26 October, 2016

Cara Memanipulasi URL / Link yang Dibagikan di Facebook

Cara Memanipulasi URL / Link yang Dibagikan di Facebook - igniel.com

Pernah gak ngeliat ada orang membagikan tautan (share link) dan ketika linknya dibuka, alamatnya berbeda dengan yang tertulis di statusnya? Contohnya kaya gini nih.

Cara Memanipulasi URL / Link yang Dibagikan di Facebook - igniel.com

Itu bisa dilakukan menggunakan tools. Contoh toolsnya macem-macem. Ada phpSFP, King Poster, FBMPGP, dsb. Coba deh tanya sama temen kamu yang spammer. Pasti mereka paham maksudnya gimana.

Kali ini blog Igniel bakal ngasih tau cara memanipulasi tulisan kaya gitu TANPA menggunakan tools. Nantinya kamu bisa share link di wall sendiri (alias buat update status), ke wall temen, ke group, dan ke fanspage.

Metodenya ada 2, yaitu pake Graph Api Explorer dan pake HTTP Browser. Simak penjelasannya berikut ini.

Graph Api Explorer

Yang udah nonton video tutorial saya soal grab UID tertarget kemaren pasti ngerti maksudnya gimana. Saya sarankan nonton itu dulu deh biar bener-bener paham. Kalo belum, santai, tetep saya tulis step by step kok.
  1. Siapkan token. Caranya:
    1. Buka postingan saya tentang kumpulan token DISINI.
    2. Pilih token HTC. Sebenernya pake apa aja bisa selama udah diset permission buat ngepost, tapi kebanyakan pada pake ini.
    3. Nanti muncul kotak dialog. Pilih OK aja.
      Cara Memanipulasi URL / Link yang Dibagikan di Facebook - igniel.com
  2. Setelah muncul tulisan SUCCESS, buka alamat berikut https://developers.facebook.com/tools/explorer
  3. Tulis perintah sesuai gambar berikut.
    Cara Memanipulasi URL / Link yang Dibagikan di Facebook - igniel.com
    PENJELASAN:
    1. Di kotak pertama, isi dengan token yang sudah kita ambil tadi.
    2. Di kotak kedua, pilih metode POST. Trus tulis perintah me/feed
    3. link
      Alamat asli yang akan dituju.
    4. picture
      Alamat gambar.
    5. message
      Isi pesan / tulisan di status. Kalo pake spasi, ganti dengan tanda plus (+).
    6. name
      Judul dari link.
    7. description
      Deskripsi dari link.
    8. caption
      Nama link yang ditampilkan.
  4. Selesai? Jangan lupa tekan Submit. Kalo berhasil, hasil dari link yang di-share akan sama dengan gambar yang ada di awal artikel ini.

HTTP Browser

Ini cara yang lebih simple dan gak ribet.

  1. Siapkan token.
  2. Buka browser. Terserah mau Chrome, Firefox, Opera, Safari, dll. Browser handphone juga bisa.
  3. Ketik perintah berikut di address bar browser. Ganti yang di-highlight sesuai keinginan.
    https://graph.facebook.com/me/feed?link=http://www.igniel.com&picture=http://media.hotbirthdays.com/upload/2015/05/12/hayley-williams-25470-26153-hd-wallpapers.jpg&message=Ini+pesannya+BLABLABLABLABLA&name=JUDUL+HAHAHAHAHAHAHAHA&description=Ini+deskripsi+webnya+LALALALALALALALALA&caption=linknya.com&method=post&access_token=EAAAACZAVC6ygBAAXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
  4. Perlu dicatat, jika ada spasi harus diganti dengan tanda plus (+).

  5. PENJELASAN:
    1. http://www.igniel.com
      Alamat asli yang akan dituju.
    2. http://media.hotbirthdays.com/upload/2015/05/12/hayley-williams-25470-26153-hd-wallpapers.jpg
      Alamat gambar.
    3. Ini+pesannya+BLABLABLABLABLA
      Isi pesan / tulisan di status. Kalo pake spasi, ganti dengan tanda plus (+).
    4. JUDUL+HAHAHAHAHAHAHAHA
      Judul dari link.
    5. Ini+deskripsi+webnya+LALALALALALALALALA
      Deskripsi dari link.
    6. linknya.com
      Nama link yang ditampilkan.
    7. EAAAACZAVC6ygBAAXXXXXXXX
      Kode token.
  6. Kalo udah, tekan Enter di keyboard kamu.

Cara Posting ke Wall Temen / Grup / Fanspage?

Caranya sama untuk kedua metode diatas.
Perhatikan tulisan "me/feed". Cukup ganti "me" dengan ID dari teman / grup / fanspage. Misalnya "10000000011/feed".
Gampang banget kan?

Selesai. Cukup gitu aja Cara Memanipulasi URL / Link yang Dibagikan di Facebook. Lumayan kan buat nambah pengetahuan. Silakan sebarkan tutorial ini, tapi selalu cantumkan sumber asli artikelnya ya.

17 Komentar

Mantap nih tips nya.
izin mencoba gan

Share yang gak pake htc mbak. Kayanya htc itu berpotensi merusak akun fb :D

nganjukblog.blogspot.com

Ya dicoba aja om pake token lain. Di gambar artikel ini pun saya pake token Graph API Explorer :)

Dosaaa gann manipulasi wkwkwkwkwk
Salam kenal > www.dimarupdate.com

Jangan dipake buat nyebar blog hoax makanya om

Url yang original aja biar orang pada tahu dan bisa terkenal. Hhee

Kereen gan...
Tapi agak ribet juga seh...
Gak masalah buat yang mau berusaha...

Memang ya om, yang pake jalur resmi itu suka lebih ribet.

Mbak'e mau tanya. thu OG Caption/web/link nya kok bisa berubah jadi Fanspage berbentuk tulisan Y.??? padahal Code Grap di atas yang bertuliskan http://www.igniel.com/ udah aq ganti jadi url web/FP q masih tetep kaga bisa muncul kaya milik Mbak'e.

Tolong dibantu mbak. kalo bisa di jelaskan juga cara buat nya. makasih.

Itu bukan dari graph api explorer. Itu mesti ditambahin meta tag open graph Facebook di webnya mas'e

Owh. :D Kalo boleh tau gimana mbak'e ngasi code Open Graph nya di web Side.

kalo bleh minta Og yang kaya gini Mbak'e + cara pasang nya gimana mbak'e untuk OG WEB nya.? coz banyak tutorial aq coba salah terus penempatannya. :D
1.OG Title
2.OG Discripsi
3.OG autor
4.OG Fanspage kaya milik mbak'e.
5.OG Image
6.OG Content/tulisan/artikel nya
7.OG Conten jenis Web/artikel

Kebanyakan y mbak'e maaf. :D
saya masih newbie di coding seperti ini. Mbak'e kalo mau bantu saya y Alhamdulillah kalo kagamau y kaga apa2. :D

makasih Mbak'e. Tolong di balas ya.

Nanti saya tulis tutornya di blog ini.

Ini tutorialnya http://www.igniel.com/2017/01/cara-pasang-facebook-open-graph-baik-benar.html

Mantap kak ...asli kerennn ..makasii tutorialnyaa😊😊😆

udah gak work ya kak, punyaku kok gini hxxp://prntscr.com/exg9ps

Udah dibaca dari awal belum kak? Kok di SS nggak ada field yang diisi?

Komen pakai akun asli tidak akan menurunkan harga diri kok. Buat apa pakai pakai kloningan :)