Membuat Related Post Dengan Google CSE (Custom Search Engine)

Membuat Artikel Terkait Di Blog Menggunakan CSE Custom Search Engine API V2

Related post adalah daftar dari artikel yang memiliki topik pembahasan yang sama dengan artikel utama yang sedang dibaca. Fungsinya untuk menarik minat pengunjung agar membuka artikel lain. Ini jelas bagus karena pengunjung akan menghabiskan waktu lebih lama di blog kamu. Bisa banget buat menurunkan bounce rate. Kita nggak bakal membuat related post atau artikel terkait dengan Javascript biasa. Kali ini sedikit berbeda, karena kita akan membuat related post menggunakan Google CSE.

Apa Itu Google CSE?

Custom Search Engine (CSE) adalah layanan dari Google yang dikhususkan untuk melakukan pencarian di blog. Biasanya hasil dari CSE hanya akan keluar kalau kamu melakukan aktifitas pencarian terlebih dulu, bukan? Ternyata bisa lho membuat related post di blog dengan CSE Google. Hasilnya pun lebih keren karena dia bisa menampilkan artikel terkait lebih banyak yang dibagi beberapa halaman. Ketika pindah halaman pun dia nggak nge-reload dulu. Mantep kan. Kalau mau coba, silakan ikuti langkah-langkahnya dibawah.

A. Buat Unit CSE

Pertama, kamu harus buat unit CSE yang baru terlebih dulu.
  1. Pergi ke https://cse.google.com
  2. Pada kolom Site to Search, isi dengan URL blog kamu diikuti tanda slash dan bintang. Contoh: www.igniel.com/*
  3. Pada Language pilih Indonesia. Atau sesuaikan dengan bahasa blog kamu.
  4. Pada Name of the search engine, isi sesukanya sesuai keinginan. Ini adalah nama unit Google CSE.
  5. Selesai? Klik tombol CREATE
    Cara Membuat Artikel Terkait di Blog Dengan Google CSE

  6. Pada menu Look and feel, pilihlah Results only. Lalu klik tombol Save & Get Code
    Cara Membuat Artikel Terkait Menggunakan Google Custom Search Engine

  7. Akan muncul kode CSE yang tadi dibuat. Dan perhatikan bagian var cx = '0080xxxxxxxxxxxxxx:abcde_fg' Ini adalah search engine ID yang nanti kamu perlukan. Sementara simpan dulu di notepad.
    Cara Menggunakan Related Post Pakai CSE Google

Bagi yang punya akun AdSense dan sudah pernah membuat unit CSE yang dimonetasi, JANGAN PERNAH mengaktifkan fitur Make Money khusus di unit CSE related post ini. Biarkan dia FREE.

B. Pengaturan di Blog

Kita mulai terapkan pada blog. Langkahnya:
  1. Untuk memperbagus tampilan, tambahkan dulu kode CSS berikut. Simpan DIATAS / SEBELUM </style> ATAU </b:skin>. Ini style yang saya pakai ya, kamu bisa edit lagi sesuai selera.
    /* Related Post with Google CSE by Igniel (igniel.com) */
    #ignielRelated {margin:0px; padding:0px; text-align:center; border-top:0px; border:1px solid #008c5f; border-top:0px} #ignielRelated h3{font-size:18px; font:bold 18px Tahoma,sans-serif; margin:0px 0px 5px 0px; background:#008c5f; color:#fff; text-align:left; text-transform:uppercase; overflow:hidden; padding: 7px 20px}
    #ignielCSE {padding:0 20px 10px 20px; text-align:left; width:auto; height:100%; line-height:18px}
    #ignielCSE .cse .gsc-control-cse, .gsc-control-cse {padding:0px}
    #ignielCSE .gsc-control-cse {margin:0px; padding:0px}
    #ignielCSE .gsc-control-cse .gsc-table-result {margin:0 0 15px 0}
    #ignielCSE .gsc-results {width:100%}
    #ignielCSE .gsc-search-box, #ignielCSE .gsc-above-wrapper-area, #ignielCSE .gsc-resultsHeader {display:none}
    #ignielCSE .gsc-webResult .gsc-result {padding:0px}
    #ignielCSE .gsc-webResult .gsc-result:nth-child(4) {border-bottom:0}
    #ignielCSE .gs-result .gs-title, #ignielCSE .gs-result .gs-title * {text-decoration:none; color:#008c5f; font-size:14px; font-weight:600; padding-bottom:18px}
    #ignielCSE .gs-result .gs-snippet {font-size:12px}
    #ignielCSE .gsc-reviewer, #ignielCSE .gs-result a.gs-visibleUrl, #ignielCSE .gs-result .gs-visibleUrl{color:#767676}
    #ignielCSE .gsc-table-cell-thumbnail, #ignielCSE .gs-promotion-image-cell {padding-right:10px}
    #ignielCSE .gsc-results .gsc-cursor-box {margin:0px}
    #ignielCSE .gsc-preview-reviews ul {margin:0px}
    #ignielCSE .gsc-cursor .gsc-cursor-page.gsc-cursor-current-page, #ignielCSE .gsc-cursor .gsc-cursor-page {color:#fff; text-decoration:none; margin:5px 10px 0 0; padding: 5px 10px; border-radius: 5px; display:inline-block}
    #ignielCSE .gsc-cursor .gsc-cursor-page.gsc-cursor-current-page {background:#2f303f !important}
    #ignielCSE .gsc-cursor .gsc-cursor-page {background:#008c5f}
    #ignielCSE .gsc-cursor .gsc-cursor-page:hover {background:#2f303f}
    #ignielCSE .gsc-url-top {padding:0px}
    #ignielCSE .gs-webResult .gs-snippet, .gs-imageResult .gs-snippet, .gs-fileFormatType {color:#2f303f}
    #ignielCSE .gsc-thumbnail-inside {padding:0px}
  2. Cari kode <data:post.body/>. Gunakan CTRL + F untuk memudahkan. Jika ada beberapa kode, pilih yang terakhir. Tapi struktur setiap template pasti berbeda. Pastikan kamu memilih yang benar.
  3. Simpan script berikut DIBAWAH / SETELAH <data:post.body/>
    <b:if cond='data:view.isPost'>
    <div id='ignielRelated'>
    <h3>Artikel Terkait</h3>
    <div id='ignielCSE'/>
    <script>//<![CDATA[
    // Related Post with Google CSE by Igniel (igniel.com)
    function ignielCSE() {
      if (document.readyState != 'complete') {
        return google.setOnLoadCallback(ignielCSE, true);
      }
      google.search.cse.element.render({gname:'gsearch', div:'ignielCSE', tag:'searchresults-only', attributes:{linkTarget:'', webSearchResultSetSize:'small'}});
      var element = google.search.cse.element.getElement('gsearch');
      //]]>
      element.execute(&quot;<b:if cond='data:post.labels'> <b:loop values='data:post.labels' var='label'> <data:label.name/> <b:if cond='data:label.isLast != &quot;true&quot;'>, </b:if></b:loop></b:if>&quot;);
      //<![CDATA[
    };
    window.__gcse = {
      parsetags: 'explicit',
      callback: ignielCSE
    };
    (function() {
    var cx = '0080xxxxxxxxxxxxxx:abcde_fg';
    var gcse = document.createElement('script');
    gcse.type = 'text/javascript';
    gcse.async = true;
    gcse.src = 'https://cse.google.com/cse.js?cx=' + cx;
    var s = document.getElementsByTagName('script')[0];
    s.parentNode.insertBefore(gcse, s);
    })();
    //]]></script>
    </div>
    <div class='clear'/>
    </b:if>
  4. Jangan lupa simpan dengan klik tombol Save theme

PENGATURAN
  1. Tulisan yang berwarna BIRU adalah jumlah related post dengan CSE yang ditampilkan. Kamu bisa menggantinya dengan:
    • small: 4 hasil per halaman.
    • large: 8 hasil per halaman.
    • filtered_cse: sampai dengan 10 hasil per halaman, maksimal sebanyak 10 halaman (yang artinya hasil maksimal sebanyak 100)
    • Bisa juga berupa angka. Misalnya 5, 6, 7, dan sebagainya.
  2. Tulisan yang berwarna MERAH adalah search engine ID. Ganti dengan punya kamu sendiri.

C. Demo / Preview Artikel Terkait Dengan Google CSE

Cara Membuat Google Custom Search CSE Di Blog
Artikel terkait pakai CSE ini juga digunakan di blog igniel.com

D. Tambahan

Nggak seperti related post pada umumnya yang pakai Javascript, daftar yang muncul di Google CSE hanyalah artikel yang sudah terindex oleh Google saja. Jadi pikirkan lagi kalau mau pakai related post di blog dengan CSE. Jika blog kamu sudah bisa terindex dengan cepat, pakai ini jelas nggak masalah. Malah keliatan lebih keren.
Baca Juga

DONASI VIA PAYPAL

Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

21 Komentar

  1. Ijin praktek mba, terimakasih :)

    ReplyDelete
  2. Unique blog , unique template , unique article , unique author , cuma satu-satunya di dunia nih wkwk

    ReplyDelete
  3. Sedikit nanya mbak
    Yg bener itu konten adalah raja atau blog yg unur tua adalah raja ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konten mas. Kalo blog umur tua tapi nggak ada konten buat apa?

      Delete
  4. makasih mbak info nya. Saya masih perlu belajar banyak nih.

    ReplyDelete
  5. Saya gak pakai kloningan kok mbak, Terima kasih, Mbak.. Bagus buat blogger yang sudah banyak artikel.

    ReplyDelete
  6. kalau membuat menampilkan hasil CSE sesuai judul postingan bgaimana mbak ?

    contoh hargaterkini(dot)web(dot)id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti:
      element.execute("<b:if cond='data:post.labels'> <b:loop values='data:post.labels' var='label'> <data:label.name/> <b:if cond='data:label.isLast != "true"'>, </b:if></b:loop></b:if>");

      Menjadi:
      element.execute("<data:blog.pageTitle>");

      Delete
    2. saya sudah mengganti kode seperti di atas, tapi gak bisa!!
      kenapa ya?1

      Delete
    3. Diulang lagi dari awal. Kalau pasangnya bener pasti work.

      Delete
    4. mantab responnya... cepet bgt
      //.
      munculnya pesan seperti ini:
      ....."data:blog.pageTitle" must be terminated by the matching end-tag ""

      Delete
    5. Disitu pesan errornya jelas. Ada error di end tag nya. Artinya ada tag HTML yang belum tertutup. Cek lagi

      Delete
  7. blog yang berfaedah :) ijin Bookmark nih web

    ReplyDelete
  8. apakah bisa di hubungkan dengan adsense mba? klo bisa gimanay ya caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Secara teknis bisa. Dioprek sendiri aja ya. Soalnya menampilkan iklan Adsense di CSE yang otomatis dieksekusi oleh JS itu termasuk pelanggaran.

      Baiknya pengunjung harus tetap ngetik & melakukan search dulu, baru menampilkan iklan.

      Delete
  9. mengaktifkan fitur Make Money related post ini bagaimana ya?!
    terus, saya kurang paham dengan
    "bagi yang punya Adsense dan membuat CSE yang dimonetasi ......Jangan mengaktifkan...."

    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu udah dijelaskan. Jangan aktifkan fitur Make Money.

      Delete
    2. mbak apakah cara ini bisa dipasang buat home page , apakah nampilin artikel terbarunya tanpa kita pasang di postingan tapi langsung di home page mbak. ditunggu mbak..

      Delete
  10. Boleh request, bahas artikel tentang ketika mencari di kolom "Cari" diblog ini, akan tampil iklan google adsense versi pencarian seperti digoogle, itu gimana buatnya... mohon toturnya... mksih

    ReplyDelete

Centang kotak "NOTIFY ME" agar mendapatkan notifikasi melalui email ketika ada yang membalas komentar kamu.