainnya.
Tombol Menuju Chat Langsung Ke Berbagai Messaging App Ala Igniel

Messaging App adalah aplikasi untuk bertukar pesan. Misalnya WhatsApp, Line, Telegram, Facebook Messenger, BBM, dan lain sebagainya. Kita lebih mengenalnya dengan sebutan "aplikasi chat". Penting nggak sih mencantumkan kontak yang langsung mengarah ke messaging app di blog? Sangat penting! Apalagi buat kamu yang bikin blog dengan tujuan untuk mencari uang. Entah itu jual jasa maupun jual barang (online shop misalnya). Dengan adanya link chat langsung menuju aplikasi ini, pengunjung akan bisa langsung menghubungi kamu hanya dengan sekali klik. Artinya, pengunjung nggak perlu save nomor atau add username terlebih dulu. Cukup dengan klik tombolnya, mereka akan dibawa ke link yang menuju chat langsung.

Dan ngomong-ngomong, saya juga pakai tombolnya di blog ini. Kamu bisa cek di halaman KONTAK.

Hanya Sekali Klik, Pengunjung Bisa Langsung Input Format Pemesanan Otomatis

Biasanya para online shop menerapkan format khusus untuk pemesanan. Misalnya, mereka meminta calon pembeli untuk menulis data sebagai berikut:
  1. Nama Barang
  2. Ukuran
  3. Nama
  4. Telepon
  5. Alamat
Hayo, toko online kamu pun kaya gitu kan? Iya, soalnya ini udah jadi standar semua toko online agar memudahkan dalam mengelola database pemesanannya. Kadang suka gregetan nggak sih kalau ada calon pembeli yang nggak nulis formatnya dengan benar? Sepele memang. Tapi buat kita penting, biar datanya nggak semrawut.

Sekarang kamu bisa membuat calon pembeli mengetik format yang benar tanpa perlu meminta mereka menulisnya secara manual. Dengan membuat tombol menuju aplikasi chat langsung ini, setiap ada calon pembeli yang melakukan klik akan otomatis menulis format yang sudah kita tetapkan.

Yang bisa langsung menulis pesan seperti itu baru bisa di WhatsApp aja. Messaging app lainnya belum bisa.

Membuat Tombol Link Yang Langsung Mengarah Ke Aplikasi Chat


#CSS

Pertama, tambahkan dulu style-nya melalui pengaturan CSS. Untuk platform lain, silakan masuk ke menu masing-masing. Dibawah ini contoh untuk platform Blogger / Blogspot.
  1. Masuk ke menu Theme, lalu pilih Edit HTML.
  2. Simpan kode berikut SETELAH / DIBAWAH <style>
    /* Tombol Menuju Chat Langsung ke Messaging App Ala Igniel
    Dilarang keras mengubah nama atribut yang ada di dalam kode ini */
    :root {
        --ignielKontak-WA: #25D366; /* Warna WhatsApp */
        --ignielKontak-Line: #00C300; /* Warna Line */
        --ignielKontak-Tele: #0088CC; /* Warna Line */
        --ignielKontak-Messenger: #0084FF; /* Warna Messenger */
        --ignielKontak-BBM: #000000; /* Warna BBM */
        --ignielKontak-WA-uname: "6285000000xxx"; /* Nomor WhatsApp */
        --ignielKontak-WA-text: "Hai,%20saya%20menghubungi%20*melalui*%20halaman%20kontak%20di%20blog%20*igniel.com*"; /* Pesan WhatsApp */
        --ignielKontak-Line-uname: "igniel"; /* Username Line */
        --ignielKontak-Tele-uname: "igniel"; /* Username Telegram */
        --ignielKontak-Messenger-uname: "ignieldotcom"; /* Username Messenger */
        --ignielKontak-BBM-uname: "222xxxx"; /* Pin BBM */
    }
    #ignielKontak {text-align:center; width:100%; line-height:0px}
    #ignielKontak svg {width:55px;height:55px}
    #ignielKontak a {text-decoration:none}
    #ignielKontak .WA svg path {fill:var(--ignielKontak-WA)}
    #ignielKontak .Line svg {width: 70px; height: 70px; margin-bottom: -20px; margin-left:20px} #ignielKontak .Line svg path {fill:var(--ignielKontak-Line)}
    #ignielKontak .Tele svg path {fill:var(--ignielKontak-Tele)}
    #ignielKontak .Messenger svg path {fill:var(--ignielKontak-Messenger)}
    #ignielKontak .BBM svg path {fill:var(--ignielKontak-BBM)}
    #ignielKontak .WA, #ignielKontak .Line, #ignielKontak .Tele, #ignielKontak .Messenger, #ignielKontak .BBM {display:inline-block; width:90px; text-align:center; margin:0 5px}
    #ignielKontak .onoffswitch {
        position: relative; width: 90px;
        -webkit-user-select:none; -moz-user-select:none; -ms-user-select: none;
        margin-top:5px;
    }
    #ignielKontak .onoffswitch-checkbox {
        display: none;
    }
    #ignielKontak .onoffswitch-inner {
        display: block; width: 200%; margin-left: -100%;
        transition: margin 0.3s ease-in 0s;
    }
    #ignielKontak .onoffswitch-inner:before, .onoffswitch-inner:after {
        display: block; float: left; width: 50%; height: 25px; padding: 0; line-height: 25px;
        color: white; font-family: Trebuchet, Arial, sans-serif; font-weight: bold; text-align: center;
        box-sizing: border-box;
    }
    #ignielKontak .WA .onoffswitch-label {
        display: block; overflow: hidden;
        border: 2px solid var(--ignielKontak-WA); border-radius: 20px;
    }
    #ignielKontak .WA .onoffswitch-inner:before {
        content: var(--ignielKontak-WA-uname);
        background-color: var(--ignielKontak-WA); color: #FFFFFF;
        font-size:11px;
    }
    #ignielKontak .WA .onoffswitch-inner:after {
        content: "WhatsApp";
        color: var(--ignielKontak-WA);
        font-size:14px;
    }
    #ignielKontak .WA:hover .onoffswitch-label .onoffswitch-inner {
        margin-left: 0;
    }
    #ignielKontak .Line .onoffswitch-label {
        display: block; overflow: hidden;
        border: 2px solid var(--ignielKontak-Line); border-radius: 20px;
    }
    #ignielKontak .Line .onoffswitch-inner:before {
        content: var(--ignielKontak-Line-uname);
        background-color: var(--ignielKontak-Line); color: #FFFFFF;
        font-size:11px;
    }
    #ignielKontak .Line .onoffswitch-inner:after {
        content: "Line";
        color: var(--ignielKontak-Line);
        font-size:14px;
    }
    #ignielKontak .Line:hover .onoffswitch-label .onoffswitch-inner {
        margin-left: 0;
    }
    #ignielKontak .Tele .onoffswitch-label {
        display: block; overflow: hidden;
        border: 2px solid var(--ignielKontak-Tele); border-radius: 20px;
    }
    #ignielKontak .Tele .onoffswitch-inner:before {
        content: var(--ignielKontak-Tele-uname);
        background-color: var(--ignielKontak-Tele); color: #FFFFFF;
        font-size:11px;
    }
    #ignielKontak .Tele .onoffswitch-inner:after {
        content: "Telegram";
        color: var(--ignielKontak-Tele);
        font-size:14px;
    }
    #ignielKontak .Tele:hover .onoffswitch-label .onoffswitch-inner {
        margin-left: 0;
    }
    #ignielKontak .Messenger .onoffswitch-label {
        display: block; overflow: hidden;
        border: 2px solid var(--ignielKontak-Messenger); border-radius: 20px;
    }
    #ignielKontak .Messenger .onoffswitch-inner:before {
        content: var(--ignielKontak-Messenger-uname);
        background-color: var(--ignielKontak-Messenger); color: #FFFFFF;
        font-size:11px;
    }
    #ignielKontak .Messenger .onoffswitch-inner:after {
        content: "Messenger";
        color: var(--ignielKontak-Messenger);
        font-size:14px;
    }
    #ignielKontak .Messenger:hover .onoffswitch-label .onoffswitch-inner {
        margin-left: 0;
    }
    #ignielKontak .BBM .onoffswitch-label {
        display: block; overflow: hidden;
        border: 2px solid var(--ignielKontak-BBM); border-radius: 20px;
    }
    #ignielKontak .BBM .onoffswitch-inner:before {
        content: var(--ignielKontak-BBM-uname);
        background-color: var(--ignielKontak-BBM); color: #FFFFFF;
        font-size:11px;
    }
    #ignielKontak .BBM .onoffswitch-inner:after {
        content: "BBM";
        color: var(--ignielKontak-BBM);
        font-size:14px;
    }
    #ignielKontak .BBM:hover .onoffswitch-label .onoffswitch-inner {
        margin-left: 0;
    }
  3. Save dulu dengan klik tombol Save theme.

PENGATURAN
  1. Ganti tulisan yang berwarna BIRU dengan nomor / username masing-masing.
  2. Ganti tulisan yang berwarna MERAH dengan tulisan yang akan terkirim ke WhatsApp saat memulai chat.

FORMAT TULISAN
Tulisan yang dikirim harus sudah di-encode. Dalam contoh diatas, %20 merupakan tanda ganti untuk spasi. Berikut kode lain yang bisa digunakan:
  1. %0A untuk baris baru (enter / line break).
  2. %25 untuk persen (%)
  3. %26 untuk dan (&)
  4. %3A untuk titik dua (:)
  5. %3B untuk titk koma.
  6. %3F untuk tanda tanya (?)
  7. Kode lainnya bisa kamu lihat di w3schools.com

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan format text bawaan pada WhatsApp. Contohnya:
  1. *: *igniel* untuk membuat huruf tebal (bold) igniel
  2. _: _igniel_ untuk membuat huruf miring (italic) igniel
  3. ~: ~igniel~ untuk membuat huruf tercoret (strikethrough) igniel
  4. ```: ```igniel``` untuk membuat huruf monospace igniel

#HTML

Berikut adalah kode HTML yang digunakan untuk memanggil atau memunculkan tombol menuju chat langsung ke WhatsApp dan aplikasi lainnya. Simpan kode ini dimanapun kamu mau. Entah di widget, halaman post, atau halaman statis (page). Nggak perlu mengubah apapun, karena kamu sudah mengaturnya pada CSS diatas.
<div id="ignielKontak">
    <div class="WA">
        <a href="javascript:void(0)" onclick="window.open('https://api.whatsapp.com/send?phone='+getComputedStyle(document.querySelector('#ignielKontak .WA .onoffswitch-inner'), ':before').getPropertyValue('content').replace('&quot;','').replace('&quot;','')+'&text='+getComputedStyle(document.querySelector('html'), ':root').getPropertyValue('--ignielKontak-WA-text').replace('&quot;','').replace('&quot;',''))" title="WhatsApp" target="_blank">
            <svg viewBox="0 0 24 24"><path d="M16.75,13.96C17,14.09 17.16,14.16 17.21,14.26C17.27,14.37 17.25,14.87 17,15.44C16.8,16 15.76,16.54 15.3,16.56C14.84,16.58 14.83,16.92 12.34,15.83C9.85,14.74 8.35,12.08 8.23,11.91C8.11,11.74 7.27,10.53 7.31,9.3C7.36,8.08 8,7.5 8.26,7.26C8.5,7 8.77,6.97 8.94,7H9.41C9.56,7 9.77,6.94 9.96,7.45L10.65,9.32C10.71,9.45 10.75,9.6 10.66,9.76L10.39,10.17L10,10.59C9.88,10.71 9.74,10.84 9.88,11.09C10,11.35 10.5,12.18 11.2,12.87C12.11,13.75 12.91,14.04 13.15,14.17C13.39,14.31 13.54,14.29 13.69,14.13L14.5,13.19C14.69,12.94 14.85,13 15.08,13.08L16.75,13.96M12,2A10,10 0 0,1 22,12A10,10 0 0,1 12,22C10.03,22 8.2,21.43 6.65,20.45L2,22L3.55,17.35C2.57,15.8 2,13.97 2,12A10,10 0 0,1 12,2M12,4A8,8 0 0,0 4,12C4,13.72 4.54,15.31 5.46,16.61L4.5,19.5L7.39,18.54C8.69,19.46 10.28,20 12,20A8,8 0 0,0 20,12A8,8 0 0,0 12,4Z"></path></svg>
            <div class="onoffswitch">
                <input type="checkbox" name="onoffswitch" class="onoffswitch-checkbox" id="myonoffswitch" checked>
                <label class="onoffswitch-label" for="myonoffswitch">
                    <span class="onoffswitch-inner"></span>
                </label>
            </div>
        </a>
    </div>
    <div class="Line">
        <a href="javascript:void(0)" onclick="window.open('http://line.me/ti/p/~'+getComputedStyle(document.querySelector('#ignielKontak .Line .onoffswitch-inner'), ':before').getPropertyValue('content').replace('&quot;','').replace('&quot;',''))" title="Line" target="_blank">
            <svg viewBox="0 0 24 24"><path d="M 12.91 6.57 c 0.232 0 0.42 0.19 0.42 0.42 c 0 0.23 -0.188 0.42 -0.42 0.42 h -1.17 v 0.75 h 1.17 c 0.232 0 0.42 0.188 0.42 0.42 c 0 0.23 -0.188 0.42 -0.42 0.42 h -1.59 c -0.23 0 -0.418 -0.19 -0.418 -0.42 V 5.4 c 0 -0.23 0.188 -0.42 0.42 -0.42 h 1.59 c 0.23 0 0.418 0.19 0.418 0.42 c 0 0.232 -0.188 0.42 -0.42 0.42 h -1.17 v 0.75 h 1.17 Z m -2.57 2.01 c 0 0.18 -0.116 0.34 -0.288 0.398 c -0.043 0.014 -0.088 0.02 -0.133 0.02 c -0.14 0 -0.26 -0.06 -0.34 -0.167 L 7.95 6.62 v 1.96 c 0 0.23 -0.186 0.42 -0.42 0.42 c -0.23 0 -0.417 -0.19 -0.417 -0.42 V 5.4 c 0 -0.18 0.115 -0.34 0.286 -0.397 c 0.04 -0.015 0.09 -0.022 0.13 -0.022 c 0.13 0 0.25 0.07 0.33 0.17 L 9.5 7.37 V 5.4 c 0 -0.23 0.188 -0.42 0.42 -0.42 c 0.23 0 0.42 0.19 0.42 0.42 v 3.18 Z m -3.828 0 c 0 0.23 -0.188 0.42 -0.42 0.42 c -0.23 0 -0.418 -0.19 -0.418 -0.42 V 5.4 c 0 -0.23 0.188 -0.42 0.42 -0.42 c 0.23 0 0.418 0.19 0.418 0.42 v 3.18 Z M 4.868 9 h -1.59 c -0.23 0 -0.42 -0.19 -0.42 -0.42 V 5.4 c 0 -0.23 0.19 -0.42 0.42 -0.42 c 0.232 0 0.42 0.19 0.42 0.42 v 2.76 h 1.17 c 0.232 0 0.42 0.188 0.42 0.42 c 0 0.23 -0.188 0.42 -0.42 0.42 M 16 6.87 C 16 3.29 12.41 0.376 8 0.376 S 0 3.29 0 6.87 c 0 3.208 2.846 5.896 6.69 6.405 c 0.26 0.056 0.615 0.172 0.705 0.394 c 0.08 0.2 0.053 0.51 0.026 0.72 l -0.11 0.68 c -0.03 0.2 -0.16 0.79 0.7 0.43 c 0.86 -0.36 4.61 -2.72 6.29 -4.65 C 15.45 9.59 16 8.3 16 6.87"></path></svg>
            <div class="onoffswitch">
                <input type="checkbox" name="onoffswitch" class="onoffswitch-checkbox" id="myonoffswitch" checked>
                <label class="onoffswitch-label" for="myonoffswitch">
                    <span class="onoffswitch-inner"></span>
                </label>
            </div>
        </a>
    </div>
    <div class="Tele">
         <a href="javascript:void(0)" onclick="window.open('https://telegram.me/'+getComputedStyle(document.querySelector('#ignielKontak .Tele .onoffswitch-inner'), ':before').getPropertyValue('content').replace('&quot;','').replace('&quot;',''))" title="Telegram" target="_blank">
            <svg viewBox="0 0 24 24"><path d="M9.78,18.65L10.06,14.42L17.74,7.5C18.08,7.19 17.67,7.04 17.22,7.31L7.74,13.3L3.64,12C2.76,11.75 2.75,11.14 3.84,10.7L19.81,4.54C20.54,4.21 21.24,4.72 20.96,5.84L18.24,18.65C18.05,19.56 17.5,19.78 16.74,19.36L12.6,16.3L10.61,18.23C10.38,18.46 10.19,18.65 9.78,18.65Z"></path></svg>
            <div class="onoffswitch">
                <input type="checkbox" name="onoffswitch" class="onoffswitch-checkbox" id="myonoffswitch" checked>
                <label class="onoffswitch-label" for="myonoffswitch">
                    <span class="onoffswitch-inner"></span>
                </label>
            </div>
        </a>
    </div>
    <div class="Messenger">
        <a href="javascript:void(0)" onclick="window.open('https://m.me/'+getComputedStyle(document.querySelector('#ignielKontak .Messenger .onoffswitch-inner'), ':before').getPropertyValue('content').replace('&quot;','').replace('&quot;',''))" title="Messenger" target="_blank">
            <svg viewBox="0 0 24 24"><path d="M12,2C6.5,2 2,6.14 2,11.25C2,14.13 3.42,16.7 5.65,18.4L5.71,22L9.16,20.12L9.13,20.11C10.04,20.36 11,20.5 12,20.5C17.5,20.5 22,16.36 22,11.25C22,6.14 17.5,2 12,2M13.03,14.41L10.54,11.78L5.5,14.41L10.88,8.78L13.46,11.25L18.31,8.78L13.03,14.41Z" ></path></svg>
            <div class="onoffswitch">
                <input type="checkbox" name="onoffswitch" class="onoffswitch-checkbox" id="myonoffswitch" checked>
                <label class="onoffswitch-label" for="myonoffswitch">
                    <span class="onoffswitch-inner"></span>
                </label>
            </div>
        </a>
    </div>
    <div class="BBM">
        <a href="javascript:void(0)" onclick="window.open('http://pin.bbm.com/'+getComputedStyle(document.querySelector('#ignielKontak .BBM .onoffswitch-inner'), ':before').getPropertyValue('content').replace('&quot;','').replace('&quot;',''))" title="BBM" target="_blank">
            <svg viewBox="0 0 24 24"><path d="M5.45,10.28C6.4,10.28 7.5,11.05 7.5,12C7.5,12.95 6.4,13.72 5.45,13.72H2L2.69,10.28H5.45M6.14,4.76C7.09,4.76 8.21,5.53 8.21,6.5C8.21,7.43 7.09,8.21 6.14,8.21H2.69L3.38,4.76H6.14M13.03,4.76C14,4.76 15.1,5.53 15.1,6.5C15.1,7.43 14,8.21 13.03,8.21H9.41L10.1,4.76H13.03M12.34,10.28C13.3,10.28 14.41,11.05 14.41,12C14.41,12.95 13.3,13.72 12.34,13.72H8.72L9.41,10.28H12.34M10.97,15.79C11.92,15.79 13.03,16.57 13.03,17.5C13.03,18.47 11.92,19.24 10.97,19.24H7.5L8.21,15.79H10.97M18.55,13.72C19.5,13.72 20.62,14.5 20.62,15.45C20.62,16.4 19.5,17.17 18.55,17.17H15.1L15.79,13.72H18.55M19.93,8.21C20.88,8.21 22,9 22,9.93C22,10.88 20.88,11.66 19.93,11.66H16.5L17.17,8.21H19.93Z" ></path></svg>
            <div class="onoffswitch">
                <input type="checkbox" name="onoffswitch" class="onoffswitch-checkbox" id="myonoffswitch" checked>
                <label class="onoffswitch-label" for="myonoffswitch">
                    <span class="onoffswitch-inner"></span>
                </label>
            </div>
        </a>
    </div>
</div>

#Demo / Preview

Omong-omong, saya terinspirasi dari toggle ON / OFF yang bergeser ketika membuat tombol ini.


Itulah cara membuat link chat langsung menuju Messaging App ala Igniel. Kamu bebas pakai, dengan catatan "TIDAK MENGUBAH APAPUN" kecuali yang diminta untuk diubah sesuai tutorial. Hargai pembuatnya dengan tetap membiarkan nama mereka tercantum di dalam kode. Ribet lho ini bikinnya.
38
Tombol Menuju Chat Langsung Ke Berbagai Messaging App Ala Igniel
Tombol Menuju Chat Langsung Ke Berbagai Messaging App Ala Igniel
Cara membuat link chat langsung klik ke WhatsApp, Line, Telegram, BBM, Facebook Messenger, dan messaging app / aplikasi chat lainnya.
Bagikan ke aplikasi lainnya:
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • LinkedIn

Artikel Terkait

38 komentar

  • Menulis kode gunakan <i>kode</i> (kode harus di-parse)
  • Menulis dalam syntax highlighter gunakan <em>kode panjang</em> (kode harus di-parse)
  • Menyisipkan gambar gunakan <strong>URL GAMBAR</strong> (ekstensi .jpg, .png, .gif, .webp, .ico)
  • Centang Beri Tahu Saya untuk mendapatkan notifikasi ke email saat ada yang membalas komentar.
  • Liang Solusi
    05 September, 2023
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04268286254039496650
    Mbak buatkan tutorial membuat tombol share dn komentar sprt blog ini,,, bagus dn elegan bangt.
  • Barong Kasmaran
    02 Juni, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15210015816366435567
    mba kalo bbm kan udah ga ada. kalo mau ganti jadi pesan sms gmn.
  • Zuhri Nevata
    13 Februari, 2020
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01047625226218691166
    Untuk icon sendiri bisa diganti ga yah , diganti dengan selain icon sosial media?
    • Igniel
      13 Februari, 2020
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Bisa. Bebas. Itu pake ikon SVG. Cari aja di blog ini tutor soal pasang ikon SVG.
  • Situsnesia.com
    06 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/02172973215624888434
    cocok sekali :)
  • 1toko online
    02 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10963534456712896761
    lihat di http://vgrit.bloger.id/
  • 1toko online
    02 Agustus, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/10963534456712896761
    http://memiles.gratiss.info
  • Forall Footwear
    22 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16826595607412246315
    mba, saya kok ga nemu style di HTML nya ya?
  • PERMATA ART
    06 Juli, 2019
    Profil: https://www.blogger.com/profile/16774453128755692473
    mbak ada yang salah kode script untuk share WAnya pas mau di save, gimana solusinya mbak?
    • Igniel
      07 Juli, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Apanya yang bermasalah? Apa kode error yang tampil? Sertakan sceenshot ya.
  • Unknown
    30 November, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/00344885297361135209
    Teh, saya pasang di wordpress bisa dan tampil di semua halaman. cuman ketika diklik yang jalannya cuman di homepage. kalau di halaman produk (woocommerce) gak redirect ke pesannya
    • Igniel
      07 Juli, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Kayanya salah simpan. Coba cek lagi, kodenya ditaruh di tag kondisional halaman homepage saja mungkin.
  • Enjoe
    13 Oktober, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/07776906850106309693
    dibuat melayang kaya tombol back to top gimana mbak?
    • Shofi Setiawan
      19 Juli, 2019
      Profil: https://www.blogger.com/profile/18190754171719948107
      Bottom:20px;margin-left:20px

      #cmiiw
  • yusep saeful muharram
    11 Agustus, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17732978916950744118
    kalo disisipin fb pixel bisa ga mba igniel
  • Arief Rahmat P
    06 Juli, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06874297315134858098
    Teh.. ijin pasang. nuhun..
  • John
    13 Juni, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/15114308534748992986
    Karena cuma ditaruh di halaman statis, css nya gak usah dimasukin di template bisa gak? Jadi ditumpuk aja semua di halaman statisnya.
    • Igniel
      13 Juni, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Sangat bisa.

      Tapi bagusnya disimpen di template. Kasih tag kondisional biar kodenya cuma terpanggil di halaman statis.

      <b: if cond='data:view.isPage'>
      /* Simpan CSS disini /*
      </b: if>
  • Visit Purbalingga
    15 April, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14877836106837281952
    Kerren dan sangat bermanfaat mbaa ,,, ijin make
  • TechzBot
    19 Februari, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/13445790746667882596
    Hello Igniel.... this is aweasome, please what about message via Sms can you include it also?
  • Miras Tampan
    01 Februari, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/08581789198504722360
    update dong untuk instagram!
  • ARSY Tours & Travel
    05 Januari, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01335390817714115572
    Maksudnya link wa dibuka lewat firefox gak bisa kebuka. Tetapi kalau lewat google chrome wrok linknya. itu kenapa yah mb ?
    • Unknown
      28 Februari, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/00344885297361135209
      semua versi firefox kaya nya sudah gk support whatsapp
    • Igniel
      28 Februari, 2018
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya Mozilla Firefox nggak bisa. Tombol ini lebih diutamakan buat pengguna mobile, yang buka web lewat smartphone. Kalau dari smartphone bakal langsung lari ke aplikasi.
  • ARSY Tours & Travel
    05 Januari, 2018
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01335390817714115572
    Untuk link WA gak work
  • Unknown
    22 Desember, 2017
    Profil: https://www.blogger.com/profile/14407927673524743747
    Kalau utk chat langsung via SMS gmn ya mbak?
    • Igniel
      22 Desember, 2017
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Oh iya kelupaan haha. Nanti diupdate ya. Besok bisa mampir kesini lagi buat liat hasilnya :)
  • Unknown
    11 Desember, 2017
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06158185625531966364
    Keren banget mbak , di candrarudi.com memakai AMP apakah script ini support untuk AMP mbak ?
  • Ant Network
    11 Desember, 2017
    Profil: https://www.blogger.com/profile/06351318729504053753
    untuk wordpress ada gak mbak?
    • Igniel
      11 Desember, 2017
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Semua platform bisa. Bebas kok. Soalnya cuma nambahin CSS dan HTML. Bedanya cuma di tempat penyimpanan kodenya.

      Kalo di WP simpen CSS-nya di tempat pengaturan CSS masing-masing. Dan HTML-nya bisa disimpen dimana aja sesuai masnya mau nampilin di mana (misalnya di widget).
  • Tanpa Nama
    10 Desember, 2017
    Profil: https://www.blogger.com/profile/04478403928706323663
    mba koq gak work di blogger, Kode Cssnya udah di simpen di bawah style, Atau ada yang salah ??
    • Igniel
      10 Desember, 2017
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Apa template kamu punya beberapa tag kondisional? Kalo iya, cek lagi, mungkin kamu simpen di tag kondisional yang bukan halaman postingan.
  • Iska
    10 Desember, 2017
    Profil: https://www.blogger.com/profile/17599499159229080857
    lama ga kunjungan ke blog ini
    udah jadi blog tutorial yah, dulu kan curhat2 geje, hehe
    • Igniel
      10 Desember, 2017
      Profil: https://www.blogger.com/profile/09199170379661896200
      Iya nih udah pindah haluan. Sekarang curhatnya dalem hati aja :^)
  • Unknown
    08 Desember, 2017
    Profil: https://www.blogger.com/profile/01935731555564432788
    keren artikelnya mbak ..izin pakek