Textrim - Free Blogger Template, Text Only on Homepage

Textrim Blogger Template Text Only on Homepage

Template Blogger gratis kali ini saya beri nama TEXTRIM yang mengusung konsep text only alias hanya memunculkan teks saja di bagian homepage (halaman utama). Ide ini muncul karena pernah ada beberapa orang yang menanyakan bagaimana cara menghilangkan gambar pada bagian homepage.

Karena tidak ada gambar thumbnail pada homepage, maka template ini super ringan ketika pertama kali dibuka. Seperti yang diketahui, Google cenderung menyukai blog yang loadingnya cepat. Pengunjung pun pasti akan suka karena mereka tidak perlu menunggu lama untuk membaca artikel yang dicari.

Tidak ada gambar bukan berarti struktur datanya menjadi kurang komplit. Ketika dicek di Google Structured Data Testing Tool, ImageObject akan tetap terbaca dan diambil dari gambar pertama dalam isi postingan. Paham ya? Gambar tidak ditampilkan tapi tetap mengirimkan datanya ke skema struktur. Nggak percaya? Cek aja sendiri dan buktikan kalau strukturnya tetap komplit seperti template pada umumnya.

Template gratis dengan loading super cepat dan responsif ini cocok digunakan untuk niche pendidikan, kesehatan, atau lirik lagu dan chord (kunci gitar) juga oke karena tidak perlu gambar. Tapi semua jenis niche juga bisa kok, bebas saja sih mau dipakai untuk apapun.

Tampilannya pun sederhana (simple), bersih (clean), namun tetap elegan dan keren. Ditambah sudah mobile friendly dan responsif, menyesuaikan dengan segala jenis ukuran layar. Meskipun template gratis, fitur lainnya tetap dibuat sebaik mungkin dan dibangun dengan sepenuh hati.


Fitur dan Kelebihan

  1. Blogger Layout v3 dan Widget v2
    Versi terbaru dan tercanggih dari Blogger.
  2. Multi Related Post dalam Postingan
    Kalau biasanya artikel terkait hanya bertumpuk di satu tempat, maka dengan Textrim Blogspot theme ini keberadaannya akan disebar dan diselipkan ke dalam paragraf sehingga akan muncul berulang dan lebih menarik perhatian pembaca.
  3. Super Ringan
    Memaksimalkan kode bawaan Blogger untuk membuat fitur sehingga penggunaan Javascript bisa diminimalisir yang berakibat semakin cepatnya loading blog.
  4. Support Blogger Theme Designer
    Jika ingin mengubah font, warna, dan tampilan lainnya cukup diubah melalui Blogger Theme Designer, tidak perlu pusing mengedit HTML.
  5. Responsif
  6. Mobile Friendly
  7. SEO Friendly
  8. Valid Strutur Data Google
  9. Schema Markup
  10. Breadcrumbs
  11. Share Button ke Media Sosial
  12. Related Post di Bawah Artikel
  13. Navigasi
  14. Back to Top
  15. ...dan lainnya.

Unduh Gratis Tema Blogspot Textrim Super Cepat
Template Blogger Simple Clean


Textrim Blogspot Theme Free Download

Untuk melihat demo dan mengunduh filenya secara gratis, silakan klik tombol berikut. Selalu berikan masukan dan testimoni jika kamu telah menggunakannya dengan cara menuliskannya dalam kolom komentar dalam artikel ini. Biar lebih semangat lagi bikin template lainnya.


Changelog

v1 (26 Maret 2019)
- Rilis

Baca Juga
DONASI VIA PAYPAL Bantu berikan donasi jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain www.igniel.com. Terima kasih.

Artikel Terkait

155 Komentar

  1. Mantap .. template nya rapi dan ngebut .. ijin download kak

    ReplyDelete
  2. Keren mbak.. like tampilan bersih dan simple. Rapi

    ReplyDelete
  3. Templatenya keren abis, minimalis, rapi dan super cepat. Template gratis rasa premium. Izin download mbak.

    ReplyDelete
  4. Sudah ditunggu-tunggu dari kemarin, akhirnya rilis juga

    ReplyDelete
  5. terima kasih nona manis

    ReplyDelete
  6. thanks mbak ingniel, mantap nih gratis pula

    ReplyDelete
  7. langsung unduh mbak...terima kasih

    ReplyDelete
  8. Setelah liat template ini jadi semangat nge blog 😅😅

    ReplyDelete
  9. Ijin download mba mau saya coba

    ReplyDelete
  10. Matap kak super cepat saya langsung coba diblog dan sekalian buat Review template texrim.

    ReplyDelete
  11. Template nya keren, ijin download kk, thanks

    ReplyDelete
  12. ijin sedot Ka2' thanks banget ini baru mantap jiwa mempesona

    ReplyDelete
  13. Mbak Igniel is the best😊

    ReplyDelete
  14. Terimakasih mba igniel saya coba diterapkan pada blog baru saya

    ReplyDelete
  15. keren, kalau ada versi preminya boleh PM

    ReplyDelete
  16. Untuk versi Selanjutnya bagian Menu di buat lebih simpel aja mbak,biar pas sama ukuran layar smartphone

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba perhatikan lagi. Itu menunya bukan nggak pas, tapi emang modelnya SCROLL yang bisa digeser ke samping, bukan dropdown. Menu scroll contohnya ada di Kaskus.

      Delete
  17. ijin download ya mbak igniel

    ReplyDelete
  18. untuk gambar pada bagian Post kok tidak di tengah yah mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak semua orang pengen gambarnya otomatis ada di tengah. Jadi dibikin default aja.

      Delete
  19. hallo saya Christian Giri yang di facebook.
    saya suka templatenya. jd saya pakai yah. terimakasih banyak

    chritisghaza.net

    ReplyDelete
  20. Terima Kasih, ijin download

    ReplyDelete
  21. Tks mbak, banyak belajar saya disini tentang template.

    ReplyDelete
  22. Baru pertama saya lihat ada yang buat Tema Blogspot menggunakan Tema Blogger Versi 3. Templatenya KEREN.

    ReplyDelete
  23. Templatenya keren. Kecepatan uji Gmetrix dg tambahan g analytic bisa 99 - 96 dan skor seositecheckup bisa 96

    ReplyDelete
  24. Sederhana namun keren,,lagi musin yang minimalist :D
    ijin sedot mbak

    ReplyDelete
  25. Makasih mba dikasih gratis templatenya hehe super dehh loadingnya

    ReplyDelete
  26. Cara membuat iklan tautan 5 susun di template ini bagaimana caranya mba? Saya cari kode ini kok nggak ada ya mba?



    Mohon pencerahan.

    ReplyDelete
  27. Biar diantara menu ada tanda » gimana kak??? coba pake ::after malah dibawahnya klw ::before malh diatasnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tambahin
      display:inline-block

      Delete
    2. jadinya kek gni bkn,,,
      .textrimMenu ul li::after {
      content:"/";
      display:inline-block;
      }
      .textrimMenu ul li:last-child::after {
      content:"";
      }
      tetep kgk jd...

      Delete
    3. Yang punya blog bukan peramal. Kasih link blognya biar bisa dicek.

      Delete
    4. Tambahin display-block di kode ini lha. Bukan di pseudo after.
      .textrimMenu a

      Delete
  28. Cara buat iklan lini menjadi 5 susun di template ini bagaimana mba? Mohon pencerahan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu nggak ada hubungannya sama template. Harus diedit sendiri CSSnya. Perbesar nilai height-nya.

      Delete
    2. UPDATED. Sudah ada tutorialnya.
      https://www.igniel.com/2019/04/cara-buat-iklan-teks-link-banyak-5-susun.html

      Delete
  29. Mantap nih, saya pasang di blog kedua saya hehe, makasih mbak 😁😊

    ReplyDelete
  30. wow kerennih... Ijin comot ya hu buat blog loker.. terimakaish

    ReplyDelete
  31. Wadoo Mantap Kali nihhh , izin download ya kak igniel

    ReplyDelete
  32. Mba buatkan tutorial agar relate post nya di buat 1 tp berlist jangan mencar2 karen jika pstingan yg kalimatnya sdkt jd terlihat jelek, lalu biar feture post nya juga muncul di semua halaman jd tdk di homepage sj. Maksh template msh sy pake ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Ganti jadi related post bertumpuk.
      Cari ini
      <b:includable id='textrimMultiRelated' var='post'>
      HAPUS semua kode yang ada di dalamnya dan ganti pake script yang disini
      https://www.igniel.com/2019/01/artikel-terkait-tengah-post.html

      Delete
    2. 2. Featured post di semua halaman
      Cari ini
      <b:widget cond='data:view.isHomepage' id='FeaturedPost1' locked='true' title='Featured Post' type='FeaturedPost' visible='true'>
      Ganti jadi ini
      <b:widget id='FeaturedPost1' locked='true' title='Featured Post' type='FeaturedPost' visible='true'>

      Delete
    3. Masalah itu sudah teratasi, tp saya mempunyai masalah baru. Kenapa saat menambahkan iklan tautan/link di sedebar knp gak muncul? Makasih srbrlum nya.

      Delete
    4. sya masih bngung kak kok kode yang diatas 'textrimMultiRelated' sudah saya hapus tp ttep tidak bisa. mohon soulisinya.

      Delete
    5. Bukan di atasnya. Tapi di bawahnya (isinya).

      Delete
  33. Template yang sangat mempesona

    ReplyDelete
  34. mbak gimana cara bikin list homepage ada tanggalnya? dan gimana cara ngurangin related post in article jadi 3 atau 2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Biar ada tanggalnya di homepage
      Cari ini
      <b:include cond='data:view.isPost' name='postInfo'/>
      Ganti jadi ini
      <b:include cond='data:view.isPost or data:view.isMultipleItems' name='postInfo'/>

      2. Ngurangin related post
      Cari ini
      <b:includable id='textrimMultiRelated' var='post'>
      di bawahnya ada kode ini
      var jumlah = 4;
      Ganti angkanya sesuai keinginan

      Delete
  35. Cara mengubah Author dari G+ ke profil blogger di template Textrim, bagaimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk ganti profil nggak tergantung template. Caranya sama di semua template.
      Masuk ke Settings > User settings > pilih Blogger > lalu SAVE.

      Delete
  36. cara nambahin recent post nya gmna mba ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di blog demo udah ada tutorialnya.
      https://textrim.blogspot.com/2019/03/recent-post-widget.html

      Delete
  37. Masih gak ngerti..
    Kirimi saya scriptnya donk biar langsung ku pasang

    ReplyDelete
  38. Terima kasih mba igniel template textrim nya bener2 luar biasa, cepat, bersih, elegan dan rapih... Kodenya bner2 unik Hehehe...
    Saya pasang kemarin di blog sy terapijarum dot com dpt nilai PageSpeed Insights 100% dan di gtmetrix dpt PageSpeed 100% Yslow 100% juga, bner2 luar biasa, sangat sangat sangat memuaskan...

    Loading super cepat, cmn butuh wktu rata2 1 detik sj...
    Terima Kasih bin Hatur Nuhun Template Textrim nya... Salam Azdah Blogger Terapijarum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo makasih ya udah pakai Textrim.

      Delete
  39. Biar gambar blog otomatis di tengah gimana kak? soalnya kalau buka di mobile posisi gambar di kanan

    ReplyDelete
  40. Lagi nunggu versi premiumnya

    ReplyDelete
  41. Blog Baru Buat Langsung Daftar Adsense 2 Minggu Kurang Langsung Approved.. Ntapz..

    ReplyDelete
  42. kapan update versi premiumnya min?

    ReplyDelete
  43. ijinkan saya berkomentar terlebih dahulu untuk memohon ijin sebelum mendownload template ini. terimakasih sebelumnya untuk designer yang telah memberikan ini.

    ReplyDelete
  44. Terima Kasih untuk template hebat dan terlebih gratis ini...
    kalau boleh request bikin tutorial cara membuat widget sticky mba, di artikel2 sebelah pada kurang mantap pembahasannya...
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. owya mba, apakah meta tag di template ini udah cukup sgitu aja atau ditambah biar makin bagus? takutnya malah kacau nambah2 yg gak perlu nanti..

      Delete
    2. Meta tag cukup. Kalau dirasa kurang, bebas aja buat menambahkan asal paham sama fungsi dari meta tsb.

      Delete
    3. oke mba...dirasa udah cukup, sama yang ahlinya aj...hahah thanks before

      Delete
  45. kalau ganti tulisan "Related" jadi "Baca Juga" gimana caranya ya mbak?

    ReplyDelete
  46. Pasti kalau dijadiin theme WP bakalan keren nih mbak...

    ReplyDelete
  47. Mau tanya mbak , di Luar Topik
    saya pake Template Viral Go , mau pasang Animasi JavaScript , pas di test tapi gak Aktif ya ,
    yg salah apa nya ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Animasi apa yang dimaksud? Alamat blognya apa?

      Delete
  48. Mau tanya mbak,, bagaimana caranya kalau related post terbuka di tab baru jika diklik.??
    Terima kasih sebelumnya mbak, template nya mantap betul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambahkan script ini ke dalam fungsi `textrim()` (cari di akhir kode template).
      $('.textrimRelated a').each(function() {
      $(this).attr('target', '_blank');
      });

      Delete
  49. terima kasih, aku pake ini buat nulis kunci2 gitar kesukaanku

    ReplyDelete
  50. Ijin mbak igniel.
    Cara menghapus tulisan.
    Textrim Blogger Theme by Igniel
    Ini bagaimn

    ReplyDelete
  51. Mbak cara menampilkan gambarnya bagaiman.
    Kok tulisan saja .
    Gambarnya tidak muncul mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masnya baca postingan nggak sih.

      Delete
  52. mbak tanya dong, apakah template ini ( textrim ) cocok untuk mendaftar adsense ? Jika yang sudah mendaftar dan lolos memakai template ini coba dong liat review nya.

    rockypratama.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cocok.
      Googling aja nama template ini. Udah banyak reviewnya.

      Delete
  53. Ada versi premiumnya tidak?

    ReplyDelete
  54. izin download min. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya udah download dan izin memakainya min... izin kehalalan nya..

      Delete
    2. Iya silakan. Insya Allah halal karena gratis. Asal gak hapus credit link di footer aja.

      Delete
  55. Mbak cara buat iklan ditengah artikel gimana ya di template textrimnya mohon bantuanya terima kasih

    ReplyDelete
  56. Sist, kapan bikin premiumnya?? Ditunggu...

    ReplyDelete
  57. Enak barangmu bro. Aku sudah pakai. Sedap dilihat, gak neko-neko, deras sekali. Cara bikin sitemap model search by category gitu cemmana ya. Thanks bro!

    ReplyDelete
  58. Suddenly I have set up your textrim blog template on my website. But I got 2 scripts of textrim author in Html Part.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Your footer credit link will remain on my website.

      But can I delete your remaining link in html.?

      Delete
    2. What's your blog?

      Delete
    3. There is only one author name on Textrim. If there are two of it, maybe you download it from another source. Re-download it from here.

      Delete
    4. Plz check
      https://www.shayaripicture.com

      Delete
    5. I checked it. Everything looks good.

      Delete
  59. Cara pasang gambar di homepage gimana? Gak apa kalau loadingnya jadi lebih lambat

    ReplyDelete
  60. haloo kak, kalau saya ingin di homepage nya ada gambar gmana caranya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini template khusus gak pake gambar di homepage.

      Delete
  61. Baru bisa ngicip template gratisan aja nih, semoga kedepannya bisa rasain yang premiumnya juga.
    Matur nuwun mbak Igniel, lancar teruuusss!!!

    ReplyDelete
  62. Bro Daniel, related post sama tabel tabrakan duh, cemmana solusinya?

    https://www.petanitamvan.com/2019/06/ayam-makan-berapa-banyak-sih-ternyata.html

    ReplyDelete
  63. Mbak Igniel, Aku sudah tidak sabar menunggu versi premiumnya. Semoga bisa secepatnya rilis ya mbak untuk versi premiumnya. Hihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kasih masukan, fitur apa aja yang harus ada di versi premium.

      Delete
  64. Mbak, terima kasih yaa atas templatenya, baguusss..
    Bagimana cara ganti link author di template ini??
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah pakai. Tapi template gratis ini nggak bisa dihapus creditnya.

      Delete
  65. How to Add Blockquote Coy to clipboard in This theme (textrim theme),

    I want to set all the rich text (Blockquote) copy to clipboard above it,

    please provide me this option

    ReplyDelete
    Replies
    1. Copy to clipboard is something you have to do with javascript. You can try to find the script (because I haven't made tutorial of it) and add to this theme.

      Delete
  66. author boxnya tidak muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi dulu profil Bloggernya, baru muncul.

      Delete
  67. Sukses selalu @IGNIEL luar biasa

    ReplyDelete
  68. mbak igniel giama ya caranya pasang iklan infeed di template ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung pasang aja kode infeednya ke dalam kode HTML. Iklan infeed bekerja otomatis menyisipkan iklan di antara postingan, nggak perlu diedit sama kita lagi.

      Delete
  69. #nanya, itu kalo di pasangin iklan sejenis adsense.. di home page muncul gambar iklan ngak mbak? mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muncul. Iklan tampil normal kaya biasanya.

      Delete
  70. Hello sister i am suraj from INDIA. How are you, hope you are in good heath. Yesterday i used a TEXTRIM template in my blog from your blog. it was awesome template you created, the related post features is very creative in every article, but sister we need some help from you for Ads placement in every article (not below or bottom). (1) I am telling that how can we place Ads in Articles in every related post below shown in article automatically in this TEXTRIM TEMPLATE. Like :

    ADS
    RELATED POST
    ADS

    ADS
    RELATED POST
    ADS

    ADS
    RELATED POST
    ADS

    (2) and can you share some Ads placement tips and tricks for our blog?

    (3) and can you please share us a WhatsApp Share button Short Code because it helps us for inserting anywhere in blog post.

    thank you for your template and most creative works and ideas for share with us in your blog post.

    Last thing is my English is not so good but i hope you understand my words that i want to say.

    ReplyDelete
  71. Hai Igniel! Saya menulis Anda untuk ketiga kalinya. Mungkin alasannya adalah kendala bahasa. Saya menyukai templat di blog Anda. Tolong tulis cara menggambar Button Dark?

    ReplyDelete
  72. shit :(
    I was describe, whatever

    hello dear, i am facing some of problem with this template. the problem is with footer menu. whenever i click that footer menu links, the links are open with different links.

    actually i have two blogs. i used this template in my first blog and customized with links and codes. today i trying to use this template in my 2nd blog but all thing are good the footer menu links are not working. not working mean when i change footer menu links in html, the links are changed in html but when i reload the blog and click in footer menu the links are open with my 1st blog links. WHY....?

    Can you please tell me what is the problem and how can i fixed it.?

    Please respond me. Thank You.

    ReplyDelete
    Replies
    1. and one thing i forget to tell you. i was inspect the links in my chrome browser but the links are sowing with my 1st blog links. then where the links gone in html?

      If you do not understand what i said then please read again my comment..

      bye bye - with love

      Delete
    2. please respond me as soon as possible

      Delete
    3. Are you trying to detele the credit link on footer? You cannot delete my link, it will cause error. Just leave it be.

      You can add other link but don't delete what's already in there.

      Delete
    4. Can you write your blog URL?

      Delete
    5. Yahh i was wrote my blog url.. but getting error... And i not delete your footer credit... anyway i fixed the errors by reapply the temple agana...
      Thank you for everytime responding us... Takecare...

      Delete
  73. ijin download ya mbak. keren templatenya.

    ReplyDelete
  74. mba cara mengurangi related post gimana ya 4 kebanyakan saya ingin 2 aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari 'var jumlah' dan ganti angkanya.

      Delete
    2. i can't find 'number var' on html...

      Delete
    3. It's var jumlah, not number var.

      Delete
    4. 'var jumlah' its not working. i change the values from 4 to 2 but it same...

      Delete
  75. Hay friend... How are you...? Hope fine...
    Friend i used this template for job related news.. and really missed one feature in this template.. the features is direct share button in every post title in home page.. is that possible to add share button on every title in home page in this template? If it is possible to do then i really helpful too you... i Realy need this feature in my blog.. think this is not a big deal for you... If you wish than you can do for us. .ofcourse your are a developer... Please reply me as soon as possible... Thank you... Bye bye

    ReplyDelete
    Replies
    1. # I really helpful to you...

      Delete
    2. Hi thanks for using Textrim. Maybe I will add the feature you requested for the next version. Thanks again for the feedback.

      Delete
    3. Thanks and we will wait for that version...

      Delete
    4. Ohh and one thing i forgot to say.. please update the header text style with attractive Font.... And thanx for responding us...

      Delete
  76. Izin download, makasih....

    ReplyDelete
  77. Mbak, untuk menyamakan color konten di dalam postingansama dgn yg di beranda gimana ya?

    al-fianzidny.blogspot.

    ReplyDelete
  78. Dear mbak cantik,

    terima kasih untuk template gratisnya!!
    tanya mbak, bagaimana menghilangkan kata-kata "Labels:" ?
    <span class="byline-label">Labels:</span>

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngk jadi udah nemu di css mbah, di hide saja pake display.. :D
      .post-labels .byline-label{
      background-color:$(body.text.color);
      margin-right:-3px;
      display:none;
      }

      Delete
    2. mbak, kalau di mobile bisa ngk ya scroll menunya selalu kelihatan?

      Delete
  79. kapan nih template ini jadi premium kak? saya suka desainnnya kalo dijaiin permium ditambah fitur nya lagi + pagespeed nya makin di gass kak :D thanks

    ReplyDelete
  1. Untuk menulis kode gunakan <i>KODE</i>
  2. Untuk menyisipkan kode ke dalam Syntax Highlighter gunakan <em>KODE YANG LEBIH PANJANG</em>
  3. Kode harus di-parse terlebih dulu agar bisa ditulis.
  4. Centang Notify me untuk mendapatkan notifikasi balasan komentar melalui Email.